Семейный альбом. Гарбузлай Чебачий

10. ГАРБУЗЛАЙ ЧЕБАЧИЙ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Почему-то моя бабушка запомнила несколько не совсем серьёзных историй из детства своего свёкра, Василия Петровича. Услыхала она их от Марты Францевны, которая многим делилась с невесткой и опекала её. Так, когда семья садилась есть арбуз, Марта сразу откладывала несколько кусков для Надежды, приговаривая: «С Миловановыми есть арбуз или раков не садись – ничего не достанется!»

Похоже, что к Василию Петровичу супруга относилась слегка иронично. У него был старший брат, впоследствии служивший в казачьем войске, и две младшие сестры-близняшки. Сам Василий не обладал ни здоровьем, ни способностями для карьеры военного и пошёл в коммерцию. Но зато с детства имел весьма изобретательный ум.

В семье был работник, души не чаявший в Васеньке. Однажды они отправились на рынок, купили там арбузов и огромного чебака (плотву). По дороге домой Васенька начал прихрамывать и ныть, что заболела нога. Простодушный работник, тащивший тяжёлые арбузы и рыбу, усадил его к себе на спину. Наконец, показался дом.

– Ну что, прышлы, прычелёпкались, арэштантив прывелы, – устало проговорил работник, ссаживая мальчишку на землю.

Тот радостно запрыгал, смеясь и показывая пальцем на арбуз. Работник глянул на поклажу и обнаружил в арбузе огромную дыру. Оказывается, Василий не скучал, пока ехал на нём верхом.

– Дык, дык, сердцем дыркин, гарбузлай чебачий! – бессовестный мальчишка ещё и дразниться начал.

– Вот пострелёнок! – рассерженный работник погнался за наглецом, и тут выяснилось, что нога у того совершенно не болит – только пятки и мелькнули.

На праздник Пасхи детям дарили по полтиннику и пирожные. Пока младшие сестрички любовались пышными шапками взбитых сливок, Василий расправился со своей долей угощения и зашептал девчонкам:

– А что это вы едите? Это же… сиськи татарские!

– Фу! Не буду! – в один голос завопили сестрицы, отбрасывая пирожное и начиная реветь.

Пока взрослые разбирались, что к чему, пирожное, конечно же, было уничтожено предприимчивым Василием.

– Не плачьте! Вот вам по рублю! – утешали сестриц родители.

Василий и тут не растерялся. Сбегал, разменял свой полтинник, и начал хвастаться перед девчонками новенькими блестящими монетками. Конечно же, они с удовольствием обменяли свои старые, потускневшие рубли на горсточку красивеньких копеечек.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/06/32


Рецензии
Целый каскад забавных случаев, Надежда. Почитаю-ка ещё. С уважением!

Алексей Санин 2   05.01.2014 20:20     Заявить о нарушении
Да, Алексей!
Было бы жалко, если бы эти забавные истории потерялись для потомков.

Спасибо!

Надежда Милованова   05.01.2014 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.