О музыке и Евровидении
Но я хочу поговорить не о проблемах страны, и даже не о Евровидении. Тем не менее, скажу несколько слов о последнем. Почему все наши “звезды” так стремятся туда попасть? Разве Евровидение - это конкурс номер один? Почему тогда в нем не участвовали Битлз, Роуллинг Стоунс или Стинг? Адель получает восемь наград Греми в разных номинациях, а Билан прыгает от счастья, выиграв Евровидение. Напоминаю, победил он давно, но с тех пор практически ничего не изменилось. Наша поп – музыка так и осталась за бортом корабля под названием мировой рейтинг. Не буду кривить душой, в России есть, и не мало, талантливых музыкантов; их имена, я думаю, многим известны. Тем не менее, такие имена как Билан, Брежнева и подобные им продолжают циркулировать по всем центральным телеканалам страны. Как это не печально, но российский слушатель привык к музыкальному фаст – фуду, который с годами, только крепчает. Музыка уже давно не искусство, но ее “производство” должно приносить не только деньги. Ни для кого не секрет, что фигура продюсера стала центральной в музыкальной индустрии. А где продюсер, там и деньги. Пора уже учредить новый конкурс “Поющие деньги России”. Тогда свои умения смогут показать каждый, у кого есть нефтяная скважина в Сибири. Хотя они это и так делают, а точнее их дети.
Как – то, уже давно, я смотрела один документальный фильм по каналу “Культура”. Я не помню содержание всего фильма, но мне запомнилась одна фраза, произнесенная пожилым жителем деревни. А звучит она так: “в России после перестройки больше всего пострадали сельское хозяйство и культура”. Искренность его слов служит самым лучшим барометром, определяющим состояние общества. Когда все плохо, мнение эксперта не требуется!
Но все же, когда мы поймем истинную ценность таких конкурсов как Евровидение, хотя наверно мы это понимаем, но не хотим признать свою беспомощность? А Евровидение это лишь попытка хоть как – то реализовать свои амбиции.
Создание таких проектов как Фабрика звезд и Фактор А, сулило большие ожидания. Однако 99,9 % новоиспеченных звезд исчезало в никуда. А те кому удалось выжить в зверинце российского шоу – бизнеса, стали лишь маленькими болтиками музыкального мейнстрима. И это печально, так как данные проекты выпустили немало талантливых певцов и певиц. А возрождение Фабрики звезд ничуть не помогло бывшим участникам.
Музыкальный застой в России длится уже 20 лет. Его пик приходится на 90 – е годы, когда появились Иванушки, Блестящие и Руки вверх. Однако бессмысленные и глуповатые песни довольно быстро стали заполнять радио и теле эфиры. Противовесом попсы стал, лишь шансон, который был обязан отвечать требованиям бандитской эпохи. Даже такие корифеи, как Ала Пугачева стали исполнять низкопробные песенки с пошловатым налетом. В “сытые” 2000 – е ситуация стала коренным образом меняться: на смену легковесной попсе пришла музыка с оттенком скандала. Первое место, безусловно, занимала нашумевшая в эти годы группа Тату. Позже появились их многочисленные клоны. При всей безнравственности всего этого проекта о России заговорили за границей. Тем не менее, не будем забывать о качестве, которое оставляло желать лучшего. Ну, а о “фабрикантах” я уже сказала. Но все сказанное мною и так известно. Это я так напоминаю… Как долго продлиться моветон российского шоу – бизнеса, решать нам…
Или не нам…?
Свидетельство о публикации №212060501196