3

День четвертый

Поиски было решено совместить с основной работой по сбору материала. Хотя, вчерашний день показал, что особо собирать тут не чего. Все одно и то же: мусор, обломки, полуразрушенные здания и гнетущая тишина. Разница с обычной разведкой была в том, что отправной точкой послужила не база, а то место, где Дэмбло побежал догонять тварь.
Толле продолжал обшаривать любой предмет на радиацию. И ему даже пару раз улыбнулась удача. Один раз прибор затрещал на куске ветхой плащевки или какой-то другой, но похожей по внешнему виду и по степени устойчивости к разложению, тряпке. Толле сразу же взял образцы, заложив кусок ткани в не пропускающую излучения колбу. Второй раз прибор защелкал невпопад, просто на стене, куда Толле нечаянно навел аппарат, проверяя неопределенного назначения железяки.
Ближе к обеду, набрели на изрядно потрепанное временем и давним катаклизмом здание. Судя по изящной архитектуре, колоннам на входе и куполовидной, местами обвалившейся внутрь здания крыше, это было место культурного назначения. Сержант решил обследовать строение, ведь это было первое такого рода место, встреченное ими в городе.
Внутренности здания не оставляли сомнения – это был музей. На стенах были следы фресок, в фойе лохмами свисали полуистлевшие тканевые обои, а вдоль лестницы висели металлические канделябры без свечей, хотя, и при жизни они были вероятнее всего электрическими. Пару раз им встретились обломки рамок, наверно, раньше в них были картины. Строение было добротное и шли смело, не боясь куда либо провалиться. Опасность, как водится, подкралась с другой стороны. Проходя очередной зал, Толле задел плечом стену, а точнее, не вписался в поворот. Видимо, одна из потолочных балок висела на честном слове, и от этого вобщем-то небольшого сотрясения обрушилась вниз. Толле только успел открыть рот, но сержант оказался куда проворнее и отпихнул неловкого ученого. Балка рухнула и придавила сержанту ногу. Рэт взвыл и до боли сжал зубы. То, что нога, скорее всего, сломана, не вызывало сомнений.
Толле с всхлипами и причитаниями принялся было отодвигать балку, но было ясно, что задача эта для него непосильна и он рискует сделать только хуже. Поэтому, сержант поудобнее перехватил оружие и велел Толле отправляться за подмогой. Пройдя пару километров назад, он должен был поймать радиосигнал. Ученый паниковал, но оказавшись на улице и не видя скованное болью лицо сержанта, быстро пришел в себя и побежал искать сигнал.
Сержант лежал на полу с передавленной ногой и ждал, когда же на легкую добычу сбегутся местные твари. Твари не спешили, было тихо. Неожиданно где-то неподалеку хлопнула межкомнатная дверь и опять все замерло. Рэт перехватил автомат, сглотнул и стал ждать, напряженно вглядываясь в то место, откуда был звук. На стене мелькнула тень - сержант приготовился стрелять – и из-за поворота двигаясь пружинистой кошачьей походкой вышел…Дембло.
- Ты! – Только и смог выпалить Рэт, - Ты! Твою мать! Живой!
- Какое огорчение, правда? – Съязвил Марлинд.
Он подошел к сержанту и присел рядом с передавленной ногой. Выглядел Линд нездоровым. Он был бледен, под глазами красовались лиловые синяки, а на лбу выступила испарина. С секунду он прикидывал, а потом навалился всем телом и напрягая мускулы и наливаясь краской от натуги потихоньку сдвинул балку и опустил рядом, чуть не уронив обратно на окровавленную ногу сержанта.
- А ты не такой хиляк, каким кажешься, - удивился Рэт, - Ты меня как нашел? Я не поверю, что это случайность.
- Случайность. Почти, - отрывисто проговорил Марлинд. Вид у него был такой, будто он сейчас потеряет сознание или что-то в этом роде, - был поблизости, - он не отрываясь смотрел на ногу, из которой сочилась кровь, - по запаху.
- И чем же я пахну? – В шутку осведомился сержант.
- Человеком, - коротко ответил Линд.
Рэт начинал беспокоиться. Все же, он его сейчас слегка переоценил, так же, как совсем недавно недооценивал.
- Ты крови боишься? – Осторожно поинтересовался Рэт, - тебе плохо, сынок?
- Да! – Рявкнул Дэмбло и рванул в сторону выхода.
Но через минуту вернулся, взяв себя в руки. К тому времени, сержант уже наложил жгут и связался по рации с Толле. Как оказалось, тот уже нашел команду Бин-Шале – Атико и они спешили сюда. Марлинд все время топтался возле стены, не уходил, но и подойти не решался.
- Слушай, парень, пока мы ждем, может, расскажешь, что с тобой все-таки произошло? – Сержант решил отвлечь бледного и тяжело дышащего Дэмбло от созерцания окровавленной ноги.
- Я…заблудился, - промямлил Дэмбло.
- Ладно, потом в лагере расскажешь подробнее, - Рэт, понявший, что соображает Линд плохо, решил поговорить на темы, не требующие больших умственных усилий, - тебя ведь Марлинд зовут? – Спросил он, - я правильно произношу, на первый слог ударение? – Дэмбло кивнул, - я смотрел твое личное дело, 59 это что? Опечатка?
- Это возраст, - Линд перевел взгляд на стену и стал колупать пальцем штукатурку, - да, опечатка.
- Я так и думал, - с трудом превозмогая боль, проговорил Рэт, - двойка и пятерка так похожи, не важно, что суть меняется полностью. Развели бюрократию, а толку чуть!
Дэмбло резко выдохнул и решительно направился в сторону сержанта:
- Давайте помогу. Опирайтесь на меня, поскачите на одной ноге, - он подал сержанту обе руки и помог встать, - сможете?
Рэт кивнул и они поковыляли к выходу. Пропрыгали они не долго, через пару сотен метров показались бегущие в их сторону Атико, Бин-Шале и вконец запыхавшийся Толле. Марлинд с нескрываемым удовольствием передал сержанта Жушу, в то время, как навигатор и Атико сооружали из подручных материалов носилки.
- Живой, твою мать?! – Довольно резко поинтересовалась Бин-Шале и зло зыркнула на Дэмбло.
- Вы уж извините, мэм, не сдох! – Огрызнулся в ответ Линд и театрально развел руками.
- Прекратить! – Рявкнул сержант.
Наин стиснула зубы, но препираться не стала. Она продолжала бросать на Марлинда недовольные взгляды, а Линд принялся изучать сиреневое безоблачное небо.
- Одлис, - Бин-Шале связалась с Кенизой по рации, - вы уже в лагере? Срочно готовь носилки и все, что нужно при открытом переломе. Большая кровопотеря, - рация что-то невнятно ответила, - потом все объяснения! Шевелись! – И она отключилась.
Одлис тем временем, справедливо решила, что  если помощь еще нужна, то и помогать, стало быть, есть кому. Значит, Дэмбло ранен, но жив. Каково же было ее удивление, когда дверь в склад распахнулась и Толле с Атико внесли бледного как полотно сержанта.
За спинами вошедших она успела заметить черногривую голову Дэмбло, по виду вполне здорового. Он поймал ее взгляд, коротко махнул рукой и вышел на улицу. А Одлис занялась сержантом.
Перелом был серьезный. Крови сержант потерял на самом деле много. В идеале нужно было переливание, но донорской крови, естественно, в аптечке не оказалось. Поэтому, решено было произвести переливание напрямую – судя по личным делам, такой же группой крови обладал Атико. Еще в арсенале была глюкоза, ее и решили капать до победного. Одлис сделала все что могла и даже больше. На ногу была наложена шина, гипсовать все равно было не чем. Оставалось надеяться, что сержант доживет до того момента, как их заберет разведчик, а это еще три дня.
Сразу же по завершению всех процедур, сержант созвал экстренное собрание.
- Всем вольно, - тихо, но властно скомандовал он, - все равно я лежу и у меня иголка в вене, так что…завтра на разведку выходите как положено, но, боюсь, без меня. Я до окончания нашего пребывания здесь ходить врядли смогу, а носить меня вы не сможете, - Рэт вяло хохотнул своей шутке, все остальные тоже неуверенно заулыбались, - даже крепыш Дэмбло, - Марлинд засмущался и опустил глаза.
- Кстати, вдвоем с Толле я вас не выпущу на разведку, а то вы и по одиночке опасны, а вдвоем, пожалуй что, наворотите. Так что, - сержант тяжело вздохнул. От него не ускользнул неуверенный взгляд Кенизы в сторону Линда, - Толле – Сомс, Одлис – Дэмбло, - он строго посмотрел на Кенизу, - надеюсь, обойдетесь без глупостей. Ты за этого скакунка отвечаешь, хоть наручниками его к себе пристегни, но чтобы больше ни кто из моей команды не пострадал. Всем все ясно?
- Да, сэр, - откликнулись шесть голосов, даже Толле и Марлинд.
- Теперь ты, Дэмбло, - обратился Рэт к Марлинду, - где ты протаскался всю ночь?
- Я…заблудился, - развел руками Марлинд, - просто упустил эту макаку и заблудился в темноте. Переночевал в одном из домов, а утром отправился искать кого-нибудь из наших. Увидел это здание с куполом, я его еще вчера заметил и решил идти на него.
- А потом унюхал меня, верно? – Саркастически поинтересовался сержант.
- Упустил. А чего вообще тебя за ней понесло? И что значит, унюхал? – Недовольно поинтересовалась Бин-Шале.
- Ну, бывают же дегустаторы вина и эти, как их? Парфюмеры, - вспомнил подходящее слово Рэт, - так что, наш Дэмбло в этом смысле уникум. Но если ты что-нибудь подобное еще вычудишь, - обратился он к Марлинду, - я тебе пристрелю. Понял?
- Понял, - кивнул Линд.
На сегодня рабочий день был завершен. Все отдыхали и готовились к завтрашней разведке. В идеале, это должен был быть последний разведывательный день, послезавтра – обработка информации и составление отчетов, а следующий, седьмой, с момента их высадки на Айалоне, день должны были занять сборы и подготовка к отбытию.

Дневник Корсима Сомса.

Все страньше и страньше. Не думал, что меня может еще что-то в этой жизни испугать. Но неожиданное возвращение еще вчера всеми похороненного Дэмбло вызывает у меня неприятный холодок в животе и мурашки на затылке. Он точно зомби: бледный, осунувшийся и одежда местами порвана и испачкана кровью. Вот где он таскался? Что-то мне не верится, что он просто где-то ночь пересидел. Даже странно, что всех этот бредовый рассказ удовлетворил.
Одлис на него теперь еще более влюбленными глазами смотрит, сержант резко зауважал. Еще бы! Он ведь Рэда на себе тащил, можно сказать, из под завала вытаскивал, не щадя живота своего.
Кстати, сержант в передрягу из-за Толле попал.  А зоолог как-то ни угрызениями совести не терзается, ни особой благодарности, кажется, не испытывает. Хотя, это его негодница-судьба пыталась балкой приложить. Видимо, он всерьез считает, что наша священная обязанность его спасать и пылинки с его немытой головы сдувать. Зато Дэмбло он теперь с удвоенной силой глазки строит. Он точно гей. Как пить дать.
Атико тоже какой-то бледный. Без шуток, не хорошее у меня предчувствие. Этих двоих болезных кое-что объединяет – они умудрились пораниться об местный мусор. Кто его знает, от чего здесь все повымерли? Думаю, завтра видно будет что с ними. У меня точно паранойя.


Рецензии
Люблю умных людей
5 с +

Андрей Тесленко 2   12.06.2012 22:49     Заявить о нарушении
Эм...это Вы про Сомса?

Ана Хантер   13.06.2012 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.