Пожарная проверка

               

     - Так, Валентина! Я тебя вызвал вот по какому поводу, - главврач внимательно посмотрел в глаза старшей медсестре. – Проверка у нас будет… пожарная. Так что ты это… подготовься.
     - А что готовить-то Николай Сергеевич? – спросила женщина.
     - Ну, я не знаю. Щиты там пожарные. Сигнализацию… Да ты лучше меня знаешь, что делать.
   Зазвонил телефон. Главврач взял трубку:
     - Ага!.. Понял… Пожарник уже пришёл, - сообщил он Валентине. – Иди, встречай.
   Спустившись на первый этаж, Валентина увидела стоящего у входа молодого человека в серой форме с погонами младшего лейтенанта.
     - Вы, пожарник? – спросила медсестра.
     - Да, - молодой человек поправил китель и представился, - младший лейтенант Крутько Павел Степанович.
     - Ну, пойдёмте со мной, Павел Степанович. Откуда проверять начнёте?
     - Да по всем этажам пройдёмся, если вы не против. Пожарные щиты проверим.
   Они прошли по этажам. Проверили что надо. Пожарник делал замечания. Валентина их записала, пообещав устранить.
     - И сигнализацию, ту что на потолке, пожалуйста ничем не заклеивайте, - попросил он.
     - Хорошо, не будем, - пообещала старшая медсестра. – Это всё?
     - Вообщем - то всё. Но… я бы хотел проверить, умеют ли ваши сотрудники пользоваться пожарным инвентарём. Можно это устроить?
     - Можно, - нехотя согласилась Валентина. – Побудьте   пока здесь. А я схожу, девчат приведу.
   Собрав по этажам свободных от дел медсестёр, Валентина стала их инструктировать:
     - Там, внизу пожарник. Учить вас будет. Так вы это… без зубоскальства. Умные лица сделайте, да головами покивайте. Всего и делов-то!
     - Не переживайте Валентина Григорьевна, всё будет как надо, - успокоила её пышнотелая Татьяна. – А пожарник молодой? Каков он из себя?
     - Так, Татьяна, ты брось свои штучки! Чтоб у меня без шуточек! А то закроют больницу, и без работы останетесь, - предупредила старшая медсестра.
     - Нам ли с нашей зарплатой этого бояться, - усмехнулась Татьяна. – Веди нас Валентина Григорьевна, и не волнуйся. Всё сделаем, как надо.
   Свободным помещением в тот день оказался только актовый зал. Туда и привела пожарника и четверых своих сотрудниц Валентина. Потом ушла, сославшись на дела. Молодой пожарник, оказавшись под пристальным вниманием четырёх пар девичьих глаз, немного стушевался. Потом поправил и без того идеально висевший на нём зелёный галстук, и пробормотал что-то невнятное:
     - Вот… это… Начнём, стало быть.
     - Вы не волнуйтесь, товарищ майор. Спрашивайте, - улыбнулась Екатерина, самая спокойная и самая симпатичная из всех девушек.
   Ободрённый такой поддержкой пожарник начал:
     - Вообще-то я не майор. Лейтенант я… младший. У майора звёздочка побольше, - объяснил он.
     - Ну! У вас всё ещё впереди, - сказала Татьяна.
     - Вы правы. Я ведь только что из училища.
     - Такой молоденький! – не удержалась Светлана. – И не женатый?
     - Не успел,  - улыбнулся пожарник. – Но мы отвлеклись. Вот это огнетушитель. Я его с вашего щита снял. Огнетушитель пенный марки… - он посмотрел на девчат, - впрочем, вы это всё равно не запомните. Главное, что он удобен в обращении, и справиться с ним может даже ребёнок. Подойдите поближе. Видите, вот здесь есть трубка, выбрасывающая пену. Это рычаг. А это фиксатор. Снимаете фиксатор, нажимаете на рычаг и тушите очаг возгорания. Понятно?
     - Понятно, - за всех ответила Татьяна. – Особенно про очаг возгорания. Как вас зовут?
     - Павел. Павел Степанович.
     - Так вот, Паша, - Татьяна приблизилась к борцу с огнём. – Так вот, Паша, вопрос у меня имеется. Вы все пожары тушить умеете?
     - Да, - ответил Павел, слегка отступив под напором молодой женщины, - Нас этому учили.
     - Тогда, - Татьяна посмотрела на уже готовых рассмеяться подруг, «мол, молчите» и выдохнула прямо ему в лицо. – Тогда действуйте лейтенант! У меня в груди пожар. Хотите определить величину возгорания? Кладите руку вот сюда, - она приложила ладонь опешившего от неожиданности молодого человека на свою грудь. – Чувствуете, как горит? Действуйте, лейтенант!
   Совсем ошалевший, от такого напора огнеборец, отскочил в сторону, зачем-то открыл огнетушитель и облил Татьяну пеной с ног до головы. Потом также машинально он облил убегающих от него в разные стороны девчат. Досталось и главврачу, на свою беду решившему посмотреть, как идут учения. Новый, вчера только купленный костюм, в одну минуту из тёмного превратился в пенисто-белый.
     - Ой! Извините! – опомнился лейтенант и отключил, и без того прекративший выпускать пену, агрегат. – Огнетушитель неисправный… сам сработал, - оправдывался он.
   На том и порешили. А Павел Степанович потом ещё не раз приходил с проверкой в эту больницу. Но таких весёлых инцидентов у него больше не случалось.


Рецензии
Позитивный взгляд на проверки) ведь обычно все почему происходит через дверь директора и там каких-то непонятных махинаций с бумажками)) хрустящими)

Гер Онами   05.06.2012 07:21     Заявить о нарушении
Честные, умные и трогательные люди встречаются во все времена. Про таких и пишу. Спасибо вам Гер, за понимание!

Виктор Минеев   05.06.2012 17:16   Заявить о нарушении