В Переславле Залесском

Богослужение в Даниловом монастыре в Переславле–Залесском
Троицкий собор Данилова монастыря кажется в высоту гораздо больше, чем в ширину. Начинается служба. Слова вечерней службы –  каждый раз, в каждом храме и монастыре – все те же, знакомые и родные: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…». Храм оживает от звуков службы; пение братии летит ввысь.
Монахи поют по старинным книгам. Глядя на них, невольно ловлю себя на следующей мысли. Некоторые люди не верят, что можно быть счастливым в монастыре, без земных благ, без земных наслаждений; сейчас в сознание людей настойчиво внедряется мысль, что без определенных физических наслаждений человек просто не выживет. Если бы такие люди побывали бы здесь, они бы увидели, каким человек может быть, насколько он выше всего земного, насколько он может стать независимым от всего низменного. Сколько свободы в этом пении, в этой вышине – это можно узнать, только побывав здесь.
Это неправда, что человеку нужно только земное. Стоит только прислушаться к словам молитв, к службе – и ничего больше не хочется. Только стоять и слушать. И если это полюбить с детства, то земное не так манит. И уже не кажется столь удивительным, что люди постригаются в монашество иногда уже в юности. Душа в человеке гораздо сильнее всего остального, это невозможно полностью заглушить.
После службы выходим во двор. В монастырях меня всегда поражает удивительное сочетание природы и архитектуры, того, что сотворено Богом, и того, что сделано человеком. Земля кажется такой, какой она должна была быть при сотворении мира. Все в полной гармонии. Деревья, трава – все как будто напоено каким-то светом, радостью, спокойствием. Хочется жить там, дышать этим. Да, наверно, в монастырях тоже работа, трудности, как и в миру, но там это все растворено в такой сильной молитве, что ощущаешь ее почти на физическом уровне, как будто воздух там не такой, как везде...




Рецензии