C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дар Ходако. часть 17

Жизнь покатилась, как хорошо смазанная телега, которую толкнули с большой горки. Учеба дополнилась подготовкой к выпускным экзаменам,  методом запугивания ЕГЭ. Чтобы сохранить работоспособность мозгов, Гошка два раза в неделю гонял всех в спортзал, в ту самую «железку», где он «играл штангой – мама не горюй!». На эти мероприятия Юрка бежал впереди всех, а Ира с Катей плелись в хвосте. Зато в бассейн девчонки приходили первыми. Много времени отнимали поиски информации по борьбе со злыми духами. Периодически   Гоша с Катей превращались в готов, чем жутко веселили родителей и друзей. Читали все, что попадалось: сказки, легенды, предания…
Несмотря на постоянную нехватку времени, Гоша настоял на курсах вождения. Учились водить старенький Уазик и снегоход. Через   месяц усиленных тренировок «четверка смелых», оседлав «Бураны» выехала в тундру.
Это было необыкновенно. Катерина никогда в жизни наяву не испытывала такого чувства полной свободы и не видела такой красоты зимнего леса. Вдруг оказалось, что туда, на ту поляну, где  так уютно и таинственно сказочно,  можно запросто заехать, остановиться, налюбоваться и даже испить горячего чая из термоса.
С тех пор каждую субботу, при любой погоде  ребята бороздили просторы родного края, распугивая местную живность. В одну из таких поездок они еще раз убедились, что случайностей не бывает.
Катя неожиданно остановилась, заглушила мотор и стала всматриваться в дальние елки. Тут же подъехали ребята.
  – Что там? – спросил Гошка.
  – Собака, такая смешная.
  – Где, где ты нашла собаку? – удивился  Юра. – Мы же далеко от города.
  – Да вон же она, большая такая, белая.
  – Что-то у этой собаки уши странные. Болеет, что ли? – оценила животное  Ира.
  – Ну, подгуляли ушки, выросли как у зайца.
Тут рассмеялся Гошка.
  – Так это и есть – заяц!
Катерина возмутилась.
  – Что ты выдумываешь? Таких больших зайцев не бывает. Это собака!
  – Только с ушами! – добавила Ира.
И тут собака, чтобы показать, кто есть кто,  села на задние лапы, повертела мордой, потом сложилась в пушистый комок  и поскакала вглубь елок, отталкиваясь задними лапами, только хвостик мелькнул.
Все дружно рассмеялись. И тут к ним подъехали мужчина и женщина.
  – Ребята, у вас нож есть? А то мы забыли. Хлеб порезать  нечем.
Пока Гоша искал нож, Катя сняла шапку и поправила волосы. Неожиданно мужчина спросил:
  – А ты Катя? Дочка Сергея Николаевича?
  – Да. А как вы узнали?
  – Похожи очень. Слышь, Нина, это Катя, дочь Сергея  Семенова.
  – Ну, надо же,  – удивилась женщина на снегоходе.  – Помнишь, у нас соседка была в Совино, полная твоя, Катя, тезка.
Гошка мельком глянул на остолбеневшую Катерину и вежливо улыбнулся тетке.
  – И что, она там и живет?
  – Да нет, ее уж давно на погост снесли. Рядом с матерью, Еленой,  положили.  Та долго  болела, а помирала еще дольше, страшно вспомнить.
  – Нина, ну ты что, разве ребятам это интересно?
  – Очень, очень интересно. – заверила его Катя. – Тетя Нина, а дети у вашей соседки были?
  – Как не быть, дочка была. Олей  звали. А мужа – Степаном. Только и он помер.
  – А где сейчас Оля?
  – Так кто ж ее знает. Помню, уехала она учиться в Питер, а мы в город переехали. Сейчас-то в Совино никто не живет.
Катя с Гошей  переглянулись, понимающе кивнули друг другу, словно ответили на важный вопрос.
Ребята еще немного поговорили со случайными встречными, погрелись чаем и поехали  в обратный путь.
Где-то там, на Малой Печоре где некогда была деревенька, лежало под снегом поле, а через речку Кислинку, рукой подать – погост. Там под заснеженными крестами покоятся Елена, вдова погибшего в Германии и не нашедшего покоя солдата Сергея и дочь их Катерина. 
Ребята  рулили по чистому снегу мимо берез и снежных барханов. Из-за елки за ними наблюдал большой, похожий на собаку заяц.

                На следующий день Гоша устроил для Маши «Праздник зайца». Сначала они  провели ревизию среди игрушек и отловили всех длинноухих. Потом они купали зверье в тазике, и Гоша рассказывал девочке все, что он знает о зайцах. Они даже замесили тесто и испекли печенье, вырезая из теста формочкой аккуратненьких зайчиков. Маше поручили самую важную работу: делать глазки, то есть,  вставлять ягоды брусники в заячью морду. Вечером, поедая вкусное печенье, читали сказки о зайцах, и пели: «А нам, трын-трава…»
Все  в их жизни было хорошо. Правда, иногда «телега» позвякивала неприятностями, но они были мелкими и Катя с Гошей старались не обращать на них внимания. Сосредоточились на самых важных делах.
  – Срочно надо узнать, где живет наша новая дочка. – глубокомысленно заявила Катя, отрываясь от учебника по физике.
Гоша сделал круглые глаза.
  – Почему я узнаю, что у нас есть  дочка, перед самым экзаменом?
Катя ахнула  в притворном возмущении, и запустила в парня авторучкой.
  – Что, только карандаши  можешь разбрасывать силой  мысли, авторучку – слабо? Да послал я запрос в архив. Скоро должны ответить, где проживает Ольга Степановна. Только она нам не дочка, а внучка.
  – Еще надо привлечь Ханса. Он эту кашу заварил, пусть расхлебывает.
  – Катерина, я тебя не узнаю. Ханс – сторона пострадавшая, он ничего не заваривал.
  – Как не заваривал? Если бы он хоть немножко пошевелил мозгами, то понял бы, что я не могу быть дочкой того солдата. И не прислал бы мне эти трофеи.
  – Я тебя умоляю, даже если бы у Ханса  был адрес настоящей дочки, посылка все равно попала бы к тебе.
  – Да? – изумилась Катя.  – Это еще почему?
  – Потому что у тебя – дар. Но, насчет Ханса ты права. Срочно пиши ему письмо, пусть ищет место захоронения нашего призрака.
  – Конечно, у нас же есть ориентиры: монумент, плита и рядом костел с органом.
  – И все это – на его территории. Он обязательно найдет. А ты ему еще спасибо скажешь.
  – Я? Ему? Спасибо? – удивилась Катя. – За что?
  – За приключение. Я тоже скажу.
***


Рецензии