Пересказ патерика для детей

Как важно прощать!
(О добрейшем Александре, патриархе антиохийском)
В городе Феополисе жил патриарх по имени Александр, он был очень добр и всегда старался помогать людям. Однажды один из его писцов украл у него золото и, испугавшись наказания, бежал в Египет... Там на него напали разбойники и увели его далеко от родных мест. Узнав об этом, патриарх Александр выкупил пленника за восемьдесят монет. И когда беглец вернулся к нему, он простил ему все и так ласково говорил с ним, что один из граждан выразился так: "Никаким грехом нельзя победить доброту Александра!»
В другой раз один из его диаконов пред всеми священниками стал укорять патриарха Александра. На это Александр поклонился ему и просил у него извинения: "Прости ж меня, брат мой!"
За зло ты злом не воздавай,
О всех обидах забывай!
За все других всегда прощай –
И нас Господь простит, ты знай!
 
Об отце Леонтии
Отец Леонтий был очень усердным священником, он трудился храме Пресвятой Богородицы. Сорок пять лет он жил, не отходя от ее храма, погруженный в молитву… Когда приходил к нему бедный слепой — он сам подавал ему милостыню. Если же нищий был зрячий, то отец Леонтий клал  монеты или на подставку колонны, или на скамейку, или на ступени храма, и нищий брал их оттуда. Один старец спросил его:
- Отчего же ты, отец Леонтий, не подаешь милостыню прямо из рук?
- Прости меня, отец, — отвечал Леонтий, — ведь это подаю не я, но Госпожа моя Богородица, она питает меня и их.
Не возносись, коль ты помог друзьям,
Большой заслуги в этом нет!
Господь тебе дает, не сам
Через тебя –


Не хвались!

Однажды старцы сидели за трапезою, а отец Алоний стоял перед ними и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего не отвечал им. Один из них спросил его: «Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?» Отец Алоний сказал ему: «Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принимаю эту похвалу».

 


Святой Герасим и лев
Однажды, когда святой Герасим шел по берегу святого Иордана, ему повстречался лев, который громко рычал к из-за того, что у него болела лапа: он нацепил занозу на лапу и она распухла и гноилась. Увидев старца, лев подошел и протянул ему больную лапу, в которой был терн; он как будто плакал и просил о помощи. А старец, увидев льва в такой беде, сел на землю, взял льва за лапу и, разрезав, вытащил занозу, выдавил оттуда гной, промыл рану, обвязал ее тряпкой и отпустил зверя. А исцеленный лев уже не отходил от старца, но, как верный ученик, ходил за ним повсюду, так что старец удивлялся такой его признательности. С тех пор отец Герасим стал кормить льва, давая ему хлеб и моченые бобы.
Не обижай животных ты:
Собаки, птицы и коты –
Все твари Божии они.
Их не ударь, не обмани.
Блажен, кто милостив к скоту,
Ведь ценят звери доброту!!!!!

Слава Богу за все!
Один  старец  жил в пещере и имел такую привычку, что всегда, на всяком месте,  часто поверял ум свой, спрашивая сам себя: «Что, где я сейчас, где мои мысли?» Если находил он ум свой в прославлении Бога и молитве, то говорил: «Хорошо». Если же находил его занятым каким-либо посторонним предметом, то укорял, говоря: «Вернись быстрее к делу своему, славь Бога!»
У христиан одна дорога –
И другой не может быть:
Непрестанно славить Бога
И за все благодарить!



О проросшей пшенице, за прекращение раздачи милостыни
В одном монастыре  соблюдали следующий обычай: в святой великий четверг в монастырь приходили бедные люди и получали пшеницу, благословенные хлебы (хлебы, смоченные вином), вино и мед. За три года пред тем случился большой неурожай пшеницы, так что она продавалась дороже. Настал великий пост.
Некоторые священники сказали игумену:
- Сделай милость, отец, отложи на этот раз обычную раздачу бедным, чтобы не оскудела братия монастыря, так как нигде нет пшеницы.
- Не станем, чада, нарушать обычая нашего, - начал было возражать игумен.
Но братия продолжали упорно стоять на своем.
- Нам самим не хватит, и нечего давать нам.
- Что ж, сказал игумен, глубоко опечаленный, будь но вашему. Делайте, как знаете.
Так и не роздали милостыни ни в св. четверток, ни в св. пятницу. Заведующий пшеницей вскоре пошел туда и, войдя, увидал, что пшеница вся проросла. И пришлось ее побросать в море. Тогда стал нам говорить авва:
- Вот и по делом приходится переносить кару нарушителям заповеди отца нашего. Пожинайте теперь плоды непослушания! Всего только пятьсот модий мы должны были раздать - и угодили бы своим послушанием отцу нашему Феодосию и бедных братий своих утешили бы. А теперь что — же? Погибло у нас пшеницы около пяти тысяч модий... Какую же пользу получили мы, чада? Поистине причинили себе сугубый вред: первое — нарушили заповедь отца нашего; второе — понадеялись не на Бога, но на пшеницу. Научимся, братия, из этого опыта, что есть Бог, пекущийся о всем человеческом роде, и что св. Феодосий невидимо заботится о нас, своих чадах.

Жизнь святого Герасима
Однажды, когда святой Герасим шел по берегу святого Иордана, ему повстречался лев, который громко рычал к из-за того, что у него болела лапа: он нацепил занозу на лапу и она распухла и гноилась. Увидев старца, лев подошел и протянул ему больную лапу, в которой был терн; он как будто плакал и просил о помощи. А старец, увидев льва в такой беде, сел на землю, взял льва за лапу и, разрезав, вытащил занозу, выдавил оттуда гной, промыл рану, обвязал ее тряпкой и отпустил зверя. А исцеленный лев уже не отходил от старца, но, как верный ученик, ходил за ним повсюду, так что старец удивлялся такой его признательности. С тех пор отец Герасим стал кормить льва, давая ему хлеб и моченые бобы.
В лавре держали осла, чтобы возить на нем воду для братии. Ведь монахи пьют воду из святого Иордана, а от лавры до реки далеко. Отцы обыкновенно поручали льву пасти осла на берегу святого Иордана. Однажды, когда лев пас его, осел далеко отошел от него. А тут из Аравии приходят погонщики верблюдов; увидев осла, они угоняют его по пути восвояси. Лев, не уследив за ослом, вернулся в лавру к отцу Герасиму очень опечаленным и угрюмым; отец решил, что лев съел осла, и говорит ему: "Где осел?". А тот, как человек, молча стоял, опустив голову. Старец говорит ему: "Ты съел осла? Благословен Господь. Все, что делал осел, отныне будешь делать ты". И вот с той поры на льва по велению старца навьючивали короб с четырьмя кувшинами, и он возил воду.
Однажды на молитву к старцу пришел воин, и, увидев, что лев возит воду, и, узнав причину этого, пожалел его. И вот он вынул три номисмы, и отдал старцам, чтобы они купили для этих нужд осла, а льва освободили от его повинности. Вскоре после того как лев был освобожден от доставки воды, погонщик верблюдов, который увел осла, снова пришел, чтобы в святом граде продать хлеб; захватил он с собой и угнанного осла. Переправившись через святой Иордан, он опять повстречал того льва. Увидев его, погонщик оставил своих верблюдов и убежал. Лев же узнал осла, бросился к нему и, как обычно, взяв в зубы его узду, угнал осла и вместе с ним трех верблюдов; с радостными криками, потому что нашел потерянного осла, лев пришел к старцу. Ведь старец думал, что лев съел осла. Тогда старец Герасим понял, что лев был неправо оклеветан. Он дал льву имя — Иордан. Вместе со старцем лев прожил в лавре пять лет, будучи всегда неразлучен с ним.
Когда же авва Герасим отошел к господу и был схоронен отцами, льва по устроению божию на тот раз не оказалось в лавре. Вскоре он вернулся и стал искать старца. Ученик старца и авва Савватий, увидев льва, говорят ему: "Иордан, старец наш оставил нас сиротами и отошел к господу, на вот поешь". Лев не захотел есть, но непрестанно обращал глаза то в одну, то в другую сторону, чтобы найти своего старца, громко кричал и не мог примириться с его кончиной. Авва Савватий и остальные отцы, глядя на льва и трепля его по спине, говорили ему: "Старец отошел к господу и оставил нас". Говоря так, они не могли утишить его криков и стенаний, но чем более, как им казалось, они врачевали и ободряли его словами, тем сильнее и сильнее лев продолжал плакать, тем громче становилось его надгробное рыдание, и голосом, обликом и глазами он показывал свою печаль о том, что не видит старца. Тогда авва Савватий говорит ему: "Ну, пойдем со мной, если не веришь нам, и я покажу тебе, где лежит наш старец". И, взяв льва, он привел его туда, где они похоронили старца. Могила была в полумиле от церкви. Когда они остановились над могилой аввы Герасима, авва Савватий говорит льву: "Вот старец наш". И авва Савватий преклонил колена. Лев, увидев, как авва высказывает свою печаль, стал, стеная, сильно биться головой оземь и испустил дух тут же у могилы старца.
Это произошло не потому, что лев был наделен разумной душой, но потому, что Бог пожелал прославить тех, кто прославил его, не только при их жизни, но и после смерти их и показать, каково было повиновение животных Адаму до того, как он преступил заповедь божию и был лишен райского блаженства.


Рецензии