О благополучии и достатке

Стоял погожий летний день. Дачный день. По небу плыли белоснежные барашки, берёзки перешёптывались с яблоньками, чирикали воробьи, издалека доносился голос кукушки, где-то в траве на заднем поле непрерывно трещал коростель, порхали бабочки, комаров было немного… Телеханов, напарившись в бане, чувствовал себя хорошо. Он сидел в беседке, увитой хмелем, свободно, нога на ногу, и, ощущая на себе нежное колыхание прохладного воздуха, беседовал с женой.
- Вот смотри, Ирочка, какое мы имеем интересное положение: взрослые дети… пальцев руки не хватает чтобы внуков перечесть… мы мирно сидим друг против друга, пьём вино и рассуждаем: о любви, о Боге, о времени, о судьбах человечества… кругом красота природы… Нужно ли что-то ещё?
- Я бы персик съела? – она улыбнулась и глазами указала на вазу с фруктами.
- Пожалуйста… А я опять воблочку…  – он пододвинул к ней вазу, себе взял воблу и стал чистить.
- Вот так всегда… ни в чём нет единства… - она нахмурила брови и посмотрела на него с укором.
- Да, ты права – пожалуй, я тоже съем персик…
- А вино? Ты же пьёшь пиво…
- Могу и вина выпить…
- Потом будешь жаловаться, что голова болит?
- Не буду.

Он вытер салфеткой губы, руки, налил себе вина. Звон хрусталя прозвучал глуховато на фоне общего благолепия. Но они не обратили на это внимания, выпили и, закусывая персиками, продолжили разговор: о любви, о Боге, о времени, о судьбах человечества…


05.06.12
9:32


Рецензии