История родного края 1

История родного края. / В.М.Александров, Д.Н. Захарьев, М.В. Ковалева, Д.А. Макаров. - Орел, Издательство ФГОу ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2010.

В ДАННОМ МЕСТЕ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО ЧАСТИ КНИГИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ КОВАЛЕВОЙ М.В.

1.1. Географическое положение, растительный и животный мир Мценского края

Ландшафт Мценского края. Территория Мценского района составляет 1547  км;. Его центр –  г. Мценск.
Самой крупной рекой Мценского района является приток Оки –  Зуша. Длина её составляет 234 км. Своё начало она берёт у с. Спасское Тульской области. Берега Зуши часто высокие, каменистые, отвесные и обрывистые.  Они состоят из доломитов, сероватых в нижней части и светло - жёлтых – в средней. Средние слои породы отличаются от нижних и верхних меньшей прочностью, что способствует их выветриванию. Ископаемые организмы редко встречаются в этих отложениях древних морей. Иногда можно най-ти окаменелости брахиопод и извилистые канальцы, которые, по мнению учёных, являются ходами червей, живших в морском иле до его затвердения.
В древности территория нашего района была покрыта ледниками. Ледниковые отложения, морена , у города Мценска представлены красно - бурой, сланцевой и песчанистой глиной и местными осадочными породами (доломит, известняк).
Основными формами рельефа являются речные долины, холмы, балки и овраги.  Речной долиной называется линейно вытянутое углубление, разработанное самой рекой. Нижняя часть долины – это русло. Часть, заливаемая во время разлива – пойма. Пойма реки Зуши, по причине её врезанности в древние известняки – узкая, в связи с чем вдоль неё мало заливных лугов. Долины, пролегающие в песчано - глинистой толще имеют мягкие очертания, долины в известняках – узкие, извилистые, асимметрия берегов более резко выражена. Балки – это вытянутые понижения с поросшими кустарником и лесом склонами. Летом они совершенно сухие, а весной  по их дну течёт временный ручей. Овраги – это рытвины, образовавшиеся в рыхлой породе от размывания крутых склонов ливнями и талыми водами.
Почва Мценского района представлена деградировавшим чернозёмом, лесными и дерново - подзолистыми почвами. Леса занимают менее 12 % территории. В основном, это берёзовые, осиновые, еловые, сосновые леса и лиственничные посадки.
Растительный мир Мценского края. Познакомимся с самыми распро-странёнными деревьями и кустарниками нашего края.
Берёза – дерево с белой корой и чёрными отметинами, ветви которого опущены вниз. Из древесины берёзы получают дёготь, широко применяющийся в медицине, для  врачевания, например, ран, язв, ожогов и кожных заболеваний. С давних времён местные жители ходили с берёзовыми вениками в баню, так как листья берёзы способны за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы. Настои и отвары берёзовых почек используются как дезинфицирующее средство, а также при болезнях органов дыхания. Берёзовый сок используется при лечении мочекаменной болезни. На стволах берёз часто растёт чёрный гриб – паразит чага. После гибели дерева он образует под корой плодовое тело из трубочек со спорами. Когда кора отваливается, споры разносятся ветром. Чага помогает при онкологических заболеваниях, язвенной болезни и гастрите. Родственницей берёзы, часто соседствующей с нею в лесу, является ольха. Это дерево не только само хорошо переносит сильные морозы, но и прикрывает другие породы, поэтому говорят: «Ольха в детстве берёзку нянчит».
Осина – высокое дерево с серой корой. Ветвится на самой верхушке. Ветви чуть повислые, листья напоминают берёзовые.
Самым могучим деревом наших мест является дуб, который может жить до 1000 и более лет. Его кора применяется как вяжущее и противовоспалительное средство. Размножается желудями и порослью от корней. От недостатка света молодая поросль через 2-3 года отмирает, а на её месте растёт новая.
Черёмуха растёт только там, где к поверхности земли близко подходят грунтовые воды. Её листья выделяют вещества, убивающие микробы, а ягоды используются при расстройствах желудка. В давние времена из её древесины изготавливали дуги и делали обручи для кадок.
Среди деревьев нашего края часто можно встретить липу. Её золотистые соцветия применяются при простудах, а вырабатываемый из древесины уголь  – как абсорбирующее средство при отравлениях. Маленькие деревца липы растут очень медленно, а затем вырастают до 50 см за вегетативный период.
Калина встречается в подлесках лиственных лесов, по берегам рек. Весной кустарник  покрыт кружевными цветами, а осенью – алыми ягодами. Плоды калины укрепляют сердце, используются при отёках сердечного и почечного происхождения, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Повсеместно мы можем также встретить шиповник – колючий кустарник, цветущий розовыми цветками, напоминающими розы. Цветки шиповника поворачиваются вслед за солнцем.  В средневековой Руси настоем ягод шиповника промывали раны, чтобы избежать воспаления. Плоды шиповника обладают поливитаминным, желчегонным и противовоспалительным действием.
В берёзовых и сосновых лесах можно встретить заросли малины. Побеги малины в первый год покрыты острыми шипами, они деревенеют и лишь на второй год цветут и плодоносят. Ягоды созревают в июле – августе. Настоем цветков и листьев малины лечат ангину, кашель, воспаление глаз, употребляют для полоскания рта.
Кроме малины, в наших краях  растёт лесная земляника. Её листья используются при лечении мочекаменной болезни, авитаминозах, простудах, а плоды – при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из других ягод встречаются ежевика и костяника.
Также растёт в нашем районе большое количество лечебных трав. Даже в городе легко встретить подорожник и спорыш, лекарственную фиалку и мать - и - мачеху.
В полях и на опушках лесов в разгар лета часто можно увидеть цветущий жёлтой окраской зверобой. Его листья усеяны просвечивающими точечными желёзками, из-за чего это растение называют «зверобоем продырявленным». Он вызывает отравление у животных, как в свежем, так и в сухом состоянии, но очень полезен для человека. Зверобой обладает сильным бактерицидным действием, используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Другое полезное растение – чистотел. При сломе стебля он выделяет жёлтый сок. Чистотел распространяется муравьями, которые очень любят белые гребневые придатки на семенах растения, и потому съедают их на месте или тащат в муравейник, теряя часть по дороге. В народной медицине чистотелом лечат бородавки, в официальной медицине его используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цикорий  – неприхотливое растение с голубыми цветами, корни которого используют для приготовления кофейного напитка, не повышающего кровяное давление.
Редким теперь уже случаем стала встреча  в теневых местах лесов с лан-дышем, растением с широкими листьями и белыми цветами, обладающими приятным запахом. За свою красоту он часто срывается ради букетов. Медицинские препараты из ландыша – одно из сердечных средств быстрого действия.
На лугах мы можем увидеть скромные растения с метёлкой невзрачных белых цветков. Это тысячелистник, препараты которого применяются при внутренних кровотечениях, стоматитах, желудочно-кишечных расстройствах.
Пижма – высокое травянистое растение с перисто - рассечёнными листьями и соцветием жёлтых цветов с резким характерным запахом. Цветы пижмы применяются при лечении болезней печени и желчного пузыря, острых кишечных заболеваниях. Они долго сохраняют свою окраску и после высушивания.
Везде, где человек занят хозяйственной деятельностью, его сопровождают сорные растения, которые в то же время являются и лекарственными. Жёлтый  одуванчик даёт с одного растения до 3000 семян. Его корни используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как и верхушки другого сорного растения – полыни.
 Крапива быстро разрастается на хорошо удобренных почвах. Её толстые корни, похожие на верёвки, переплетаются под тонким слоем земли. Если убрать их, оставив хотя бы маленький кусочек, крапива быстро разрастётся вновь. Жгучие листья крапивы годятся для щей. Препараты из этого растения повышают скорость свёртывания крови, поэтому их используют при внутренних кровотечениях.
Животный мир Мценского края. Самое крупное животное Мценского района – лось. Летом лоси едят травы  иван - чай, хвощ, болотные и водя-ные растения. Зимой  – кору осины, ветки рябины, ивы, берёзы. На зимних стойбищах взрослые лоси сбрасывают рога. Рога грызут белки, полёвки, зайцы, возмещая недостаток минеральных веществ. Осенью, в брачный период, лоси - самцы бродят по лесу с трубными криками. Лосята рождаются по весне. Вес однолетнего лося доходит до 200 кг.
Косули – изящные, парнокопытные животные,  весом до 20 кг. Зимой они больше едят сухую траву, сено из стогов, выкапывают из-под снега опавшие осиновые листья. В этот период  косули кочуют, ходя друг за другом. Для отдыха они делают логова в снегу. Рога старые козлы сбрасывают в ноябре, молодые – в декабре. Спасаясь от врагов, косули описывают круги, несколько раз возвращаются на одно и то же место, делают петли и прыжки в сторону.
Самое опасное животное наших мест – кабан. Кабаны бродят семьями, состоящими из старой свиньи, маленьких поросят, однолетних и двухлетних подсвинков. Несколько семей могут объединяться. Едят кабаны жёлуди, орехи, коренья, земляных червей. Самцы большую часть года ходят в одиночку. Для отдыха кабаны делают себе логова из палых листьев и бурьяна. Любят купаться в грязевых ваннах для уничтожения паразитов.
Поросята рождаются в апреле – мае. Самка уходит в укромное место и производит на свет 6 – 10 поросят. Когда те подрастают, самка возвращается к стаду. К осени остается 2 – 3 поросёнка, которые бегают вокруг матки, а в густых чащах идут за ней «гусём».  Если кабаниха заподозрила, что кто-то хочет нанести вред её детям, то бросается на противника и может нанести тяжёлые увечья.
Из хищных животных самым крупным и редко встречаемым является волк. Хвост волки носят опущенными вниз. Лапы позволяют им совершать прыжки вверх «свечкой». Жильё они роют себе под корневищами деревьев в глухих местах, с водопоем неподалёку. Имеют несколько запасных мест для логова. У волчицы рождается от 2-х до 8-ми волчат каждый год. Еду им родители приносят в желудке, которую затем отрыгивают. Мясо появляется свежее, потому что волки умеют задерживать пищеварение. В случае гибели родителей, волчат усыновляет другой волк, если он их найдёт. Однолетние волки летом держатся отдельно, а осенью возвращаются к родителям. В конце июня – начале июля молодые волки начинают выть, а старые, возвращаясь с охоты, им отвечать. Каждый волк воет на свой манер, поэтому волки могут отвечать на подражание человека: они полагают, что такое исполнение тоже может быть.  К концу второго и третьего года жизни сильные молодые волки обзаводятся собственной семьёй. Те, кому это не удаётся, селятся неподалеку и нанимаются «няньками» к своим братьям. На больших переходах волки идут след в след.
Лисы –  это хищники.  Они питаются мышами, тушканчиками, сусликами, хомяками, зайцами, лягушками, майскими жуками и кузнечиками. Могут есть кабачки, тыкву, гречиху, просо. Влезают на верхушки скирдов, где подбирают остатки пиршества хищных птиц. Там же они роют  ямки и отдыхают.
На месте охоты ходят открыто, зигзагами. На короткий отдых ложатся, не прячась, на длинный – укрываются в кустах или норе. Весной укладываются отдыхать так, чтобы один бок согревали прямые солнечные лучи, а другой – отражённые солнцем от снега или древесного пня.
Самая тяжёлая жизнь из животных нашего края у зайца - беляка. Его преследуют охотники, волки, хищные птицы. От лисы и волка зайцы убегают заранее, от ястреба – затаиваются. Человека воспринимают как опасность в высоте, а потому также затаиваются. Когда же человек подходит слишком близко, нервы зайца не выдерживают, и он бежит как «угорелый». Длинные ноги помогают зайцу мчаться иногда 3-х и 5-метровыми прыжками. От гончих заяц, петляя, бежит по кругу, в начале которого его и поджидает охотник. Спят зайцы с приоткрытыми глазами. На дню они засыпают раз по двадцать, но ненадолго. Детёнышей зайцы приносят до трёх раз в год.  Родившись, зайчата напиваются молока и замирают на несколько дней. Если враг добрался до зайчат, мать бегает невдалеке и стучит задними лапами, отвлекая. Чутьём обнаружить зайчат тяжело. Потовые железы у них находятся на лапах, и пот выделяется только при беге, не давая налипать на лапы снегу. Тем не менее, вороны, ласки, крысы, даже хомяки и кроты убивают зайчат. Зайцы могут прожить до 8 – 12 лет, но, как правило, из-за жизни, полной опасностей, век их гораздо короче.
Белка – пушистый зверёк с плохой памятью. Осенью они рассовывают орехи и жёлуди в щели и дупла, развешивают грибы на сучках, а потом забывают. Птица сойка также делает запасы из желудей по 5 – 7 штук в одной «кладовочке» и прячет их под покров хвойных деревьев. Белка зимой находит такие запасы и съедает 3 – 4 жёлудя, а сойка доедает остальное. В голодные годы белки едят лишайники, кору, еловые почки. Они могут и прыгать по деревьям, и ходить по земле. На земле сначала идут отпечатки двух больших задних лапок, а сзади – двух маленьких передних. Белки прыгают на 3 – 4 м, а по диагонали – на 10 м. Жилище белки снаружи шарообразное, внутри выстлано мхом, травой, шерстью. Зимой, в морозы, несколько белок залезают в одно гнездо, затыкают вход мхом и греются друг об друга. Могут отвоевывать гнезда у ворон и сорок.
Хорёк – зверь, который может сопровождать человека. Он ловит в сараях крыс и мышей, давит кур и кроликов. Передвигается прыжками. В сильные морозы сидит в норе. В дикой природе хорьки едят хомяков, полёвок, мышей. Разрывают норы своих жертв, отдыхают на «месте преступления», сверху могут положить шкурку съеденного суслика.
Ласки передвигаются волнообразными зигзагами, ведут себя суетливо, охотятся, заходя в норы грызунов. Они не боятся подраться из-за полёвки с сойкой. Могут жить в скирдах. Когда скирды переворачивают, то в гнёздах и ходах находят лапки и хвостики уничтоженных ласками грызунов.
На выгонах и обочинах дорог живут суслики – довольно крупные грызуны. В то время, как суслики занимаются своими делами на поверхности земли, некоторые из них несут дозор, стоя на задних лапках  и предупреждая своих собратьев об опасности свистом. В минуту все скрываются в норах. Нора имеет вертикальный ход в 1 м и наклонный ход в 1,5 м. В конце норы находится гнездо. Зимой суслики спят. Едят они растительную пищу и зерно.
Хомяки живут в норе с несколькими выходами. Питаются зёрнами злаков, картофелем. На зиму делают запасы, каждый вид еды складывают в отдельную кладовку. Зимой спят, иногда просыпаясь и проверяя запасы. Если свои запасы кончились, могут сходить за едой в соседнюю норку.
Полёвки живут в полях. Самка может рождать детёнышей до 13 раз в год. Зимой полёвки под снегом делают гнёзда в форме шара из травы и  ходы, по которым они передвигаются. Местами в ходах есть вертикальные отдушины, в которые они поднимаются подышать свежим воздухом. Весной, если их жилища затоплены талыми водами, полёвки мечутся, пока не найдут скирды и стога, где прячутся десятками и сотнями.  Летом живут в норках под землёй. Едят зерно, грызут солому в скирдах.
В нашем крае водятся хищные птицы - ястребы и совы. Ястребы, поймав белку, тщательно ей ощипывают. Они – угроза и для домашних цыплят, кур и уток. Могут нападать даже на щенков. Совы охотятся ночью на мышей и полёвок. Живут в дуплах, на чердаках заброшенных дач.
Дятлы приносят пользу деревьям, выдалбливая из коры гнёзда муравьёв, личинки златок и усачей. Столь же полезную работу выполняют поползни, передвигающиеся по стволу вниз головой.
В мае даже центральные улицы города наполняются пением соловьёв. Ранним утром можно услышать глухой, унылый голос лесного голубя. На дачах часто встречаются дрозды, которые  способны не только посвистывать, но и передразнивать других птиц. Зимой в город часто залетают синеголовые, с жёлтым брюшком синицы, а в морозы появляются красногрудые снегири. Распространены в наших местах также воробьи, сороки, галки и вороны.

1.2. Древнейшее население Мценского района

 Древнейшим населением Мценского края, о котором сохранились пись-менные источники, является племя вятичей, пришедшие на территорию на-шего района в VIII веке. «Повесть временных лет» в рассказе о расселении славянских племён сообщает, что происходили «вятичи – от рода ляхов». Самоназвание племени она производит от имени вождя вятичей – Вятко (Вячеслава).  При этом славяне пришли не на пустое место. Территория уже была занята племенами древних балтов.  Ближайшим известным по источникам соседским племенем балтского происхождения была голядь, занимавшая верховья Оки, части Калужской и Московской областей. Память о балтах сохранилась в названиях местных рек с окончаниями на «ша», «са», «ча», «ма», например, Зуша. На востоке жили племена финно-угорской группы.

Вместе с вятичами по соседству расселились другие славянские племена. Западную часть Орловской области  заняли северяне, а  район реки Сосны – донские славяне.
Основными видами поселений вятичей были неукреплённые селища и ук-реплённые городища. Дома их представляли собой прямоугольные землянки: нижняя часть их была углублена в землю, а на поверхности находился деревянный сруб с двускатной крышей. В домах были подполья, а рядом с домами – хозяйственные постройки.

Основным занятием вятичей было подсечно-огневое земледелие. Такое название это земледелие получило потому, что по осени на выбранном под посев участке топором подсекались деревья. Когда они высыхали, их валили на землю и поджигали. Зёрна, брошенные в золу, смешанную с верхним слоем почвы, заделывали бороной (стволом дерева с обрубленными ветвями). Участок сохранял плодородие несколько лет, после чего нужно было расчищать другой.
Позже вятичи стали пахать землю с помощью треугольного железного плуга на лошадях. 
В хозяйственных целях они держали коров, гусей, уток, кур, домашних голубей. Дополнительными источниками питания были охота, рыболовство, сбор мёда, грибов и ягод.
Жили вятичи родовой общиной, во главе которой находился старейшина. По обычаю, будущих жён они похищали по сговору с ними во время игрищ. В порядке вещей было иметь по две-три жены. Средняя продолжительность жизни редко превышала у мужчин 40 лет. Женщины жили ещё меньше. Треть населения умирала ещё в детском возрасте.
Погребальный обряд вятичей был связан с кремацией (сожжением), после чего останки собирались в горшок и помещались «на столбах при дорогах», в специальных домиках. В честь умершего устраивались воинские игры (тризны).
Также вятичи хоронили своих соплеменников и  в курганах (земляных холмах). С XI в., наряду с кремацией, наблюдается захоронение тел умерших. Умерший помещался на поверхность земли или в подкурганную яму. Он укладывался головой на запад, с лицом, повёрнутым влево. К этому периоду относятся и различные предметы быта, найденные в древнейших захоронениях. Вместе с женщинами учёные находили семилопастные височные кольца (по форме колец археологи определяют племенную принадлежность погребённых славян), глиняные и стеклянные бусы, медные браслеты. В мужских могилах встречались ножи, пряжки, шейные гривны. Наличие медных шейных гривен и большого количества перстней в некоторых захоронениях считается влиянием культуры балтских племён. Часто в могилы помещались горшки с ритуальной пищей.
Изменение обряда погребения позволило известному советскому антропологу М.М. Герасимову восстановить по черепам внешний облик вятичей.

В «Повести временных лет» под 859 г. упоминается, что вятичи платили дань хазарам «по беле и по веверице от дыма»   Веверица – это, вероятно, шкурка зимней белки, а позднее –  самая мелкая денежная единица Древней Руси, содержавшая  0, 33 г серебра.
Страна вятичей привлекала и киевских князей. В 956 г. князь Святослав победил хазар, взял их столицу, а на следующий год – одолел вятичей и «дань на них возложи».  Неизвестно, как быстро вятичи прекратили выплату этой дани, но в 981 г. князь Владимир победил вятичей и «возложи на ня дань от плуга, якоже и отец его имаше». В ответ вятичи на следующий год начали войну, но были побеждены вторично. 
Впрочем, и эта победа не дала Киевской Руси однозначно подчинить себе вятичей. Они продолжали независимо жить на своих землях, не пропуская никого свободно проезжать по занятой ими территории. Недаром князь Владимир Мономах вспоминал о том, как он  в юности проехал к Ростову «сквозь землю вятичей», а также ходил «подряд две зимы на Ходоту и его сына» как о заслуживающих внимания подвигах.   О результатах двух по-следних походов ничего не сообщается. Следовательно, вятические земли остались независимыми. Подтверждением трудностей, связанных с проездом через вятические земли, служит и известная былина об Илье Муромце и Соловье Разбойнике. Когда Илья сообщает, что проехал в Киев «прямой дорогою», то есть через земли вятичей, то ему никто не верит. Старинные предания связывают встречу Ильи с Соловьём с местечком Семь Дубов (Хотынецкий район).
К сожалению, мы ничего не можем сказать о политическом устройстве земель вятичей. Первоначально оно, вероятно, представляло собой племенной союз. Начал ли зарождаться в их землях феодальный уклад, был ли упоминаемый Владимиром Мономахом Ходота верховным или местным князем вятичей, является ли упоминание его сына намёком на установление у них наследственной власти – об этом, скорее всего, мы ни-когда не узнаем.

1.3. Наш край в период феодальной раздробленности

В XII в. Киевская Русь распалась на несколько независимых княжеств. К этому времени вятические земли потеряли свою независимость и вошли в Черниговское княжество, от которого откололось Новгород-Северское княжество.  Первое упоминание о городе Мценске относится к 1146 году, когда он был вовлечён в междоусобицы между Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем и его родственниками Владимиром и Изяславом Давидовичами Черниговскими.  В Патриаршей (Никоновской) летописи находим такую запись: «Князь же Святослав Ольгович, иде в Рязань, и бы в Мценске, и в Туле».   Эта запись даёт нам сведения о том, что, Мценск, вероятно,  входил в то время в Новгород-Северское княжество.
Под следующим, 1147 годом, в Ипатьевской летописи говорится: «...Выбегоша посадничи Володимери Изяславля из Вятич из Бряньска и из Мченьска... и оттуда иде заем вси Вятичи и Добрянеск и до Воробиин Подеснье, Домагощ и Мценеск».  То есть вскоре после проезда Святослава Ольговича князьям Давидовичам удалось отобрать у него Мценск и даже направить туда для управления городом своих посадников. Однако посадники не смогли там удержаться и вынуждены были бежать.
О Мценске повествует и Холмогорскую летопись. Рассказывая о собы-тиях в Москве в 1147 г., летописец сообщает: «Того же лета Юрье (Юрий Долгорукий) посла ко Святославу сына своего Глеба. Придоши же к нему половцы, он же зая о вятичи Брянеск, и Обловеск, и Деревягорск, и до Воробины, по Десне Домагац, и пойде ко Мченску…»
В Львовской летописи под тем же годом излагается  продолжение драматических событий: «...слыша Юрье уже град его раскопан и пожжен, поиде сынами своими, с ростовцы и суздальцы, и резанскими князи, поиде в Русь, с ними же и половцы мнози, что ни есть их меж Волгы и Днепра. Идоша на вятичи и взяша их, и Мченеск, и Глухов, придоша к Ольгову...».
В 1152 году Мценск был разорён суздальским князем Юрием в числе других вятических городов, став жертвой ссоры последнего с князем Святославом Ольговичем.
Трудно проникало в земли вятичей христианство. Первые попытки кре-стить их предпринял ещё князь Владимир, однако серьёзных последствий его деятельность не имела. В 1113 году Кивево-Печерский монастырь на-правил в земли вятичей монаха Кукшу, которого сопровождал ученик Никон. Деятельность Кукши вызвала раздражение сторонников языческих религиозных традиций. Вместе с учеником Кукша принял мученическую смерть в лесу близ нынешней деревни Карандаково Мценского района. Принято считать, что убиты они были языческими фанатиками, подстрекаемыми их жрецами.
В XIII веке русские земли подверглись нашествию татаро - монголов. Жестокие завоеватели уничтожали всё на своём пути. Путь войск Батыя пролегал и через Мценские земли. Судьба самого города Мценска в этот период покрыта мраком.


Рецензии