Надышаться перед смертью

В селе Уточка живёт человек с редкостным титулом – Мастер спорта международного класса по суточному бегу. Есть, оказывается , и такая разновидность физкультурных состязаний, как забег на 24 часа. Удивительный этот чемпион неотъемлемо вписался в картинку окрестностей, и встретить его за тренировкой можно на самых удаленных большаках. Рассказ о чемпионе мира особый, и думаю – своего певца он непременно дождётся.
Но нынче я о другом.
Я начну с того, что увидел сегодня в телевизоре картинку: журналистка в спортивной одежде воспроизводит бег чемпиона на мосту через тоненький ручей, и при этом говорит: «Маленькое село Уточка и вся эта местность прославлена теперь на всю Россию».
И мне захотелось крикнуть прямо в телевизор: «Ну почему же – теперь? Как раз и село , и окрестности давно известны всем, кто раскрывал хотя бы книги по истории и краеведению!» .
Но не крикнул, потому что давно понял – тихую речь громче слышно. И я хочу теперь и той журналистке, и самому чемпиону, и всем жителям села Уточка и окрестностей напомнить старинную быль, подробности которой хранятся в столбцах Центрального Архива Древних Актов.
И тут нынче повод заглянуть в былое ещё и тот, что 6 июня исполняется ровно 341 год со дня казни в Москве атамана Степана Разина.
О том событии написано много книг, сняты фильмы и нарисованы картины. Фигура самого Стеньки скрашивает в них, затушёвывает образ атаманова брата – Фролки. А вот как раз с именем этого брата, с судьбой бунташного Фрол Разина и связана наша местность.
Известно, что, по ходу следствия, сам Степан вёл себя достойно и не просил у царёвых дьяков снисхождения. Его держали «в крепком затворе» и под «список» пытали в государственной измене.
Пытали и Фролку, но тот юлил, врал, тянул время. Фролка придумывал заговоры и втягивал в кровавую круговерть всё новых людей, он врал об оставленной в городах агентуре и закопанных в землю кладах.
И всякий раз, после таких заявлений, проводился следственный эксперимент. Фролку вывозили на место, раскрывали заговоры, откапывали клады. Пороли свидетелей, вешали участников, а фигурант по делу выдумывал новые факты и называл имена даже и несуществующих людей.
И вот в апреле 1671 года в уездный город Верхососенск, на Белгородскую черту, приехали четыре казенные подводы. На одной стояла деревянная клетка, а в ней « на чепи» сидел косматый «атаманец». Дьяк Разбойного приказа Андрон Днищев, начальник экспедиции, потребовал у воеводы план местности и велел указать на нем речку Утечий Колодезь.
Воевода показал. И тем же порядком подводы с клеткой, караульными стрельцами и хозяйственным скарбом двинулись на место, указанное царским арестантом . Был при конном поезде теперь и воевода, которому Андрон Днищев рассказал следующее.
Во времена Разинского бунта земли Верхососенского уезда оказались самой окраиной охваченного восстанием края. Тут разинским представителем был назначен перекинувшийся на сторону восстания полковник Острогожского полка Дзинковский, а наместником Степана был его брат Фрол.
Сюда, в Верхососну , свезли драгоценности, награбленные со всей округи. Их закрыли в громадный медный сундук на внутренних замках и готовили к отправке в главный походный курень Степана Разина. Но курень этот всё время перемещался, а скоро стало ясно, что дни восстания сочтены.
Тогда Фролка «с тайными люди» спрятал клад. Сделал это изощренно, как привык поступать всегда. Он привез к месту слияния речек Утечий Колодец и Большой Усердец землекопов. Те отдельным рукавом отвели русло Утечего Колодца, а в осушенном старом русле выкопали яму. Выложили её камнем, опустили туда медный сундук с драгоценностями, и закрыли яму чугунной плитой с кольцом. Потом «распечата запруду», пустили воду по старому руслу, поверх клада, а канал засыпали и выложили «от злый глаз» луговым дёрном.
И вот в Москве, под пытками, Фролка вспомнил о кладе. Теперь Андрон Днищев привез разбойника на место преступления с тем, чтобы «буде мочно», извлечь клад в казну.
Воевода Верхососенска Совет Богданови Полянской , лишь полгода назад принявший город, ничего этого не знал. Надо помнить, что в те времена царь строго следил за ротацией своих наместников. Как правило, воевод по городам ставили сроком на один год. По истечении срока на майдане собирали сход жителей, где перед царскими чиновниками и епископом воевода держал ответ, а всякий человек мог выкрикнуть или подать письмом «ябеды» на воеводу. И от этих ябед зависело – поедет воевода на ту же должность в другой город , или ему прямая дорожка «в государеву остуду» - на поселение в Пустозерск или Туруханск.
Вот такая в средневековой Руси была демократия.
Но за годы после восстания место слияния речек поросло густым камышом, частью заилилось, частью бурунилось новыми ключами. Фролка, разминая затекшие руки и плечи, ходил по лугу, бурчал под нос и не мог найти места.
Тогда позвали стариков из близких сел Уточка и Солдатское. Те говорили, что , точно – видели они в сих местах Фролку, но про клад «видом не видоша, слыхом не слышоша». А луга тут заливные, русла подвижные. «Ишшы-свишшы!»
Пробовали служилые ходить по берегам с шестами-щупами, но земля прокалывалась всюду глубоко, «как духом надутая», но звоном чугунной плиты так ни разу и не откликнулась.
И Фролку, как лжеца, увезли в Москву. И 6 июня вместе с братом казнили на Лобном Месте. Когда уже отрубили Степану руки и ноги, Фролка пытался кричать палачам, что вспомнил место ещё одного клада, на Чёрной Калитве!...
Обрубок Степана на это сплюнул кровавую пену в бороду и прохрипел :
-Молчи, собака!
И Фролку казнили тоже.
И вот теперь, когда смотрю на спортивную журналистку, что видит значимость местности в имени чемпиона, я вспоминаю историю Фрола Разина. И этой журналистке надо бы знать, что село назвали Уточкой не потому, что тут «издавна аграрии разводят уток», а по утраченному имени речки,ставшей ручьем. Речки,  помнящей  куда более стародавние времена, чем годыа Разина, аграриев и чемпиона по суточному бегу, дай Бог ему правильного дыхания и новых медалей.


Рецензии