Глава 19. Скажи, кто твой друг...

Из всех бывших республик СССР после его распада приличное отношение к России сохранили Беларусь и Казахстан. Заслуга в этом принадлежит двум руководителям этих независимых государств Лукашенко и Назарбаеву. Оба руководителя являются личностями. В смутное время распада СССР Нурсултан Назарбаев отказался ехать на встречу с заговорщиками (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) в Беловежскую Пущу. Поступок достойный сильной и мудрой личности. Три новоявленных президента, озабоченные получением и укреплением личной власти, не смогли заметно улучшить положение жителей своих государственных образований за время своего правления. Они ставили перед собой другие задачи. Ельцин расстреливал Верховный Совет России, а заодно и недовольных жителей. Организованная им многолетняя война в Чечне в комментариях не нуждается. Во внутренней политике России он организовал правительственный кризис, когда в 1998 году он отправил в отставку четырех глав правительств. Жизненный уровень абсолютного большинства населения России опустился ниже плинтуса, но Ельцина это не волновало, у него были другие заботы. В ноябре 1998 года знающий человек и бывший руководитель СБ президента А. Коржаков назвал Р. Абрамовича «кассиром семьи Ельцина». Президенты независимой Украины активно насаждали местный национализм и проводили русофобскую политику в отношении очень большой части своего населения и России. При этом никто из этих украинских президентов не вспоминал старую русскую пословицу: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Новый президент Белоруси конкретную позицию определить не мог и пребывал в раздумьях. Белоруссию, как и все бывшие советские республики, ставшие независимыми, волновали проблемы коррупции. Тема борьбы с коррупцией стала очень актуальной во всех новых государствах после развала СССР. Лозунг «Борьба с коррупцией» ласкает слух народных масс и приносит известность любому политику. На этой почве, как руководитель комиссии по борьбе с коррупцией, был самым законным образом избран президентом Белоруссии А. Лукашенко. Молодой президент в 1995 году организует референдум, в повестке которого четыре вопроса:
1) придание русскому языку статуса государственного,
2) о введении нового флага и герба,
3) об одобрении политики президента по экономической интеграции с Россией,
4) о праве президента распускать Верховный Совет.

Более 75 % участников референдума положительно ответили на все 4 вопроса. Возникает еще один вопрос, какую часть участников референдума можно считать выразителями воли народа Белоруссии. Естественно, в Минске и Вашингтоне на этот счет имеются разные точки зрения. В Вашингтоне принято народом любой страны считать жителей, готовых участвовать в оппозиции законному правительству, особенно если правительство не готово безоговорочно действовать по указке США. В таких случаях Вашингтон всегда готов оказывать любую помощь представителям любой оппозиции. Примеры смены правительств в странах северной Африки демонстрируют это очень наглядно. Результаты смены правительств в части этих государств уже достаточно убедительно показывают, что получает население, необдуманно поддерживающее лидеров оппозиции, рвущихся к власти. Ливия является ярким примером. К счастью для Белоруссии, А. Лукашенко не допустил поступления постороннего оружия для своей оппозиции. Хотя не исключено, что обильное поступление через различные фонды заграничного финансирования для оппозиции и не четкие действия собственной банковской системы привели временно к нарушениям финансового состояния Белоруссии. Большую помощь и поддержку Белоруссии оказал ее союз с Россией. В 1996 году начинается поэтапная организация единого государства из Российской Федерации и Республики Беларусь. Конкретное укрепление этого союза произошло с приходом к власти в России В. Путина. Значительный экономический рост РБ в 2004 – 2006 годах во многом связан с ее особыми отношениями с РФ. В Россию поступает 60-70 % всего экспорта транспортного оборудования и машиностроения. В 2006 году на Россию пришлось 6,85 млрд. долларов из 19,74 млрд. долларов белорусского экспорта. В Белоруссии располагается российская РЛС «Волга» для предупреждения о ракетном нападении и 43-й узел связи Главного штаба ВМФ.

Продуктивные торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном не прерывались и после развала СССР. В этом и большая личная заслуга президента Нурсултана Назарбаева. Во время инаугурации свою речь Назарбаев произнес на казахском и русском языках, что определило в республике отношение населения к России и к русским. Русский язык в Казахстане имеет статус официального. Позже такой же статус получил русский язык и в Киргизии. Большое значение в экономике этих стран имело создание Таможенного союза. Первыми вошли в этот союз Россия и Казахстан 1 июля 2010 года. Через неделю к Таможенному союзу присоединилась Белоруссия, а в октябре 2011 присоединилась Киргизия. Кроме этого союза большая часть бывших республик СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан объединились в составе ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности). Некоторые республики СНГ, противопоставляя себя блоку ОДКБ, организовали свое объединение ГУАМ, названное «союз за демократию и энергетическое развитие», задачей которого определялось сотрудничество в экономических и военно-политических сферах. В состав этого объединения вошли Грузия, Украина, Молдавия. Одно время в этот союз хотел войти Узбекистан, но поколебавшись, передумал. С момента возникновения эта организация стала получать самую серьезную поддержку от ЕС и США и естественным образом трансформировалась из чисто экономического союза в политический альянс. ГУАМ это союз государств для организации дружбы против России, как писала турецкая пресса. Украинский президент Ющенко попытался вовлечь в этот союз А. Лукашенко, но последний решил, что дружба с украинским коллегой против России экономически невыгодна для Белоруссии. В сравнении двух объединений ОДКБ и ГУАМ отмечен интересный нюанс, связанный с отношением к русскому языку. Если в государствах членах ОДКБ русский язык имеет статус официального, то в государствах членах ГУАМ «к нему отношение плевое», как писал знаменитый поэт Маяковский. В то же время русский язык имеет статус официального в таких серьезных организациях, как ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ШОС. А на Украине летом 2012 года телевидение показывает, как гарные хлопцы Верховной Рады увлеченно бьют друг другу морды при обсуждении вопроса о русском языке. Похожая ситуация при обсуждении русского языка наблюдается и в Сейме Латвии все двадцать лет ее независимости. Разница только в том, что депутаты Сейма пока морды не бьют: сказывается более спокойный северный темперамент и менее калорийная пища местной национальной кухни, которая с настоящим украинским салом ни в какое сравнение не идет. Но есть в Латвии и перспективы – серый горох с кефиром постепенно заменяется новым национальным блюдом «шашлыки», и ситуация в Сейме со временем может измениться, так как шашлыки тоже калорийное блюдо. Так что еще не вечер.

Любое блюдо, хорошо сдобренное приправой национализма, может вызвать самую неожиданную реакцию едоков. Посмотреть подобную реакцию людей можно очень наглядно на примерах маленькой независимой Латвии. На просторах бывшей родины чудесной все хорошо помнят знаменитого маэстро Раймонда Паулса. Всем был хорош композитор, пока кто-то не дернул его пойти в политику. Дело это завлекательное, но грязное. А с националистическим душком и вовсе неприличное. В правительстве первого премьера независимой Латвии Ивара Годманиса Паулс получил пост министра культуры и надо было оправдывать доверие новых правителей новой Латвии. В Югославии, кажется, существовала пословица, что если хочешь хорошо узнать человека, дай ему власть. Этот тест выдерживает далеко не каждый человек. Не удалось осилить этот тест и знаменитому маэстро. Под каток его административной деятельности попал рижский Театр Юного Зрителя с талантливым молодым художественным руководителем А. Шапиро. Коллектив театра естественно тоже был молодым и состоял из латышской и русской труппы. В годы молодые я посещал этот театр и т.к. одним из актеров был мой друг по нахимовскому училищу, то я был вхож и за кулисы по окончанию спектакля. Бывший актер театра А. Лицитис утверждает, что Р. Паулс закрыл театр, лишив его государственных дотаций по политическим соображениям. Ликвидирован был и театр Оперетты, на месте которого открыт очень рентабельный ночной клуб без лишних претензий к культуре. Порулив на посту министра, Р. Паулс перешел советником по культуре и искусству к президенту Улманису II. Затем, продолжая свою политическую карьеру, маэстро стал соучредителем и председателем Новой партии и от этой партии в 1998 году попал в VII Сейм. Это уже по-настоящему хлебное место. В 2002 году Р. Паулс вступает в Народную партию, чем вызывает недовольство некоторой части населения Латвии. На открытии фестиваля «Новая волна» 31 июля 2002 года молодой национал-большевик и тезка маэстро Раймонд Крумгодс швырнул в лицо Раймонда Паулса тортом. Это достойный пример россиянам, которые вынуждены до сих пор слушать разглагольствования своего бывшего президента СССР М. Горбачева о том, как должны вести себя президенты России. На территории бывшего СССР, после его распада, был закрыт только один русский театр. Этим подвигом отличилась Латвия при самом непосредственном участии в этом неблаговидном деле Раймонда Паулса. Огорченный этим событием А. Шапиро в 1992 году покинул Латвию. А культура в Латвии и после маэстро продолжала развиваться семимильными шагами, особенно когда за нее взялись три решительные женщины, которых судьба и партии возносили на пост министров культуры. Происходило это в самых лучших традициях страны Советов, когда В. И. Ленин заявил, что государством может управлять и кухарка, если партия доверит ей этот пост. Первой женщиной на посту министра культуры в Латвии стала Хелена Демакова, которая в свое время была не кухаркой, а уборщицей и, как заявляют сведущие люди, неплохой. Министерский пост госпожа Демакова получила от Народной партии, возглавляемой видным олигархом страны, руководившим неоднократно правительством, А. Шкеле. На этом посту Демакова принимала самое активное участие в «распиловке» очень солидной суммы, выделенной на строительство «Замка света» - национальной библиотеки. После возникновения многочисленных проверок по поводу превышения сметы строительства Х. Демакова, так и не уделив должного внимания вопросам культуры, покинула свой пост «по состоянию здоровья». Следующей женщиной на посту министра культуры стала член правления правящей партии Единство и главный редактор газеты «Диена» Сармите Элерте. На культуру и у этого министра времени почти не оставалось, т.к. все свои силы она тратила на окончательное решение русского вопроса под видом консолидации двухобщинного латвийского общества. Единения общества никак не получалось и русский вопрос продолжал стоять на повестке. Руководством страны было решено пост министра культуры доверить решительной женщине от нацобъединения Жанете Яунземе-Гренде, у которой Сармите Элерте устроилась работать советником. Вместо окончательного решения русского вопроса, над которым старательно трудились обе решительные женщины, 18 февраля 2012 года состоялся на законных основаниях референдум по русскому языку. В этой ситуации новому президенту ничего не оставалось, кроме как предположить, что и очередной министр культуры не соответствует занимаемой должности. Хорошо еще, что госпожа Яунземе-Гренде к этому времени успела не только перессориться с писательской интеллигенцией, но и уволить своего советника Сармите Элерте. Пришлось Латвии жить без культуры, но на жизни страны это почти никак не отразилось. Окончательное решение русского вопроса правителями страны было поручено члену юридической комиссии Сейма от правящей партии Единство доктору права на службе латышской части граждан Латвии Андрею Юдину. В народе этот доктор права имеет прозвище Иудин и, надо полагать, он из кожи вылезет и постарается закопать не только русский вопрос, но и всех русских, если власти его не остановят. Если исключить безграничный национализм, то живем почти как в стране Советов, и даже субботники в апреле проводятся, почти как ленинские. Непрофессиональные министры во главе с нерешительным премьером ни за что и ни перед кем не отвечают. Несмотря на все эти безобразия в стране существуют два очень профессиональных специалиста, экономиста по специальности. Это Райта Карните и Ингуна Судраба. Профессиональные советы этих специалистов премьером Домбровскисом практически полностью игнорируются. Ингуна Судраба как государственный контролер с 2004 года находится в более выгодных условиях, но и ее должность не ставится в ранг министра, как это было во времена Первой Республики. К концу мая 2012 года президент Латвии А. Берзиньш отправился в Чикаго на саммит НАТО, а премьер России Д. Медведев на саммит G8 в Кэмп-Дэвид на встречу с президентом США Обамой. Саммит НАТО в Чикаго посетили все три президента стран Балтии и получили заверения Обамы, что их воздушное пространство патрулированием натовскими самолетами будет продолжено и далее, но всем трем странам необходимо увеличить финансовое обеспечение этих полетов. Наш военный министр (бывший до этого министром иностранных дел) А. Пабрикс заверил латышей, что это дешевле, чем содержать свою авиацию, хотя его мнение по этому поводу в Чикаго никто не спрашивал. В Чикаго всем трем слабым странам Балтии объяснили, что их небо будут охранять самолеты НАТО, а они будут поставлять НАТО свою пехоту, и это очень экономично. В конце саммита А. Берзиньш встречался с жителями латышской диаспоры в США, попил чаю и посмотрел концерт детской художественной самодеятельности. Результатом поездки, учитывая критическое положение с демографическим положением и массовым отъездом латышей на жительство в европейские страны, явилось принятие Сеймом закона о предоставлении латышам двойного гражданства. Сотни тысяч жителей Латвии при этом не имели никакого гражданства. В Чикаго президенту Берзиньшу на начало июня запланировали на адажском военном полигоне совместные военные учения войск США, Канады и стран Балтии под командованием американского генерала. Президенту Андрису Берзиньшу, точнее латвийским налогоплательщикам, придется раскошелиться.

Что хорошего привез России после встречи с Обамой премьер Д. Медведев доподлинно не известно. Можно только предполагать, что не очень четкая и последовательная позиция Д. Медведева, когда он был президентом, позволила натовцам с использованием авиации и активных военных спецов разгромить Ливию по хорошо организованному сценарию «африканской весны». В эту поездку премьер Д. Медведев четко довел до сведения Обамы мнение России и Китая, что военное вмешательство США и их союзников в Сирии должно быть полностью исключено. Возможно, что Медведев и Обама обменялись опытом пресечения попыток любой оппозиции идти походом на Белый дом в США. Тогда можно будет надеяться, что этот опыт поможет правительству прекратить «белые гулянья» в России. А вопрос с Сирией, конечно, интересный, если внимательно посмотреть на карту, где расположены СА (Саудовская Аравия) и ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Раньше многие эти территории были английскими колониями. В свое время Великобритания и ряд арабских государств поспешили признать образование ОАЭ, хотя против выступали СА и Иран. Теперь это зона влияния США и одновременно огромный источник природных энергоносителей. Морем эти энергоносители из Персидского залива (на одном берегу которого расположена СА, а на другом – Сирия) через Ормузский пролив доставляются в Китай и через Суэцкий канал в Европу. Экономичнее доставлять энергоносители в Европу по трубопроводам и попутно подложить свинью России, которая тоже поставляет энергоносители в Европу. Трудность заключается в выборе надежного и короткого маршрута прокладки трубопровода. Для транспортировки газа из Катара (третье место в мире по запасам природного газа) в Европу рассматриваются два удобных и надежных маршрута: через Иран (он пока не завоеван НАТО) и через Сирию (там уже организованы бои оппозиции с правительственными войсками). Интересы НАТО в этом районе не совпадают с интересами России и Китая, поэтому США усиленно вооружают СА и ОАЭ против Ирана, обеспечивая себе господство в исламском мире, но еще не вечер. Поставляя вооружение СА и ОАЭ, которые обладают большими запасами природных энергоносителей, США способно (как это уже делалось) заставить их крепко снизить мировые цены на нефть и газ и таким образом серьезно подорвать экономику России. Надо полагать, В.В.Путин все это очень хорошо себе представляет и примет все необходимые меры. Большую заинтересованность в получении дешевого газа из Катара проявляет Украина. По опыту своих наладочных работ и в газовой области представляю, что эксплуатация морских судов – газовозов и строительство терминалов приема сжиженного газа являются достаточно накладным делом. Да и народная мудрость с давних пор гласит, что за морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Надо полагать, что на Украине спецы все это хорошо себе представляют. Правда, по своему жизненному опыту хорошо знаю, что решения очень часто принимают не специалисты, а руководители, а у руководителей, как правило, чем выше пост, тем ниже уровень компетентности. Расплачиваться за это приходится всем.

Последнее время на людей выливается большое количество захватывающей информации по поводу появления жизни на планете Земля. Дарвин со своим происхождением видов просто отдыхает. Хотя притягивают и версию происхождения людей от лысых болотных обезьян, но это только цветочки. Ягодки о происхождении людей усилиями внеземных цивилизаций гораздо больше затрагивают воображение. А там – и появление людей-ящеров, которые и правят сегодня миром. Полное безобразие. И это при условии, что я практически в телевизор не смотрю. А если кто смотрит и регулярно? Голова кругом пойдет. Поэтому очень приятно встречать старых хороших друзей очень по-старому похожих на обычных нормальных людей. Лето 2012 обещало встречу старых друзей в широком плане, и это радовало. Борис Сиротин заботливо и подробно поинтересовался, как я добираюсь до Севастополя. Получив мой подробный рассказ, он посоветовал просить (точнее намекнуть) Романа встретить меня в Симферопольском аэропорту, учитывая, что у Романа новая машина. Намек я передал по адресу, но получил уклончивый ответ и совет не выпендриваться и ехать до Севастополя, как обычно, маршрутным автобусом. В этот раз я ехал со своим внуком, и совет Романа мне не подходил. Самолет впервые прилетал поздно, и пришлось планировать ночевку с внуком на железнодорожном вокзале. Не знаю, благодаря чему, ситуация для меня и внука вскоре исправилась. Или с просьбой за меня обратился Боря, или Ромик созрел, но он пообещал встречать нас в Симферополе. Во всех случаях это было приятное для меня сообщение, и я рад был за обоих своих друзей. Мои рижские друзья обоего пола, как могли, старались подготовить меня и внука к поездке. Большое участие проявлял мой друг генерал Алексей, хотя мне и пришлось ему сделать дружеское замечание. Во время ликвидации последствий аварии в Чернобыле генерал майор Алексей Иванов командовал сводным подразделением спасателей Прибалтийского военного округа. В его подчинении находилось более 14 тысяч личного состава, куда входила и медицинская рота под командой капитана В. Затлерса, будущего президента Латвии. Я вынужден был заметить, что генерал Иванов слабо контролировал партийно – воспитательную работу в подчиненных подразделения, особенно у медработников. Похоже было, что и с дисциплиной в этих подразделениях дела обстояли не на должном уровне. А последние годы мой генерал президенту- медику и вообще не мог делать никаких замечаний. Воспитательную работу надо проводить своевременно. Замечания мои мой генерал выслушал и провел со мной содержательную воспитательную работу, в конце которой назидательно заметил, что президент Затлерс президента Саакашвили в гости не приглашал. Приезд Саакашвили в Ригу был не самым заметным событием этого лета, хотя президент Латвии А.Берзиньш наградил Саакашвили орденом Трех Звезд. Таким же орденом другой президент Латвии наградила в свое время Ельцина, но судьба распорядилась так, что носить эту награду долго тому не пришлось. Судя по наградам, подходящих друзей себе выбирают не только люди, но и государства. Правители Латвии, учитывая тяжелую демографическую ситуацию и слабую деторождаемость, по совету посла великой страны, которой отказывать неудобно, решили провести в Риге гей-парад.

Проблемы России нас обоих интересовали больше. Последствия тяжелого с большим количеством отрицательной энергетики 2011 года для России постепенно заканчивались в 2012 году. По интересной теории царского генерала В.А.Мошкова (одновременно он известен как естествоиспытатель и путешественник) наблюдается с цикличностью в 400 лет изменение развития государства, общества. Для России этот полный цикл заканчивается в 2012 году с преодолением внутренних помех от финансируемой врагами России непримиримой оппозиции. В следующем году Россия вступает в благоприятную полосу своего развития, где ей придется упорно преодолевать внешние помехи от своего основного соперника США. Интересные перспективы развития России дает в своей книге Николай Константинович Рерих. Россия – сверхгосударство, океан, стихия, которая еще не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега. Не засверкала еще в отточенных и ограненных понятиях, в своем своеобразии, как начинает в брилланте сверкать сырой алмаз. Россия – страна развертывающегося индустриализма, нового, невиданного на земле типа, неопределенного пока... Россия – это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности. Россия есть страна византийских куполов, звона и синего ладана, которые несутся из великой и угасшей наследницы Рима – Византии, второго Рима. И придают России неслыханную красоту, запечатленную в русском искусстве.

Весной 2012 года у меня состоялась встреча с очень интересным человеком, профессором МГИМО МИД РФ Владимиром Мединским. Встреча состоялась в доме на интересной в архитектурном плане улице Алберта, многие здания которой спроектировал известный архитектор Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого советского кинорежиссера. Дом этот принадлежал очень известному в Риге предпринимателю и моему бывшему коллеге по Институту электроники Евгению Гомбергу Он за свои средства подарил Риге несколько ценнейших памятников и, как настоящий меценат, открыл в этом доме библиотеку известного писателя с мировым именем Николая Задорнова. В этой библиотеке сын писателя и наш земляк Михаил Задорнов и представил публике очень интересного писателя - историка и общественного деятеля В.Мединского, который поведал собравшимся о большом количестве реальных фактов в истории России, представленных в некорректном изложении или вообще замалчиваемых. Рассказ был очень интересным и вызвал массу вопросов слушателей. Хочется надеяться, что такой же интерес к книгам этого автора будет проявлен и в России, особенно среди молодежи. И тогда будет у русских людей гордость за свое Отечество, осмысленное отношение к ее истории, уважение к самим себе.


Рецензии