Когда гаснет салют

История вымышленная, любое совпадение прошу считать случайностью.

Однажды ночью в провинциальный городок N*** приехал цирк. За окном стояла весна, деревья подернулись зеленой дымкой, и в воздухе пахло чем-то манящим. Одним словом – весна. Приезд цирка остался незамеченным, казалось, что это происходило бесшумно, что странно для такого маленького городка, где всё всегда на виду. Собственно, с цирка всё и началось. Или с весны?....
Городок по совей архитектуре был старый, с унылыми зданиями. Все дома были не выше двух этажей, и единственной достопримечательностью была вокзальная площадь. Не сказать, чтобы поезда ходили очень уж часто, но любимым местом жителей была площадь. Здесь бабки торговали цветами и зеленью, летом разливали холодный квас, и конечно все последние новости можно было узнать именно здесь.
Если пройти в глубь этого городка, то можно увидеть улицы, на которых стоят обычные деревянные деревенские дома. Да и люди здесь живут тоже обыкновенные.
Когда рано утром в один из таких домов постучало солнце, Таня совсем не хотела открывать глаза, но из сна её вытащил голос бабки Шуры:
- Вставай, так всё лето проспишь, вон мне Трофимовна сказала, цирк на площадь приехал, представление будут давать.
- Ну какой цирк, ба? Мне надо к экзаменам готовиться.
- Успеешь ещё, в институты каждый год принимают, а цирк может и не приедет к нам больше никогда.
В её словах был смысл. Развлечений здесь было мало. Танцы в клубе по субботам, да Сашка-гитарист, который по вечерам исполнял в компании песни наших дней. Вот о Сашке-то Таня в первую очередь и подумала. Ну не идти же в цирк с одними девчонками. Верка небось будет тыкать пальцем в симпатичных гимнастов, строить им глазки и мечтать потом вечерами. Другое дело Катька – она серьезная, всё делает обдуманно и никаких вольностей себе не позволяет. За этими раздумьями Таню и застала Катька, заглянув в открытое окно:
- Не спишь? А чего не учишь? Ладно, ещё есть время. Сегодня вечером, в шесть часов идём на площадь, будет представление.
- Вдвоём? Скучно.
- Цирк не может быть скучно. Ладно, возьмем Сашку, Верка сама пойдет, а остальные так набегут.
- Ладно, встречаемся уже там.
Вот так с раннего утра уже известно, как пройдёт твой день. А Татьяне хотелось непредсказуемости, безумства, да и чего уж там – большой любви. Стоящих парней в городке было наперечет, а вздыхать вечерами на лавочке абы с кем тоже не хотелось. «Вот поеду поступать в институт» - думала Таня – «там и начнется эта настоящая взрослая жизнь.»
Так за мечтаниями, да за учебниками незаметно подкрался вечер. На площади собрались, наверное, все жители. Не каждый день такое увидишь. А артисты и правда старались: акробаты ходили по канату, фокусники доставали из своих шляп голубей и кроликов, а уж клоуны заставляли смеяться всех. Таня со своей компанией стояла ближе всех к самодельной арене. Её и впрямь захватило представление, а Верка, та просто визжала от восторга.
В ранних сумерках, когда стихли последние аплодисменты, цирк закончил своё представление. В толпе Таню оттеснили от своих подруг, и она оказалась на площади одна. «Это даже и к лучшему,» - подумалось ей, - «будет время, чтобы подумать.» Но подумать она не успела, потому что увидела возле афишной тумбы парня. Всё, что ей на том миг запомнилось – это его голубые глаза. Таких глаз она нигде не видела, ни до, ни после. И ещё промелькнула мысль, что если он не подойдет, то она просто умрет. На данный момент это было единственное Танино желание. И оно исполнилось.
- Девушка, я могу узнать, где вы живете?
- Хотите прийти в гости?
- Хочу проводить. Такая красивая девушка не должна ходить вечером одна.
- А я и не была одна, просто в этой толпе потерялась.
- Значит, это судьба. Меня, кстати, зовут Андрей.
- Меня Татьяна. А ведь ты не местный?
- Угадала. Я из цирка.
- Из цирка? А кем же ты там работаешь?
- Не скажу. Будешь ходить на представления каждый вечер, и может, узнаешь. И у меня будет возможность еще раз увидеть тебя.
- А ваш цирк к нам надолго?
- Не думаю, городок маленький.
Казалось, в тот вечер они говори обо всем и ни о чем. И даже потом, сколько ни вспоминала Татьяна, так и не смогла вспомнить ничего из их разговора. Было только безумное желание, чтобы вечер длился бесконечно. Но вот из-за деревьев показалась знакомая калитка, и Тане пришлось сказать:
- Ну вот, здесь я и живу.
- С родителями?
- У меня родители умерли, когда я была маленькой, я живу с бабушкой.
- Тогда спокойной ночи. Если ты не против, давай встретимся завтра в то же время у афиши.
Конечно, она не была против. Жизнь, словно телевизор, из черно-белой сразу превратилась в цветную. То ли весна так действовала на Таню, но ей казалось, что ради возможности еще раз увидеть Андрея она пойдет на всё.
В калитку войти она не успела, её окликнули девочки, которых она потеряла. Господи, как же хорошо, что она их тогда потеряла! Верке не терпелось узнать больше всех: кто он, откуда приехал, к кому, зачем? Казалось, вопросам не будет конца. Когда Таня сказала, что он из цирка, Катька заявила:
- Я что-то его не припомню.
Тут уж и Верке не терпится вставить слово:
- А надо было не на голубей смотреть, а на лица.
- Да может он и не из артистов вовсе, а просто рабочий. Он нас всех видит из-за кулис, а мы его нет.
- И всё равно надо завтра повнимательней присмотреться.
Этой ночью Таня спала плохо. Ей снился Андрей, он все время садился в какой-то поезд, а Таня пыталась все время его остановить. Утром она проснулась разбитой и с ощущением какой-то ужасной беды. Но какие могут быть беды, когда Андрей здесь, рядом в десяти минутах ходьбы. Ей приходилось прикладывать все время невероятные усилия, чтобы не бежать к Андрею тотчас же, сломя голову и не видя ничего вокруг. Таня всё думала, что же с ней происходит. Неужели же это любовь? Та самая, о которой о которой пишут в книгах и о которой она так долго мечтала, лежа на своей кровати без сна. Похоже, это была она.
Утром Таня никак не могла проснуться, пока не поняла, что бабушка трясет ее за плечо.
- Что случилось, ба? Почему так рано? Ведь лето же, не в школу.
- Да ты спи, я сказать тебе просто хотела. Поеду я с первым автобусом к Евдокии, приболела она что-то, а завтра к обеду вернусь.
- Езжай, конечно, а я ещё посплю.
Проснулась Татьяна поздно, солнце уже было высоко. За книги даже не садилась, перед глазами стоял Андрей, и одна мысль вертелась в голове: скорей бы вечер. А вечером она даже не пошла на представление. Заходили девчонки, звали гулять. Не хотелось, но пошла. Пошла с надеждой, а вдруг его увижу? Верка с Катькой наперебой рассказывали свои новости, и вдруг как-то разом смолкли, и Верка зашептала:
- Ой, Тань, смотри, твой идёт!
- Кто? Да где же?
- Да вон, Андрей! Небось тебя ищет. Пойдем мы, не будем вам мешать, если хотите, сегодня в клубе кино в девять будут показывать, приходите.
Катька уже вдогонку сказала:
- Как же придут они, не до фильма им сейчас.
Вот и Андрей подошел, и сразу как-то дышать тяжело стало. Вроде и радостно, что рядом, а в душе что-то тяжелое поднимается.
Андрей заговорил первым.
- Привет, смотрю, ты с девчонками шла, и вдруг одна осталась. Куда все подевались?
- В кино убежали. А ты не хочешь?
- В такой чудесный вечер я предлагаю прогуляться.
Гуляли долго, прошли весь городок. Таня решила сказать о своих чувствах.
- Знаешь, Андрей, мне с тобой очень хорошо. Мне хочется, чтобы так было всегда.
- Всегда хорошо не бывает. Ты когда-нибудь видела салют?
- Конечно. Смотришь снизу, и кажется, что этот красивый сноп упадет прямо на тебя, а он гаснет и ничего не происходит.
- Вот видишь, и в жизни почти всегда так бывает. Через какое-то время я стану для тебя воспоминанием, как тот салют.
- Ну тогда пусть это будет лучший салют в моей жизни.
Так за разговором они подошли к Таниному дому. Андрей с грустью сказал:
- Ну что, будем прощаться?
- Зайдешь?
Таня понимала, что не надо было этого говорить, но ничего с собой не могла поделать. Не могла и не хотела. Андрей был удивлен.
- Ты никогда меня раньше не приглашала.
- Раньше не приглашала, а сегодня захотелось.
- А бабушка твоя? Она уже спит?
- Бабушка приедет только завтра.
Это была фраза, которая решила всё. Надо ли говорить, что эту ночь они провели вместе? И сколько бы потом ни старалась, Татьяна не смогла вспомнить эту ночь всю целиком, до мельчайших подробностей. Всё было как в тумане, как в каком-то сказочном сне. Она даже не смогла вспомнить, когда и как Андрей уходил. Да так ли это важно, ведь теперь у нее будет совсем другая жизнь. Теперь у нее есть Андрей. Ее Андрей.
Когда Таня проснулась, долго не могла понять, какое сейчас время суток, т.к. за окном ходили тучи и, видимо, собирался дождь. Но погода Татьяну мало интересовала, ей просто необходимо было пойти в цирк и разыскать там Андрея. Ей очень хотелось сказать ему, как сильно она его любит. Погоди, да как же ей раньше это в голову не приходило? Он же ничего не знает о ее любви. Даже если Андрей не испытывает к ней пока таких сильных чувств, то это ничего, ее любви хватит на двоих.
Надо скорей идти, пока бабушка не вернулась. Меньше всего Татьяне хотелось разговаривать, отвечать на вопросы. Она шла по улице, нет, даже не шла, а парила над землей. В голове строились такие радужные планы, что семицветная радуга меркла по сравнению с ними. Вот она, площадь – главная достопримечательность города. Вот и бабульки со своим скудным товаром, и тумбы с обветшалыми афишами, но где… где же цирк?! Таня зажмурилась, в надежде, что когда она откроет глаза, всё вернется на место. До нее долетел обрывок разговора:
- Вчера было последнее представление, мы с внуком ходили.
- А когда ж еще-то приедут?
- Да кто ж их знает? Нечасто к нам артисты-то приезжают.
На асфальт упали первые капли дождя. Капли становились всё крупнее, и пошел ливень. Это хорошо, что дождь, думала Таня, можно идти и плакать, и никто ничего не заметит. Она не помнит, как дошла на ватных ногах до дома, как бабушка стаскивала с нее промокшую одежду и укладывала в кровать.
Две недели Таня не вставала. Лежала и плакала. По стеклу барабанил дождь, и ей казалось, что они плачут вместе. Подошла бабушка с тарелкой супа:
- Ты бы поела. Что же за хворь с тобой такая приключилась, не ешь, не пьешь ничего, так и помереть недолго. Спасибо Господу, хоть травы мои пьешь, а то так и ног таскать не будешь скоро.
На третью неделю Таня встала. Прислушалась к себе: в душе боли нет, только пустота. Это лучше, чем боль – боль мешала дышать. Теперь не мешало бы поесть. Всё-таки нет ничего вкуснее бабушкиных пирогов. Не успела Таня допить чай, как её вырвало. Ничего удивительного, столько времени ничего не есть толком. Когда её стошнило на следующее утро, а потом еще и в обед, удивление сменилось страшной догадкой.
- Ба, мне надо тебе что-то сказать.
- Вижу.
- Что ты видишь?
- Вижу, что надо.
- Я не знаю, как сказать.
- А ты и не говори ничего, я и так всё знаю.
- Как же жить теперь дальше, а, бабушка? Как в глаза людям смотреть?
- Так и жить. А чего нам стыдиться? Мы ничего ни у кого не украли. Только старая я стала, здоровье у меня неважное, боюсь, что на ноги поднимать без меня придется.
Наконец-то впервые за много дней прекратил лить дождь…
….Прошло много лет. В привокзальном кафе усталая женщина вытирает опустевшие столики. В дверях показался парнишка лет тринадцати, увидев женщину, спросил:
- Ма, ты скоро? Я за тобой пришел.
- Да я вот всё уже, заканчиваю.
- Там тёть Вера звонила, привет тебе передавала, в гости звала.
- Да когда ж мне в гости-то ехать? Работаю я.
- Мам, я чего сказать-то хотел, завтра к нам цирк приезжает. Давай сходим, всё равно ведь вечерами дома одна сидишь.
Мальчик не заметил, как при слове «цирк» женщина сжала тряпку так, что побелели костяшки пальцев.
И всё-таки они пошли на представление. Надо ли объяснять, что женщина пошла туда только ради сына. Они сидели в первом ряду, а она все выступления смотрела не на арену, а на мерцающие прожектора под куполом цирка. Смотрела и думала, что лучший салют в её жизни уже был… И, конечно, она не заметила, как смотрел на нее с манежа веселый клоун в забавном рыжем парике и с грустными глазами. Ему вдруг вспомнилась одна история. По-моему, это было весной?...


Рецензии