Богородице Рождественский монастырь. Владимир

  Во Владимире в притворе храма на сводах семь бесподобных икон, меняющих стереопит мышления.  К сожалению, в храме нельзя фотографировать, мне пришлось несколько раз возвращаться в этот храм, чтобы лучше рассмотреть иконы. Они настолько наполнили меня впечатлениями, что я даже не прошёл в центральную часть храма. В данный момент в моём сознании не было свободного места для новых впечатлений.
  Семь икон словно продолжают идею известного произведения Микеланджело Боунаротти, называющееся "Сотворение Адама" и составляющее фрагмент росписи плафона Сикстинской Капеллы в Ватикане. Только не Бог – Отец, а Иисус создал Адама.  Иисус, Адам и Ева изображены в натуральную величину.  Иконы на сводах притвора расположены особым образом. Две иконы по бокам, пять икон по кругу. На первой иконе Иисус сотворил солнце и луну. На второй иконе Иисус сотворил животных: льва, ну куда же безо льва - герба города Владимира. Ещё изображён крокодил, хорошо, что не в натуральную величину.
Иконы, расположенные по кругу:
1. Иконы по кругу начинаются с сотворения Иисусом Адама, Бог держит Адама за руку, как в произведении  Микеланджело Боунаротти.
2. Иисус создаёт Еву, дотронувшись рукой до её руки. Иисус дотрагивается до обнажённой женщины, необычная икона для храма.
3. Обнажённых Адаму и Еву, Иисус знакомит с древом познания. В Древе познания скрывается змей. Необычно в храме видеть у себя над головой змея, который может упасть на голову.
4. Вкусивших от Древа Познания, Адама и Еву, одетых в фиговые листы, Иисус изгоняет из Рая.  В этом то и суть Иисус – есть любовь, он не мог изгнать Адама и Еву из Рая, потому что это сделал Бог – Отец. Бог – Отец олицетворяет справедливость, а Бог – Сын (Иисус Христос) олицетворяет любовь.
5. Адам и Ева в фиговых листах вне Рая.
  Суть икон в том, что они расположены по кругу. У меня голова «открутилась» пока я их рассматривал. Получается, что после изгнания из Рая, Иисус словно прощает грехи Адама, и сотворят его заново.  Получается бесконечное вращение, по солнцу, как по часовой стрелке.
  Изображение из интернета. http://zhurnal.lib.ru/l/ljubimow_p_w/sotvorenie.shtml   


Рецензии
Интересные иконы, уважаемый Геронтолог!))))
Любовь.

Любовь Царькова   06.06.2012 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   06.06.2012 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.