Падение. 2. 9. Мидвей Rebuild

Мидвей.
Первые дни весны.
Дик задумчиво глядел на объемистый мешок – размером с добрый бурдюк для воды – литров на пять. В мешке были денежки, как назвала их Нефри. Две трети этого мешка он заработал на продаже того УГ, что она им подкинула. Дик не ожидал, что ему удастся все распродать в Мидвее. Удалось. И весьма быстро.
Еще только подъезжая к городу, он узнавал, и не узнавал старый добрый Мидвей. Старый, обветшалый частокол куда-то исчез. Вместо него вокруг города стояли стройные обзорные башни. Раньше он таких никогда и не видел. На трех перекрещенных бревнах высились округлые домики – что-ли. С узкими смотровыми горизонтальными щелями. Из щелей торчали арбалеты. Только больно уж здоровенные. Размах дуг был больше полутора метров. Начальник охраны каравана Бен одобрительно оглядел эти башни.
- Круглые, это чтоб копья и стрелы, да и пули – рикошетили, а не впивались в стену. Видишь цветом они сероватые? Это металлические накладки на дереве. Такое только гранатометом пробивать. И то, я не уверен. Да и не подойти к ним с гранатометом. Это ж станковые арбалеты. Закрепленные на станине – на ногах, в смысле. А чтоб такой взвести – двух мужиков надо. Но и бьет такая дура чуть не на полкилометра. Если не больше. Человека в 75 доспехе прошибет навылет…
- В 75 навылет?! – Дик выпучил глаза. Сам он ходил в 60 пыльнике. И считал его очень неслабой броней. Только неудобной очень. Да и по весу – ого-го этот пыльник был.
- а между башнями они сетчатый забор растянули… - завистливо пробормотал кто-то из караванщиков.
- это ж сколько железа надо?!
- да не так уж и много, на самом деле. И наверняка дешевле, чем частокол ставить. Это мне кажется, или они на треть город расширили?!
- Бен, не кажется. Точно расширили, - ответил Дик, присматриваясь к забору. Тот охватывал действительно больше места, чем старый частокол. Но увеличенная территория была меньшей из перемен, произошедшей с Мидвеем. Подойдя ближе, они увидели, что в городе вовсю кипит толи стройка, толи ремонт. От старых, наполовину разрушенных домов не осталось и следа. Многие просто снесли до самого фундамента и на нем строили новые. Караванщики смотрели на уже законченные, на возведенные почти до конца – под крышу, и на только начатые строения, и совсем не узнавали архитектуру. Это были дома из дерева! Из толстенных – в обхват взрослого мужика, бревен. Черных как ночь, явно пропитанных чем-то. И никогда они не видали в Мидвее столько народу! По самым скромным оценкам в городе было никак не меньше двух тысяч человек.
Привычный постоялый двор «Гнутая подкова» изменился до неузнаваемости. Вместо развалюхи с подвальным баром и спальными местами на первом этаже – под рваной крышей, стоял красавец трехэтажный. Осанистый первый этаж занимал собой всю площадь, в которую упиралась центральная улица города. В две стороны от него отходили массивные пристройки – справа коновязь и овин, слева – явно склады. «Сколько же туда добра-то влезет?» - подумал Дик. Второй и третий этажи были не такими широкими как первый, они красивой свечкой возвышались над улицей. Над округлой крышей весело шевелил лопастями флюгер-ветряк. «Неужто электричество?!» - прошептал Бен. Едва они подошли к ступеням высокого резного крыльца, из дверей выскочил мальчишка. Через полчаса все их лошади были по стойлам, а весь товар сложен в склад. Хозяин постоялого двора – дородный степенный Бобби открыл небольшой сундук – в нем лежали навесные замки. Дик поразился, такое он видел только в очень больших городах. Он выбрал замок, повесил его на дверь складской клетушки, повернул в замке ключ, и повесил кожаный ремешок с ключом себе на шею. Он знал, что второго ключа от замка нет. Так делали во всех больших постоялых дворах. Но теперь такое и в Мидвее. Когда он вешал ключ на шею, из под ворота рубахи выскочил амулет, подаренный синеглазой девушкой. Это не укрылось от глаз Бобби:
- Знак Анклава? Дик, ты меня очень приятно удивил! – Бобби расплылся в широченной улыбке, - будешь особым гостем у меня! Да. И не прячь Знак под рубаху. Такие Вещи не просто так даются, а чтоб их видели, - в ответ Дик просто кивнул. Задавать вопросы про то, кто такие анклав, он не стал. Еще не хватало, чтоб Бобби понял, что караванщик понятия не имеет, с кем повстречался той ночью.
Обеденный зал трактир впечатлял. Высокая изукрашенная деревянными орнаментами и причудливыми звериными силуэтами стойка, добротные деревянные столы и стулья, лавки, все из того же дерева, что шло на стены домов. И, невиданное дело – стойка была освещена электрической лампочкой! Караванщики столпились у стойки и минут пять любовались на это техническое чудо – пока глаза у всех не заболели. Бобби от души над ними посмеялся, потом налил всем пива и показал на ближайший стол. Они расселись, поставили кружки на поверхность стола. Полированную. Кто-то тихо присвистнул. Дик погладил столешницу ладонью. Полированное дерево он уже видал, но не настолько качественное.
- Бобби, откуда у вас столько дерева? И кто его так обрабатывает? – спросил он трактирщика, когда тот принес им соленых семечек.
- Из чотова леса возим… - буркнул тот, ставя на стол большой кувшин пива и тарелку семян.
- Из чотова?! Издеваешься? – хмыкнул Бен.
- Ну, ладно, все равно до обеда еще часа полтора, мне пока делать нечего – мясо вам и без меня нажарят, расскажу по порядку. Вот ты с анклавом торгуешь, иначе бы знак тебе не дали, но, видать, кроме торговли ты с ними и не говорил ни о чем. Иначе бы знал, что и как в Мидвее.
- Да некогда было там особо языком чесать. Взяли у них товара, да и поехали…
- Видать неплохо взяли, раз тебе Знак выдали, - хохотнул Бобби.
- четыре сотни взяли… - на этой фразе Дика Бобби чуть не подавился пивом.
- У тебя четыре сотни товара анклава?! – глаза трактирщика были квадратными.
- Нет. Чотовское барахло, - ответил Дик, делая мысленную пометку на то, как Бобби произнес «Товар Анклава».
- Ясно. Ты считай, теперь богач. А началось все это, - Бобби сделал жест рукой, как бы обводя весь Мидвей, - с того, что сам Анклав назвал «спецоперация». Они сюда приходили в низину муравьев стрелять. Им химикаты надо было. Перебили всех муравьев, разобрали их на запчасти, решили, что химикатов им мало, и хотели у нас докупить. Довели старика Эдли чуть не до кондратия. Он потом три дня пил в темную, - Бобби закинул в рот соленую семечку.
- Это ж сколько их было, что они перебили всех муравьев у вас в низине? - недоверчиво спросил Бен.
- Четверо. И перебили больше, чем полторы сотни – меньше чем за час, - с откровенным восхищением протянул трактирщик. Караванщики с ухмылкой переглянулись. В сказки бывалые путешественники не верили.
- Так вот, пришли они в город, огляделись, пошушукались меж собой. Их девчонка – Ольга прямиком к Мэру пошла. Долго у него была. А на следующий день собрал мер всех дельных людей города. И разложил перед нами, черт, как же он их назвал?! В общем, Ольга нарисовала ему несколько домов деревянных. И так они всем понравились! Только где на них дерево взять? И в тот же день, под вечер приезжают в город трое селян, на санях доверху забитых бревнами. Не хворостом, какой обычно возят, а толстыми, свежесрубленными соснами. И спокойно так говорят, что по чотовскому лесу гуляют Вороны, а чотов нету. Как не было. До этого были слухи, что анклав перебил больше тыщи чотов, но только тут мы поняли, что не слухи это. Вот с того дня лес нам и везут по пять саней в день. Строимся. Мы как только смекнули, что к чему складывается, сразу все деньги и пустили на город. Чотов теперь нету, селяне могут больше по дальним углам не таиться – всех переселим в город, а вокруг города поля распашем и огороды сделаем. Даже Вороны решили у нас свой дом поставить. Чтоб не завидно было – так сами сказали. Не знаю – нафига он им, но строят уже. Как они этот дом будут на все племя делить – без понятия. Но дом строят здоровенный. Поболе моей харчевни. Может детей и стариков хотят сюда переселить? А что, спокойно, комфортно, а старики могут детей уму-разуму учить…
А насчет обработки дерева, это тож анклаву спасиба, привезли нам чертежи – во я вспомнил как зовутся! Каких-то машин для лесопилки. Эти машины сейчас мебель и делают. В смысле доски делают, вот такие гладкие. А дальше уж сами – ручками мастера собирают.
Вовремя ты, Дик, все ж таки приехал! И одежа сейчас нужна – самые лютые морозы вот-вот вдарят. Да и оружие, что привез сгодится! Топоров и пил на стройку не хватает – на шестерых мужиков один инструмент! Про гвозди я вообще молчу. Местами бревна на деревянные клинья плотники сажают. Они-то говорят, что так тоже можно. Но все равно, гвоздей надо. Мешок. Или еще больше. Так что давай-ка Дик, лопай мясо, вон его моя баба несет уже, да я к тебе наших кузнецов позову – сторгуешься с ними на все железяки, что привез, - Бобби поднялся из-за стола. А Дик не преминул намотать на ус фразу «кузнецов» - раньше в Мидвее кузнец был всего один.
Через час тот же мальчишка, что встречал караван у дверей, привел в таверну кузнецов – шестерых плечистых, рукастых мужиков. Похожих как родные братья. Даже шеи у всех шестерых были натурально бычьи. Дик допил кружку пива, мясо он уже успел слопать, отдав должное доброй стряпне. Встал, перезнакомился с кузнецами. Оказалось, что это действительно родные братья. Сыновья Роба – старого доспешника, вернулись в Мидвей кто откуда, да и остались, узнав, что городу позарез нужны рабочие руки. Прошли на склад, кузнецы быстро разобрали оружие и кое-что из доспехов – железных доспехов Дик привез очень мало. Пяток ручных браслетов, да два пояса, укрепленных металлической клепкой. Разложили все это на несколько кучек. Посовещались меж собой и назвали Дику цену. Он опешил, но виду не подал. Даже поторговался для вида. Выторговал еще десяток синих сверху. Ударили по рукам. Дик взял у кузнецов чипы, ссыпал в мешочек. В карман мешочек не влез. Он спрятал его под рубаху. И пошел назад к своим караванщикам. Лениво полузгал семечки. Потом махнул рукой, подзывая девчушку, что вытирала крошки со стола, за которым только что отобедали Вороны, строящие в городе дом для племени. Веселые, молодые и не в меру горластые парни, которые пока обедали, успели поддразнить чуть не всех в таверне. Однако же дразнились они не злобно, а очень даже весело. Так, что сама жертва их шутки зачастую хохотала громче остальных. Девчонка смахнула крошки, и подошла к Дику.
- Скажи Бобби, пусть несет самогонку, и закуску какую-нибудь, - девочка, с самым серьезным видом, кивнула в ответ и пошла к стойке.
Через минуту она же принесла поднос с закусками. Семь тарелок. С разными вкусностями. В середине подноса стояла глубокая миска с ломтиками соленого огурца, нарезка из копченой зайчатины, вяленная рыбная мелочь, колечки сушеного сладкого перца, ломтики соленого куриного мяса – с жирком, моченая капуста – мелко порубленная, и печеное мясо из хвоста скорпа. Это уже была не закуска. Для караванщиков, привыкших неделями сидеть на вяленом мясе и воде - это был пир горой! И следом появился Бобби, с довольной ухмылкой он вытащил из-за спины трехлитровую бутыль. Было видно, как в теплом воздухе трактира на бутылке появляется испарина.
- Вот теперь, с приездом, караванщики! – бутыль уютно стукнулась о столешницу. Бобби сорвал пробку, залитую воском, как успели заметить Дик и Бен. Караванщики подняли кружки, трактирщик налил им по доброму глотку, сам с удовольствием принюхался к терпкому аромату, поставил бутыль на стол и поспешно удалился. Караванщики явственно слышали его завистливый вздох и бормотание, что надо еще до ночи работать, а то бы… Они рассмеялись, звонко сошлись кружки и обжигающее тепло разошлось внутри, вытесняя усталость долгой дороги.
- Мужики, мы уже продали ВСЕ оружие… - сообщил Дик своим людям. Все караванщики сдержано покивали в ответ, ведь не дело, выказывать эмоции, когда слово о делах, - чуть не в два раза дороже, чем я рассчитывал. И это они мне такую цену дали. Я для виду поторговался. Даже накинул 10 синих. Так-то. У нас уже 17 красных чистого дохода. А еще одежа и кожанки не проданы. И прочая мелочевка. Ох, чую я, не пойдем мы до Оденвиля.
На следующее утро Дик и пара его караванщиков потащили товары на базарную площадь. Она как и прежде располагалась сразу за постоялым двором, но теперь на ней стояли уютные навесы. С прилавком и лавкой для торговца. А раньше Дик, приезжая в Мидвей, просто расстилал на землю старую попону и на ней раскладывал товар. Оказалось, про одежду и кожанки, привезенные им, знает уже весь город. К нему ручейком шли покупатели. Большой толпы не накапливалось, но и меньше десяти человек у прилавка не было. Тогда Дик послал за оставшимися в таверне своими людьми. Они споро выволокли на базар всю одежду и доспехи чотов. Заняли полдюжины прилавков. Слух по городу разошелся сразу же. И сразу стала видна разница между городом и его населением. Это город строился и обновлялся. А вот многие горожане, пришлые селяне и охотники были одеты чуть лучше, чем в лохмотья. И Дик решился. Он залез на прилавок и сложив руки рупором перед лицом, постарался перекрыть гвалт голосов.
- Первым продаем тем, кто без теплой одежи! Остальные ПОТОМ! – он слез с прилавка и ткнул пальцем в селянина в совсем уж потертой и латаной-перелатанной кожанке, - вот ты! Остальные в очередь!
И по-тихому, пока селянин выбирал себе обновку, велел своим караванщикам отдавать одежду и теплые кожаные чотовские доспехи за минимальную цену. А доспехи, как и сами караванщики оценили лишь теперь – при свете дня, у чотов были новье-новьем. До самого вечера и еще половину следующего дня караванщики одевали горожан, селян и охотников. Чуть не полтысячи человек ушло от них с обновками. Дик специально старался не отдавать больше одной – двух тряпок одному человеку. Он знал, что потом его долго будут обсуждать в городе. И обязательно будут судачить о том, как много людей закупили у него одежду. Дик зарабатывал то, что было важнее денег.
На второй день, после того, как они распродали всю одежду и доспехи, Дик просто из любопытства заглянул в «Химку» старого Эдли. И с удивлением обнаружил, что у того, кроме всяких научных штук, в которых Дик понимал ровно ничего, продаются еще какие-то красивые книжки. И всякая мелочь, наподобие бус, колец, сережек, которых и у Дика было чутка – на дне одного из тюков лежал небольшой сверток. Дик полистал книжку – картинки с текстом. Читать Дик умел – по слогам. И поставил книгу обратно. Разговорился с Эдли и отдал тому за гроши свой сверток с «бижутерией» - так назвал эту мелочь Эдли. В переговорах помогли знаки анклава, которые были у обоих торговцев. Увидев друг у друга эти звезды, торговцы улыбнулись, назвали друг другу цену – она разошлась на три синих. И ударили по рукам – на среднюю цену.
Отдохнув в уютной таверне еще целый день, караван начал собираться в дорогу. Налегке. Закупать в Мидвее было просто нечего. Это сюда надо было везти много-премного всего и сразу. К Дику уже заходил и доспешник Роб, и просил привезти «вдругорядь поболе железа». Приходил еще не старый, но уже близко к тому Ворон, который, как это ни странно – командовал всеми плотниками в городе, и просил привезти побольше пил, топоров, гвоздей. Дик даже всерьез задумался, не сходить ли с караваном на свалку между Мидвеем и Оденвилем. Там, вроде бы, железа были целые горы. Но это были слухи, которые никто толком не мог ни подтвердить, ни опровергнуть. Потом пришли какие-то три степенные матроны, и просили привезти побольше одежды, и если найдет – детскую, то обязательно привезти им такую. Хоть немного, а то детвора совсем раздетая. Дик, понял, что надо валить из города – как можно быстрее. И сбежал из уютной комнаты на втором этаже постоялого двора в коновязь, помогать караванщикам собираться. Оказалось, что все уже почти готово к выезду. Осталось только тюки на лошадей закинуть – пустые тюки, да можно выходить. Решили отобедать на дорогу – поплотнее. Обед плавно перетек в пьянку, тогда пара караванщиков, что были потрезвее, сходили к лошадям, скинуть с них упряжь. Караван остался в «Подкове» еще на ночь.
Утром Дик лечился пивом и смотрел на мешок денежек. И с тоской думал, что он совсем даже не озаботился найти какой-нибудь подарок для Нефри. Не дело – купцу идти к даме без подарка, после завершения «дела по слову». Резко встав, аж голова загудела, Дик отправился к Эдли. Кажется, он видел у старика какие-то симпатичные заколки для волос, ярко-синие, как и волосы юной техно-волшебницы.


Рецензии