Могущество слова

 Гуманны будьте в изреченьях.
 Как не кипела б кровь в висках,
 Не позволяйте гневу тенью
 Покрыть рассудка мирный такт.

 Пускай же лучше речи ваши,
 Как солнце, вдохновенье излучают.
 И, может быть, поймете вы однажды,
 Что чистые слова духовно окрыляют.

 Это тончайшее, сложнейшее искусство -
 В сию минуту знать, что надобно сказать -
 Не суждено понять тому, чье сердце пусто.
 Ему навек науку эту не познать.

 Узревший совершенство обдуманного слова,
 Ты, заручившись знаньями веков,
 Глаголь мечту! Глаголь идею, вновь и снова!
 И мир земной освободится от оков.

Валерия Македонская
   
    Говорят, что взрослые очень любят цифры. Любят они настолько преданно и отчаянно, что даже подсчитали: в среднем человек произносит 7000 слов день. А вы когда-нибудь считали, сколько слов произнесли за сутки? Нет? Тогда, может быть, вы еще не взрослый? Непременно посчитайте!
    В любом возрасте в человеке есть безграничное желание познания. Вот и я призадумалась и поняла, неважно количество произнесенных слов - в минуту, час, жизнь - важно их качество. И тут мой разум стали одолевать все новые и новые вопросы. Всегда ли мы думаем о том, что говорим? Произносим ли такие слова и фразы, как «доброе утро», «люблю», «спокойной ночи», «здравствуйте» импульсивно или же каждый раз отправляем вместе с ними посылку с частичкой своей души? Анализируем ли свою речь и, особенно, ее влияние на окружающих?.. Да, вопросы непросты, и ответы на них неоднозначны. Но, согласитесь, на простые вопросы совершенно неинтересно отвечать.  Итак, принимаюсь за работу, уступающую по сложности, на мой взгляд,  лишь спасению людей и подготовке к полету в космос – поиску ответов в дебрях человеческого мозга, в частности, моего.
    Произносимая речь человека всегда направлена: от кого-то к кому-то зачем-то. Действительно, часто ли вы встречали людей, говорящих с самими собой? Думаю, что нет, если только вы не работник психиатрической больницы. Следовательно, оратор всегда, хотя зачастую лишь  на подсознательном уровне, ожидает, что его слова тем или иным образом повлияют на окружающих, будь то узкий круг друзей или же широкая аудитория.
    Наполеон Бонапарт, Александр Герцен, Максимилиан Робеспьер, Владимир Ленин, Анатолий Кони, Василий Жуковский, Мартин Лютер Кинг. Что объединяет столь непохожих людей, исповедующих разные идеи, живших в разных  странах и даже в разные эпохи? -  Совершенное владение искусством риторики. Психолог и автор знаменитых книг Дейл Карнеги писал: «На свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать. И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть сделать это». Великие в свое время узрели эту истину. Миллионы людей шли за ними. Шли, потому что слово, могучее, звонкое, проникающее в сердце и овладевающее разумом, убедило их. Современник, заботясь о благом будущем, не пренебрегай   прошлым! Десятки примеров в лице величайших революционеров и полководцев, царей и императоров, поэтов и писателей, ученых и мыслителей  докажут: лишь слово вдохновляет и  разжигает равнодушные умы.
    Человек редко задумывается о том,  что опрометчиво брошенное слово может больно ранить, словно клеймом обжечь душу. А знаете, тот, чья душа однажды была обожжена, меняется. Раз и навсегда. Его сердце черствеет, словно окованное  ледяным  замком, становится ко многому равнодушным. Пожалуй, словом можно и убить. Нет, конечно, не физически. Морально, нравственно. Я думаю, (хотя и не утверждаю, что мои мысли есть истина) человек, убитый оскверняющим, унижающим словом, предпочел бы физические муки, лишь бы только к его душе относились с уважением, лишь бы не стремились запятнать ее честь и достоинство.  Грубейшие из слов порождают зло, ибо раб больше мечтает о своих рабах, нежели о свободе. Поэтому всегда – в моменты, гнева, разочарования, невезения –  будьте избирательны в своих выражениях.
     К счастью, человек – существо биосоциальное. Поэтому естественный отбор, порождающий жестокость и агрессию,  все реже и реже является двигателем действий индивида. Человечество, переставшее эволюционировать биологически столетия назад, на протяжении последних веков и по сей день развивается интеллектуально, нравственно и духовно. Мы научились заботиться не только о себе, но и о ближних, а с развитием благотворительности и о совершенно незнакомых людях. Безвозмездная, искренняя забота о других – это высшая ступень пирамиды Абрахама Маслоу. И я абсолютно согласна с теорией этого американского психолога. Жить не для себя, а для других – в этом, возможно, наивысшее предназначение человека. Каждый выражает заботу, любовь, заинтересованность особенно, по-своему. Но средства едины: слова и поступки. К сожалению, в наши дни все больше и больше принижается достоинство слов. Сколько раз мне уже довелось услышать: «Не верьте словам, судите о человеке лишь по поступкам!» Ну что же вы, люди, так пренебрегаете словами? Куда же мы без слова, доброго и искреннего слова, выпущенного стрелой от сердца к сердцу? Словом можно утешить, поддержать, выразить нескончаемую радость или  грусть, восторг или разочарование, открыть глаза на мир, прекрасный и вдохновляющий.
    Например, представим такую ситуацию: человек, карниз, высотный дом. Он смотрит вниз, видит неясные точки – людей, зеленые макушки деревьев, отполированные автомобили, сверкающие под лучами слепящего солнца. Он смотрит безучастным, отрешенным взглядом. Сейчас. Еще секунда и он прыгнет навстречу смерти. Что же может изменить такое категоричное решение? – Одна фраза, лишь нужная фраза, искренне сказанная нужным человеком: «Я люблю тебя. Ты должен жить. Я не смогу без тебя. Ты еще изменишь мир». Как просты эти слова, не так ли? И сколько же  они могут сделать! Порою слова спасают  жизнь человека, жизнь бесценную, ибо живем мы на свете единожды. Никогда не принижайте достоинства слов.
   
    На многое способно слово, многогранное, многозначное. Вложите в него частичку своего сердца и разума, и слово  оживет, начнет играть новыми, яркими, особыми, ни на что не похожими красками и звуками, отражающими, словно зеркало, все богатство вашей души!


Рецензии
У меня есть статья на эту тему: "Бессловесное мышление". А жить надо и для себя и для других, сочетая, а не разделяя, только тогда возникает гармония. Любое разделение на крайности, идет во вред.

Владимир Добровольский   28.12.2013 02:47     Заявить о нарушении