Неожиданная любовь

посвящается
Валентине Павловой

Мне захотелось написать этюд
Чтоб белое окно смотрелось в снеги
Чтобы деревья разветвлялись в небе
Внушая сердцу постоянный гуд.

Я вижу тот этюд и полон мыслью
Что нужно написать все так как есть
Что дни проходят, их не счесть,
А день сегодняшний наполнен новым смыслом.

Но день вот этот , а не день другой
Я подарю себе ко Дню Рожденья,
Чтоб им запечатлеть всю трудность положенья
И чтобы был он дорог мне такой.

Неужели я ничего не смогу. Бомжую как Зинка. Она хоть пьет и трахается, а я , - расслабился до безобразия и никак свой котелок не поставлю на место. Шмоток нет. денег нет. Коту на корм и то нет.. Кто я такой ? Урод привыкающий к собственной лени ? Еще ведь не так давно неплохо выглядел.. Преподавательствовал. Писал диссертацию. И вот итоги…Неужели я приговорен в этой жизни и все эти жадные суки скоро меня уничтожат …
Как всегда, когда нет денег, то никуда и не тянет. Но делать ведь что-то надо. -Занять что ли? Ну их на фиг, только лишние поводы для увещеваний. Можно протянуть какое-то время и без жратвы.
После перемежающейся борьбы с неопределенностью, сопровождающейся переключением ручек телевизора и бесцельным метанием по квартире, Старков наконец решается и выбегает на простор- на улицу.  Он озабоченно устремляется к метро, совсем не представляя себе, зачем он это делает и что с ним будет дальше.
-А вдруг, что-то?. Иногда бывает…
Он входит в метро и пользуясь тем, что при входе контролерша разговаривает с каким-то своим незадачливым полупьяным работягой, лезет в боковой карман, он, делая вид, что хочет из него что-то достать из кармана, с чувством ожидания дамоклова меча над головой, прошмыгивает через контролершу. Такое удается не всегда. Иногда его «вычисляют». Чаще всего это делают простые и важные от своей значимости тетки, которые потом что-то еще и кричат вслед, давя эту вшивую интеллигенцию. Пусть они все сдохнут.
Минуя контроль, не обращая уже ни на кого внимания, Старков быстро-быстро бежит по эскалатору, получив, таким образом, свою долю адреналина от удачно проведенной операции.
В метро Москва уже манит Старкова как его узнаваемая родина и пространство, на котором может быть реализована абсолютно любая отчаянная жизнь, будь на то сильное желание. в том числе и его собственная.
Выйдя из метро в нужном месте Старков начинает деловито спешить, приспосабливаясь к нормальному ритму жизни, хотя спешить в сущности некуда.
-Посмотрю объявления в Плехановской академии - может быть там  этим будущим расплодившимся экономистам или менеджерам что-то от меня нужно?
В лучшем случае он мог бы найти для себя каких-нибудь дешевых аспирантов, которым срочно нужны рефераты по культурологии, психологии, социологии или еще какой-нибудь гуманитарной ерунде..
Но никому ничего не нужно.
 -С ума можно сойти..! Может быть объявления  налепить? Сорвут ведь сразу же… Поехать куда-нибудь? Опять идти в метро экономя деньги, не очень охота ? Хотя на «Октябрьской» все время какие-то интеллигентные тетки дежурят… С ними только надо вежливо поздороваться, они и так пропустят..
-Ладно, в другой раз. Сегодня уже ничего не получится.
Устав от бессмысленно потраченного времени и исчерпав свои деловые возможности Старков вспоминает о еде.
-Какие-то деньги у меня все-таки остались.. Да, есть сто рублей.
-Вон там на углу .Серпуховской и Стремяного -уличная палатка-гриль. Это мне по сердцу. Можно постоять за столиком вместе с озабоченным  населением., расслабиться, что-то узнать…
Но сейчас около палатки людей мало. Иногда подходят только какие-то студенты, берут дешевые гамбургеры. Старков заказывает полцыпленка и бутылку «Клинского». Встав за свободный столик и глотнув пива, он через некоторое время приходит в полную норму и впервые ощущает себя человеком с прошлым, настоящим и будущим. Словно поняв его настроение, подбегает какая-то непростая, почти дрессированная, как и он сам собака, садится рядом около его ног и поднимает на Старкова свою морду, вызывая  у него ответную радость и сочувствие.
-Почему же люди не вызывают у меня никогда такой радости?
Он  отломил собаке часть цыпленка. Приняв еду, собака быстро исчезла, и Старков, стоя за пивом с упоением  слушал равномерный  хруст разгрызаемых ею костей... Все-таки какому-то  хорошему существу я могу принести пользу…!?
Глядя вдаль от этого прибежища людского палаточного пятачка можно спокойно смотреть  на большое Солнце, стоящее над Серпуховской площадью - светлое и холодное на фоне покрытого облаками  ярко-голубого неба. В этом какая-то своя тревога и мистика . Старков всегда образно ощущал помнил этот кусок  города около Плехановки. Таким холодным небом  безусловно был заряжен холодноватый модернизм Андрея Тарковского. Наверное, он, родившийся в этих местах, часто смотрел на это неестественно огромное солнце на фоне одноэтажной Москвы и как и Старков испытывал такую же безвоздушную свободу и воссоединение с мистическим городом  А там вдали у площади всякие загадочные трехэтажки и двухэтажки… Московская достоевщина.. Но их скоро сломают, сделают какие-нибудь западные офисы… Где-то здесь родился и этот мальчик Андрей Вознесенский. Как странно, два пророка в одном месте?
Старкову уже не хочется расставаться с холодноватым теплом этого города, возвращаться к себе в новостройку, чтобы лечь на неубранную постель и проживать еще какие-то новые дни, с повторяющимися заботами, без друзей и близких.
-.Может быть сын подъедет? Но у него те же проблемы, деньги. Старкову будет тогда вдвойне тяжелей. В крайнем случае можно что-то продать Ведь его дом в совершенно чуждом ему и совсем не интересном месте.  Но  возвращаться  в свою новостройку надо. Куда-то всегда надо всем возвращаться… Хотя  лучше плыть, плыть все время по Серпуховке..
Приехав к себе домой, он снова упирается тяжелой головой в телевизор и смотрит все подряд, одновременно ненавидя это информационное чудовище, отвлекающее народ от жизни и любви. Зачем любовь, если ты все знаешь по сериалам.
Приехав к себе и посмотрев телевизор, Старков после некоторого забытья все-таки отрывается от телевизора: «Надо сдать книги в библиотеку, а то много их поднакопилось». Там Людмила Семеновна, директор библиотеки. Хоть от нее услышу какое-нибудь участливое человеческое слово.
В 17 часов в библиотеке немноголюдно. В библиотеке все чему-то улыбаются: улыбается хозяйка библиотеки, улыбается пришедшая откуда-то молодая читательница. Виктор, войдя, здоровается и встает в очередь, постепенно отогреваясь душою и испытывая симпатию к этому светлому дому: столикам, за которыми хочется что-то полистать, заботливо убранному залу библиотеки, невидимой части жизни многих читателей без фальши и внешнего антуража. Это, возможно, самое лучшее, что еще смогло остаться от того строя.
Людмилу Семеновну он знает, а молодую женщину рядом видит впервые. Значат ли для него какие-то слова, произносимые здесь? Он вслушивается, хочет как-то вникнуть. Но тщетно. Тогда только он  понимает, что за библиотекой Весна, и Она уже как данность влияющая совершенно на все.
-У меня просьба, - говорила читательница, обращаясь к билиотекарше, - Найдите, пожалуйста мне «Ледокол» Суворова. Я позвонила по всем библиотекам. Этой книги вообще нигде нет. Только у вас»
Людмила Семеновна, с улыбкой: «Да. Мы такая передовая библиотека. Только начальство о нас не заботится.  Сейчас я вам покажу, что у нас есть» и   идет за книгой.
Старков еще раз взглянул на стоящую в очереди  молодую незнакомку и тоже начал понимать это общее настроение.

Она – это запах духов
Московского нового лета,
Голланских цветов у метро
Парижского шума и света.

Она - это взгляд как вопрос
Глазами блестящими робко
С ресницами гаснущих звезд, 
Упавших на  землю   неловко.

Она - это  взгляд сквозь стекло
Бегущей  вперед иномарки
Которую водят легко
Простые и крепкие парни.

Он  вряд ли рассчитывать  мог
На эту улыбку кошачью
И ласку доверчивых ног,
Заманчиво рядом стоящих.

- А в чем у вас проблемы?, - спрашивает сквозь пелену этих весенних настроений Старков, стоящую возле него посетительницу библиотеки, - Вместо «уд»- получить «отл». У вас итак все на «отл».
- Спасибо.  Если бы это знал наш преподаватель!
- А разве он не догадывается?
- Нет. У него есть список литературы, которую мы должны до него донести не такой как у всех.  Он требует «Ледокола» Суворова.
-  Наверное, преподаватель молодой и амбициозный ?, - кокетливо спрашивает Виктор
 -   Не столько молодой, сколько амбициозный.
- Непонятно. Суворов ведь не классик –не Леф Николаевич, не Кафка, не Платонов…Кого он может серьезно заинтересовать? Если только какого-нибудь шизика.  Писатели  этого жанра, насколько я понимаю, не очень котируются в университетах.. У вас какой-то супер экспериментирующий учитель! Наверное, Я подозреваю у него какие-то свои слишком интимные требования?
Она улыбнулась, какой-то веселой улыбкой красивой женщины, которой достаточно часто приходится слышать такого рода сальности,  показав при этом большую яркость облика,  какие-то аристократические  зубы, обрамленные яркими губами, нежность и кокетливость движений красивого человеческого создания, которое и неожиданно вдруг как-то доверчиво наклонилось в сторону Виктора, наверное, чувствуя в нем своего покоренного ею неожидпнного помошника и, возможно,   потенциального  любовника.
Да, он видел, чтотеперь он видел, что перед ним была просто женщина! Живущая где-то совсем рядом и кажущаяся вполне досягаемой, но которой хочется при этом раскрыться в игре, максимально показать себя перед незнакомым партнером ; Не в многочисленных мексиканских сериалах , а где-то здесь, на соседней улице, среди обычного населения, среди хороших людей и не очень, на которую смотрят и женатые мужчины, и достаточно свободные. И все они могут ее хотеть, и она, безусловно, хочет кому-то нравиться. Такова природа любой женщины, таков процесс жизни!
-Да,  страсть,  вещь неожиданная. Ее надо усмирять и не слишком давать овладеть собою, - думает сорокапятилетний Виктор Старков, чувствуя, что, тем не менее, в глазах  присутствующих становится бабой.
Да, в библиотеку чаще всего  приходят какие-то другие ...  А эта - чисто женщина…

Пришла Людмила Семеновна, и, внимательно посмотрев на Старкова, спросила у новой читательницы, где она живет. Молодая женщина ответила, что живет она далеко от библиотеки и назвала улицу. Опытная библиотекарша несколько строго  сказав, что те - кто далеко живет грешат не возвратом книг и рассказала, об одной недобросовестной женщине, которая так и не возвратила взятую очень давно книгу. Виктор чувствствовал, что Людмила Семеновна никак не хочет записывать эту озабоченную читательницу в свою библиотеку.
-Но я, правда, скоро принесу книжку, может быть даже завтра. 
Еще раз оценив дурацкую улыбку Старкова, Людмила Семеновна, наконец, попросила незнакомкуновую читательницу назвать себя: фамилию, год рождения, где и кем работает.  Старков, слушавший как бы со стороны этот диалог, сразу спал с лица, посерьезнел, и весь напрягся от такого откровенно протокольного дознания. Но молодая женщина, видимо, хорошо  чувствовала щепетильность ситуации и безупречно справилась с ней. Она слегка плавно отвернулась от Виктора в сторону хозяйки библиотеки, встав в позу соблазнительной кокотки болтающей за стойкой бара и произнесла все свои протокольные данные настолько по-суфлерски  искусно, что при всем желании ничего нельзя было разобрать в этом диалоге. Однако одну фразу он все таки разобрал:  «Секретарь.»
-Она секретутка?
Ну и что… Что я жениться на ней хочу? Уже испытал это несчастье, хватит!
Да. Я ее старше. Возьму к себе. К ней, конечно, не пойду. Найду для себя приличную работу. Она меня стимулирует. Я ведь многое могу. И для нее и для себя буду делать. Она ведь тоже меня хочет.
Наконец-то Старков увидел  самого себя. Узнал так, как, может быть, знает только мать своего не слишком счастливого ребенка. Глядя на совершенно земную и одновременно незнакомую ему посетительницу библиотеки №1034, затерянной где-то в дебрях огромного мегаполюса, Виктор неожиданно открыл, какие женщины могут ему нравиться. Открыл через долгие годы щепетильной - в чем-то интересной, а в чем-то  затхлой и эгоистичной своей учености.
Как радостно надо реагировать на жизнь, на людей, на действительность!
Незнакомка открыла ему, то, о чем он не знал, но догадывался: что,  он может быть - сильным, великодушным, искренним, наполненным радостью, что он может и всегда должен жить в гармонии с окружающими людьми.
Узнал Старков, глядя на нее и то, что женщины, к которым он мог бы по-настоящему привязаться,  безусловно, должны нуждаться в таком человеке, который был бы для них в чем-то недосягаем. Немаловажно,  что они должны быть точны в своих действиях с противоположным полом и не стервозны. Встреча с незнакомкой сделала это его прозрение ощутимым и убедительным.
Да, может быть, мои избранницы - это, действительно, какие-то свободные секретарши с плюсами и минусами своей профессии. Ну и пусть! Ему сейчас, вопреки всем его прошлым взглядам, начинало казаться, что в отличие от мужчин, - женщина, значительно более умна и программируема. Чуткая и привязанная к избранному ей объекту притязаний она и сама сможет получить от него очень много и подняться на тот уровень, на котором находится он сам. Это, в общем,  показывает  и практика совместной жизни многих известных пар. При этом, как они говорят! Как вспоминают своих мужей! Соединение двух стремящихся друг к другу сердец, очень много дает им обоим! Да, неужели же…
Между тем Людмила Семеновна, сказала новой читательнице, чтобы она не торопилась и отослала ее посмотреть литературу на дальнем стенде. –Там возможно есть интересующая вас критика.
Оставшись наедине со Старковым дирктриса полушепотом зачастила: «Ну Виктор Сергеевич, зачем она Вам, эта простигосподи. Вы же серьезный научный работник, умница, председатель нашего совета. Ей же двадцать пять лет, у нее ребенок семи лет, какие для вас перспективы? Я хочу Вас во время остановить. У нас есть подходящая для вас читательница, она Вас видела… Корреспондентка «Комсомолки», да и другие есть.. »
-Спасибо за заботу, Людмила Семеновна, меня мало интересуют ваши другие читательницы, я постараюсь добиться только ее. Моя генетика это мне подсказывает.
- Вы знаете, - хотел он сказать озабоченной библиотекарше, -  одно дело рассуждать, а совсем другое - вот так  придти, увидеть,  узнать  … Ничего не думая, не суетясь, не обманывая кого-то, не подготавливая благодатную почву, не дожидаясь мучительно…

Я встретил свое счастье впопыхах.
Душа открыта, и светла.
Я встретил свое счастье, чтоб понять
Как мог быть  счастлив я… 

Виктор уже думал, как   взять у незнакомки телефон, но, его смущало присутствие симпатизирующей ему  библиотекарши. Тем не менее, он машинально попрощался с несколько обеспокоенной хозяйкой библиотеки и вышел вслед за девушкой.
На крыльце он увидел высокого худого парня. Парень измерил Виктора недобрым взглядом и с кривоватой улыбкой произнес: «Здорово!» Ты чо, козел, с молодой захотел? Смотри, если Нинку хоть пальцем тронешь…!
Он нанес ничего не подозревающему Старкову профессиональным боксерский удар, отчего Виктор закачался, хотел что-то сказать или сделать, но не смог, почувствовал что у него разбит нос  и он вот-вот упадет. Краем глаза он увидел вдалеке Нинку с малышом суетящимися возле новенького BMW. Нинка улыбалась. 


;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;      

Март-апрель 2003. Царицыно.

Редакция  30 мая 2003.


Рецензии