Фильмоотека глава 63

Всей своей жизнью капитан Стапс был готов ещё раз заплатить за благополучный трюк с пиратскими сокровищами.Если предпроиятие его удастся,никогда больше ,ни один человек из его команды ,не будет горевать у Хозяина и мучиться,всем настанет послабление и полное:гуляй на все четыре стороны.
Нужна была лишь настоящая пиратская удача и попутный ветер .Чего и ждал капитан,подстораживая ,с остатками команды, подходящего бродягу в подворотне,на окраине  города,на улице Персональной.
Эх,а ещё бы и лучше двух бродяг,или трёх!Все без исключения пираты были одеты в поношенные замызганные  робы мастеровых,подобранные ими на городской свалке.Из оружия внушения была у них только банка с солью и кисет с табаком.Вполне достаточно,чтобы вырубить любого.Была это уже третья подворотня,но ни одного ,приличного по виду и по силе, бродяги ,дождаться не удалось.Как в воду все канули.Будто им по радио объявили,что за ними ,жилистыми и выносливыми,охотятся  духи пиратов,пришедшие с того света.
-Нет удачи,я так решаю….Хозяин балует…смеётся над нами…войти бы с ним в сношение,обсудить …играем  то по правилам,как думаешь,Стапс?….третья уже подворотня,а ни одного  бродяги,а в обычное время их так и кишит….так со всех сторон и лезут…да вот, позавчера,возле пивной сколько их было…пруд пруди…а теперь хоть свистни,ни одной рожи,как повымирали…не годится оно -наши  старые кости зря мочить по сырости и дождю…вышел бы с Хозяином на прямой разговор,чтобы не мешал…ему то что?всё равно наши души обратно получит,рано или поздно,пусть уж выполнит свою половину договора…я так думаю,капитан…-пират Шестипалый сказал своё слово и затих,как юнец,под пристальным взглядом Стапса.Шестипалый редко высказывался,за всю его жизнь он напрямую обратился к Стапсу  второй раз,до того трусил высказывать своё мнение,зато в бою не было ему равных по быстроте реакции и храбрости среди пиратов  второго поколения,самого многочисленного .
-С Хозяином говорить нам незачем…ему то что? …он ждёт нас не сирых и убогих,а дерзких и наглых…он всё то знает,что мы тут имеем…но помощи от него не жди…сам выбирайся…другое дело,что Орден в сношение с ним мог войти по нашему вопросу….а это совсем иное дело.и договор с нами не при чём…что ему будет выгоднее,то он и сделает…сами знаете…выгодно будет ему облагодетельствовать Орден,так он и сделает,а нас  пустит по наклонной и сокровищ своих мы больше не увидим ,всё Орден заберёт,…а будет выгодно с нами дело иметь,чтобы всё по-старому оставалось,и чтобы мы по-старому  песни пели на полнолуние,так он с нами водиться будет и нам помогать,а сейчас он как раз может в раздумьях,и так ,и так кладёт на весы,и туда и сюда гирьками кидает,будущее взвешивает…и коль у Ордена есть будущее,то Ордену и отойдёт всё,а если нету,то нам удача попрёт,да ещё и какая,я так себе ,братцы-пиратцы,думаю…ждать надо,пусть он пока всё хорошо взвесит и обдумает,…так что без солёных соплей,не картонные,чай,не размокнем,кому набрыдло может хоть сейчас  в преисподнюю спускаться…посторожим ещё  и ночь ,и две,как надо будет,пока не найдём нужного нам лоха с силушкой бычьей,….а тогда уже и по Ордену погутарим….мне самому этот Орден поперёк селезёнки лёг,дышать не даёт….магистришка там ,сволота  редкая.с рождения ему у Хозяина место было уготовано,до того  мерзавец и хвастунишка,всю власть к себе забрал….и даже начбеса захарил…сдал в центр , на живодёрню…такого ещё и поискать…умён,подл,изворотлив,как ящер…в Бога не верует…Хозяин для него и царь,и Бог….а я так думаю,что таких надо в колыбельках душить,не сумлеваясь и не жалея,вот только бы знать,что  что давишь именно такую гадину….он же сколько уже пиратского добра по свету навыкапывал!...уму непостижимо….и складирует всё,и складирует в швейцарских банках….а пираты,бедные наши братья,мучаются  у Хозяина,не имея даже крупинки золота,чтобы свежей водички попросить!...до чего дошло!....когда такое было в преисподней?....на моей памяти ,это первый такой магистр….были же и  до него ведь  магистры всякие….и ордена были…занимались своими чёрными делами,в наши  пиратские вопросы не лезли,не совались,…а этот!,гнида,первый такой  змей морской…многих обидел,многих пиратов по мукам пустил…и как же ждут его  все пираты в преисподней,чтобы рассчитаься с ним,ох как ждут!...вот и нам подождать надо…скоро,скоро пойдёт удача нам в руки…Хозяин не дурак,свою выгоду не упустит….мы ему самые родные, из всех грешников…мимо нас,нас не заметить ,он никак не сможет,…родные мы ему,вот и всё…как ему без нас?...скучно ему станет одному …кто его будет веселить?...да он же с этими  скучными добропорядочными гражданами ,на ком больше грехов,чем змей в мангровых зарослях,от скуки  весь измается,….они же даже и пытать не умеют как следует,…без фантазии граждане,…ни одного острого словечка от них не услышишь,сплошное  скучное однообразие…и что,вы думаете,Хозяин этих скучных субъектов сменит на наше весёлое общество  пиратов-шутников?...да ни в жизнь,уж поверьте весельчаку Стапсу!...ни в жизнь не согласится Хозяин коротать вечность с этими скучными  дураками,…вспомните,кто помнит, хоть тот случай с банкиром,когда банкир, вместо золота,  бумажки принёс,доллары и фунты!...как смеялся Хозяин,что такая мелкая вошь его  провести хочет,и где,в самой  преисподней,гдеХозяину ещё неизвестно  сколько  управлять и решать судьбы,с позволения,так сказать,знаете Кого, …и что он сделал с тем банкиром?помните?да на муки самые лютые определил,без послабления…и до сих пор тот банкир мучается,в жопу ему эти бумажки раскалённым колом вталкивают,а он верещит,не надо,мол,я больше не буду!...какой лох…больше не будет!ха-ха-ха,-и Стапс залился здоровым хохотом  пирата,кому терять уже было нечего,кроме изъеденного временем и подземной сыростью скелета.
-Да,ночка гнилая…хоть глаз выколи….и шагов не слышно….а не завалиться ли нам спать?...пусть один дежурит,а остальные хоть кости протянут ,натруженные временем,в сухое место…да хоть вот тут же,за ящиками,под навесом,видать магазин тут у них рыбный…а тут и картонные ящики есть,можно и в картон нырнуть,сухо,хорошо…как думаешь,капитан?...обсохнуть бы не мешало…вздремнуть…,-пират Пятно любил на любом месте осваиваться,как у себя дома,в каюте у Хозяина,с комфортом и уютом.Не любил он чувствовать себя неприкаянным духом,у которого не было уже дома в привычном  человеческом смысле  слова,домом ему была уже вся преисподняя,где думать о комфорте позволяли себе лишь такие вот,такой  редкой породы души.
Пятно не был в жизни ни алчным,ни злым,ни кровожадным,но та  уж сложилась его  судьтба,что он стал пиратом,метя в священники.И этот жизненный свой парадокс Пятно обдумывал каждую свободную минуту.Не прячась за спину  самооправданий,он лишь вноь и вновь  удивлялся,как такое могло с ним приключиться?Как юноша,с детства  прислуживавший Богу в церковном  алтаре,вдруг ,в одну ночь!,превратился в пирата и взошёл на корабль под чёрным флагом,ставший его домом на долгие десятилетия?Как такое могло быть?Над разрешением этой загадки бился Пятно уже целые столетия,и не мог даже подобраться к её смыслу во всех тонкостях.То.что решения  загадки  не существует даже не приходило ему в ум.Пятно верил,что разгадает свою жизнь до последней чёрточки.
Капитан Стапс решил последовать доброму совету и первым захрапел.Пятно стал на стражу.Остальные разобрали ящики и тоже скрылись в их нутре.Ночь  вся была просолена  сыростью Океана и казалось,болталась по волнах, как барка с оторванным якорем.
Ни одного прохожего не было видно.Пятно расхаживал взад-вперёд  по подворотне,скрывая свой ужасный лик  под рваным плащом,подобранным тут же.Ему достаточно было глянуть в глаза любому человеку,чтобы тот упал замертво от трепетного загробного  ужаса,до того  лицо Пятна было чудовищным.И ни соль,ни табак не понадобятся!
Фурснул чпос .Огарьно имкал яфл.Жоч ларнал резно.
05.06.2012г.


Рецензии