Повесть Чего стоит память? Глава 7

Когда Вова позвонил Серёже, трубку с другого конца не брали около минуты. Потом всё - же ответил чей-то хрипящий голос.
- Ээээ… Серёжа? – не узнал друга Вова.
- Нет, Красная Шапочка! Я только что убежала от серого волка! – проворчал Серёжка в ответ. – Вовка, чего звонишь? Нашли что-нибудь?
- Да! И даже больше, чем мы ожидали! – ответил Вовка, поправляя очки. – Мы сейчас идём ко мне домой! А вы с бабушкой нашли, что-нибудь?
- Точнее, искал я! Дед Витя и бабушка не полезли на чердак, так что отдувался за всех я! Они только мне указания давали, где искать! И сейчас я на чердаке!
 Вова хихикнул.
- Чего смеёшься? – закричала трубка. – Я нашёл, кто он такой! И как родителей его звали!
 Вова сразу же замолчал, а потом тоже закричал:
- Да это же здорово! Беги скорее ко мне домой!
- С радостью! С тебя – килограмм вишнёвого варенья! И!...
 Дальнейший разговор прервал звук падающей бумаги и рычания Серёжки.
- Что там? – спросила Агния.
- С ним всё в порядке! Скоро будет! А сейчас пошли ко мне домой! – сказал Вова. – Мне надо поработать на компьютере!
***
 Агния была первый раз на чердаке у Вовы дома, и ей здесь определенно нравилось. У этой комнаты была своя атмосфера: стеллаж с книгами, старенький диван, небольшой лабораторный набор с пробирками и ноутбук на маленьком столике посреди чердака. Девочке показалось, что этот чердак, очень похож на тот, что у дома посреди леса.
 Когда Агния рассказала свою догадку Серёже, тот, облизав столовую ложку, ответил:
- Не знаю, наверное! – и снова принялся за литровую банку варенья.
 Рыжая девочка вздохнула и подсела к Вове за ноутбук – он уже как полчаса стучал клавишами и что-то искал в интернете.
- Ну, как? – спросила она.
- Нормально, - увлечённо ответил ей Вова. Потом снова заглянул в дневник астронома. – Координаты сверяю.
- Координаты? – не поняла Агния.
- Ну да! – таким же голосом продолжил Вова. – Данные по этому открытию! Я уже понял, что это был астероид! И, вот посмотрите!
 Серёжа поставил пустую банку с ложкой на пол и тоже подсел к ноутбуку.
- Чего это? – спросил он.
- Это – открытие нашего астронома! -  довольно сказал Вова. – Смотрите внимательно! Все данные, все показатели, коэффициенты, указанные им в своём дневнике, совпадают с этим астероидом!
 Трое детей смотрели на астрономический сайт и двое из них мало что понимали. Судя по всему, это был какой-то из научных сайтов, где что-то разобрать мог только дипломированный специалист или же Вова.
- Я… понимаю только… - сказала девочка. – Только… то, что…
 Она увидела какую-то дату и подпись под ней: «Открыт в 1949 году.»
- Этот астероид был открыт в 1949 году… - задумалась девочка. – Значит!...
- Это-то и значит! – воскликнул Вова. – Он открыл этот астероид в 1941 году, а официально его открыли в 1949 году! То есть, задокументировали открытие! Записали его!
- Ничего себе! – выдохнула девочка. – Так значит, он открыл первым, а…
- А повторно этот астероид открыли только в 1949 году и сделал это уже совсем другой человек, - подвёл итог Вова.
- Ну… - подал голос Серёжа. – Он же… даже не знал, что кто-то ещё до него открыл этот астероид! Он не украл его исследование! Просто так получилось!
- Ну да… - грустно сказал Вова. Потом поправил очки и взял с книжной полки пустой диск для записи. – Так! Начинаем собирать материал!
- Поняла! – отозвалась Агния и достала фотоаппарат.
***
 Спустя час, Вова устало нажал на кнопку «Запись». Для троих детей было сложно написать краткую биографию астронома, но у них то получилось.
 Как оказалось, обитателя заброшенного дома в лесу звали Анатолий Петрович, родился он в 1909 году, в местах, далеких от Полыньи. Получив высшее образование в университете, он увлёкся астрономией и искал уединённое место для своих исследований. Этим местом стала Полынья. За успехи в учёбе, он получил в подарок телескоп, с которым и приехал сюда. В Полынье он и жил до 1941 года, пока не началась война…
 Диск, с биографией и фотографиями, записался и выехал из дисковода.
- Готово, - сказал Вова и положил диск в бумажный конверт.
- Отлично! – воскликнул Серёжа и схватил пустую банку. – Пойду скажу бабуле!
- А я маме позвоню! – сказала Агния, закопавшись в рюкзаке. Она выудила оттуда телефон и, держа рюкзак за лямки, пошла к лестнице на первый этаж. Серёжка побежал за ней.
 Вова снял очки и протёр их тряпочкой.
«Ух, даже в школе я ещё так не уставал, как сегодня!» - подумал он.
 Тут ноутбук запищал.
- О! Сообщение пришло! – удивился Вова. – Интересно, от кого это?
 Он щёлкнул на иконке и письмо открылось.
 Это писала Галя. Она только что вернулась с Крита и решила написать своему другу об этом.
 О том, что она встретила странного мальчика и двух не менее странных взрослых. И что с ней произошло незабываемое приключение, и она была на археологических раскопках и в музеях, и даже в гончарной мастерской! И еще она писала, что сможет приехать в Полынью на следующей неделе, только немного отдохнёт с дороги.
- Здорово, - пробормотал Вова. – О! Она ещё и фотографию прислала!
 Вова щёлкнул мышкой и увидел на картинке улыбающихся Галю и незнакомого мальчика, а за ними стояла парочка странных взрослых: женщина с оливковым венком в спутанных волосах и мужчина с наушниками на голове.
- Вова! – позвала Агния с первого этажа. – Ты идёшь?
-А! Что? Да, конечно! – и мальчик, забыв закрыть фотографию, побежал вниз по лестнице.
 Никто не заметил, что дневник Агнии выпал из её рюкзачка и остался на полу чердака.


Рецензии