Аз воздастся...
Дежурный по этажу отдал постояльцу записку от некого Зуры, адресованную дочке Дмитрия. Получив записку, содержащую настоятельную просьбу поскорее встретиться, хозяин гостиничного номера очень разозлился и даже испугался, поскольку не знал в Москве никакого Зуры, кроме своего бывшего одноклассника, с которым давно не поддерживал никаких связей. Если судить по имени, то автор записки был, скорее всего, грузином, а грузины успели порядком надоесть Дмитрию в самой Грузии. То есть в той стране, откуда он с таким трудом сбежал три месяца назад. Сбежал через одну из третьих стран, поддерживавших вполне нормальные связи и дипломатические отношения как с Грузией, так и с Россией. К тому же Дмитрий очень сильно опасался, что грузины всё-таки найдут его в Москве и жестоко отомстят за бегство.
Дмитрий взглянул в окно. На улице было ещё темно, как обычно бывает в начале зимы, до наступления католического Рождества, то есть времени зимнего солнцестояния. Но уже начинало светать, и очертания Кремля на Красной площади вырисовывались вполне ясно. Дмитрий вспомнил, что вчера лег поздно. Ему, его жене Лине и дочке Насте очень понравился салют над Кремлем, хотя Дмитрий и не помнил в точности, что за праздник отмечают русские. Его семье как политическим беженцам со статусом VIP, российские власти предоставили на полгода прекрасный двухкомнатный номер на девятом этаже роскошной 20-этажной международной гостиницы, построенной в 2010-ом году позади ГУМа, и с этой точки весь центр Москвы был как на ладони. А с крыши можно было увидеть чуть ли не половину русской столицы. Все этажи гостиницы охранялись специальными сотрудниками ФСБ России, а подполковник ФСБ, руководитель охраны отеля, имел отдельный номер на том же девятом этаже. Дмитрий даже успел познакомиться с этим ещё весьма молодым человеком, охранявшим в конце прошлого века президента Ельцина.
Беженец заглянул в соседнюю комнату. Его жены и дочки в номере уже не было. Тогда Дмитрий оделся, привел себя в надлежащий вид и спустился по лестнице на 4 этаж, где размещался один из ресторанов этой гостиницы. Конечно, он мог бы проехать пять этажей вниз на одном из лифтов, но предпочел спуститься в ресторан пешком. В последнее время ему приходилось двигаться не очень много, и бегущая дорожка, подаренная одной из московских фирм, не заменяла ему привычной по Тбилиси двухчасовой прогулки. Чаще всего Дмитрий с семьей завтракал именно в этом ресторане, хотя время от времени менял места приема пищи с тем, чтобы его случайно не засекли агенты Тбилиси.
В этом ресторане было полно народу. Жена и дочка уже сидели за ближним столиком и пили чай «Ристон». За соседним столиком сидел специальный товарищ, который охранял семью беглеца от посягательств со стороны врагов. Хотя вряд ли он смог бы что-либо предпринять в случае вполне возможного теракта – достаточно обычного явления для северной столицы.
Дмитрий внешне выразил возмущение по поводу того, что жена с дочкой не позвали его с собой на завтрак. Затем он передал дочке записку, полученную от портье. Дочь сообщила отцу, что эта записка – уже четвертая, и в гостинице у нее появился какой-то поклонник, которого она пока еще в глаза не видела. Дмитрий фыркнул и тоже сел с ними пить чай. Однако одним чаем, даже фирменным, сыт не будешь. Поэтому Дмитрий заедал чай на французский манер - булочками (круассанами). Трехразовое питание беглецов в ресторане входило в тот социальный пакет, который предоставила его семье мэрия российской столицы.
Позавтракав, Дмитрий с женой и дочерью на лифте поднялись в номер. Главный беглец предложил жене и дочке прогуляться по утренней Москве, и они сразу же согласились с этим предложением. Тем более, что семье Дмитрия порядком уже надоело сидеть практически взаперти и опасаться того, что их могут выкрасть грузинские агенты. Сам Дмитрий время от времени встречался в гостинице с представителями ФСБ, которые пытались выудить из него остатки той информации, которую он не успел ещё передать российским спецслужбам в самой Грузии и после бегства. Поэтому Дмитрий тут же позвонил на мобильный тому специальному товарищу Григорию, который во время завтрака сидел в ресторане за соседним столиком и был приставлен к его семье.
К удивлению Дмитрия, специальный товарищ сразу же согласился устроить семье Дмитрия прогулку по Москве. Через пять минут после звонка товарищ Григорий подкатил к подъезду гостиницы свой служебный черный «Мерседес». Дмитрий, его жена и дочка уселись в машину и поехали.
За двадцать лет, в течение которых Дмитрий не был в столице, она неузнаваемо изменилась. Даже старые улицы выглядели по-новому, и Дмитрий чувствовал себя в этой Москве так, словно он приехал сюда впервые.
Григорий как заправский гид показывал Дмитрию, его жене и дочке достопримечательности столицы, и в первую очередь – те объекты, которые появились за последние двадцать лет. Дмитрий еще раз убедился, что жена и дочка за время мимолетного пребывания в столице в 2003 году мало что видели и еще меньше запомнили.
- Вот это – Новоарбатский (бывший Калининский) проспект, - показывал Григорий.
- А это – государственная публичная библиотека, главная библиотека России.
- Та самая библиотека Ленина? – спросила на всякий случай дочка Дмитрия, почти не сомневаясь в положительном ответе.
- Та самая! – гордо произнес Григорий.
Но вот прогулка завершилась. Григорий отвез Дмитрия с семьей в центр. Жена и дочка вышли и вошли в здание гостиницы, где их уже поджидал специальный товарищ.
То же самое собирался сделать и Дмитрий. Но тут Григорий сказал своему пассажиру, что им сегодня еще нужно съездить в другое место. И при этом весьма многозначительно подмигнул.
Дмитрий запротестовал было, сказав:
- Но ведь я всё уже рассказал...
- Тем не менее – надо ехать, - твердо сказал Григорий.
- Ну, если надо, значит, надо...
- Не просто надо, а необходимо, причем - очень срочно. У меня – предписание от начальства, - заметил Григорий.
Ехали долго. За время поездки Григорию несколько раз звонили на мобильный, и он отвечал весьма односложно – «да» или «нет». Дмитрий обратил внимание, что Григорий пересек столичную кольцевую автомагистраль, и направился в сторону от города. С другой стороны, Дмитрий понимал, что вряд ли новая встреча может состояться на Лубянке или даже конспиративной квартире в центре столицы, а в ходе визитов сотрудников ФСБ в гостиницу были обсуждены, вероятно, далеко не все темы, представлявшие интерес для российской стороны... Дмитрий пытался запомнить дорогу, но потом подумал: «А зачем? Все равно Григорий повезет меня обратно!»
Но вот «Мерседес» притормозил, наконец, около небольшого домика в достаточно глухой местности. Поблизости не было ни жилья, ни других весомых признаков человеческого существования.
- Пора выходить, - отметил Григорий.
Дмитрий вышел из машины, с удовольствием разминая суставы.
- А теперь надо войти в домик, - приказным тоном заявил Григорий.
Дмитрий вошел. В домике никого не было. Тут он немного испугался.
- Куда Вы меня завезли?
- На конспиративную квартиру.
- Но мы сейчас далеко от Москвы...
- А Вы, наверно, хотели встречу на Лубянке или даже в Кремле? - оскалился Григорий.
- А где мои жена и дочь? – испуганно спросил Дмитрий.
- Они, возможно, еще в гостинице.
- Вы в этом уверены? – усомнился Дмитрий.
- Нет! Вполне вероятно, что их уже перевезли в более надежное место, - ответил водитель.
- Это куда же?
- Не бойтесь, с ними не произойдет ничего плохого!
- А со мной? – поинтересовался Дмитрий, почувствовав, что его собеседник совсем не шутит.
- А как Вы думаете?
- Не знаю! С кем я должен был встретиться здесь?
- Допустим, со мной, - ответил собеседник.
- Но Вас, Григорий, я вижу каждый день! Может быть, что-то не то?
- А как Вы думаете, все происходит именно так, как должно происходить?
- А откуда мне знать, как оно должно происходить!
- Если Вы – нормальный и добропорядочный гражданин, то в такой ситуации должны были оставаться в Грузии, а не бежать, причем так позорно!
- Я? Оставаться? Но я не мог оставаться!
- Вы не хотели! Это мне точно известно!
- Вам? Кто же тогда Вы на самом деле?
- Меня зовут Григол, - ответил мой сопровождающий.
- Имя грузинское...
- Правильно!
- Значит, Григорий – это Ваш псевдоним?
- Почему же? Это – мое российское имя. Да будет Вам известно, что я – не из Грузии! Я - местный, московский, но большой патриот великой Грузии, откуда Вы с таким позором бежали...
- Я не бежал, - попытался оправдаться Дмитрий.
- Да, Вы просто с самого начала были внедрены в страну для создания пятой колонны.
- Нет, я тоже - патриот Грузии!
- Какой Грузии? Находящейся под российской пятой? Что-то не верится, что Вы – патриот! Патриоты не убегают даже тогда, когда в их стране не всё так, как должно, по их мнению, происходить. И патриоты не выбалтывают противнику государственные и военные тайны...
- А я ничего не выбалтывал...
- Не отпирайтесь! Я читал протоколы Ваших бесед. Копии всех этих документов уже переданы на Родину.
Дмитрий подумал и спросил:
- Но как же Вы, Григол, пробрались в ряды ФСБ?
- Как и все остальные - по разнарядке. В ФСБ я работаю очень давно, с начала 90-ых, сразу же после развала Союза. Так и в охрану Ельцина попал, и вместе с ним ездил в Дагомыс на встречу с Шеварднадзе.
- И Вас до сего дня так и не разоблачили?
- А я не контактировал с грузинскими органами в Дагомысе. У меня есть гораздо более надежные каналы связи.
- Какие?
- Не Ваше дело. Впрочем, я мог бы Вам и об этом рассказать. Теперь уже все можно...
Тут Дмитрий уразумел, наконец-то, что у Григола есть вполне определённое задание, а именно - ликвидировать его, Дмитрия, причём ликвидация вполне может произойти сегодня же. Вряд ли Григол отважится на то, чтобы попытаться перевезти Дмитрия в Тбилиси для организации там показательного суда.
- Кстати, - продолжил Григол, - у меня имеются все документы о вашей вербовке российскими органами. Ведь это произошло летом 1994 года, на бизнес-форуме в госканцелярии у Шеварднадзе, правильно?
Дмитрий даже не знал, что ответить. Григол назвал дату совершенно точно.
- И вербовал Вас, совершенно неуважаемый мною Дмитрий, второй секретарь российского посольства в Грузии господин Виталий Овчаренко, который изображал из себя атташе по вопросам экономики. Правильно?
Дмитрий промолчал. Отпираться не имело никакого смысла. Все было ясно.
- Могу Вас уверить, что копия документа о Вашей вербовке своевременно была передана в Тбилиси. Вас с русским агентом свел ваш тогдашний шеф Котэ Каландадзе, который сейчас в Москве, - продолжил Григол.
- А кем сейчас работает Котэ?
- Он долгое время был соратником Вахтанга Сарчимелия, с которым Вы тоже хорошо знакомы. А Вахтанг, бывший первый помощник бывшего первого секретаря партии, слишком много рыпался и выступал не по делу здесь, в Москве. Ему удалось возглавить одну крупную структуру, но он засыпался, и его на прошлой неделе убрала местная мафия. Мы тут практически не при чем... Кстати, эта же мафия собирается окончательно разобраться и с Котэ...
- А кто такой Зура, который посылал записки моей дочери?
- Ах, Зура... Такого человека ни в гостинице, ни в ее окрестностях, просто не существует! Это представитель нашей организации писал записки, чтобы запугать Вас и выманить на улицу.
- Какая организация? – спросил Дмитрий, пытаясь выиграть время.
- «Союз борьбы грузинского народа», - ответил Григол, взглянув на часы. – Так что нам все-таки удалось Вас выманить.
Дмитрий спросил у Григола, есть ли туалет в доме. Тот ответил утвердительно и даже показал дорогу. В туалете Дмитрий попытался позвонить с мобильного в милицию, но телефон молчал.
- Вы хотели позвонить? – спросил Григол, когда Дмитрий вышел из туалета. – Ваш мобильный отключен, так как незадолго до нашего приезда сюда наш человек позвонил в «Мегаком» и сообщил, что телефон с Вашим номером похищен и попросил заблокировать этот номер. Кстати, мне об этом сообщили буквально за пару минут до завершения поездки.
- Мы ждем еще кого-то? – спросил Дмитрий. – Вы меня собираетесь убивать?
- Как суд решит!
- Какой суд?
- Грузинский!
- Так Вы меня отвезете в Грузию?
- Нет, судить Вас будут здесь и сейчас... Буквально через пару минут сюда приедет суд для оглашения приговора.
- Приговора?– попытался возразить Дмитрий.
- Да.
- Так я уже осужден?
- Да! Причем приговор Вам вынесен окончательный и не подлежащий обжалованию в судах высших инстанций, кроме Божественного суда.
В это время в дверь без стука вошли трое. Дмитрий тут же понял, что наступает его последний час...
- Приступим к оглашению приговора Верховного суда Грузии! – сказал один из них.
- Вы, гражданин Васильков, не оправдали высокого доверия Родины, позволившей Вам работать с информацией, представляющей государственную и военную тайну. Сознательное разглашение Вами этой информации, передача ее нашим врагам осуществлялась Вами на протяжении многих лет, начиная с 1994 года... – продолжил второй.
- Вообще-то, Дмитрий, Вы передавали информацию о грузинских диссидентах еще в годы правления большевиков, однако тогда независимой Грузии не было, поэтому эти грязные эпизоды Вашей мерзкой биографии суд не счел необходимым включать в обвинительный акт, - включился Григол.
- За измену Родине, выразившуюся в разглашении государственных и военных тайн страны, приговорить гражданина Дмитрия Василькова к исключительной мере наказания – смертной казни, - произнес третий.
- Но, позвольте, в грузинском уголовном праве нет такой меры, и вообще в Грузии давно отменена смертная казнь, - попытался возразить Дмитрий. – Ведь Грузия присоединилась к Европейской конвенции.
- Для шпионов и изменников существует исключительная мера! Приговор суда окончательный, обжалованию в конституционном суде не подлежит, и должен быть приведен в исполнение немедленно. А официально Вы убиты при попытке к бегству, - заявил первый, доставая пистолет, на дуло которого уже был навернут глушитель.
Это было последние слова, которые услышал Дмитрий в своей жизни... Затем прозвучал выстрел. Убивали Дмитрия выстрелом в упор в затылок...
Свидетельство о публикации №212060500701