Предчувствие

   Это был обычный день, который ничем не отличался от других дней в  Нью-Йорке. Потоки людей торопливо двигались по улицам. Повсюду чувствовался запах гари от сотен проезжавших мимо машин. Люди шли и шли, останавливаясь только по сигналу светофора. Каждый в этой пёстрой толпе думал о своём. И никто не знал о том, что должно было случиться совсем скоро.
   В одном из таких людских потоков шагал человек. Он ничем не отличался от людей, что шли с ним рядом, даже одет он был, как  все. Работал он в компании связи и занимал там далеко не главную должность. Он шёл, медленно переставляя ноги, словно к его ботинкам были привязаны гири. На его лице, кроме усталости, не было ровным счётом никаких эмоций. Да, он устал от своей никчёмной жизни, от множества пустых, ненужных поступков, от перспективы своего будущего. Он шёл просто так, без цели, в никуда, ни о чём не думая и ничего не желая.
   И вот, проходя мимо одного из огромных домов, что закрывали небо над его головой, он вдруг резко остановился. Что-то стукнуло у него в голове. Сердце словно загорелось и ускорило темп, отбивая отчётливые удары настолько сильно, что, казалось, и глухой смог бы посчитать пульс. Внезапно в голове у мужчины послышался тихий голос:
  -Спаси их, времени мало!
   Голос становился всё громче и настойчивее. Человек схватился за голову и заметался от страха.
  -Не бойся, - подбадривал его кто-то, - спаси их.
  -Кого? Где? Как я это сделаю?- закричал человек на всю улицу.
   Люди оглядывались на него, а голос всё звучал: «Спаси! Спаси! Спаси!».
   Внезапно в голове у человека всё встало на свои места. Он оглянулся и увидел стеклянную дверь. Это был вход на первый этаж огромного здания.  Человек метнулся туда. Не задерживаясь на первом этаже, он побежал куда-то по лестнице. Ноги сами несли его вверх. Он было попытался сопротивляться, но что-то неведомое, то, что было у него в голове, полностью завладело им. Пробегая каждый этаж, он на ходу включал сигнализацию и попутно кричал всем, кого видел: «Террористы! Террористы! В здании бомба!» -  потому что не знал чего ещё могут испугаться люди. Некоторые, услышав крики безумного мужчины, быстро бежали вниз, а кто-то просто смеялся над ним.
   В здании было много этажей, но, сколько бы он  не бежал, его почему-то не одолевало чувство физической усталости. Всё было скорее наоборот: чем дольше он поднимался, тем больший прилив сил чувствовал. Когда с большим количеством этажей было покончено, на одной из площадок за ним увязались охранники и  гнались за ним ещё несколько этажей, пока у мужчины вдруг не  подкосились ноги и он не упал  в бессилии.  Из окна было видно, что он уже почти на самом верху. Охрана догнала его.
  -Бегите, быстрее!!! – кричал им человек, когда те, смеясь, надевали на него наручники.        Но их улыбка померкла в одну секунду. Страшный рёв чего-то огромного заставил всех посмотреть в окно. Прямо на них на невероятной скорости мчалось что-то большое. Охранники, застыв на месте, смотрели на приближавшуюся точку, а мужчина вновь услышал голос: «Ты спас много людей, ты сделал правильный выбор!». Точка в одно мгновение  переросла в громадный лайнер.  Человек, посмотрев на него, грустно улыбнулся и сказал: «Вот она, достойная смерть»
   Через секунду на верхнем этаже одной из  знаменитых нью-йоркских башен-близнецов раздался ужасной силы взрыв. Начался пожар, а через  некоторое время башня обрушилась. Погибли сотни людей, в том числе никому не известный человек, который не зря прожил жизнь на этом свете.
   Это был день 11 сентября 2001 года.


Рецензии