Детство

На улице стоял теплый майский денек. Пахло цветами, нагретым асфальтом, корой деревьев. Все это смешивалось в единый сильный аромат, который Костя привык считать истинным запахом уходящей весны, но он всегда полагал, что в нем чего то не хватает. Костя шел по направлению к дому N34, в котором проживала его подружка, Вика. На душе было весело, легко и приятно, ноги сами несли его вперед, будто они внезапно зажили своей жизнью, а в голове крутилась веселая, незатейливая песенка, которую Костя слышал по радио два дня назад. Вскоре наш герой достиг того самого дома, быстро пробежал по лестнице на пятый этаж и постучал в дверь квартиры Вики. Из за двери послышался мягкий голос Светланы Александровны:
- Кто там?
- Это Костя, скажите, Вика выйдет?
- Да, сейчас спрошу, заходи.
Дверь открылась и его встретила сама Светлана Александровна, мама Вики. Костя почувствовал некое душевное смятение, но тут же его переборол и бодро прошествовал по коридору на кухню.
- Чай будешь? У меня где то в шкафу лежали плюшки и варенье. - спросила Светлана, рывшаяся в кухонной мебели.
- Да, можно и чаю. - Ответил Костя, сидя на стуле и поглядывая в окно, из которого открывался вид на небольшую детскую площадку, на которой весело играли дети, скатываясь с горки, падая, а затем снова поднимаясь, чтобы повторить цикл скатывания-подымания.
- Как закончил год, Костя?
- Нормально... - на лице мальчика выступил румянец.
- Нормально в смысле "без троек и есть к чему стремиться" или в смысле "с тройками и получил от родителей, пообещав затем исправиться на веки вечные"?
- Ну, скорее второе...
- Все вы, дети, одинаковые, вон, Вика тоже получила тройку по географии в четверти, так я ее заставила все выучить и сдать. А тебя родители что, совсем ничего делать не заставляют?
- Ну, заставляют понемногу... помогаю, чем могу...
- Так ты исправься! Это лишь кажется тяжелым, а на самом деле быстро входит в привычку.
- Я постараюсь, тетя Света.
Внезапно в дверном проеме появилась худенькая девочка десяти лет в аккуратненьком сером платьице.
- А вот и Вика! Костя тут уже заждался. Вы пойдете гулять?
- Да мама, можно?
- Конечно можно, только вы далеко не уходите, а то я буду волноваться.
- Допивай чай, Костик, и можете идти.
- Тетя Света, я сейчас лопну, можно я уже пойду?
- Ну ладно, маленький проказник, иди уже.
Вика и Костя вместе вышли на улицу и пошли в парк, что был возле дома. Там они сели на лавочку в тени старого дуба и долго смотрели друг на друга не отрывая глаз. Костя смотрел в яркие голубые глаза Вики, а Вика, в свою очередь в серые, отдающие сталью глаза Кости. Пауза длилась около десяти минут.
- Ты красивая, Вика...
- Спасибо, а ты тоже... ну, красивый...
- Знаешь, я давно хотел тебе сказать... Ты мне нравишься... Сильно-пресильно! А я тебе?
- Тоже... Нравишься...
Вика залилась румянцем, Костя же наоборот, побледнел как полотно. Он испытывал сразу много чувств: радость, стыд, смущение и своеобразную нежность, от которой в животе появляется чувство полета, а в голове - полный беспорядок. Вика чувствовала примерно то же самое.
- Вика, я люблю тебя. - сказал Костя дрожащим голосом.
- И я тебя... - прошептала Вика.
Костя будто окаменел: он сидел на лавочке, весь напряженный, будто готовый прыгнуть высоко-высоко, но ни один мускул не дрогнул на его лице. Внезапно его будто обожгло, приятное чувство охватило все тело: Вика поцеловала его в щеку. Костя не нашелся, как поступить и в итоге сам не зная зачем тоже поцеловал Вику.
- Пошли к морю? - спросил Костя.
- Пойдем. - голосу Вики вернулась крепкость.
И они пошли, держась за руки. Теперь Костя знал, чего все это время не хватало весне: легкого присутствия первой, чистой любви, что словно освежающий ветерок следует за ним.


Рецензии
Как трогательно!!!

Дебора Вишневская   30.11.2012 00:24     Заявить о нарушении