***

                Сказка про Бабу-Ягу и Иванушку-Дурачка

В одном сказочном лесу посреди зарослей шиповника стояла избушка на Курьих Ножках. Не то, чтобы это были «Ножки Буша», но вполне приличные куриные ноги, совсем даже живые, т.к. поворачивали они избушку в любую сторону, было бы приказано. Жила в той избушке не молодуха-веселуха, не пригожая девица, а старушка по имени Баба-Яга. Хоть имя у нее было странное, из древних сказок принесенное, но совсем это была и не Яга, а так старушка-веселушка. Правда задание у нее в том сказочном лесу было не простое, а очень даже сложное: стоять на страже вместе со своей Избой и пропускать только тех молодцов и удальцов, кто загадки отгадает. А загадки те были не простые, а все с Заковыкой. Заковыка и был самым главным начальником Загадок. Никто его никогда не видывал, даже  сама Баба-Яга, но все о нем слышали.
Как-то раз ехал по лесу молодец-удалец Иванушка-Дурачок. Дурачком его люди прозвали за веселый нрав и полное отсутствие каких-либо амбиций в плане карьерного роста, квартирного вопроса и других, столь значимых для людского населения жизненных задач. Ехал Иванушка-Дурачок по сказочному лесу на  ослике по кличке Воронок. Ехал себе да песенку напевал про Стеньку Разина и персидскую красавицу-царевну. А сам в это время думал, как хорошо было бы и ему, Ивану-Дураку, посадить на своего Воронка хотя бы Василису-Прекрасную, что в старых сказках проживала, на которой Кощей Бессмертный жениться хотел. Мечтал так Иван-Дурак, мечтал, да и не заметил, как осел привез его к избушке на Курьих Ножках, в которой после долгого путешествия на своей реактивной Ступе почивала на мягких перинах Баба-Яга. Услыхав топот копыт, Баба-Яга потянулась, поворчала: «Кого еще это черти принесли на ночь глядя?», но все же нехотя вышла на крыльцо. Увидев перед собой Ивана, бабуля отряхнулась, поправила свой давно уже изъеденный молью, но все еще кружевной воротничок и проговорила: «Зачем это такие молодцы-удальцы по лесу шастают, да приличным женщинам спать не дают?» Иван с ослом переглянулись, пытаясь разглядеть здесь приличных женщин, но, решив, что прислуга говорит о хозяйке столь экзотического коттеджа, низко поклонились Бабе-Яге и сделали что-то наподобие реверанса. От неожиданности Баба-Яга совсем забыла, что ей нужно загадку загадывать, а потом решать: пропускать молодца дальше путешествовать по сказочному лесу или прямиком в Печь на лопате отправлять. Сделав глубокий реверанс в ответ на приветствие, Баба-Яга на чистом французском пригласила Иванушку-Дурачка с ослом отпотчевать вместе с ней, чем Бог послал. А Бог послал ей на этот раз «Утку по-Пекински», устрицы из Лозаньи, мандарины из Морокко и много других,  не виданных Иваном прежде яств. Иван-Дурак, виду не подал, что первый раз все это видит, а сразу же принялся за трапезу. В этот момент Баба-Яга вспомнила, что жестоко нарушила Сценарий, и теперь ее неминуемо ждет наказание. Но какая женщина не выкрутится из нелегкого положения, так и наша бабулечка тут-же давай Ивана спрашивать: «Сколь он умен, умеет ли загадки разгадывать?» Иван знай себе уплетает за обе щеки, да на каждый вопрос отвечает: «Агу да Ага». А первая загадка была такая: «Какие первые слова произнес Иван-царевич, как только появился на свет?» Услушав «агу» Баба-Яга зачла это за правильный ответ. Делать нечего, загадывает Баба-Яга вторую загадку: «Какого цвета глаза у Марьи-Искусницы?» А у самого Иванушки глаза уже слипаются, но как услышал про Марью-Искусницу, встрепенулся, да как закричит: «Где моя синеглазка?»  Баба-Яга вынуждена была принять и этот ответ. Ну, думает, уж третью загадку Иван никогда не отгадает. «Сколько жен было у Кощея Бессмертного?» - лукаво глядя на своего гостя, проговорила бабуля. А Иван уже совсем сомлел от обильного питья, вкусных блюд, и стал устраиваться на лавке отдыхать. Поворочался, поворочался и засыпая прошептал: «Мне бы шесток…» Баба-Яга обомлела, Кащей Бессмертный в страшном секрете держал свой мужской неудачный опыт шести женитьб, откуда это Иван смог узнать? Делать нечего, уговор дороже денег. Приготовила Баба-Яга своему гостю завтрак, шкатулку с драгоценностями да волшебный Клубок, чтоб правильную дорогу показывал, а сама отправилась ответ держать перед Заковыкой за поражение всей Нечести перед людской смекалкой.


Рецензии