Видимый и Невидимый Человек. Восток и Запад Начало

  Читаю вот эту книжку. Раньше как-то не понимал, что к чему там. Не то, что бы совсем, но так, чтоб применительно к себе и к жизни - не ощущал, половина книги написана нормальным врачом с Европейским дипломом.Вторая - Намкаем Норбу. Ну, что сказать - вот сидит человек в Трех Омрачениях своих, и я - в том числе, естественно. В Омрачении Неведения, в Омрачении Гнева и Омрачении Привязанности. Вылезать из них не хочет. Страдает, воет, но - сидит. И Европеец, и Непалец, и Китаец, и Американец. Бытие всё одно - лучше Не-бытия, а другого Бытия, чем это - Разум даже и помыслить не даёт. Всё возникают занудные картинки Райка с голыми девками или с Марсианскими Яблоками - кому как прикольнее. Женщины по природе более склонны к Омрачению Неведения и Привязанности. Мужчины - смакуют Омрачение Гнева. На "тупых самок" в том числе. В общем, мировой гнев на "тупых самок" - это причина всех войн, похоже. У женщин действительно очень неустойчивый Ум, они правда больше привязываются и зависят. Гнев растёт.-)))) Этот пассаж - начало.

Дальше - больше. Европа, благополучно обретя своего Бога, потратила 2000 лет и уйму человеко-ресурсов на внедрение этого Бога в широкие народные массы, чуть что - разговоры о Боге, в Трёх Лицах, в Одном Лице, в виде Космического Сознания - собственно, неважно. А на фоне Омрачения Гнева - эти разговоры приводили к производству оружия, Беломор-Каналу, и концлагерям, про инквизицию молчу - такая мелочь на общем фоне достижений-))). Главное - все кругом язычники - мы одни правы.

Как только, по какой-то нелепой случайности, мимо пробегал человек, говоривший примерно так: "Ребят, вы тут что-то совсем с ума посходили, вы мне ответьте - а как человек устроен, почему болеет, почему у одного судьба одна, у другого - другая, почему один умный, другой - добрый, а как бы это в гармонию привести, а где эта самая Душа-то, а во сне Душа или не Душа, а Дух - это как, а почему вы все о Боге болтаете, которого НИКТО НИКОГДА не ВИДЕЛ. А почему не о человеке, который тут, рядом. А у вас в книжке сказано - Бог стал человеком, почему вы про человека так мало знаете и пишете, а всё про Бога, вы чё, совсем  тронулись?" Судьба любопытного была предрешена и по сей день предрешена.

А ещё более предрешена судьба какого-нибудь великого Ума и Души Человека, который сам, естественно - Дух и больше чем Дух, посмевшего отвечать на эти вопросы. Особенно - широким народным массам, работающим на тех самых оружейных заводах, например.

Потому читаю деда Намкая и каюсь, что раньше не читал, конкретно эту книгу.


Рецензии