Анна Ахматова - к 100-летию бессмертных строк

(1889 – 1966)

5 июня 1965 года Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы Анне Ахматовой.
Сборник стихов "Ахматова в Тверском краю" подарил мне в июне 1989 года замечательный поэт Валерий Череванёв с надписью: "Александру Савченко, брату в Господе и другу - от Валерия Череванёва. Силу для служения мы черпаем в Библии, там же и вдохновение, а это так - для кругозора, чтобы знать потолки признанных совершенств".
И вот я перечитываю книгу стихов Ахматовой, которая, говорят, очень похожа на Елену - мать императора Константина. Она хлебнула много горя в свой жизни (кстати, ее девичья фамилия – Горенко): расстрел мужа – известного поэта Николая Гумилева, длительное тюремное заключение сына - Льва, впоследствии ставшего выдающимся ученым, беспощадное шельмование в советской прессе за компанию с Михаилом Зощенко. И в память, словно под воздействием алмазного резца, врезаются ее вдохновенные строчки.

"Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утолить ненужную тревогу".

Впрочем, это было написано поэтессой ещё в 1912 году, ровно 100 лет назад. Хороший антидепрессант и транквилизатор. Воистину, «минус превратится в плюс – если в сердце – Иисус!»


Рецензии