Последняя сессия
Домофон противно запищал, и девушка наконец-то зашла в подъезд. Грязный и неприятно пахнущий, но такой знакомый за все эти долгие годы, что она тут живёт. Взгляд скользнул по стене, где маркером было написано «Люба – шлюха». Почему-то эта корявая запись неизвестного человека всегда вызывала у неё машинальную улыбку, ведь Люба была её соседкой, и было непонятно, почему она до сих пор не оттерла эту порочащую надпись. Быть может, она ей льстила? Да и какая разница. Люба уже не та, что раньше, в последнее время всё чаще пьёт и совсем не следит за собой.
Девушка подошла к двери своей однушки. Зачем-то нажала на звонок, но ей так и не открыли. Дома должен быть младший брат, однако квартира почему-то оказалась пустой. С трудом закрыв обшарпанную деревянную дверь, девчушка в тысячный раз оглядела бедную квартиру.
– Блять. Где телек? – слова сорвались с губ и улетели в никуда. И без того бедная квартира теперь лишилась последнего общедоступного средства развлечения – то место, где раньше стоял старый телевизор «Рубин», теперь щеголяло своими выцветшими обоями. Несмотря на плачевное состояние всех стен в квартире, оно выделялось среди прочих, что делало созерцание этого теперь уже пустого угла комнатушки каким-то неприятным глазу.
Дашка – а именно так звали девушку – устало грохнулась на старый советский диван, который на её приземление отозвался неприятным скрипом и треском. Очевидно, что телевизор спёр её братец, которому послезавтра исполнится ровно восемнадцать лет. Совершеннолетие, как-никак. Однако семья сильно бедствовала, и Костя таким наглым поступком судя по всему решил получить хоть какую-то сумму денег. Что ж, телевизор пошёл в расход. Наверняка, на вырученные деньги он купит водки и сигарет и отметит свой день рождения со сверстниками быдловатого вида из своего ПТУ. Да и стоит ли говорить, что Костя сам далеко не джентльмен и интеллектуал?
Даша устало встала и пошла в ванную. Матери дома не было – она работала, сидела на контроле качества в заводском цеху. А отец... Отца Дашка не помнила. Его помнила только мать, но она мало о нём говорила. Они жили вместе недолго, а когда маман залетела во второй раз, он быстро собрал вещички и сбежал. И больше от него ни слуху, ни духу.
Санузел в этой квартире был весьма типичным среди такого социального класса, к которому относилась семья студентки. Туалет, маленькая ванная, пожелтевшая раковина, всё достаточно старое. Светло-голубая плитка уже давно пошла трещинами от времени и сырости, а швы между ними уже лет тридцать как потеряли былую белизну. Со старого водонагревателя частично слезла краска, а трубы имели неприятный ржавый цвет, местами переходя в пугающую черноту. Удручающее зрелище, впрочем, как и вообще всё в этой квартире. Даша взглянула на себя. Весьма симпатичное личико было подёрнуто сильной усталостью и измученностью, зелёные глаза какие-то потухшие, а уголки пухлых губ опущены вниз. Длинные русые волосы местами были запутанны, к тому же в них было много пуха, который в этом году появился уже в мае. Девушка умылась и полезла под душ... Оказалось, горячей воды в водонагревателе не было и пришлось по-спартански мыться ледяной водой.
Пузатый холодильник «Саратов» не преподнёс каких-либо сюрпризов – там по-прежнему было преимущественно пусто. Внизу лежала бутылка с водой, девушка отпила немного прямо из горла и положила обратно. Взгляд выцепил сковороду, накрытую неподходящего размера крышкой от неизвестной кастрюли. Внутри лежала жареная картошка, причём далеко не первой свежести. Положив себе немного, Дашка уселась за стол, чуть не упав – у табуретки уже давно были расшатаны ножки, и потому следовало соблюдать особую осторожность, приземляясь на неё. Но из-за усталости и девичьей забывчивости, Даша в очередной раз это не учла. Обыденная советская клеёнка в синюю клетку была изъедена старостью и местами сильно изрезана ножом. Девушка жевала картошку и уныло смотрела в грязное окно. Где-то далеко на улице играл шансон, послышался плач ребёнка, иногда проезжали машины, тарахтя своими внутренностями на весь квартал. Между тем, девушка думала о своём.
В данный момент её особо заботила ситуация в университете. А никак иначе, кроме как очень плохой, назвать её нельзя было. В этот семестр она прогуляла много пар, неофициально работая уборщицей в местном торговом центре. В результате ей удалось заработать немного денег, которые по большей части пошли на новую одежду, ибо ходить в многолетнем рванье на третьем курсе – стыдно до жути. Особенно когда вся твоя группа – благополучные дети успешных родителей. Стоило особо сказать про отношения Даши с остальными одногруппниками. Вернее, про их отсутствие. Уж так вышло, что настоящих подруг у Даши не было. Причина крылась в высоком статусе окружении и в низкой самооценке девушки. Ну а ещё – в тихом и скромном характере, который делал её всё более и более замкнутой. Увы, к своим 20-ти годам девушка даже не имела толком каких-либо серьёзных отношений, что накладывало определённый отпечаток на её поведении. Даша ужасно стеснялась своей бедности, и потому пресекала все попытки кавалеров на корню. Нельзя сказать, что от парней отбоя не было, но у Даши была вполне приятная внешность: худая и стройная фигура, неплохая грудь, милое лицо. Но внутренние загоны на нищете сделали своё дело, и в итоге она имела то, что имела – отсутствие парня, отсутствие подруг, отсутствие удовлетворенности жизни. Да ещё и из универа могли попросить – прогулы, хвосты. Всё это ужасно.
Даша могла бы ещё час так сидеть за столом, размышляя над жизнью, но загудела трубка домофона. Девушка оторвала взгляд от вида за окном и поспешила к входной двери. Мимолётный взгляд на часы – время шесть вечера. Пришла мать.
Зашедшее усталое существо меньше всего напоминало женщину сорока лет. Скорее это походило на странного вида зверька, замученного и забитого. Если бы драную бездомную собачонку с улицы можно было бы превратить в человека, то получилось бы именно это. Но перед нами была Галина Алексеевна – мать Даши. Полноватая некрасивая женщина, одетая в костюм с длинной юбкой, которые местами были рваные. Спереди на рукаве виднелась огромная заплатка, которая по цвету немного отличалась от цвета самой вещички.
– Привет, доча. Ну чо, как дела у тебя? – с порога уставшим тихим голосом спросила мать.
– Да... Нормально. Ты представляешь, Костик то наш телевизор вынес.
– Дак это я Ирке его продала! За тысячу. Он же хороший, старый только. А у неё свой сломался. У Кости день рождение же скоро, совершеннолетие, вот, подарок...
Даша уставилась на неё во все глаза.
– Ты телевизор ради него, что ли, продала?
– Ну так да. А что?
– Эх, нифига себе! Ты мне ничего не подарила, ни когда мне двадцать лет было, ни раньше... А для Костеньки любимого ты последние вещи из дома тащишь. Он в училище своё даже не ходит, только курит и пьёт. А я-то чем хуже?!
– Ну чего ты начинаешь? Ничем ты не хуже, я вас обоих люблю. Кстати, где он? Гуляет с ребятами? – мать как будто не заметила обиды дочери и спокойно начала заниматься своими делами.
Даша же села за письменный стол и доделала отчёт по лабораторной работе по схемотехнике, а затем до конца вечера проторчала в интернете через телефон. У неё был спрятан нетбук под кроватью, купленный на деньги, полученные с подработок, но она боялась его показывать, так как брат вполне мог его своровать, а мать начала бы на неё орать и обвинять в том, что она тратит деньги на себя, а не на семью. Под ночь пришёл её братец, от которого, конечно же, разило перегаром.
«Вот и прошёл очередной день...», – грустно подумала Даша, уже засыпая на своей промятой пружинистой неудобной кровати.
Глава 2.
Утро, как обычно, началось с противной мелодии на телефоне. Быстрым движением пальцев девушка отключила будильник в Нокии и рывком встала. Уже через 20 минут она спешила на автобусную остановку – предстояло ехать в университет, который находился далеко в центре. Легкая сумка через плечо, в которой лежали тетради и всё самое необходимое, предавала ей некую нелепость и стремительность, ну а майка с джинсовой юбкой делали её видок каким-то беззаботным и простым.
Автобус с номером «2» подъехал весьма быстро. Дашке хоть как-то повезло с местом её проживания – её автобусная остановка была предпоследней в эту сторону и даже утром в час-пик была небольшая вероятность того, что она будет ехать сидя. Так получилось и в этот раз – большой автобус MAN был наполовину пуст, и девушка села недалеко от центральной двери. Рядом сидела какая-то другая девушка, и судя по тому, что судорожно читала какой-то текст с листов формата А4, она тоже была студенткой.
Предстоящий путь, в зависимости от количества пробок на дороге, занимает обычно от сорока минут до часа. Девушка посмотрела на свои дешевые китайские наручные часы – там было десять минут восьмого. «Успею», - подумала она и успокоилась. Сегодня должны быть важные пары по схемотехнике и опаздывать было нельзя. А со схемотехникой у Даши разговор был особый – успеваемость одна из худших, посещаемость вообще за гранью дозволенного, преподаватель строгий и принципиальный. Где-то в глубине души студентка понимала, что её, вполне вероятно, ждёт отчисление. Она даже была готова к этому. Красочная фантазия уже вырисовывала образы в голове, на них она работает обыкновенным продавцом на вещевом рынке или в местном продуктовом. Одинокая, без детей, без мужа, без квартиры и без машины. Универ – единственный шанс выбраться из нищеты, а она взяла и с треском просрала такую возможность. И ждёт её вполне справедливая жизнь нищенки-неудачницы...
Дашка тряхнула головой. Нет, этого не будет. Она всё сдаст, она всё закроет и получит диплом. И будет крутым специалистом в инженерии, устроится на хорошую работу, будет зарабатывать много денег, найдёт достойного мужа и будет жить хорошо. «Точно, всё так и будет», – успокоила она сама себя. Затем достала наушники из сумки, Нокию и углубилась в прослушивание каких-то малоизвестных рок-групп. Виды за немытым окном выдавали типичные трущобы окраины города. Небольшие грязные пятиэтажки сменялись ещё более старыми частными домами «Аля-деревня», которые вновь сменялись «хрущевками» и «сталинками». На очередной остановке в автобус вошла какая-то женщина с маленьким ребёнком – сразу, посмотрев на бедную Дашку, произнесла: «Уступите место, девушка!». Даша не слышала этих слов, так как у неё в наушниках достаточно громко на немецком вещал Тилль Линдерман, но она поняла всё по губам и безропотно встала. Мамаша, впрочем, села сама, поставив своё чадо у себя между ног. Даша же сонно прижалась к поручню. «Ну хотя бы полпути сидя», – пронеслось в голове. Оптимистическое самовнушение помогло всего на пару минут, ведь оставшуюся часть пути девушку только и делали, что пихали выходящие. Удобного места нигде не было, ибо везде стояли люди, спешащие по делам. В голове меж тем звучало:
So take me now before it’s too late
Life’s too short so I can’t wait…
«Какие всё-таки правильные слова...», – невольно подумала Дашка.
Отдав 10 рублей и выбравшись из душного автобуса, девушка направилась в университет. Часы показывали без двух минут восемь – значит, у неё было в запасе ещё минут десять-пятнадцать. Впрочем, денег на легкий завтрак всё равно не хватило бы – опрос карманов на предмет наличности показал, что у неё ни много ни мало 35 рублей. Хватит, чтоб вернуться домой и съездить завтра. Ни о каких дополнительных расходах речи не идёт. А на оставшиеся пять рублей ничего и не купишь.
Возле кабинета уже стояла часть группы. Поздоровавшись со всеми, Дашка села на лавочку чуть поодаль и принялась ждать начала пары. К первой паре сегодня только третьему курсу, судя по всему, и этаж факультета заметно пустовал. Освещение почему-то не врубили, и длинный коридор освещался только естественным светом, что придавало ему некую мрачность.
Преподаватель схемотехники Павлов Иван Николаевич пришел как всегда вовремя и точно – ровно в 8:15 он появился на этаже с ключом в руках. Еле заметно кивнув на недружное «Здрасти!», открыл дверь и зашёл в кабинет, следом завалилась и вся группа. Все начали разбредаться по своим местам, Даша же, как всегда, села позади всех. Через минуту, когда все успокоились и достали свои тетради с лабораторными, ручки, карандаши, мобильники, наушники, ноутбуки и прочую нужную и ненужную приблуду, преподаватель кашлянул пару раз и сказал:
– Так, ну что, давайте я вас отмечу...
Началась перекличка. Фамилия Акимова была второй, после Аверкина Никиты, и Даша подняла руку. Непонятно почему, но вся аудитория повернулась к ней, явно ожидая хлеба и зрелищ.
– Хм, так вот как выглядит та самая мифичная Акимова Дарья Владимировна. А я уж думал, что мы вас никогда и не увидим здесь!.. А что же вы нас не уважаете?.. А что же вы на наши пары не ходите?..
– Я болела, – соврала Дашка.
– Ой, да что вы говорите. У нас уважительная причина? Замечательно. Весь семестр болели. Думаю, вы принесёте все необходимые справки, ведь так? Да?
– Да, коне...
– ... И вы надеетесь с таким отношением всё сдать? Ничего у вас не получится! – перебил девушку преподаватель. Затем посмотрел в лист посещаемости, явно забыв, на ком он остановился. Но уже через мгновение продолжил перекличку дальше.
– Тебе ****ец, – резюмировал шёпотом одногруппник, сидящий поблизости к Даше. Та в ответ лишь опустила глаза. Плачевность ситуации была очевидна даже слепому. Впрочем, надежда умирает последней.
Далее студенты в порядке живой очереди начали отчитываться по своим практическим заданиям. По очереди подсаживались к преподавателю, показывали свою схему, Павлов кивал, задумчиво смотрел, спрашивал, но уже через полчаса человек десять отчитались и довольные ушли восвояси. Даша внимательно следила за задаваемыми дополнительными вопросами и ответами коллег, пытаясь подготовить себя к возможным неожиданностям. В итоге очередь дошла и до неё...
– Ходить надо было на пары... Ходить и меня слушать. Вот это что такое?
– Транзистор.
– Почему у него «база», «коллектор» и «эмиттер» перепутаны? А?
– Эээ... Ну... Вообще-то, у него нет чётких инструкций про то, где их располагать...
– Как это нет? Как это нет?! Что вы говорите? Вот, методичка! Умные люди писали, между прочим!..
«Ага, ты и написал, – подумала студентка. – Сам не похвалишь – никто не похвалит».
– База, коллектор... Вот! Вот всё, тут есть. И где находятся? А где у вас? Перерисовывайте схему. Не поставлю!
– И что же делать?..
– Перерисовывать! Завтра на кафедре в пятом корпусе, кабинет 213а, с 10 до 16.
Расстроенная девушка быстро собралась и ушла, забыв даже попрощаться с преподавателем для приличия.
Глава 3.
Дашка сидела в столовой вместе со своими одногруппницами. Они зубрили лекции по основам права, которые преподавали третьему курсу в этом семестре, Даша же просто молча уставилась в стол. Зачёт по предмету, что будет буквально через час, девушку не особо волновал.
– Тань, а не поможешь с лабой? – наконец выдавила она. У неё плохо получалось просить помощи, но в этот раз пришлось запихнуть скромность в задницу и обратиться к главной отличнице всей группы – Таньке Терновой.
Таня представляла собой типичную школьную «зубрилу» – странно одетая девушка с иногда немытыми волосами, непонятным макияжем и ещё более странными очками, которые явно не шли к её пухлому личику. Казалось, что какой-то сумрачный гений всё-таки изобрел машину времени, и школьную отличницу путём неясных махинаций с физикой каким-то чудом поместили на третий курс факультета информационных технологий. К слову сказать, у Тани был весьма скверный характер, который она получила из-за своих родителей – крупных бизнесменов. Правду говорят, что деньги портят людей.
Вот и сейчас Таня оторвалась от лекций и с неким неявным презрением взглянула на замученную жизнью Дашкой.
– А что у тебя там не так? Простое задание, его даже тупица-второклассник сделает.
Подруги Тани – Лерка и Сашка – оторвали глаза от лекций и стали наблюдать за развитием событий. Они были весьма неплохими девушками, однако в учёбе мало что смыслили. Внимательный наблюдатель вполне мог бы заметить, что дружат с отличницей Терновой они только из-за всегда готовых лабораторных, отчётов, программ и прочей ученической хрени. Эдакие «шуты» местного царька знаний. А что – каждый выкручивается, как может.
– Мне просто схему дорисовать. Работы на десять минут... – с этими словами Дашка уже начала было доставать свою тетрадь, но Таня оборвала её.
– Потом, сейчас – право. Я ничего не знаю.
Конечно, она врала. Она знала чуть ли не всё вплоть до пятого курса. Но надо было как-то объяснить собственную занятость, чтоб не помогать. А потом будет другая отмазка. И ещё сотня новых.
Дашка грустно вздохнула. Потом достала свои лекции, которые она отксерила с чужой тетради, и начала повторять абсолютно бессмысленный для будущего инженера текст.
Глава 4.
– Акимова! – старый преподаватель взглянул поверх своих толстых очков. Низкорослый профессор был настроен явно дружелюбно и не собирался никого валить. По списку он спрашивал каждого студента в аудитории и, вне зависимости от ответа, ставил зачёт. – Вот такой вопрос тебе: что такое противоправность?
– Ну... Это когда нельзя делать что-то из-за... норм права.
– Молодец! Зачёт! – с этими словами профессор быстро расписался в зачётке и передал её девушке.
Опрос был проведён быстро, сдали, конечно же, все.
На выходе из аудитории Дашка попыталась поймать Таню, но та быстро умчалась, не оставив даже призрачную надежду на какую-либо помощь. Но помощь пришла, откуда не ждали.
– Даш! Даш... подожди! – худой нескладный паренек окликнул девушку и быстро подошёл к ней.
Это был Дашкин одногруппник – Лешка Орлов. Высокий и худой, как скелет, с вечно странной топорщащейся во все стороны причёской. Ещё с первого курса он был влюблён в Дашку и даже пытался каким-то образом начать отношения, но был весьма грубо отшит девушкой, вследствие чего из-за этой неудачи немного замкнулся в себе. Однако надежда на то, что он может быть полезен девушке, заставила его пересилить себя и обратиться к ней.
– Слушай, я слышал, тебе помощь вроде бы нужна... По схемотехнике.
– Да. А что, ты можешь помочь? Ты же сам еле сдал.
– Я могу помочь, если что, попрошу знакомого. Я помогу сделать всё, честно.
Выяснилось, что у Лешки были какие-то знакомые программисты-физики-инженеры, которые могли начертить схему хоть адронного коллайдера. И он совершенно бесплатно и безвозмездно был готов помочь.
– Ведь люди должны друг другу помогать... – резюмировал он.
В итоге девушка отдала ему своё задание и неправильно начерченную схему. Лешка же обещал на следующий день принести в универ всё готовое, гордо заявив, что оно будет сделано на «отлично». Девушка же поблагодарила его и попёрлась на остановку, радуясь хоть какому-то положительному событию за последнее время.
Поездка домой была не из наилучших. Автобус попался всего с двумя открытыми окошками, и те в крыше, через которые практически не дул ветерок. К тому же, «душегубка» ехала очень медленно, явно собирая побольше людей для выгоды. В какой-то момент девушка чуть не грохнулась от жары в обморок, но вовремя додумалась занять место в теньке.
Дома был братец, да не один, а с большой компанией альтернативно одаренных ровесников. Дашка их не переваривала на дух – все с типично пропитыми лицами, не обезображенными интеллектом, отвратно пахнущие и ужасно матерящиеся. Будущие уголовники, не иначе. Наедине с ними она вообще побоялась бы оставаться – эти звереныши могут сделать что угодно, хоть изнасиловать и убить.
Братец же презрительно посмотрел на сестру и через минуту быстренько ушёл из дома вместе с друзьями. Дашка проверила нетбук – на месте, переоделась в домашнее и легла на кровать.
Когда лежишь с закрытыми глазами, то невольно начинаешь мечтать. Тишина, свежий воздух и некое душевное спокойствие позволяли мозгу генерировать не только разноцветные пятна и круги. Дашке виделся далёкий одинокий островок посреди Тихого Океана, где была замечательная красивая природа, где волны, где поют красивые птицы, где так приятно и хорошо. Сказать, что ей хотелось бы там оказаться – не сказать ничего. Дашка мечтала уехать куда-нибудь, забыть обо всей своей бессмысленной жалкой жизни и отдыхать! Отдыхать всей душой и всем телом... А когда надоест – а девушка не верила в то, что такой отдых может надоесть – она бы улетела домой, в какую-нибудь Москву. У неё была бы хорошая уютная квартирка, ближе к центру, обставленная новой техникой, с картинами и живыми растениями. Если бы ей надоело сидеть дома, она бы спустилась в подземную парковку, села бы в свою машину, и поехала бы кататься по ночному городу. Дашка не знала, какую бы машину она хотела. Она могла различать их по значкам впереди, но на этом её девичьи познания в автопроме заканчивались. Даша не знала отличий марки «Ауди» от, скажем, «Лексуса». Более того, она даже никогда не сидела в иномарках. Единственное «близкое» знакомство с машиной иностранного производства было у неё прошлой зимой, когда она поскользнулась на льду и со всего размаху влетела в припаркованный джип «БМВ».
Наконец, Дашка открыла глаза. У неё не было квартиры, машины, она никогда не отдыхала на море, она даже никогда не бывала дальше своей области. «Мечтать не вредно, вредно не мечтать» – мысленно сказала Даша сама себе.
Глава 5.
Паренёк переминался с ноги на ногу, явно чувствуя себя неуютно среди толпы людей. Лёшка стоял на остановке возле университета и ждал Дашу, чтобы отдать ей сделанное задание. Орлов, в своих лучших традициях, неправильно рассчитал время и приехал на полчаса раньше. Теперь ему предстояло мучительное ожидание. От безделья он достал телефон и уткнулся в него.
Многие люди часто так делают. Когда-нибудь, когда вы будете проходить мимо толпы или очереди, посмотрите внимательно, особенно на молодых людей. Очень часто они стоят, согнувшись, не замечая ничего вокруг, и смотрят в свой мобильный телефон. Иногда нажимают кнопки, иногда меняют позу, но всё равно неотрывно смотрят в маленький экранчик своего телефона, будто там открываются тайны Вселенной и рушатся мифы. Если вам интересно, что же они делают там, в своих телефонах, то Орлов мог бы легко приоткрыть вам эту тайну.
Ничего. Он, как и многие другие, не делает ничего, просто так проводит время. Вот и сейчас, в ожидании Акимовой, он открывал и закрывал меню, лазил по скудной телефонной книжке, зачем-то открыл календарь. Потом полез в картинки, где наткнулся на прошлогоднюю фотографию Дашки, тайно спёртую из ВКонтакте. На ней девушка стояла посреди парка в красивом летнем платье, в туфлях и заразительно искренне улыбалась.
– Привет! – голос Дашки был настолько неожиданным, что Лёшка аж вздрогнул.
– Привет, – он быстро спрятал телефон в карман и полез в пакетик за тетрадью Дашки. – Вот, всё сделано. Там, в общем-то, многое было и так правильно... Но вот теперь точно правильно всё!
– Спасибо большое, – сказала девушка, забирая тетрадь. – Как я могу отблагодарить тебя?
Сама постановка вопроса была такой, что у одинокого Лешки на ум полезла только пошлятина, да ещё какая! Подавив в себе желание сказать что-нибудь такое, за что в приличном обществе называют «извращенцем» и «маньяком», Орлов лишь произнёс:
– Спасибо, не надо ничего, – и улыбнулся. Улыбка, в прочем, из-за волнения не особо вышла и больше походила на нервный паралич лица.
Даша подошла к нему и поцеловала в щеку. Пусть это и покажется каким-то детским и нелепым, но это точно был один из самых счастливых моментов в жизни студента Лёшки. Махнув ему на прощание, девушка быстро пошла в университет, а Орлов побрёл на остановку. Ещё долго он испытывал приятные чувства от некой влажности на его правой щеке. Ему большего и не надо было.
Старый корпус университета был абсолютно не знаком Даше, и меньше всего её радовала перспектива потеряться в хитросплетениях коридоров и кабинетов здания. По счастью, вахтёрша внизу вполне чётко объяснила, как найти злополучную комнату №213а.
Поднявшись по лестнице и пройдя по коридору не меньше полкилометра длиной, студентка быстро нашла нужный кабинет. Табличка на двери гласила «кафедра конструкторско-технологического производства микросхем». Глубоко вдохнув пару раз, Дашка невольно вспомнила поговорку «перед смертью не надышишься», решительно постучала по двери и заглянула внутрь.
В кабинете присутствовал некий дух советского минимализма – два стола, два стула, шкаф и окно без штор. Даже люстры не было – простая лампочка, прикрытая каким-то картонным плафоном. Преподавателя не было – зато сидела какая-то молодая девушка, усиленно пишущая что-то в журнал.
– Здравствуйте, скажите, а Иван Николаевич... где? – спросила Дашка каким-то тихим и низким, будто не своим, голосом.
– Его нет, – безразлично ответила девушка.
– А когда будет?
– Часа через два.
Пришлось ждать Павлова. Лавочек в коридоре не было, садиться на подоконник девушке не хотелось, так что она решила скоротать время в ближайшем торговом центре, где было всё, начиная от одежды и парфюмерии и заканчивая техникой и электроникой. Даша не собиралась ничего покупать – при её-то финансовом положении! – но поглазеть на всякое в различных магазинах она очень любила.
Вот и сейчас Дашка отчего-то зашла в магазин бытовой техники и электроники и пошла между рядов, смотря на различные приятно пахнущие новизной и пластмассой пылесосы, телевизоры и ноутбуки. Её большие зелёные глаза, как сканеры, быстро осматривали предмет, немного задерживались на его стоимости и переходили к следующему объекту. Молодой консультант немного навязчиво начал предлагать ей свои услуги, однако девушка в который раз отмахнулась фразой «да я просто смотрю». Так и было – она просто смотрит на технику, сейчас это были нетбуки. Конечно, тут не было Дашкиного побитого нетбука, который она купила с рук за две тысячи рублей после подработок уборщицей. Но, всё же, было весьма и весьма любопытно, сколько сейчас стоит такой же, но новый. Увы, она не нашла ничего схожего с такой же «начинкой» – причина крылась явно не в ассортименте, а в том, что подобное уже не выпускалась года два-три. Затем студентка пошла в магазин обуви. «Центро», как всегда, радовало ценами и не радовало качеством. Дашка, как и любая другая девушка, имела определённую слабость к одежде, обуви и косметике. Будь она богаче, наверняка бы скупала всё это сотнями, регулярно просаживая крупную сумму денег на шопинге. Но, увы, приходилось умерить аппетит прямо таки до самого минимума. Однако, желание всё равно было, вот и сейчас Даша вертела в руках красные туфли на каблуке, которые продавались всего-то за 499 рублей. Полтысячи! Какие-то полтысячи рублей, но даже их у неё не было. Девушка даже примерила обувку, чем ещё больше себя расстроила – она была будто как раз для неё.
Немного расстроившись, Дашка решила не дразнить себя больше ничем и отправилась на улицу. К её удивлению, солнечную погоду сменила сильная облачность, кругом были тяжелые темные тучи, а в воздухе слышалось громыхание, словно тяжелый автопоезд с металлоломом ехал по разбитой дороге. Дашка поспешила в универ, однако, на полпути небеса всё же «лопнули» и на город полился дождь, за минуту перешедший в ливень. Хоть Акимова и промокла вся, она всё равно была рада и мысленно поблагодарила дождик за прибитый пух и пыль.
Иван Николаевич был на месте. Впрочем, как и та самая девушка, которая продолжала что-то писать в тот же журнал, как показалось Дашке, даже страница не поменялась. Преподаватель сразу же забрал лабораторную работу и начал проверять.
– Даже придраться не к чему. Давайте вашу зачётку, – наконец сказал он.
Давно Дашка не была такая радостная. Казалось бы, радость была из ничего – все получили зачёт. Но Даша была особо радостная, ведь её отчисление из университета как минимум откладывалось до конца июня. Это ли не успех?
Дашка вышла на улицу и радостно посмотрела на солнышко, проглядывающее среди туч. Теперь можно было со спокойной душой ехать домой, или... Внезапно, она поняла, что совершенно забыла толком отблагодарить Лёшку. Она смутно понимала, что она всё равно нравится ему, даже учитывая то, что прошло два года с того времени, как она его обломала. Почему бы не погулять с ним? Просто как с человеком. Хорошим, добрым, отзывчивым человеком.
Лёшка долго не отвечал. Девушка уже было подумала, что так и не дождётся, но на той стороне наконец-то нашли в себе силы и нажали на зелёную кнопку.
– Да? – тихий голос Орлова был еле слышан даже на максимальной громкости динамика.
– Лёш, слушай, спасибо тебе, я сдала, – радостно сказала Дашка. – Слушай, а пойдём гулять? Погода какая замечательная!.. Дождик прошёл, не жарко, хорошо так...
В трубке затихли. По-настоящему с Лёшкой творилось нечто странное – пульс резко участился, давление поднялось, а глаза расширились. Такое бывает, когда вы внезапно видите, как на вас летит машина. На Лёшку же летело нечто другое – общение с любимой девушкой, которая сама же и предлагала ему встречу. Он попытался сказать что-то, но голос предательски осип.
– Ну... эээ... кх-кх... Хорошо, пойдем гулять, – продолжил он уже нормальным голосом. – А где... эээ... встретимся?
– Да подходи к нашему корпусу, я там буду через пару минут.
– Хорошо.
– Ну давай!
– Да... – Лешка быстро повесил трубку. Даша не могла знать, но дома он верещал от радости, как пятилетний мальчишка, которому подарили любимую игрушку.
Глава 6.
Судя по тому, что Алексей уже стоял в назначенном месте, бежал он до него бегом. Причём, как минимум, он установил мировой рекорд по бегу. Даша подошла к нему и улыбнулась, снова поблагодарила. Потом предложила пойти погулять по проспекту, с чем Лёшка с радостью согласился.
Несмотря на то, что сначала Орлов был очень замкнут и едва поддерживал разговор с предательской дрожью в голосе, через минут десять они уже болтали о чём-то своём, словно дружили уже много лет. Лёшка очень красочно описывал что-то из своей жизни, Дашка с интересом смотрела на него и смеялась. Потом уже девушка подхватила диалог – она рассказывала какой-то давнишний случай в школе, а парень внимательно слушал её. Затем они вместе рассмеялись, заставив обратить на себя внимание бабушки, которая торговала семечками. Та в ответ покачала головой – эх, молодежь.
Потом «парочка» – а их легко можно было так назвать – пошли по длинному Проспекту, который был украшен всевозможными достопримечательностями. Так же он был усыпан магазинами, зелёными насаждениями, лавочками и многими урнами – может, поэтому он и был таким чистым и ухоженным. В результате через час несмешной ходьбы они вышли в парк, где заняли лавочку в теньке и общались на разные темы, начиная от учёбы и заканчивая свободным времяпровождением. Как оказалось, Лёшка занимается графикой, фотографией, умеет даже рисовать мультики на компьютере. Дашка сначала не совсем понимала его, но уже через полчаса она знала такие определения, как «рендеринг», «кеинг», «композинг» и некоторые другие. В конце концов, у них будут преподавать это, только чуть позже.
Они просидели так до вечера, когда на город спустился туман, укрыв его белой пеленой. Казалось бы, совершенно разные люди, но сколько же у них было общего. А некоторые кардинальные различия в характерах ещё больше дополняли их и даже, казалось, притягивали друг с другом, как полюса магнитов. Наконец, Дашка сказала:
– Ну ладно, Лёш, поздно уже, пойду я домой.
– Давай я тебя провожу.
Вместе дошли до автобусной остановки. «Двойка» подошла буквально через минуту, что было удивительно для такого времени. Дашка, помахав рукой, зашла в него, привычно окунувшись в объятия людской жары и духоты, двери сразу же захлопнулись и, взревев, машина медленно поползла дальше. Было почти восемь вечера, а в это время маршрут №2 ходил либо очень редко, либо не ходил совсем. Зато начинал ходить стабильно – в 6:30. В любом случае, Дашка сочла быстрое появление разбитой Скании добрым знаком и ехала домой в замечательном настроении. Пришедшая смска обрадовала её ещё больше: «Ты где приезжай я тут торт купила», – как всегда без знаков препинания написала ей мать. Тортик, ура! Надо бы брату что-нибудь купить, решила девушка, но, даже при желании, она не смогла бы – денег почти не было. Оставалось десять рублей водителю и пять рублей в свободном распоряжении. Причём, с десятью рублями пришлось расстаться прямо сейчас – толстая кондукторша, похожая одновременно на баржу и слона, растолкала всех и протиснулась на среднюю площадку, где начала собирать деньги, раздавая никому не нужные билетики. Дашка машинально взглянула на свой – 338509 – счастливый. Бережно положила его в задний кармашек джинсовой юбки и достала наушники.
До Дашкиной остановки оставалось всего минут пятнадцать езды, как внезапно последовал сильный удар и грохот, и все пассажиры по инерции полетели вперёд, а некоторые даже упали. Падение Даши остановил удачно расположенный поручень, в который девушка и влетела всем своим телом. Впереди раздался забористый мат, поддерживаемый грубым женским голосом, все двери открылись и водитель с кондуктором выскочили наружу. Следом начали вылезать и все остальные.
Скания весьма неплохо догнала чью-то иномарку, разворотив ей весь задок. Водитель автобуса явно не держал дистанцию и разрешённую скорость, что, в условиях тумана, сыграло решающую роль. Вышедший из дорогой чёрной машины мужчина встретил в свою сторону поток ничем не аргументированной брани. Дашка же молча вздохнула и принялась идти до дома пешком – ждать другой автобус не очень хотелось, а ехать без денег тем более. Смотреть же на ругающихся людей не было никакого желания, в отличие от остальных «зевак». Путь должен быть недолгим – около получаса, о чём она решила оповестить мать через SMS.
Глава 7.
В тот момент, когда Дашка пошла домой пешком, вокруг происходили скачкообразные изменения пространственно-временного континуума, невидимые человеческому глазу. Была пройдена некая точка бифуркации – развилка, когда оставались возможны различные варианты. Сейчас же всё шло по намеченному судьбой пути.
– Ну заводись же, ёп твою мать! – вскрикнул Славик и в десятый раз повернул ключ зажигания. «Жигули», усердно молчавшие до этого, как советский партизан, внезапно начали металлически скрежетать и завелись, сильно удивив хозяина.
Ещё пять минут назад Славик никуда не собирался ехать, но его сосед – прожженный тусовщик Толян – срочно позвал его на некую вечеринку. Организовывалась она на чей-то даче за городом, посему срочно требовалось транспортное средство. Славик и Толян были типичными парнями, любящими выпить за чужой счёт, полапать девок и потом ещё долго вспоминать имена всех тех, с кем они познакомились и пересеклись.
Обрадовавшись, они выехали на дорогу и втопили почти на полную. Сильный туман не смущал их, ровно как не смущало их и отсутствие серьёзного опыта вождения у Славика. Из слабых динамиков играл какой-то рэп, но Толян громко перебивал его своими рассказами про знакомого, который как раз и организовывал всё действо за городом.
– ... Вот, а там, короче, в «клещах», магазинов нету почти! И он сел на мотоцикл деда и поехал в город, чтоб купить ещё водяры! Менты такие выходят и тормозят его, а он их даже не заметил – проехал и всё. И на обратном пути также! – завершил свой рассказ смехом Толя.
– Да, ну вы там и отжигаете, – сказал Славик. – Всю деревню на уши ставите.
Они уже проехали центр, чудом не врезавшись в другие машины. Сейчас они быстро проедут через окраины, миновав пробки на шоссе, и быстро выедут за город. Машин вокруг почти не было – они ехали какими-то второстепенными дорогами, и потому Славик вполне уверенно газовал. Явно отвлёкшись от дороги, он разговаривал о чём-то с Толиком, когда впереди, прямо перед машиной, из тумана выскочил какой-то объект.
Дымка скрывала Дашку от машины до последнего, а её реакция была сильно притуплена, частично из-за музыки, частично из-за того, что она вообще шла по пешеходной дороге. Появившуюся где-то сбоку от себя машину она заметила лишь за мгновение до того, как та гулко ударила её. Девушка даже не успела толком испугаться.
– Бля..! Ты чё сделал?! – Толян почти сразу очухался после удара.
– А я... я-то что?! Она... в-в-выскочила сама... Твою мать... Кошмар.
Толян первый вышел из машины и подбежал к телу. Телом оказалась молодая девушка, вся перепачканная. Даже, несмотря на то, что был уже вечер, парень ясно различил кровь на её лице и в волосах. Он потрогал её руку – там, где меряют пульс. Затем потрогал в районе шеи. Наконец, встал на колени на влажный и грязноватый асфальт и зачем-то приблизился ухом к носу. Дыхания также не было, и пульс он не нащупал. Он встал, испуганно смотря на труп. Первый в своей жизни труп, который он видел вживую, прямо перед собой. Для Толика лишь потом станет ясно, что он косвенно виновен в её смерти, сейчас же он сохранял хоть какую-то уверенность и спокойствие, в отличие от Славика, который стоял рядом, тихо дрожал и истерил.
– Она жива... Скорую... Блять, щас... скорую надо же. О боже, кошмар. Она там дышит??? Не трогай её! – Славик уже побежал к машине, но Толик его остановил.
– Не трогай телефон! Скорая ей уже не поможет.
– П-п-п-поч-чему?
– Мертва она! Мертва, слышишь, блять! Не поможешь ей!
Славик закрыл лицо руками, судя по всему, пытался скрыть слёзы и обречённо повторял каким-то плаксивым голосом: «Что же теперь будет?», а его друг между тем размышлял:
– Ей не поможешь, а вот тебе надо помочь. Бери её, клади в багажник. Постели тряпки какие-нибудь, она вся окровавленная...
Славик был в шоке и даже не стал сопротивляться другу. Обреченно открыл багажник, развернул какую-то грязную простынку, взял тело девушки на руки и положил внутрь. Тело было очень тёплым, а конечности неприятно и неестественно свисали. Толик подобрал сумочку девушки, которая отлетела на десять метров в бок, и также положил в багажник.
– Заводись, едем в лес через дома. Ну же, поехали, пока нас никто не заметил.
Славик начал заводить машину, но стартер, сделав несколько оборотов, замолчал. Это настолько усилило дрожь его рук, что, казалось, он сейчас потеряет сознание. Толик уже подумал, что друг обречён, что лучше бросить труп тут и убежать.
– Заводи ещё! Ну же!..
Водитель повернул ключ, и, совершенно внезапно, как и десять минут назад, машина завелась.
– Поехали, чего стоишь...
Славик врубил скорость и медленно поехал. «Шестёрка» с крупной вмятиной на капоте и решётке радиатора неуверенно завернула за ближайший угол и скрылась. Лишь только едва заметный красный след на мокром асфальте напоминал о событии двухминутной давности.
Эпилог.
Ведущая местной новостной программы переложила бумаги на столе и посмотрела в камеру. Её глаза забегали, выдавая внимательному зрителю чтение с телесуфлёра.
– Сегодня утром был найден труп девушки возле дороги Р228 в трёх километрах от села Клещёвка. Девушка пропала три дня назад. По предварительным данным, она была сбита автомобилем. В данный момент на месте работает оперативно-следственная группа, возбуждено уголовное дело по статье номер двести шестьдесят четвертой части третьей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно ней, преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.
Свидетельство о публикации №212060501854