Наша жизнь неоконченное произведение

Луга простирались до самого леса. Запах их трав клубился, мягко обволакивал все, что попадало в его владения. Вечерело.  Кудлатое  Солнце павой поплыло над высоким  зеленым холмом, за которым раскинулся поселок. За день Солнце столько насмотрелось чудес на Земле, что его щеки горели от сильнейшего волнения. Блеск их казалось зальет Время, зальет пространство между небом и землей.
Солнце  много трудилось.  За день проделало  столько работы! И ему захотелось  уйти домой, чтобы разобраться в самом себе.
« Не буду спешить. Потихоньку пройдусь над поселком. Как там поживают мои старые знакомые?»,- думало  прекрасное Солнце. А в том, что краше его нет на свете, оно не сомневалось.
Лениво скользнув  по изгибам быстрой реки,  никого не приметив из  знакомых  ему людей, оно уже хотело спрятаться за макушку леса.
 Но вдруг Солнце увидело ребенка.  Вид несчастной девочки возмутило Солнышко
«Беспризорница»,- решило Солнце и загрустило от человеческой несправедливости к своим детям.
У  огненного шара не было сердца, но оно было живее нас. И обладало тонкой чувственностью.
С  участием Солнце смотрело на хижины, дома людей и их суету: вон баба тащит кошелку травы корове. Бежит бегом. Торопится. Вон мужчина едет на лошади, понукая ее, бьет лошадку по спине кнутом.  Все торопят время. И бегут, бегут.
« Суета мучает людей. И зачем они придумали  себе столько ненужных дел»,- думало Солнце. Для него все было так просто.Небесный житель разом решил людские проблемы.
А в это время текла, бежала галопом Река Светлая. Так уж ей было любо себя называть.
В этот день она была занята своим обычным делом6 дать воду людям, полям, птицам, зверям.
Но ни все устраивало ее и она злилась. Это придавало ей силы. Она разрывала мелкие преграды, торопясь достичь великой цели - влиться в озеро.
О том, что так будет, ей рассказала стареющая матушка- Ручей:
«Мне уже не достичь озера, и даже не добраться до большой реки, но ты это можешь сделать за меня. Ты будешь не одинока. Есть у тебя сестры. Они сольются с тобой в одно целое. Вместе вы будете преодолевать тысячи и тысячи препятствий. Солнце будет сушить вас, забирая силы. А дождь ваш братец наполнит до краев реку. Он не даст погибнуть вам. Спеши, дитя!»
Когда это было? Давно. Как сказала мама, так и случилось. Все было и радость встречи с родными сестрами и братьями. Были и потери. Но трудности закалили их. Вместе они гордо зовут себя рекой. Пока рекой. Дальше они соединятся в озеро.
Как же будет им хорошо вместе. В их водах уже сейчас много рыбы и другой живности, а будет больше. Перед их водными просторами склонят головы травы, деревья - все живое.
Человек, самый большой из земных существ, признает могущество, красоту озера.
Ради этого стоит жить- бежать, бежать.
Раскидывая огромные хлопья пены вокруг себя, изгибаясь под корягами змеей, ударом удава перебивая мелкие деревья, гордая река шествовала через населенный пункт.
« Люди. Ну, что же повеселимся!»,- хором сказала семья из ручейков, дождя, мелких речушек.
Их смех, говор можно было услышать далеко. Эхо прокатилось раскатисто до самого уха Солнца.
Солнце тоже любило Реку. Но оно так не умело это делало, что приносило объекту своих чувств лишь неудобства.
От жарких поцелуев рыженького Светила мелела Речка.
Но зато рыбкам. ракам, жучкам, стрекозам, лягушкам нравилось нежится в теплых водах.
Зима была еще ни скоро. Холод сковывает Реку. И тогда, каждый год, спешит Солнце, греет всем своим существом гордую Реку.
А она лишь отогреется сразу бежит вскачь.
- Ты куда, милая Река?
- Прощай. Ждут меня другие берега. - на ходу говорит Светлая, прячась под кронами деревьев от Солнца.

    Над водой поднимался пар, летало комарье,  уже вовсю резвилась рыба. И тысячу звуков ночной жизни будоражили сознание людей.
" Хорошо - то как!",- говорил и стар, и мал в редкие часы досуга, глядя  вокруг себя, закинув голову, любуясь небом и думая о непостижимом - солнце, звезды, иные планеты.
Время идет.
И,  все чаще люди сквернословят, меньше  общаются с  природой.  Даже себя они стали меньше любить.  А если нет в твоем сердце любви, то  как- же ты поделишься этим сокровищем с другими. Теперь никого не удивишь, что люди  мало заботятся о стариках и малых детях.

Солнце сопереживало  людям.  Но у него была своя задача. Впереди еще были другие земли, речки, моря, которых нужно согреть своим теплом лучей.  Ему неохота было покидать поселок, но делать нечего - пора, надо уходить.
И только ОНА волновала Солнце. Маленькая девочка, закинув голову, смотрела на уходящее солнце. Ее глаза были наполнены печалью, из груди вырывался протяжный стон.
- Почему так со мной все! В чем я провинилась,- крикнула девочка  куда- то вдаль.  Хоть и была она маленьким человечком, но слышала от людей, что есть Бог, есть Сила.
Очень уж хотелось верить, что трудности ее кончатся, а мучители падут перед ней на колени, умоляя прощение. Думать же  иначе, она не могла. Только надежда на радостное будущее давало ей живительную силу, а слезы очищало душевные раны, принося долгожданный покой.
- За что мне все, Бог!-  на  этом месте девчушка запнулась, ее внимание привлекло рыжее смешное Солнце. От неожиданности такого открытия, девочка перестала плакать. Грязные ручки смахнули с лица паутинку или насекомое. Но рассматривать, что там прилипло к ее улыбке, уже не было желания.
В Солнце она увидела себя, только большой. Силой воображения девчонка быстро закинула себя на коней с огромными горбами, которые потешно перебирали мохнатыми ногами высоко в небе.
Эти существа бежали по лазурному воздушному пространству.
- Как хорошо несетесь к Солнцу. Меня возьмите. Ветер, ну что тебе стоит подбросить меня на спины лошадок- облаков.   Солнце, ты здесь. Не уходи, ответь.
И малышке показалось, или это было явь. Солнце протяжно вздохнуло:
- Ох, тяжелая доля у дитяти.
- Как хорошо, что ты меня видишь и слышишь,- не видя Бога, стала уповать на небесные Силы девчонка- кроха.
Солнце задумалось. Опустило от стыда за людей голову, уронив рыжий чуб в быстрые воды Светлой.
Хохоча, изворачиваясь от непрошеного гостя, нырнув под вербу,Светлая ускорила бег.

- О, горе. Маленькому человеку везде горе. Никто меня не хочет понять!
Это вырвалось из уст девочки похожей на Золушку из любимой нами сказки. И все это случилось помимо ее воли. Эмоции душили тело, раздирали сердечко. Это, Накопилось и уже не вмещалось в крошечном человеке.
Девчушка  стонала  от причиненной душевной и физической боли. Малышка так мало жила, но так много страдала.
Разве могла она знать, что ни одно слово не пропадает. Имеет вес, свою энергию и действие. А еще слово ребенка услышит Бог, Солнце, Ветер- природа. Да, услышит. Но пока не скажет, чтобы не сбить с толка, не испугать.
- Такая маленькая девочка,  сколько горя уже хлебнула,-
думало солнце, посылая прощальные лучи на Землю.
Нетерпеливая Луна выглядывала из тучи, напоминая брату Солнцу: " Пора уходить". Она тоже заметила ребенка, который ей казался таким несчастным.
- Кто она? И почему не нежится в теплой постели?!-
Вопрошала  ночная  красавица, поводя по сторонам  янтарными глазами у ветра, который грандиозно присел на молодую акацию у крыльца деревянного дома.
- Эта девочка из этого дома. Ее родители редко бывают трезвые. Сегодня она снова ночует на улице.  Я часто высушиваю слезы на ее лице. Бедняжку избил родной брат. Прямо здесь возле акации.
- Что же родители? Ты их знаешь.
- Как не знать, - с грустью продолжал ветер
- Знаю, еще с колыбели. Добрые росли ребятишки. Я не раз играл с ними, провожал их дамой.
А как я радовался за них, когда они начали встречаться.
Поженились. Деток народили. Да вот водка людей сгубила. Теперь, что ни день, то кричат, дерутся. Черта призывают. Страшно и произнести - наплевали на  Бога.
- Неблагодарные люди. А все-таки жаль малышку,- приговаривала луна, лаская теплыми лучами скрюченное тельце маленького человека.
Этого разговора не могла слышать девочка Наташа. Она уже ни первый раз забывалась в тяжком сне,  где придется. А сегодня избитая, она  прилегла  под открытым небом. Ей служила постелью мягкая, чуть прохладная Земля.
Наташа была совсем маленьким ребенком.  В лопухах под акацией    обессиленная от передряг, она  лежала комочком,  ненужным родителям и близким  людям.
Ребенок  спал в одежде, если можно так было назвать ее лохмотья. Бедняжке приходилось донашивать обувь, кофточки, платьица за  Сонькой старшей.  Она была уже почти взрослой. Ее вещи никто не выбросил. Они лежали, дожидаясь новой хозяйки.  Были еще детки, но рано умерли. И вот остались  Саша,  Наташа и  Сонька  старшая.  А, где же она сама?
Прямо на стыке трех кривых улиц из старых домов, стоял добротный деревянный дом-клуб. Сюда стекалась вся молодежь, чтобы зажигать. Играл местный ансамбль " Березки"
Сестра маленькой девочки в это время танцевала. Она, конечно, знала, что их брат Сашок, может избить Наташу. Но ее молодое тело горело желанием получить телесные радости. Ум ее был затуманен алкоголем и травкой, которой ее угостил новый парень. Артем приехал в их поселок из столицы. Крутая тачка и городской его прикид  свел с ума ни одну девчонку.
- Ты не бойся. От одной затяжки еще никто не умер. Увидишь, как уйдут все твои проблемы. Умело вел разговор "друг".
Когда же начался их роман? Прошлой весной. Об этом дне Сонечка любила вспоминать. Как впервые увидела его. Как громко стучало сердечко под тоненькой голубой блузкой, обтягивающей упругую девичью грудь. "Красив, безумно красив",- пронеслось в раз опустевшей голове девушки.
Потом, она часто предавалась воспоминаниям. Но, только одна деталь мешала ей по настоящему ловить кайф -  это то, что она знала от старших  - курить плохо, а тем более травку. Совесть мучила ее, особенно, тогда когда Артема не было с ней рядом.
Ее сомнения разрушали иллюзии, что любовь у них будет вечной. Предчувствие надвигающейся беды мучило, раздирало ее на части.
Первая затяжка вызвала у Сони чувство дурноты.
- Не буду. Как вы можете эту дрянь курить? - зло, со слезами на глазах, она кричала Артему.
- Милая моя! Посмотри вокруг себя - сколько телок, а я тебя выбрал. Как увидел, так и понял, что попал. Ты колдунья зеленоглазая,- пел соловьем, извивался змеем искусителем мужчина возле неопытной девушки,
-  Мне,  что ли  самому оттягиваться?!- делая несчастное лицо, вытирая слезы, которых просто не могло быть, вопрошал у Сони хитрец.

Увидев, поняв чутьем хищника, что сердце жертвы дрогнула, Артем пошел проторенным путем. Он  уверенно, как собственность, притянул он гибкое тело дурехи  к себе.
Его глаза при этом лихорадочно блестели. В них столько было страсти, похоти. Но юная Соня не видела в этом дьявольское наваждение, а лишь любовь, дарованную небесами.

В нашей жизни так часто бывает, что мы принимаем на веру то, о чем мечтаем, не желая знать правду, чем ни страус, спрятавший голову в песок?!
Видя, что с  Софией  ни так просто как с другими, он вошел в раж. Его это лишь забавляло.
- Давай по глотку водочки лучше выпьем. Легче будет,- приглушенно в темноту ночи сказал Артем.
Соблазнитель, ни минуты не сомневался, что уговорит Соню.
Сколько в его жизни было побед? Как теперь бы извивалась, ползала на коленях перед ним эта недотрога Светочка из 8 " А" Это она сказала ему однажды в февральскую ночь.
-  Ты никто в моей жизни. Ты ноль. Я люблю только Влада. Ты никому не нужен.
Он, Артем и правду был неопытен с женщинами. У него не было своей машины, которой грезила его возлюбленная. Артем не имел богатых родителей. Его мама работала библиотекарем в их же школе. Отца парень совсем не помнил. Мать же совсем не занималась сыном. Часто Людмила Ивановна просила Артема пожить у бабушки, живущей в другом районе города.
- Артемчик,  солнышко, а что тебе не навестить бабу с дедом. Что-то они давно у нас не были. Вдруг, что случилось. Съезди,  сына,- увещевала мать единственного сына.
Пока  она просила его без криков.  По молчаливому договору, они не касались больной темы. Артем хорошо знал, что будет потом, если откажет родительнице в просьбе. Ни один раз он был жестоко избит до крови. Какие- то черти вселялись в мать. Они изменяли его сладкую, тихую мамочку до неузнаваемости. Людмила Ивановна разом менялась в лице, ее знобило.
А потом начинала стеной идти на сына. Артем ловко изворачивался, убегая от матушки. Но если ей удавалось догнать сына. О! Она била Артема всем, что не подворачивалось под руку. И не могла остановиться. Позже, он это знал по горькому опыту, Людмила Ивановна, пила валерьяну и долго спала. Просыпаясь, мать становилось   прежней, когда она была моложе. Мать  - тихая и заботливая. Какие разительные перемены произошли в женщине от неустройства личной жизни!  Как же бедняга раскаивалась в своем гневе. Ее стенания, слезы не могли оставить равнодушным маленькое сердечко любящего сына. Надолго между родными душами был лад и любовь.
Подрастающий Артем постепенно начал разбираться в нервозах одинокой, рано седеющей родительницы. Это зов плоти сводил с ума женщину.  Как ни крути, а хочется одинокой бабе мужика, не хватает его надежного плеча.
Грезится во сне настоящий друг. Стоит он по ту сторону их речки  и зовет ее. А она уже и хочет шагнуть к нему, да боится, что унесет течением бурлящей, речки хохотушки. Ее сын,  сынок Артем тянет ее за подол платья и не отпускает:
- Не ходи к нему, мамань.  Не ходи,- заглядывает ребенок ей в глаза, проникает в душу взглядом глаз незабудок. Родители  являются ей во сне со злыми, перекошенными  лицами, безумными глазами..
Но хуже всего, что родная мать подбегает к ней с перекошенным от злобы ртом и хватает ее за русые косы. При этом,  непричесанная, с седыми, словно мелом посыпанными волосами, мать кричит до хрипоты:
- И что удумала, шлюха.  Сучка непутевая. Ребенка мне хочешь оставить. Не пущу,- эхом вторит река, раздвигая берега. С шумом бросаясь на Людмилу Ивановну, обдавая фонтаном брызг. Воды речки, которую знала и любила женщина с детства разом темнеют. Знать недовольно ее поведением.
Стыд заливает краской помидора лицо Людмилы Ивановны; выжигая  каждую клеточку плоти - до боли сердца. Во сне женщина борется с  подушкой - рвет ее края.  Хочется вырваться из омута жизни. Но куда бежать от самой себя.  А сын растет, и с каждым разом все отдаляется от нее, матери.
Но  страшнее всего то, что в его глазах  любимца она не видит прежнюю любовь, доверие, а лишь ненависть. Когда  пробежала между их душами отчужденность. Теперь уж точно и не скажешь. Быт, суета отдаляют мать и ребенка, если не говорить об этом честно с самого начала. Ни отделываться дежурною фразой: " Иди, Артем, на улицу. Поиграй сам. Мне некогда"
- За что ты так, сынок?- спросила она однажды у него. Но Артем зло ответил:
- А то ты сама не знаешь! -  как ударил ответом по лицу. Хлопнул дверью и убежал на улицу, в свой мир, к друзьям по проблемам. С ними ему  все понятно и просто. Их родители тоже занятые люди. И не знают они:  куда отселить детей, чтоб не мешали.
Зато в выходные соберутся соседи вместе семьями. Здесь можно наблюдать картину омерзительную  для подростка- Любование чужими мужиками и женами, но не своими супругами. Одна ложь в мире взрослых.
Улица стала Артему школой жизни. Ужасной судьбой. Вместо сочувствия, сын стал люто ненавидеть свою мать. Дедушку с бабушкой подросток любил. Но ему отчаянно не хватало другой жизни: город и машины. Гонки на автомобилях.  Он считал себя крутым,  а как же иначе! Голос совести хорошо было заливать водкой или спиртягой, что  покрепче.  Артем любил  выпивку, травку, податливых до любви девчонок, и парней  с которыми было все понятно.
Дорога к "старикам" занимала чуть больше часа.
Старуха, при виде внука на пороге своего домика, вздыхала. Не стесняясь в выражениях, родная бабушка пускалась в монолог, обличающий непутевую дочь.
- И что такой шлюхе не живется?! То одного любит, то другого. Проститутка твоя мать, Артем. Ты не знал? Я говорю. Матери не поможет копейкой. Тебя прислала, а деньги дала? Нет. Горе мне старой. Придется идти в престарелый дом, коль дед твой помрет.
В это время, из соседней полуоткрытой двери, выглядывала лохматая голова деда Ивана, а затем,  шаркая ногами, вваливался сухонький, горбатый старик.
" Да, время человека совсем не красит. Ну, сейчас будет весело", - глядя на "стариков",
думал о родственниках подросток, соображая на ходу, как теперь ему встречаться с друзьями в городе. Далеко же.
- Ну, что раскаркалась, старая ворона?! Внук он нам или кто? Парень не в ответе за нашу дочь, свою мать. Не лезь в душу. Лучше налей горячих щей.
Под грозным взглядом мужа, баба Клава в один раз становилась ниже ростом. Ни один раз она получала оплеух от супруга.
" Лучше не нарываться" - Думала старая женщина, бойко переступая больными ногами, боясь ввести в гнев Ивана.
Через пару минут, счастливая тройка восседала за столом, уплетая наваристый украинский борщ. И огурцы и капуста, и даже шкварки сала с яичницей были на круглом столе, сделанным еще прадедом Максимом. Он был умелым столяром. Только нет давно его в живых. Следом и жена Дарья померла. Люди давно на погосте, а вот стол остался. Людей пережил.
Дед с бабулей жили в хорошем доме с петухами наличниками на окнах. И сверху на крыше сидели аисты. Прямо как живые. Их уже дед Иван сделал. Хоть старая баба Клава была, но в доме у нее всегда был порядок. Чисто. Еда всегда в печке есть. Спустись в погребок, то диву дашься. Чего там только нет. Соления, маринады разные. В кадушке медок. Это уже по части сладкого продукта заслуга деда.
Свои  ульи: семей этак 30 будет. И липы, липы растут, да буйные травы тянут головы к солнцу. Свой огород, все свое. Еще и буренку Мальву по утрам дед Иван в поле выгоняет.
Деревня это вам ни город. Все свое от дома до кадушки с медом или мочеными яблоками. Курочки, петушки, буренка- все ласкают слух, и нежно слышится тебе:
» Я твой. Я твоя»
Разве может быть большим утешением для стареющего человека, чем иметь надежный тыл в виде собственности, благополучия.
Как водится у стариков, внук им виделся продолжателем рода, их Я, надежным оплотом. И собственностью. Да, да, их собственностью. Внук должен был помнить их, стариков до последнего вдоха, радоваться, что столько добра нажили для него единственного отпрыска рода.
-Расти, внучок, опыт перенимай. Коль помрем -  все твое будет,- часто говаривал дед своему единственному внуку, а что мать, то ты ее, Артем, не обижай, не таи зла. Женщина есть слабое существо. Любила она моряка одного. Звали его Толик. Я уже думал, что зять будет. Да, видно не судьба. Одно хорошо, что ты родился.
Слушая деда, Артем хотел возразить, что может этот Толя и ни его отец. Вон, бабушка, как дочь величает "шалавой", но боясь получить от деда оплеуху - молчал.
Напрасно, старики, пророчили судьбу внучку - быть хозяином дома, ульев и буренки.
Хорошо, что добрейшие люди умерли, не дожив до падения их любимца. Но, это случилось, ни сразу. Время плугом  разделило пласт жизни на «до» и «после».
   
Был желторотым мальчишкой,  и стал  Артем  взрослым. Бизнесом  увлекся. Да никаким-то мелким, а  торговлей автомобилями. Прибыльное дело. Дружок Сережа помог. Вечная память ему. Убили его при разборках группировок. Было ли детство и, первая любовь у Артема?
Он был обычным пареньком с угрями на юном лице и синими глазами. Как же он любил эту красавицу?! Таскал ее сумку с учебниками, караулил девушку под окнами ее пятиэтажки. И вот дождался. Его высмеяла та, на которую он молился. Сильный мороз обжигал щеки, по которым катились слезы. Сам, не понимая, что делает, Артем синеющими, дрожащими губами произнес страшную клятву: "Никогда не позволю смеяться над собой. Теперь моя очередь издеваться над любовью женщин"
От страха, что он не мужчина, раз им пренебрегли, Артем так и не оправился.
Клятвы женщин, что он самый лучший приводили его в бешенство. Артем измывался над девушками. Придумывая на ходу новую месть.
Казалось бы, на первый взгляд, что никто ничего не видел и не знал о проделках Артема и о несчастной девушке. Но это лишь для неопытных людей. Природа, мы - это все одно целое. Бог наш создатель. И ничего не скроешь. "Да по делам твоим воздастся тебе". прочтешь в Библии -  книге жизни.
На небе стали сгущаться облака и полил дождь. Небо оплакивало судьбу несчастных людей. Молния прорезала, словно лезвием черноту ночи. На мгновение освятило красавицу с юношей. То были, конечно,  Соня и Артем.
Стихия привела в чувство старшую сестру малышки. И она мягко отстранилась от рук похотливого самца. Нервно оглядываясь по сторонам, и чувствуя  небывалый стыд перед людьми, она говорила то, что ей диктовал кто-то свыше. Она даже удивилась про себя: " Надо же. Как меня проняло. Словно и не я говорю". Но остановить поток речи не могла:
- Артемочка, бывай милый. Там у меня сестра, брат. Старики. Надо домой. И потом я промокла.  Дождь же…
- Я тебя отвезу. Садись в машину, - мягко сказал  девушке он. В такую погоду лучше сидеть дома. Поеду. Есть еще дела. Тебе хорошей ночи,- все это говорил мужичина, высаживая подругу возле ее дома.
Артем был немного удивлен поведением своей подруги, но решил: "Все они дуры  эти бабы. Пусть катится. К вдове Лизке надо заглянуть. Обещал же. Та уж точно не будет с себя недотрогу корчить. С ней можно говорить на любую тему. Выпить. Она это дело любит"
В то время, пока  молодая Софья с любовью глядела на него, что-то говорила, Артем лишь поддерживал разговор, а сам уже душой был в постели с вдовушкой. Он видел ее  ни старухой, а прекрасной девушкой.
Зря  ему дружок однажды сказал: " И что ты с ней возишься с Лизкой этой.  Жениться все равно не будешь. Цветы, продукты ей таскаешь. С сыном Димкой в футбол играешь. Она же старуха против тебя. Лет 40 будет". Тогда Артем ничего возразить и не мог. Он еще не знал, что  может скучать по чарующему голосу,  маленькому аккуратному ротику.
И вдруг, до мельчайших подробностей он вспомнил ту первую их встречу.
В выходные дни на речке был много людей. Артем уже собрался уходить, чтобы успеть помочь деду с бабкой по хозяйству. Обещал помочь с крышей. Попрощавшись с компанией, выпив еще одну стопку водки, он пошел в сторону поселка. Организм здоровый. Шел уверенно, не думая, что встретит ее, свою женщину.
И вдруг, сзади услыхал:
- Дядя, а дядя, подождите. Помогите мне с велосипедом, - говорил курносый пацаненок  с пшеничным чубом волос. Он был бы некрасивый. Лицо его было какой-то не правильной формы. Но когда он улыбнулся, его глаза блюдца с озерной водой расплескались на милом личике. И в эту минуту, не было красивее этого ребенка.
- А ты, малыш, чей будешь?  - зубоскалил Артем, проводя  пятерней по чубу дитяти, с интересом разглядывая малыша.
-Что-то я тебя не припомню. Чей будешь внук? Москвичей Степкиных что ли?- гадал на кофейной гуще мужик
- Да нет, дядя. Мы приезжие.
Смеясь над проблемой ребенка, вспоминая свое босоногое детство, Артем помог ребенку починить велосипед.
- Спасибо, дядя без тебя бы не управился, тащить велик  замучился бы - далеко. А мне еще кроликов нужно покормить. Мамка  будет ругаться,  что травы не собрал,- говорил словоохотливый малыш, шагая рядом с Артемом.
Велосипед легко катился. Цепь была уже на месте, руль выправлен.

"Болят ушибленные коленки, так не впервой - все заживет. Мамка сначала отругает, поохает, а потом обработает ранки дрянью в пузырьке. Придется терпеть. Какой дядька хороший, прям как отец со мной возится",- размышлял счастливый ребенок, любуясь украдкой незнакомцем.
" Какой он высокий. Мышцы, о! Вот бы я таким стал бы. Тогда бы Мишка меня бы цыпленком бы не обзывал бы. И Артур бы не дрался бы. Все пацаны бы уважали бы.
И подошел бы я тогда к Ленке с соседней улицы",- думал Димка о друзьях и о неприступной красавице. Он хоть и маленький был, но рос мужиком.
Неизвестно  чем бы кончился бы поход к красивой девочке, но ход его мыслей прервал спаситель
Ну, я пошел. Мне туда,- махнув в сторону дома деда  Ивана и бабы Клавдии, сказал ребенку мужчина.
Но благодарному Диме не хотелось так просто прощаться с новым другом…
-  Кваску хочешь. Пойдем к нам,- говорил малыш и тянул чужого, но такого доброго дядьку за руку.
- Меня Димка зовут. А моя мамка работает в магазине; недавно устроилась. Вообще-то  мы сюда приехали недавно, после того, как папку в лесу деревом прибило. Лесничим был.
И Дима рассказал о их житье- бытье бесхитростно, словно они уже сто лет знакомы .
Артему Дима приглянулся. Он вспомнил свое детство без отца. В его загрубевшей душе, предательски екнуло сердце. Да, ему стало жаль этих незнакомых людей.
Но справедливости ради, следует отметить, что мужчина, услышав от ребенка " живем одни",  решил что,- " Нужно увидеть мамочку. Без мужчины скучает одна, или завела хахаля?"
Увлеченно болтая, мальчик с дядей дошли до добротной избы.
- Так вы дом купили у Захара?
- Ага, у него. И еще козочку прикупили, и курей. Вот они. Хочешь, покажу?- спрашивал доверчивый ребенок у нового друга, идя по направлению к хлевам.
- И с кем это ты, Дима, пришел?- спрашивала у сына мать. Подойдя поближе к ним, залилась стыдливой краской. Щеки ее разом вспыхнули, заалели.
- Здравствуйте, вы кто? Извините, нас. Мой сын скучает по мужскому обществу. Вчера он дядю Шурика притащил домой. Сегодня уже вас,- озорно блеснув глазами на симпатягу, певуче говорила  хорошо сложенная женщина. Про таких говорят:
» Есть за что подержаться»
Вдруг, ее взгляд остановился на разбитых коленках сына. Она изменилась в лице. Ее глаза налились свинцом. Румянец сошел на щеках.  Лицо стало терять свой приятный цвет и белело. В обрамлении черных ресниц и бровей оно казалось неземным. Женщина была красива.
- Я вам все объясню. Велосипед сломался у вашего сына.
Да, все началось с падения с велосипеда и его починки. А потом завертелось. Артем впервые не думал о мести женщинам.
"Лиза. Елизавета. Милая моя",- думал о ней молодой мужчина. Мысли были слаще меда, крепче вина. Он совсем не хотел думать о разнице в возрасте его и пассии, и о пересудах людей.  О них он вообще не заботился. « Что люди, не прибавят, не убавят счастья. В своих делах не разберутся. Не пущу никого в свою жизнь. И Лизу с Димкой защищать буду»,- однажды решился на душевный подвиг мужчина.
Вначале это была лишь дружба, помощь по хозяйству. А еще Дима встречал его, Артема, радостно, с криками:
- Ура, ты приехал. Поведем сегодня козу Майю на выпас? Там рыбу в озере половим. Или может быть, пойдем на речку. Там можно поплавать. Увидишь,  как я умею плавать.
Хорошо, егоза. Но где твоя мать?
- Так она ушла в магазин на работу. Ты не заезжал к ней?
- Нет. Я был у своих стариков. Им нужно помогать. Дед захворал. Хочешь, мы пойдем сначала ко мне домой. Ну, к деду с бабкой. А козу отведем сейчас. Там ее привяжем. Майя и сама будет пастись. Я знаю хорошее местечко. У деда Коли травы много, просил скосить, а то скоро семена начнут осыпаться; зреет все. Лето.
- Ура. Я хочу к деду Ивану, а дядьку Колю еще не знаю…
- Ничего страшного, познакомитесь. Он плетет хорошие корзины из лозы. Лапти может сплести. Это мой  дальний родич.
- Ну, хорошо.  Я сейчас. Только переоденусь.
- Жду. А мать во сколько придет?
- Так как всегда, - ответствовал Димка своему другу.
- Мы за ней зайдем. Машину я в гараже оставил.
- Ты выпил. Я уже догадался.
- Есть немного. Мы же с твоей мамкой  чуть- чуть, самую малость.
- Ага. Как на прошлой недели- матери было плохо, тошнило, была рвота.
- В самом деле,- задумался над этим фактом Артем.
И дни пролетали быстро, а ночи скрывали влюбленных от глаз чужих. Сладкие. незабываемые ночи.
И все бы хорошо, но однажды Лиза и Артем, незаметно для них обоих, перешли границу допустимых отношений.  Они  стали любовниками.
Слухи потихоньку ползли по поселку. Но влюбленная пара не думала об этом. Артем и молодая вдовушка были на седьмом небе от радости. И все бы ничего, но стоило Артему встретиться с друзьями - он напивался, курил траву - и ненавидел женщин. Как зверь шел на охоту, чтобы отмстить.

Как же там Соня и ее семья? Вернемся к ним. Как только отъехал Артем, Соня кинулась в дом. На нее  с укоризной смотрела нищета: железные кровати, старые тюфяки, застиранные наволочки на окнах, перекошенный буфет. На большом столе  возле окна стояли рюмки, недопитый кофе. А под столом валялись пустые бутылки. В воздухе стоял   омерзительный запах. Дух опустения человеческой души и тела царил в этом доме. Соня хоть и была навеселе, но еще не совсем потеряла чувство достоинства. Быстро смахнула крошки хлеба, протерла скатерть, собрала бутылки в мусорное ведро. Но первым делом толкнула дверь.
Свежий воздух ворвался и освежил жилище- скопище злых невидимых духов - было весьма недовольно. Веселый ветерок освежил голову Сони. Она вспомнила о домочадцах; пробежав в комнатах, натыкалась на сонные тела. Мать Тоня спала в тяжелом сне прямо в ситцевом халате и цветастом платке, который сбился к уху. Лежала тихо. Можно было подумать, что умерла. Но нет. Из ее рта выходил смрадный запах.
Отец Митя лежал поверх постели на другой кровати со спущенными штанами. Его вид вызвал чувство омерзения. Соня хотела даже вцепиться в ненавистное тело мужчины давшей ей жизнь. Усилием воли сдержала себя.
" Вот Бог наградил семейкой",- с раздражением подумала молодая девушка о родителях.
" Посмотрю где Саша и  Наташка",- думала она о старшем брате и 5 летней сестре.
В комнате брата было подозрительное шуршание. Свет падал от светильника на обнаженные тела молодого мужчины и девушки.
Соня сочла за благо не заходить в комнату к парочке. Лишь приоткрыла ее. Из щелки потянуло сладким запахом.
"Курят траву. И, Тамару, кажись, притащил. Лучше не трогать зверя",- закрывая осторожно дверь, на цыпочках, крадучись уходила подальше от  комнаты брата Соня.
Тамару шлюху из их поселка Сонька ненавидела. Ей было неприятно в ней все. И то, что она дурачила брата, что беременна от него.  А сама однажды на глазах Сони  занималась сексом сразу с двумя парнями.
- Смотри, как это делается, Соня! - орала перевозбужденная женщина,- зря отказалась. Жалеть будешь.
И это все было на  квартире  Тамары, куда она пригласила зачем-то ее, Соню.
- Обои поможешь мне клеить. Я же вам помогала картошку капать. Считай ваша сноха. Только Сашке ничего не говори. Хочется нам иногда отдохнуть от мужиков.
И Соня не сказала. Раз просят, то надо идти. По дороге зашли в магазин. Там Тамара щедро купила селедки, колбасы, яиц и начала покупать водку, пиво, сигареты.
У Сони от удивления повисла челюсть.
" Надо же. Откуда у неработающей Томки столько деньжищ? У Сашки их тоже ни так много. Вряд ли он ей их дал!",- промелькнуло в голове Софии.
Откуда ей было знать, что ее, Соню присмотрели два брата Влад и Костя из Мурманска. Пару раз они приезжают на побывку к  своей тетке Полине. И им хочется легких, доступных женщин. Однажды, они увидели стройную, с длинными ногами и зелеными глазами Соню и возжелали ее. Та же, ни в какую, ни хотела с чужаками знакомиться, садиться в машину и ехать кататься. От старших подруг уже знала, чем это заканчивается.
Когда Тамара открыла дом, они вошли, первым делом Соня спросила подругу:
- А Катька твоя где? и родителей, смотрю,  нет…
- Так я забыла тебе сказать. Уехали в гости к моей старшей сестре Любе. Там у нее и поживут чуток. Заодно Верочку с Мишкой понянчат. Близнецов родила. А муж тю-тю к другой ускакал. Тяжело ей.
- Слушай, Тамара, я все хотела спросить у тебя. Можно?
- Ну, что там? валяй. Не тяни кота за хвост,- нахмурила брови обычно веселая подружка Сониного  брата.
- Катька твоя… ну, есть же у нее отец.
- Ну, есть. Только я его не знаю. Их много было. Меня изнасиловали в 12 лет. Затащили в подвал, что мы мимо проходили с тобой сегодня.
- А ты?
- Что я. Мать   по морде отхлестала. Выгнала из дома, когда я ей рассказала. А отца не было дома. Он тогда жил с той сучкой Светой. Теперь тоже иногда, как выпьет к ней бежит. Да мать терпит. Любит его или боится одна на старости остаться.
Мирно беседуя, они сидели за телевизором. Тамару кумарило, и она сказала, я покурю травку - у цыган купила. Тебе что налить? вина или водки хочешь?
- Налей водки.
- Молоток, девка!- одобрила Тамара.
Без стука к ним вошли двое парней.
- А мы на огонек. А здесь уже без нас пьете. И мы хотим. Да не бойтесь, что на халяву. Свое все принесли,- балагурили рослые братья.
- Я их видела, Тамара. А как же клеить обои?
- Какие обои. Смотри, как нам посчастливилось. Север ни часто к нам заезжает. Мужики отличные. Я знаю…,- с жаром, возбудившись при виде самцов, шептала Тамара. Не ломайся. Выбирай, с кем будешь.
-  Да, ты что. Я же девочка. Мне нет и 15 лет
- Она не хочет, - сказала Тамара братьям.
- Я же просил…- бубнил один из пришедших парней
- Но она - малолетка.
- Ее мы не выпустим. Пусть смотрит,- сказал один из братьев
Прошло несколько месяцев, а Соня вспоминает тот дом и ужас, пережитый ею, так как будто это произошло вчера.
Соня никому не рассказала об  этом случае. И вот Тамара заявила ее брату, что ждет от него ребенка.


Рецензии