Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 11

НА ФОТО: Благодарненский элеватор, город Благодарный Ставропольского края. 2003 год. Фото Е. Иванова.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 11

Далее участники собрания перешли к рассмотрению 26-го доклада «О постройке элеваторов в Благодаринском уезде».

В Благодаринскую Уездную Управу поступило ходатайство Петровского сельскохозяйственного общества, в связи с тем, что Государственным Банком и Главным Управлением Землеустройства и Земледелия предположена постройка сети элеваторов.

Из доклада:
«…В селе Петровском постройка элеватора, хотя бы небольшого, на 500-600 тысяч пудов, крайне необходима. Совет Петровскаго Сельскохозяйственного Общества просит Уездную Земскую Управу в случае, если вопрос об элеваторах будет обсуждаться на Уездном Земском Собрании, включить село Петровское в число мест, где необходима постройка таковых. Нужда в элеваторе большая.
 
Ставропольская губерния есть чисто земледельческая. Население исключительно занимается хлебопашеством. Село Петровское занимает центральное место в губернии, через него проходит громадное количество хлеба.
 
Ввиду постройки через село Петровское железной дороги и образования железнодорожного узла, подвоз хлеба в село Петровское значительно возрастет, тем более, что конечная станция железной дороги доходит до Астраханской губернии, откуда также будет значительный подвоз.

Кроме того, элеватор даст местному населению возможность сохранить хлеб, а не выбрасывать его на рынок несвоевременно, и продать вовремя по хорошей цене.

В случае нужды в хлебе, вследствие неурожая или каких-либо других причин, из Петровскаго элеватора можно направить его во все стороны, и на хлеб не будет падать никаких накладных расходов по перевозке и т. п.

***

Докладывая о вышеприведенном ходатайстве, Управа имеет честь внести следующие дополнительные соображения.

На состоявшемся 5 марта Совещании при Ставропольской Губернской Земской Управе Председателей Уездных Управ было сделано постановление: при рассмотрении вопроса о сооружении элеваторов в Ставропольской губернии признать желательность сооружения в Благодаринском уезде трех элеваторов:

в селе Петровском – емкостью до 1 миллиона пудов,

в селе Благодарном – до 1 миллиона пудов,

и в селе Дивном – до 600 тысяч пудов.

На 24 апреля 1914 года при Екатеринодарском Отделении Государственного Банка созывается совещание из представителей городов, земств, хлеботорговцев и проч. для обсуждения вопросов о постройке элеваторов на Северном Кавказе и в Донской области.

Уездною Управою, в связи с этим Совещанием, было получено от г. Управляющего Ставропольским Отделением Государственного Банка отношение о командировании на Совещание лица для представительства интересов Благодаринскаго Земства, и Управою было сообщено, что таким представителем явится Председатель Управы.

На основании изложенного Уездная Управа вносит предложение об уполномочии ее на ходатайство, как перед указанным Совещанием, так и в подлежащих правительственных учреждениях о сооружении в Благодаринском уезде элеваторов в селах Петровском, Благодарном и Винодельном, а также и в других пунктах, если бы то было признано целесообразным, указав желаемые размеры элеваторов».

***

По прочтении доклада возникли прения по вопросу о выборе сел, в которых является настоятельная необходимость сооружения элеваторов.

М. Н. Дегтярев внес предложение наметить местом сооружения элеватора село Дивное, вместо села Винодельного.

Н. К. Бондаренко указал на то, что нет оснований сооружать элеватор в селе Дивном, так как там уже окраина Благодаринского уезда. Хлебов в районе села Дивного уже не так много, чтобы требовалось сооружение элеватора. В Астраханской же губернии посевного хозяйства почти нет. Там хозяйство скотоводческое.

А. С. Колесников также указал, что нужно сооружать элеватор в Винодельном, а не в Дивном.

Против сооружения элеватора в селе Дивном высказался и Председатель управы А. Н. Мальцевский.

Однако, Председатель собрания Н. Д. Зарецкий нашел полезным устройство элеватора в Дивном, как конечном пункте.

По окончании прений собрание постановило признать необходимым сооружение элеваторов в селах Петровском, Благодарном и Винодельном.

Затем Собрание просило Председателя Управы А. Н. Мальцевского, когда он будет представителем от Благодаринского земства на совещании по вопросу о сооружении элеваторов в Екатеринодаре 24 апреля 1914 года, заявить совещанию, что кроме необходимых трех элеваторов в селах Петровском, Благодарном и Винодельном желателен элеватор в селе Дивном.

***

Председатель собрания Н. Д. Зарецкий, ввиду позднего времени, объявил заседание закрытым. Следующее заседание назначено на воскресенье 20 апреля 1914 года, начало в 10 час. утра.

***

Н. Д. Зарецкий предложил гласным осмотреть здание Благодаринского четырехклассного городского училища, на постройку которого испрашивается субсидия в размере 10000 рублей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

5 июня 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Неглупые люди руководили районом. Жаль, что в революцию и в тридцатые годы, их, наверняка, расстреляли или посадили.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   05.06.2012 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо!
Например, члена управы Акима Лелекова в 1918 году признали контрреволюционером и штыками закололи красноармейцы из дивизии Жлобы.
Произошло это в селе Александрии Благодарненского уезда.

Владимир Пузиков   05.06.2012 18:11   Заявить о нарушении