Бальный этикет

Заявка на сериал
«Бальный этикет»

Жанр – авантюрная приключенческая мелодрама
Прокат – Российские центральные телеканалы.
Формат – 16 серий*45 мин., «горизонтальная», с «вертикальным»2-х серийным шагом.
Аудитория:  возраст зрителя от 18 до 54 лет. Ядро аудитории – ЖЕНЩИНЫ от 25 лет до 34.

Действие авантюрной мелодрамы происходит в период 30-е гг. - середина XIX века, в период формирования в России института экономической разведки.
 
ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
Елизовета Анненская- крестница князя Чернышова, воспитанница графа Анненского, дитя тайного брака младшей сестры графа Анненского(кто ее отец- станет известно в конце сериала). Истинная владелица огромного состояния, что светская молва приписывает  Анненскому.
Не просто хорошенькая- красивая девушка, обладает мужским умом, логикой и при том, чисто женской хитрой изворотливостью…
Авантюрный склад характера и романтичная, страстная натура приводит к тому, что в поисках своей таинственной любви, Елизовета влюбляется в каждого, кто хоть чем- то напоминает таинственного незнакомца.
Граф Потоцкий - порученец князя Чернышова- харизматичный, красивый и привлекательный истинно мужской красотой. Он не связывает себя узами брака, чтобы не быть обязанным и не беспокоиться о семье, пользуется успехом у женщин, «любимчик фортуны».
 «Бальный этикет»
заявка
авантюрная приключенческая мелодрама
Это история любви и страсти, предательства, коварства и благородного самопожертвования.
Тихая, милая домашняя девочка влюбилась в таинственного незнакомца, но в поисках и под действием этой любви превратилась в очаровательную, но жесткую и жестокую авантюристку.

Сюжет

Посерийный синопсис

1. Великий князь Александр Николаевич прибывает в Лондон. Между ним и молодой королевой Викторией вспыхивает страсть. Они тайно встречаются. Великий князь и королева постоянно, каждую минуту, думают друг о друге и пишут письма, которые потом читают друг другу в редкие минуты свиданий. Наследник русского престола решает жениться на Виктории. Но, узнав о связи сына с Викторией, император Николай требует возврата сына в Россию. Ему становится известно о фривольной переписке сына и британской королевы. Виктория хранит письма в память о своей любви. По поручению императора князь Чернышов тайно встречается с Викторией и просит отдать ему письма, которые могут повредить, как России, так и Англии.
               Воспитанница графа Анненского, юная Елизавета, вместе с дядей – графом Анненским по дороге к крестному отцу девушки – князю Чернышову попадает в разбойничью засаду. Девочка отбивается и пытается бежать, но разбойники настигают ее. Елизавету и графа Анненского спасает граф Потоцкий – дальний родственник известного польского рода и тайный агент правительства. Он оказался случайным свидетелем нападения. В суматохе боя, Елизавета запоминает только перстень на руке спасителя. Девочка решает, во что бы то ни стало разыскать героя и стать его женой. Князь Чернышов дает детский бал в честь крестницы. На балу Елизавета не умеет себя держать, сказывается деревенское воспитание и отсутствие хороших учителей. Князь забирает девочку  к себе, надеясь привить ей светские манеры и дать хорошее образование – скоро Елизовета станет взрослой, будет владеть состоянием и унаследует титул, а в деревне светской барышней не станешь. К тому же, у князя большие связи – он служит в Министерстве Иностранных дел. Лучшие гувернеры, учителя танцев, этикета и музыки занимаются с Елизаветой в доме князя. Жесткое расписание тяготит девочку, но за попытки манкировать занятиями следует суровое наказание. Единственное, что позволяет ей князь – читать книги в его библиотеке. Там она находит коллекцию книг об авантюристах, о ядах, оружии, руководства по стрельбе и фехтованию. Эти книги увлекают ее. Застав ее за самостоятельными тренировками, увидев ее настойчивость в овладении приемами, князь Чернышов обещает научить ее владеть шпагой и саблей, если она будет прилежно учиться. Девочка просит Чернышова рассказывать ей на ночь, о каком - нибудь храбром человеке. Чернышов рассказывает истории из своей жизни – в молодости он выполнял тайные поручения при Министерстве Иностранных дел.
2.        Князь Чернышов дает первый бал в честь восемнадцатилетия Елизаветы. В гостях у него граф Потоцкий, его подчиненный по службе. На балу Елизавета эпатирует публику своими нарядами и ярким поведением. Мужчины увиваются за ней – ведь она богатая наследница. За ее внимание, молодой ловелас князь Аничкин и барон Шатильи. На балу происходит неприятный инцидент – Аничкин пытается скомпрометировать Елизавету, надеясь мгновенно получить руку богатой невесты и получить ее состояние. Но, Потоцкий останавливает Аничкина и вызывает его на дуэль. Аничкин покидает дом. Елизавета становится свидетелем попытки взлома сейфа Чернышова, она пытается задержать грабителя, но он скрывается. Чернышов беседует о происшедшем с Потоцким – в сейфе любовная переписка наследника русского престола, Великого князя Александра Николаевича с английской королевой Викторией. Если она попадет в руки французов, они используют ее, чтобы рассорить Англию с Россией. Император Наполеон III желает вытеснить Россию с Ближнего Востока, но не рискует действовать без сильного союзника – Англии. Елизавета, снова в центре бала. Она замечает на пальце Шатильи перстень, такой же, как у ее таинственного спасителя. Девушка и Шатильи танцуют, Елизавета влюблена.
3.       Между Елизаветой и Шантильи разгорается роман. Елизавета не знает, что Шатильи не единственный обладатель такого перстня – супруг королевы Виктории, принц-консорт, будучи студентом университета подарил такие перстни своим однокашникам. Потоцкий расстроен романом Елизаветы, девушка нравится ему, и он знает, что Шатильи страстный игрок, которому уже и в долг никто не дает. Он пытается помешать роману. Однажды, на благотворительном балу, Шатильи крупно проигрывает некому Штольфу – австрийскому агенту. Австрия хочет пресечь российские притязания на Балканах, для этого ей необходимо создать острую напряженность в Европе, а, лучше, даже войну. Штольф уже пытался подобраться к отцу Шатильи – тайному советнику в Министерстве Иностранных дел, взывая к его французскому происхождению, но тщетно. Теперь, он шантажирует Шатильи – ему необходима переписка русского наследника. А Чернышов, после попытки похищения, передает письма отцу Шатильи. Елизавета слышит разговор барона и Штольфа и решает спасти Шатильи самостоятельно. Она понимает, что Потоцкий был прав. Но, понимая о чем речь, она решает захватить шпиона, как она читала об этом в одном романе и разрабатывает собственный план. Потоцкий находит ее план и показывает этот план Чернышову. Чернышов возмущен аватюризмом крестницы, но находит, что план неплох.  Чернышов, старый барон Шантильи и Потоцкий решают использовать ситуацию, чтобы захватить и перевербовать шпиона. Старый барон советует Чернышову сделать из Елизаветы помощницу в его делах. Чернышов против и решает выдать Елизовету замуж. Елизавета влюбляется в очередного носителя перстня, прожигателя жизни и отчаянного дуэлянта, дамского угодника поручика лейб-гвардии, Шумского.
4. На балу- маскараде за Елизаветой ухаживают несколько таинственных масок и у троих из них перстни. Елизавета заинтригована, у одной из масок Елизовета, флиртуя, узнает о истории перстней. Среди масок, принц - консорт, он флиртует с Елизоветой. Против принца – консорта созрел заговор, к которому причастен член его свиты молодой герцог Виндзорский. Две группы заговорщиков собираются убить принца – консорта, на одну из них выходит Потоцкий. В схватке он ранен. Вторая группа нападает на принца и Елизавету. Принц и Елизавета отражают нападение. Потоцкий заявляет герцогу Виндзорскому, что ему известно о причастности герцога к заговору. Герцог разыгрывает оскорбление и вызывает Потоцкого на поединок. Шумской просит руки Елизоветы у Чернышова, но князь объясняет. что опекун Елизаветы- граф Анненский. Шумской разорен и не желает ехать к Аннескому, не хочет ждать ни минуты. Он тут же делает предложение приятельнице Елизаветы, княгине Аглае Паниной.
5.  Австрийский резидент, граф Гаррах, является на  прием к Чернышову и предлагает князю продать переписку Виктории и Александра. Чернышов отказывает. Он прячет письма в имении Аненнского. Гаррах, выкрав образец почерка Чернышова фабрикует письмо, адресованное себе, с предложением Чернышова продать переписку. Он устраивает, чтобы письмо попало к императору Николаю. Николай разгневан «предательством», приказывает арестовать князя.
        Чернышов собирается представить Елизовету на придворном балу, но его арестовывают. Елизавета не верит в предательство крестного и решает обратиться за помощью к Потоцкому.
        Потоцкий встречается для поединка с герцогом Виндзорским. Однако, слуги герцога оглушают Потоцкого, герцог легко ранит себя в спину, имитируя подлый удар. Герцог рассказывает о том, что был подло ранен на дуэли Потоцким. Потоцкий представлен подлецом, кроме того, его решено арестовать и предать суду за дуэль. Елизавета попадает к Потоцкому, как раз, к моменту ареста. Она видит на руке Потоцкого перстень и узнает в нем своего спасителя. Она возмущена тем, что он скрывал  это от нее.  После ареста Потоцкого, Елизавете предписано уехать из столицы в имение Анненских под домашний арест. Однако, Елизавета продолжает свое расследование. Она тайком приезжает в Петербург и пробирается в дом Чернышова. Там Елизавета находит документы, из которых узнает, что Чернышов руководит разведкой и контрразведкой при Генштабе, а Потоцкий его офицер для особых поручений. В это время жена графа Анненского, решает избавиться от племянницы, выдав ее замуж за своего дальнего родственника, престарелого князя Вольского. Ведь, она теперь в опале и на хорошую партию рассчитывать не может. Елизавете удается выяснить причину ареста Чернышова. Она вынуждает секретаря графа Гарраха, Сечени, подделавшего письмо, дать признательные показания. Чернышов освобожден. А Потоцкий разжалован и сослан в солдаты.
6. Елизавету выдают замуж за Вольского, Чернышов не успевает предотвратить венчание и тогда, чтоб объявить брак недействительным, на свадебном балу князь объявляет, что он и есть отец Елизаветы. Он тайно венчан с графиней Анненской. Он когда-то соперником Вольского, но Вольский, против ожидания Чернышова, счастлив и этим браком собирается отыграться на дочери своего неприятеля. Но во время бала престарелого Вольского разбивает паралич. Елизавета, однако,  считает себя преданной  и отцом, и Потоцким. Потоцкий отправлен в Крым, в армию князя Меншикова, рядовым в дивизию генерала Лепранди. О нем нет никаких известий. Ославленный, как подлец, он не может рассчитывать на скорое производство в офицеры, но он не теряет надежды оправдаться.
        Наполеон III отправляет в Турцию маркиза де Токвиля с поручением уговорить султана устроить провокацию против России. Маркиз выезжает, как частное лицо. Даже он не знает, что его миссия – всего лишь запасной вариант в комбинации Наполеона.
        Император Николай I совещается с военными о перспективах войны с Турцией. Чернышов настаивает на том, что война сейчас, совершенно невозможна – у России нет надежных союзников, но Турцию поддерживает могущественная Франция. Но, князь Меншиков убеждает императора, что Турция слаба, французы не станут рисковать из-за нее, к тому же всегда можно рассчитывать на помощь Австрии, благодарной за подавление венгерского восстания.
7. На общественном балу Елизавета знакомится с маркизом де Токвилем. Маркиз выдает себя за путешественника и натуралиста. Но, его цель выяснить отношение Николая к возможной войне. Он представлен Меньшикову. Беседуя с маркизом, Меньшиков свободно рассуждает о слабости Турции, о том, что великим державам давно пора поделить ее владения. Токвиль отправляет в Париж сообщение – все идет прекрасно: Россия сама идет в ловушку.
        Чернышов встречается с Елизаветой и умоляет ее о прощении, он объясняет дочери, что из-за своей службы был вынужден скрывать свой брак и ребенка, и венчался  по высочайшему соизволению императора. Елизавета прощает отца и соглашается ему помочь – выяснить цель миссии маркиза де Токвиля. Елизавета разыгрывает влюбленность и похищает бумаги маркиза. Чернышов докладывает императору. Но, поздно. Николай уже получил известие о передаче ключей от храма Гроба Господня католикам и заявил протест султану. Меньшиков в Стамбуле оскорбляет султана. Турция объявляет России войну.
         Де Токвиль обнаруживает пропажу документов. Он понимает, что похитить их могла только Елизавета. Он организует покушение на нее, во время которого загорается усадьба, муж Елизаветы князь Вольский гибнет в огне. Елизавета ранена. Свет восхищен Елизаветой.
         Англо-французский флот в Черном море, союзники высадились в Евпатории и движутся на Севастополь. Герцог Виндзорский высаживается в составе 17-го уланского полка легкой кавалерийской бригады генерала Кардигана.
9.       Потоцкому, через друга-офицера передает письмо Елизавете. Елизавета теперь знает все и решает отправиться на войну и найти любимого. Чернышов благословляет ее, она едет в Крым.
         Потоцкий – рядовой участвует в штурме турецких редутов. Бригада  Кардигана идет в самоубийственную контратаку. Англичане пытаются отбить орудия. Русские солдаты отходят. Но Потоцкий видит герцога Виндзорского, под которым убит конь. Враги узнают друг друга и сходятся в схватке. Потоцкий убивает герцога. Контратака казаков заставляет остатки англичан отойти. Единственным, не отступившим при орудиях найден раненый Потоцкий. За это он произведен в офицеры.
         Пытаясь попасть в действующую армию, Елизавета вступает в отряд сестер милосердия. В одном из госпиталей она находит Потоцкого. Он при смерти. Елизовете удается выходить его.
         Война окончена. Император Николай умер. На трон взошел Александр. Ему доставляют тайное письмо от Виктории. Королева просит нового императора вернуть переписку. Теперь она безопасна. Александр вызывает Чернышова и поручает ему деликатную миссию возвращения писем. Потоцкий и Елизавета везут письма в Англию. Елизавета венчается с Потоцким в той же православной французской церкви, что и ее мать с Чернышовым.
КОНЕЦ


Рецензии