Легче перышка...

   По весенней тенистой улице южного города вертляво скользила маршрутка. За ее окном мелькали деревья, люди, дома, магазины и торговые палатки, бигборды с рекламой... Все как всегда, как в любой из обычных дней.

   Вера возвращалась домой из городской поликлиники. Она смотрела в окно на проносящиеся мимо знакомые с детства здания и, казалось, будто видела их как-то по-новому. Сегодняшний день круто изменил ее прежнюю жизнь, которая вдруг в одночасье, в один неправильный и сокрушающий ее жизнь момент разделилась на две части - ДО и ПОСЛЕ. Она чувствовала себя просто придавленной ужасной новостью. Она серьезно больна. Врач поставил после обследования диагноз, начинающийся с непонятного, но пугающего слова "аденокарценома". Вера хотела узнать больше о своем диагнозе, но он сказал ей только, что надо делать операцию. И по тону его нарочито-спокойного голоса, по тому, как он старался избегать ее взгляда, она заподозрила неладное. Неужели у нее?.. И в душу начал заползать противный липкий страх...

   И теперь, проезжая в маршрутке мимо граненых фонарных столбов с наклеенными на них афишами о приближающемся концерте Ани Лорак, она завороженно видела только три огромные черные буквы: "РАК...РАК...РАК" и ей становилось все страшнее и страшнее. Вера вся словно превратилась с тугой клубок из страха и нервов. Проехала свою остановку и пришлось возвращаться пешком... Но это оказалось к лучшему - свежий весенний ветерок как-то успокоил, уличное оживление привычно завладело ее вниманием и она  отвлеклась от своего панического состояния и даже немного расслабилась.

   Дома в этот час никого не было - дочь была на работе, внучка-первоклашка в школе на продленке. И это было тоже хорошо, потому что Вере было просто невыносимо представить, как она скажет о своей болезни дочери. До вечера можно было еще обо всем хорошенько подумать. Но не выдержала и первое, что сделала - включила компьютер и нашла в интернете сведения о своем диагнозе. Сомнений больше не осталось. Она в оцепенении просидела еще какое-то время возле компьютера, невидящим взглядом уставившись в одну точку. Мыслей почти не было. Всем ее существом завладела полная растерянность...

   Из этого оцепенения ее вывел неожиданно резкий телефонный звонок. Позвонила дочь и сообщила, что задержится сегодня на работе. Напомнила, что в школу нужно сегодня прийти пораньше, потому что продленочной учительнице нужно уйти на час раньше. Это включило Веру в привычный жизненный ритм - многолетняя привычка заботится о своих близких была превыше всего.
 
   Она выключила компьютер, стала двигаться по квартире, что-то на ходу делая, перекладывая с места на место предметы, натыкаясь на острые углы... И тут ее накрыло. Она рухнула на диван и получасовое рыдание сотрясало ее исхудавшее за последние полгода тело.

   Потом вспомнила о внучке, которая ждала, когда ее заберут из школы. Пошла в ванную умыться. Разделась и включила душ. Зеркало отразило ее нагую хрупкость. Так вот почему она начала так быстро худеть! Подруги с завистью глядя на нее, думали, что она села на какую-то чудодейственную диету или начала заниматься фитнесом, выспрашивали, в чем секрет ее стремительной стройности. А она отшучивалась, как могла, скрывая даже от самой себя появившиеся признаки недомогания...

   Выключила воду, завернулась в ставший большим махровый халат и решила сделать макияж, чтобы не испугать внучку своим зареванным лицом. Окинула свое отражение в зеркале задумчиво и сосредоточенно, будто впервые увидела себя. Да, она изменилась в последнее время, хотя по-прежнему была привлекательной блондинкой, которая с возрастом еще тщательнее старалась следить за своей увядающей внешностью. Ей удавалось выглядеть намного моложе своих сверстниц и на улицах на нее все еще с интересом оглядывались мужчины, даже те, кто явно ей годился в сыновья... И это нравилось ей, конечно, и льстило ее самолюбию.

   Остаток вечера прошел в привычных хлопотах: накормить, проверить уроки, в том числе и по музыке - девочке предстоял на днях выпускной концерт в музыкальной школе, куда они ходили постоянно вместе. Дочь пришла поздно, когда они уже легли, не стала беспокоить мать, да Вера и рада была этому. Она решила до последнего ничего не говорить дочке о своей болезни и предстоящей операции.

   Потом потянулись чередой дни, наполненные беготней в поликлинику, в лабораторию для анализов, в стационар на полдня, где нужно было проходить курс облучения и прочие сопутствующие процедуры и лечение, в школу и из школы, в том числе и музыкальную. Один Бог знает, как ей все это удавалось, да еще и таким образом, что близкие даже и не догадывались о ее болезни. В ней появилась какая-то внутренняя сосредоточенность, доведенная до автоматизма. Она и раньше старалась везде успевать, справляться со своими делами идеально - дом ее сверкал ослепительной чистотой, сама она всегда выглядела безукоризненно, этому же учила своих девочек - дочь и внучку.

   Когда-то ее бывший муж во время очередной их ссоры в сердцах кричал, что он не смог выдержать ее идеальности, что рядом с ней он постоянно чувствует свою ущербность, потому что она и ругаться-то с ним не могла никогда по-настоящему, несмотря на его частые измены, безалаберность и хроническую рассеянность. Вера тоже стала в конце-концов считать, что он недостоин ее. Несмотря на то, что был заслуженным и признанным художником, баловнем судьбы и большим любимцем у женщин. Он был красив и вместе они были чудесной парой много лет, но в итоге развелись, и муж считал Веру виноватой в ее непомерных требованиях к нему и вечных ожиданиях невозможного.
 
   А ей казалось, что это нормально и очень естественно, чтобы муж заботился о своей семье, обеспечивая ее всем необходимым по мере взросления детей и все возрастающих потребностей семьи в материальных благах. И их пылкая любовь, начавшаяся еще со школьной скамьи, превратилась постепенно во взаимную ненависть. Особенно эта ненависть разгорелась после того, как муж ушел жить к соседке из квартиры напротив. Насовсем.

   Верина жизнь с того момента превратилась в сущий ад - она без конца натыкалась на мужа и его новую жену, с которой они раньше были, в общем-то, неплохими приятельницами и частенько выручали друг друга при необходимости. А сейчас Вера ненавидела бывшую подругу всеми силами души, даже не скрывая это от дочери и внучки, которые хотели общаться с отцом и дедом и его новой женой. Вера обижалась и на них за это предательство. И отношения с дочерью стали довольно отчужденными. Дочь любыми способами старалась поменьше бывать дома. Она считала мать виновной в том, что распался и ее собственный брак - мамин зять оказался тоже недостойным всего: не то говорил, не так все делал и вообще... Недостойный человек и все тут.

   И в конце-концов, на Веру легло еще и бремя воспитания внучки. Вернее, она сама его на себя взвалила - ну кто же, если не она, как следует позаботится о девочке? Кому еще нести эту ношу, как не ей? И она несла ее, надрываясь, жалея себя и без конца упрекая все более отстраняющуюся дочь...

   Все это в совокупности, по сути, просто разрушало ее, сил и здоровья становилось все меньше и меньше...

   Но вот назначен день операции. Пришлось сказать дочери и старшему сыну, который с семьей жил в другом городе, потому что на операцию у нее просто не хватало денег и нужна была помощь. Дети, конечно же, были просто в шоке. Предлагали рассказать все отцу, чтобы он помог им хоть чем-то. Но Вера категорически отказалась. На такое унижение она не пойдет никогда! Вера приняла решение быть мужественной и держаться во что бы то ни стало изо всех сил.

   Операция прошла успешно, опухоль, грозившая ей смертельной опасностью, была удалена и Веру перевели из операционной в палату для онкобольных. Таких больных оказалось очень много. Вера даже и не думала раньше, до своей болезни, сколько людей болеют онкологическими заболеваниями. Среди них было много и довольно молодых еще людей, и пожилых. Но больше всего было тех, кто, как и она сама, были чуть старше среднего возраста.

   В ее палате, кроме нее самой лежали еще три женщины: двум из них тоже уже сделали операцию, а третьей - повторно и она болела уже несколько лет. Ей было тяжелее всех - болезнь превратила ее в высохшую тень былой пышнотелой красавицы. Муж, уже почти не скрываясь, нашел замену страдающей тяжким недугом жене и приходил изредка, приводил иногда с собой сына-подростка. Они виновато топтались возле ее кровати и старались побыстрее уйти. Видно было, что бедная женщина уже давно привыкла к этому. Она была настолько слаба уже, что просто ждала покорно своей смерти...

   Пребывание в стенах онкологии перевернуло все представления Веры о жизни и смерти. Она увидела воочию такие человеческие страдания и услышала столько жизненных историй, похожих и не похожих на свою собственную, что порой своя жизнь начинала казаться ей просто пребыванием в раю. Женщины в ее палате развлекали друг друга, в основном, разговорами - каждой было что рассказать. И только умирающая и похожая на тень больная, в основном,  лежала молча и было непонятно, слышит ли она других или просто находится в прострации. Иногда Вере казалось, что от женщины осталась только голова на подушке с желто-восковой, как у мертвеца кожей, а тело было похоже на легкое перышко, которое едва проступало под одеялом.

   Вере казалось, что ей и самой предстоит когда-то стать таким вот беспомощным перышком... Жалела своих детей и внуков, на плечи которых ляжет уход за ней когда-то в будущем. Хотя врач сказал, что после операции она будет жить еще очень долго, шутил, говорил, что еще будет гулять на ее свадьбе - ведь она просто красавица-женщина! Вера смеялась, ей хотелось верить его словам.

   За эти дни, которые она провела в больнице, Вера как-то отдалилась от своего дома, и - удивительное дело! - впервые в жизни не переживала безумно, как там сейчас родные справляются без нее, поддерживают ли они тот идеальный ЕЕ порядок, водит ли дочь внучку в музыкальную школу... Даже стало совершенно все равно, что дочь может оставлять девочку у ее бывшего мужа и бывшей подруги, его другой жены, которая была очень доброй женщиной на самом деле... Все Верины родные вдруг стали такими дорогими для нее, она всем сочувствовала, всех понимала и теперь вдруг по-другому увидела свою собственную жизнь и все те ошибки, которые совершала из-за своеволия и желания подчинить себе своих близких.

   Но и чувства вины у Веры не было, потому что она ведь всегда хотела, чтобы всем любимым и дорогим ей людям было хорошо и искренне желала им добра. Только вот представления об этом у ее близких часто отличались от ее собственных...

   И внезапно вспомнилась ей притча, которую когда-то давно, в детстве, им с братишкой рассказывала бабушка. Притча о святом Петре, который стоит, охраняя райские врата. Когда к нему приходит новоприставленная душа, то святой Петр взвешивает ее и, если душа оказывается легче лебединого перышка, то такую душу он пропускает в рай. Помнится, что тогда маленькая Верочка спросила бабушку: "А что надо делать, чтобы душа при жизни была такой легкой?" И бабушка ответила ей, ласково погладив по русой головке, что надо научиться любить и принимать людей такими, какие они есть, не стараясь их переделать по-своему.

   И чтобы попасть в рай, надо жить так, чтобы умирая, не испытывать ни вины, ни стыда, ни сожалений о прошедшей жизни...

    

   

      



   
 


Рецензии