***

                Золотой стул

Никто уже не помнит, как на одной из главных улиц провинциального городка Энска появился Золотой стул. Ранним зимним утром, когда жители спешили по своим делам, он уже стоял посреди пешеходной дорожки около Главпочтамта. Размеры его были, прямо скажем, не маленькие: метра два в высоту. Основательные ножки, сиденье и спинка блестели золотом так, что слепило глаза.
Пессимист Невезухин шел на работу, как всегда низко наклонив голову от своих тяжких мыслей. Он чуть не стукнулся лбом о ножку Стула. «Какой дурак здесь стул поставил» - проворчал он и пошел дальше.
 Следом бежал по своим делам мошенник Отмычкин. Увидев стул, присвистнул: «Ба! Ничего себе стулец!» Поскрябал ногтем по ножке: «Да он, кажется, из золота!» Подергал, подергал его, попробовал сдвинуть плечом. Стул стоял крепко, с места не сдвинуть. Прикинув, за сколько можно загнать такой стулец, Отмычкин побежал за ножовкой, чтобы отпилить ножки от мостовой.
 У мастерового Иван Иваныча сегодня  была утренняя смена. Он неспешно шел по дороге. Иван Иваныч во всем любил основательность и выходил из дома всегда заранее. Подойдя к Стулу, остановился, обошел вокруг, пощелкал языком: «Хороша работа!» Любуясь на  изогнутые ножки, резную отделку спинки, Иван Иваныч похвалил мастера: «Да, видно золотые руки у этого человека, такую красоту сотворил! Еще бы посмотрел, да нужно к началу смены успеть».  Иван Иваныч направился в сторону заводской проходной.
Студент Петров,  опаздывая к началу лекции, бежал, что называется, не глядя под ноги. Он-то и ткнулся лбом о золотую ножку Стула. Первая мысль, которая пришла в эту мгновенно просветлевшую голову: «К чему бы это? Точно не сдам экзамен этому зануде профессору Мерзляковичу.» Подняв голову, Петров увидел  Стул. «А что если поплевать на него, а потом растереть, может повезет на экзамене?» Свято веря в приметы, студент Петров проделал все эти манипуляции со Стулом и побежал, надеясь еще успеть к началу лекции.
Ровно без пятнадцати минут девять чиновник Столбов проходил, как обычно, по центральной улице Энска в направлении мэрии. Увидев Стул, Столбов от неожиданности остановился. «Ни дать, ни взять Памятник Чиновнику поставили! А почему я не знаю, за каким номером циркуляр проходил через мой департамент? Точно, это секретарша мэра, никчемная дура, опять мою визу забыла вписать в приказ». И Столбов быстрыми шажками поспешил в мэрию проверять последние постановления и приказы.
Крылья любви несли Коленьку Облакова по зимней мостовой. Сегодня для него не существовало ничего кроме Мечты, Мечты о своей возлюбленной. Только бы она взглянула на него, хоть на одно мгновение задержала взгляд своих прекрасных карих глаз и счастливее Коленьки не было бы человека на всем белом свете. В розовых облаках своей мечты показался Коленьке Золотой Стул, а на нем… восседала его возлюбленная Катенька Пирогова из параллельной группы. У влюбленного перехватило дыхание. Махая руками, подпрыгивая на месте, Коленька со всей силой своего Сердца устремился к своей Мечте. И здесь случилось чудо: передние ножки Стула согнулись, да так, что Коленька без труда смог влезть на него. Катенька Пирогова, смеясь, подставила свои румяные щечки для поцелуя, а Стул оторвался от Земли и понес влюбленных в Страну Грез, туда, где свершаются чудеса, и нет места унынию и разлуки. Сейчас уже никто не помнит, когда появился на мостовой у Главпочтамта Золотой Стул, но полгорода говорят, что видели его, трогали и даже летали на нем.


Рецензии