Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 10

НА ФОТО: Административное здание бывшей Благодарненской уездной тюрьмы. Открыто 15 августа 1894 года. На втором этаже размещалась тюремная больница.

С 1953 года здание принадлежит транспортному предприятию.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 22 августа 2011 года.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 10

Собрание продолжилось рассмотрением вопроса «О покупке дома и места под помещение арестного дома и о приспособлении его».

Из доклада № 24:
«…Первым Очередным Уездным Земским Собранием было постановлено сдать в аренду помещение существующего арестного дома тюремному ведомству за 1200 руб. в год.

Вследствие сего возникает необходимость приобретения Земством нового помещения для арестного дома в селе Благодарном.

Подыскивая помещение, Управа остановилась на владении крестьян села Благодарнаго Ф. П. и Г. П. Головиных.
В этом владении находится каменный дом с надворными постройками и усадебным местом, всего мерою 1600 кв. саж.

Головины соглашаются продать указанное владение Благодаринскому земству за 1500 руб., с отнесением расходов по продаже на счет земства, каковые расходы составят сумму до 100 руб.

На переустройство дома, согласно представляемой сметы, потребуется 3700 руб.

Итого все ассигнование на покупку и переустройство арестного дома должно составить 5300 руб.

Представляя об изложенном Уездному Земскому Собранию, Уездная Управа со своей стороны полагает необходимым приобрести в собственность земства указанное владение крестьян Головиных, считая, что назначенная ими цена за владение в сумме 1500 руб. не представляется преувеличенной.

Возможно, что в непродолжительном времени с началом постройки железной дороги к селу Благодарному цены на земли и недвижимые имущества в селе повысятся.

В свою очередь, подыскать другое владение, соответствующее по цене и удобствам для арестного дома, едва ли пред¬тавится возможным. По крайней мере, предложений помещений в Управу от других владельцев не поступало.

Расходы, по приобретению владения крестьян Головиных и по переустройству дома, Уездная Управа имеет честь предложить отнести не за счет земского сбора, а на суммы земского штрафного капитала, почему расходы эти не вызовут увеличения земского обложения.

Необходимая сумма в размере 5300 руб. имеет быть получена из позаимствованных ранее казною сумм из штрафного капитала в размере 40614 руб. 99 коп.

***

Посему Уездная Управа имеет честь просить Земское Собрание:

1) уполномочить ее на ходатайство перед Главным Тюремным Управлением в возврате указанной суммы, 5300 руб., из позаимствованных ранее казною сумм штрафного капитала,

2) разрешить временно, впредь до покрытия расходов из сумм штрафного капитала, произвести покупку дома Головиных и переустройство его под арестный дом за счет земского сбора и штрафных сумм на содержание арестного дома.

На утверждение Земского Собрания представляются архитектурный проект приобретаемого земского дома и предложенных приспособлений, а также краткое исчисление всех расходов, необходимых как на приобретение, так и на приспособление этого помещения для арестного дома».

***

Собранием постановлено согласиться с докладом управы, приобрести владение крестьян Головиных за 1500 руб., затратив на переустройство дома 3700 руб. за счет сумм земского штрафного капитала и уполномочить управу:

А) ходатайствовать перед Главным Тюремным Управлением о возврате 5300 руб. из позаимствованных ранее казною сумм штрафного капитала;

Б) разрешить Управе временно, впредь до покрытия расходов из сумм штрафного капитала, произвести покупку дома Головиных и переустройство его под арестный дом за счет земского сбора из штрафных сумм по содержанию арестного дома.

Архитектурный проект, приобретаемого земством дома и предложенных приспособлений, а также краткое исчисление всех расходов, необходимых как на приобретение, так и на приспособление этого помещения для арестного дома, утвердить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 июня 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии