Гроза

         
        Вечерело.  Неожиданно небо превратилось в кипящее чёрно – фиолетовое месиво. Сверкнула первая отдалённая молния. Слегка громыхнуло. Подул напористый ветер, усиливающийся каждую секунду.  Мы устремились к  палаткам, которые разбили без учёта возможной грозы прямо под высокими стволами старых, истерзанных временем, берез.
   Наша палатка отличалась от остальных алым цветом. Первые тяжёлые капли дождя были редкими, но падали весомо и неторопливо. Медленно и лениво огрызался издалека уверенным рычанием гром.
   Деревья сначала недовольно зашуршали листвой, будто сопротивляясь порывам ветра, но это шуршание скоро переросло в устойчивый непрерывно нарастающий ропот. Уже через минуту ветер поднял тучи пыли, а деревья клонили ветви почти до самой земли. Брызнул дождь, будто сквозь сито, и тот час длинные нити его превратились в сплошную стену воды, которая обрушилась на нас с разгневанных небес.
   Как по команде, мы ползком проникли в свои убежища. Резанул ослепительный разряд молнии, и ударил неимоверной силы гром. Такого нам ещё не приходилось ни видеть, ни слышать.
   Алая палатка изнутри напоминала горящий факел. Девчата прижались в страхе друг к дружке, зажав уши ладошками. Но и это не спасло ситуацию.
   Казалось, что мы очутились в центре боевых действий, а вокруг рвались огромные беспощадные снаряды. Этому грохоту не было конца и края. Каждая из нас ощущала себя незащищённой и почти несчастной в сложившейся ситуации.
   Невольно вспомнилась Великая Отечественная война и те солдаты, которые именно здесь, на Смоленской земле, на этом самом участке земли, куда мы приехали порыбачить и отдохнуть, во время артобстрелов руками рыли ямы, чтобы спасти головы от снарядов.
           Ещё днём мы видели вокруг разбитого нами лагеря, осевшие за многие десятилетия окопы, ямы  и рваные раны на стволах деревьев. А ведь среди бойцов  были девчата, наши ровесницы! Время будто сместилось или вовсе перемешались все времена.
    Нам казалось, что мы слышим отчаянные крики солдат, скрежет их зубов, ощущаем их лютую ненависть к противнику, желающему захватить, поработить, отнять  у них жизнь. Нам отчётливо виделись пыльные гимнастёрки бойцов, алые раны на их телах. 
    Небо грохотало всё реже, и, наконец, угомонилось совсем. Мы робко выглянули из укрытия, и как же удивились тому, что наши парни спали прямо на открытой полянке, укутавшись целлофановой плёнкой.
    Что снилось им, рождённым в мирное время? Что чувствовали они под проливным дождём, сопровождающимся ударами грома? Конечно, им тоже грезилась война, но какая? Не иначе они в своём сне были среди военных действий, но видели себя настоящими героями и сражались, завоёвывая право зваться истинными солдатами, защитниками своей Родины.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Татьяна Петровна!

Знаете, читая Вашу зарисовку, столь зримо показавшую картину захватившего туристов ненастья, почему-то вспомнил строки из песни, звучавшей в великом фильме "В бой идут одни старики" (финальная сцена) -

"А степная тpава пахнет гоpечью
Молодые ветpа зелены
Пpосыпаемся мы и гpохочет над полночью
То ли гpоза то ли эхо пpошедшей войны..."

Наверное, и в самом деле, в глубине каждого из нас живет нечто вроде генной памяти, в которой хранятся вечно мгновенья прошедшей войны. И когда мы бываем на местах былых сражений, эта память дает о себе знать?
Ведь вспышки молний и раскаты грома действительно так похожи на артиллерийскую канонаду.
Да, иной раз во сне мы действительно встаем плечом к плечу с тем поколением, что подарило нам жизнь, и все же, хотелось бы, что б будущие поколения избежали подобных испытаний.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.10.2025 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за доброе прочтение моей миниатюры. Я тоже люблю хорошие песни, настоящие песни. Это сама душа поёт созвучно нашим чувствам.
Вот современная музыка в ритм человеческого сердца, но абсолютно бездушная меня не трогает. Постарела.
Я уже несколько раз бывала на Вашей страничке, но почему-то упорно отклонялась моя рецензия, хотя я чётко набирала предложенный номер.
С уважением, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   20.10.2025 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.