Ещё весенней благодати...

Ещё весенней благодати
Не пили, радуясь, деревья,
Ещё заснеженное платье
Корсетом стягивало землю.
Весна за пазухою Бога
Еще спала, тая капели,
И не будили недотрогу
Зимы слепящие метели.
Еще землей наркоз мороза
Владел до паморочной* жути.
И пробивались к солнцу грёзы
О той весне, что только будет…
__________________________
*Паморок, кур. иногда обморок, потеря памяти, сознанья, и говор. искажен. отбило, отшибло памороки. - Словарь В.И. Даля.


Рецензии
А ведь именно так, с преодолением множества "если" или "после того, как" мы дожидаемся весны. Читаешь все эти "еще" точно также растет нетерпение, точно также хочется, чтобы все эти "еще" уже отступили.

Прочитав Ваш стих или стих другого автора в Вашем переводе я замираю минут на пять, потом снова перечитываю. Я бываю настолько пораженным, что не могу ничего сказать. Настолько все емко, настолько все иносказательно, не сразу и доходит до меня. Ведь я технарь, а у технарей все прямо и однозначно. Поэзия все таки другой мир. Мне повезло, что удалось найти Вас, читать Ваши произведения и общаться по ним.

Доброго Вам дня, Анна Михайловна!

++++
Уже заканчивается первый весенний месяц, но зима все еще царствует над природой и не собирается никуда уходить. Если днем она и отступает под лучами весеннего солнца, то под покровом ночи возвращается снова, роняя столбик термометра на 10, а то и 15 градусов или призывает на помощь северный ветер, сопротивляться которому у замерзшей за зиму природы нет сил. И кажется всем, что власть зимы вечна. Но нет: уже несколько осел и потемнел снег, проявив рельеф своей поверхности, который еще неделю назад казался белой гладью за которую не мог зацепиться глаз, уже появился ледяной бисер на поверхности снега по обочинам дорог, и, даже, ледяная паутина на освещенных солнцем обочинах. Еще вот-вот, еще немного тепла, еще несколько дней и появятся на них первые сосульки и подмокнет под ногами снежный наст, и потекут вешние воды сначала под сугробами снега, а потом, растопив их, превратятся в полноводные ручьи и ручейки. Далеко за белоснежным полем березняк, уныло-серый всю зиму, вдруг зацвел сиренью. Почувствовав весну, в почках берез начали рост смолистые зеленые листья, готовые вот-вот порвать свою темно-коричневую зимой, но все более светлеющую с сиреневым оттенком оболочку. Синицы, громко восклицая, перелетают с ветки на ветку в поисках остатков пищи. И в голосе, и в поведении птиц уже чувствуется радостные нотки, словно хотят сказать они: «мы живы, мы живы, мы пережили эту зиму».

Муса Галимов   03.10.2021 09:29     Заявить о нарушении
Муса, это уже готовая зарисовка весны, причём очень интересная, оригинальная, можете её выставлять напоказ!
Спасибо Вам за добрые слова поддержки в мой адрес!

Анна Дудка   03.10.2021 09:56   Заявить о нарушении
Но не весна сейчас... пусть отлежится. Написано было апреле-мае, там я страниц 10-12 написали у меня встало

Муса Галимов   03.10.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.