Молодость

                ;;С молодежью так всегда:
                она устанавливает собственные пределы,
                не задаваясь вопросом, выдержит ли организм.
                И организм всегда выдерживает.

                Пауло Коэльо


Не хватает ласки. Не хватает виски. И сейчас на столе разлит тот самый, ненавистный Джек Дэниэлс, воспоминания о котором будоражат душу, даже когда трезвый. Ибо это лучшее, что было в жизни. Не сравнится с первой баней, когда был малолеткой. С первым поцелуем. Не сравнится с моментом, когда на волоске от смерти, и все же, ты еще жив. Очередной глоток. Адреналин бьет в сердце, повышая пульс до двухсот.   

Молодость. Ты можешь позволить себе все. У кого-то молодость начинается в четырнадцать лет. В основном, у девушек, видящих в пьяном угаре собственную кровь на неразобранной постели, а рядом - упоровшегося мужика, спящего в непотребном состоянии. У кого-то она - молодость - начинается по-другому, приходя с чувством собственной индивидуальности и неповторимости, и, подкрепленная некими фактами, походящими на "заслуги" и "жизненный опыт" покойных представителей Центрального Дома Литераторов Советского Союза, выливается в бурный восторг или в ложное тщеславие от псевдодостижений, которые будут списаны еще через пару лет после Рождества Христова, да пребудут славны его дух и плоть, аминь. 

Снимал ли ты девушку с карниза, будучи под "веществом"? Выжимал ли ты из себя абсолютно всю душу, впахивая тридцать шесть часов подряд, бодрствуя непрерывно? А делал ли ты это на протяжение месяца, испытывая голод, усталость и бессонницу, словно самонадеянный фаталист?.. Выкуривал ли ты три пачки тяжелых сигарет за день, болея за футбольную команду? Был ли у тебя хотя бы месяц, в котором не ожидалось ни одного трезвого дня? Это не плюс и не минус. Это молодость.

Безрассудное состояние. Несмотря на многочисленные стереотипы со стороны старших, прерогативы со стороны законной власти (да, у каждого из них была молодость, иногда - неприятная, иногда - экстремальная), несмотря на ошибки, которые были совершены за миг до следующей ошибки, сможешь ли ты сказать о том, что был молодым?
; ;
;Когда твой сын достигнет неформального совершеннолетия, и спросит тебя, каков ты был молодым... Что ты сможешь рассказать ему?  О том, что постигал основы наук, которыми никогда не пользовался? Или, наверное, еще страшнее, о том, что пользовался науками, основы которых постигал?.. А либидо? Сможешь ли ты рассказать об этом? Особенно, если Ты женского пола?.. Сможешь ли ты рассказать о мелких глупостях и радостях, присущих молодому...кхм...человеку или девушке?.. Или о подругах и друзьях, которые в самый ответственный момент держали твои волосы над унитазом? О том, что в тайне от родителей ты отдавал себя во власть богам солнца и воды, позволяя распоряжаться собственной судьбой, чувствуя риск будто бы последний раз в жизни, ощущая себя в полоной готовности?..

Что ты сможешь рассказать детям о своей молодости?.. ; ;


Рецензии
Хорошо мыслите, правильно! Продолжайте в том же духе. Бывает, очень трудно заставить себя изложить свои мысли на бумагу, да и не у каждого это получится. Пишите ещё! Удачи!

Борис Груздев   05.06.2012 13:24     Заявить о нарушении