Златоглав - кокошник расшитый золотом

  Цвета русского мироздания:
1. Белый берёзовый.
2. Красный солнечный.
Отвечали крестьянским обрядам, духу жизни.
  До того как Пётр Великий приказал всем, кроме священников и крестьян носить по будням немецкую одежду, а по праздникам французскую.  Только крестьянская одежда сохранила национальные черты.
  Зная о цветах русского мироздания, можно, рассматривая храмы и монастыри увидеть то, что принесло с собой православие.
История культа Богини жизни написана не римлянами и греками, а Архангельскими и Вологодскими вышивальщицами красными нитками на белом полотне.
  Основная идея вышивки красным по белому была «Да будет так», вышивали изобилие всего. Ничего плохо в вышивке, только позитивное, в старину на Руси было то, что сейчас на западе называется позитивная психология, но не в словах, как у психологов, в вышивке одежды, полотенец и много другого. Ни каких изображений змей, как можно сейчас встретить в храмах. 
  На Руси замужняя женщина не должна была ходить с непокрытой головой, один из головных уборов – кокошник.  Златоглав – кокошник расшитый золотыми нитками. Сделать перемену в национальном костюме было ужасным преступлением.
«Кокошник составляет самое красивое убранство женской головы. Точно развёрнутый веер или круглое опахало, он обрамляет всё лицо и для характерных русских круглых и румяных лиц как будто нарочно, и по особенному заказу, придуман» (В.И.Вардугин «Русская одежда» стр.112)
  Кокошник получил распространение с появлением сарафана и отличается от коруны так называемым «донцем» - тканью, которая закрывала волосы женщины.
  Золотая вышивка на кокошниках наверняка пришла вместе с православием.  «Дом – это малая церковь», исходя из этого золотой шитье на кокошнике, подражание церковным одеяниям.  Я удивился, когда среди кокошников встретил изображение двуглавого орла, голова женщины словно символизировала, центральную голову на гербе, а, может быть, не символизировала, а была на самом деле. Такой кокошник отражал реальность времён императрицы Екатерины Великой.
  Изображение из интернета. Кокошник центральной полосы России.


Рецензии
Какое великолепие от нас уходит в прошлое! Только в музеях можно увидеть русскую национальную одежду.
Спасибо за исторический экскурс.
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   18.01.2019 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.