Приключения доктора Пи. Из Гаража в Петербург

     В небольшой лаборатории, крайне похожей на гараж из-за своей неопрятности и загромождения, жил и работал Доктор Пи. Так называли его с «древнейших» времен, потому что урожденное имя Доктора Пи доселе неизвестно и ему самому. Много лет Доктор Пи работал над особым проектом. Много лет он никого не подпускал (в том числе дворовых собак и кошек) ближе, чем на расстояние 3, 14 метра. Но в один прекрасный день работа его была завершена. Доктор Пи вышел из своей лаборатории с самодовольной улыбкой, блистающей на устах, что несказанно удивило его соседей, уже больше 10-ти лет считавших Доктора Пи трагически скончавшимся во имя науки. Да! Настал звездный час в карьере ученого. Настал решающей момент в его жизни - машина времени РОС-1 была создана! Сегодня же он проверит ее в действии. Раз: он нажимает на кнопку, пугающую своим ярко-красным цветом. Два: пространство и время искажается. Три: свершилось! 19 век. В соответствии с показаниями приборов Доктор Пи в Париже…Лондоне…Мехико…Рио-де-Жанейро. Яркие краски сменяли друг друга ежесекундно. Но почему-то Доктор Пи не ощущал безграничного прилива радости и восторга. «Я должен быть счастлив сейчас, этот день я должен запомнить на всю свою жизнь!» - твердил себе под нос наш герой. Дело было в том, что Доктор Пи, несмотря на всю свою образованность и начитанность, не мог понять ни единого слова, ни единого жеста тех людей, людей из прошлого. Другая культура, другой язык, другой менталитет, другие традиции, другая одежда – все в них было другое. Географический счетчик ежеминутно менял свои показания, все новые и новые города представали пред Доктором Пи. Варшава…Милан…Барселона… Санкт-Петербург. «Позвольте проехать, сударь», - возмутился господин на Невском проспекте. «Покупайте тульские пряники!» - воскнула девушка-торговка на Марсовом поле. Услышанные отрывки фраз и разговоров заставили Доктора Пи содрогнуться. Мурашки прошлись волной по его телу. Родные переливы звуков, речевые обороты и клеше, словно ударом посоха Зевса, поразили нашего ученого. Он будто вновь открыл для себя все богатства нашего родного многозвучного языка. Русский язык, культура, менталитет, обычаи и традиции незримой нитью объединяют поколения, века, эпохи. Вот что осознал в тот момент Доктор Пи. Вслед за Санкт-Петербургом ученый побывал еще во многих городах нашей необъятной родины. И все ему казалось, что вокруг родные, знакомые, понимающие лица. А ,впрочем, не казалось, так оно и было.


Рецензии