Миг

Когда на небе начинают расцветать первые звезды, он спокойно курит в прихожей и не спеша подумывает, какие ботинки надеть сегодня и какой к ним подойдет галстук. Галстуков, кстати, у него была целая коллекция. Всех цветов, с разными узорами, цветастые, строгие, темные, светлые, - на любой вкус. Он собирал их как безумный, подбирая для каждого ситуацию, когда он будет наиболее уместен. Впрочем, нельзя сказать, что он одержим своим хобби, просто нравится человеку иметь галстуки на все случаи жизни.
Когда звезды уже полностью вступают в свои права и ночь настойчиво укрывает город сонным покрывалом, он раздраженно размешивает сахар в чашке кофе и, плюнув на торжественность, решает пойти в футболке и джинсах. Кофе кажется неимоверно терпким, обжигает горло и яростно опускается до самого сердца, обдав все внутри невероятным жаром. Пальцы нервно постукивают по столу, взгляд то и дело бегает от стрелок часов к пейзажу за окном и злобно прожигает шаловливую ночь.
Когда наступает полночь и часы противно дразнят своими монотонными ударами, он хватается за голову, цепляется за волосы, обнимает себя за плечи и жалобно выглядывает в окно. Он сломлен и готов на все. Только бы эта бесконечная ночь побыстрее сменилась утром. Он выпит до остатка своим тяжелейшим ожиданием, тонкой игре на нервах и бесчувственным стуком часов. У него почти не осталось терпения, но он слишком хорошо знает, какова цена за любой промах. И поэтому продолжает ждать.
Когда время неумолимо приближается к трем часам, и старушка-ночь, сонно зевая, сворачивает свои сети и не спеша собирает с небосвода россыпи звезд, он беспомощно раскачивается из стороны в сторону, обессиленно повторяя единственную фразу: "еще немного..." Он из последних сил борется с пустотой, укрепляя веру в то, что еще чуть-чуть осталось подождать, вытерпеть. Он не может даже проклинать ночь или умолять ее отступить, все, что ему остается, - настойчиво ждать, не давая погаснуть внутреннему огоньку надежды.
Когда рассвет мягко расстилает над миром свое невесомое покрывало, приветливо улыбаясь ранним жаворонкам, он уже стоит возле озера и заворожено смотрит на неподвижную водную гладь. А уже через секунду в самом центре озера вдруг образуется воронка, разносятся волны, вскипает яростная пена и появляется он. Огромный черный камень, неожиданно возникший посреди воды уже не удивляет и не приковывает взгляд. Гораздо важнее сейчас - она.
Невиданной красоты девушка с длинными, немного вьющимися волосами восседает на камне. Глаза ее сверкают, словно яркие самоцветы, переливаясь всеми цветами радуги. Фигурка ее настолько изящная, что даже гордая инфанта  на ее фоне будет чувствовать себя пещерным троллем. Руки девушки тонкие с такой гладкой кожей, что кажется - вот по какому образцу был создан шелк. Голос ее звенит, точно журчание озорного ручейка, и в то же время в нем проскальзывают нежные нотки мудрости, похожие на колыхание морских водорослей в воде. Она была бесподобна настолько, что казалось ангел сошел с небес, чтобы озарить мир сиянием своей красоты. И только длинный, изумрудный чешуйчатый хвост полностью разрушал эту иллюзию.
-Ты прошел мое испытание. Выдержал целую ночь во власти страхов, сомнений, комплексов... во власти самого себя. Теперь ты сильнее во сто крат. И я хочу задать тебе лишь один вопрос: ты все еще желаешь освободить меня от этого ужасного проклятия и вернуть человеческий облик?
Восхищенный взгляд на красавицу, робкая улыбка, и тихое, но уверенное: "да".
-Тебе придется отдать часть своего сердца...
-Оно все твое!
Русалка еле заметно улыбнулась, грациозным движением соскользнула с камня и подплыла к нему. Она провела рукой по его щеке, неспешно обвела линию губ и плавно положила руку на уровень его сердца. Миг. Всего лишь миг был у него, чтобы увидеть торжествующее выражение лица и блеснувшие из-под хищно оскаленных губ клыки. Всего миг, чтобы почувствовать, как невообразимо острые когти жадно вспарывают доверчивое тело и смыкаются на сердце. Всего миг, чтобы услышать победный смех русалки, разнесшийся на всю округу и заставивший вздрогнуть в испуге даже бывалых охранников нелегальных ночных клубов на самой окраине города. Всего миг, чтобы осознать обман и испуганно пообещать себе никогда и ни за что не верить русалкам. Всего миг, не способный ничего изменить.


Рецензии
Роковые миги... Вы неправы, такие миги меняют многое. А иногда меняют все, ставя точку. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   11.05.2013 00:32     Заявить о нарушении