Про барда

(С детства я любил сказки и фантастические фильмы, где люди перемещаются во времени. Из-за этого мое сознание не воспринимает время строго. Поэтому я не буду уточнять эпоху, век, год и любой другой временной промежуток, в котором произошла эта история.)

 В тот вечер солнце как обычно садилось прямо за куполом городской часовни. Маленький и уютный городок как обычно становился оранжевым на пару часов. Жители как обычно потихоньку тянулись к площади перед часовней. Они знали, что он сейчас выйдет туда и запоет. Они любили его песни. А он любил петь для них и делал это именно на той площади, именно в тот оранжевый час.

 Он - это бард. Молодой с ветром в голове поэт. Он жил один на краю городка. Дом у него был бедный. Одна тарелка, одна кружка, одна кровать. И одна лютня. На ней он и играл по вечерам на площади.

 И все было бы хорошо в его жизни, если бы ему эта жизнь в конце концов не надоела. "Сколько можно? Я каждый вечер выхожу на одно и то же место, пою одни и те же песни, меня слушают одни и те же люди. Один и тот же ветер поднимает вверх клубы пыли на площади, и это проклятое солнце каждый вечер садится в одном и том же месте! Никакого простора для творчества!" - подумал он. Не успела мысль закончится, как её хозяин уже стоял на пороге с лютней и узелком. Из дома бард ушел даже не поклонившись. Люди, пришедшие вечером на площадь немного подождали и, ничему не удивившись ушли. Подумали, он заболел и не вышел, только и всего.

 Бард шел долго и прямо. Ему это нравилось. Наконец-то окружающая его обстановка начала хоть как-то меняться. Он был рад всему новому: новому кусту у дороги, новой птице над головой, новому оленю в лесу... Он шел и радовался, и радость его была настолько сильной, что скрывать наиглупейшую улыбку он уже не мог, да и не нужно было. Увлекшись размышлениями о предстоящих краях и странах поэт не заметил как зашел глубоко в лес.

 Сумерки уже цеплялись за верхушки ворчливо трескающихся хвойных. Бард перекусил и решил остаться здесь на ночь. Расположившись у самого толстого дерева он благополучно уснул. Даже сон его был красочный и радостный, так уж он был рад тому, что ушел из дома. Но сны, как мы знаем заканчиваются, и заканчиваются они по обыкновению на самом интересном месте. Вот и его сну пришел конец.

 Проснувшись рано утром, ещё затемно, бард не поверил своим глазам. Первое, что он увидел, открыв их - невероятно таинственный туман, пронизывающий весь лес насквозь. Туман был такой густой, что нельзя было разглядеть собственной руки, если вытянуть её вперед. В этом было что-то ужасное. Но бард был бесстрашным, и ужасное его только привлекало, ведь он не видел раньше таких густых и таинственных туманов. "Вот, это то, что мне нужно! Никогда не угадаешь, что скрывается в глубине этой сизой дымки. В моем скучном городке такого не было!". С этими словами бард сел и стал вглядываться в глубь тумана. Его воображение разыгралось, и он начал 
 петь. Он спел про удивительной красоты лесных эльфов, которые летали и оставляли за собой светящийся след. Про ужасных леших, пугающих путников. Про старую колдунью, что живет в самой густой чаще леса. Все это, по его мнению, непременно должно было скрываться за туманом. "Я назову этот лес Лесом Таинственных Туманов", - сказал бард закончив петь.

 Не успели последние слова песни долететь до краев леса, туман рассеялся. Бард целый день гулял по лесу, представляя как завтра утром он снова проснется и увидит таинственный туман. И действительно, он его увидел. Но в тумане уже не было ничего особенного и таинственного. Он был точно таким же, каким был вчера. Бард разозлился и решил оставить Лес Таинственных Туманов. Но впечатления от того, первого тумана были незабываемыми. К тому же родилась песня. А песня - это самый лучший способ что-нибудь увековечить.

 Воодушевленный бард отправился дальше. Навстречу новому и волнующему. Вскоре на пути ему стали встречаться люди. Сначала редко, а затем все чаще и чаще. Они шли поодиночке, группами, ехали в телегах. Лица у них были приветливые. Каждый из них улыбался барду. "Должно быть, где-то впереди город", - подумал бард и тут же очутился в городе. Надо же! Он и сам не заметил, как зашел в самый центр небольшого городка. Этот городок был совсем не похож на тот, из которого ушел поэт. Дома здесь были высокие, а крыши на них твердые, металлические. Такие крыши показались барду невероятно интересными, и он залез на одну из них. Лезть было трудно, поэтому, 
 когда бард был уже наверху, наступил вечер.

 Вечером поэта ждал большой сюрприз. Ему не спалось, поэтому он стал свидетелем местного заката. О, какой это был закат! Солнце садилось не за часовней, как привык бард, а где-то там, за городом. Садилось медленно, обливая верхушки городских крыш даже не оранжевым, розовым светом. Крыши сразу же отзывались, играя розовыми лучами. И казалось, что это не просто блики, это целая 
 симфония! Музыка розовых отблесков дошла до лютни и вылилась из неё необыкновенно красивой мелодией. А поэт, он на то и поэт, чтобы на мелодию написать слова. Ещё одна песня родилась на свет. Песня о Крыше Красивых Закатов.

 Однако, и тут то же самое. Безумно красивая игра света на закате впечатлила барда всего один раз. Но, зато на всю жизнь. Не видящий смысла оставаться на крыше бард пошел дальше. Ещё посередине пути он почувствовал ветер. Ветер не был похож на тот сухой, который поднимал вверх клубы пыли на площади в родном городке барда. Этот ветер был свежим и влажным. Постепенно дорога вывела поэта на берег моря.

 Удивительное ощущение - впервые в жизни увидеть море! Все недуги и переживания как рукой снимает приятным безграничным шумом волн, начинающимся далеко за горизонтом и несущим с собой легкий и свежий бриз. Уставший с дороги бард упал на берег. Его ноги тут же омыло теплой пенистой волной, и усталости как не бывало! Только гармония и всемирное, вселенское спокойствие. Бард не помнил ничего 
 лучше из всей своей жизни! Он просто лежал и ни о чем не думал (Общеизвестный факт - если долго лежать и ни о чем не думать, непременно заснешь). Вот и поэт уснул. Уснул без памяти, сном младенца. А во сне ему приснилась песня. Песня про Море Теплых Приливов.

 Дальше идти было некуда. Бард сел и начал думать: "Я видел Лес Таинственных Туманов, где меня окружали невиданные до этого существа. Я подыгрывал на лютне музыке солнечных бликов, сидя на Крыше Красивых Закатов. Я дошел до самого Моря Теплых Приливов. Но нигде я не задерживался дольше, чем на день. Нигде, кроме..."

 Солнце как обычно садилось прямо за куполом городской часовни. Сухой ветер поднял облако пыли и швырнул в лицо маленькому пареньку. Паренек не заметил боли в глазах. Он вместе со всеми слушал песни про туман, закаты и море. И про дом, спокойнее которого места не найти на всем этом Свете.

5 июня 2012 г.
 История про барда для Кози


Рецензии