Как Владимир Штейнгарт футбольной Шексне гостиницу

 Эпопея с футбольным клубом «Шексна», которому депутаты «перекрыли кислород», отказав в финансировании из областного бюджета, похоже, завершается на мажорной ноте.  Скинуться решили городские депутаты, несколько бизнесменов средней руки, а также ЗАО «Фосагро». Во вне вброшено, однако, столько противоречивой информации, что «без стакана» трудно разобраться, «кто, что и сколько».

  Тем не менее, главная версия предполагает: если бы не спикер ЗаксобрВО Г.Шевцов и мэр Череповца Кузин, откликнувшиеся на «крик о помощи» местных футбольных бонз в лице президента футбольного клуба Владимира Голева, и собравших на встречу всех «заинтересованных», до следующего сезона «Шексна» так бы и не доплыла.

  Всегда интересна аргументация на тему: «Зачем в … раз искать деньги футбольному клубу, сам смысл существования которого вызывает массу вопросов?»   Ведь клуб вот уже второй десяток лет является середнячком довольно скучного турнира второй лиги, и о большем не помышляет. Вообще, складывается впечатление, что в чемпионате он играет виртуально, только на страницах газет и местного телевидения. Собственно, а чего ждать, когда заранее известно, что в первую, а тем более в Премьер-лигу большого российского футбола он не попадет никогда, дорога ему туда заказана. Мог бы, конечно, Мордашов помочь и сделать команду хотя бы уровня «Анжи» (там Месси пригласить), но он как-то по другому профилю больше пошел.

  Итак, аргументы. Кузин-мэр еще молод, глупостей много не наговорил, но Георгий то Егорович давно известный лицемер и всегда при случае любое г… назовет конфеткой. Вот и в этот раз (по версии одной из газет) он заявил, что, озаботившись судьбой профессионального клуба, он думает о … социальных вопросах и детях. Якобы, без футбольного клуба и жизнь в городе замрет, а дети потеряют стимул, ведь рядом не будет примера замечательной игры замечательных мастеров замечательного футбольного клуба.

Нет, дорогой Георгий Егорович, не катит нынче твой аргумент!

Во-первых, никаких социальных вопросов футбольный клуб давно не решает. Может,  в 50-г годах прошлого столетия это и было феноменом в жизни города, то сейчас любой горожанин при желании заполнит свою экзистенциальную пустоту не только футболом и водкой, но и много чем еще. Жизнь, слава Всевышнему, стало как-то разнообразнее. Тем более, как уже писалось выше, клуб то больше ведет какое-то виртуальное, а не реальное существование.

Во-вторых, не надо о детях. Для того чтобы зажечь детские глазенки стимулов хватает. Включите телевизор или Интернета – там футбола мирового класса  столько, что «в рот не влезает», и пример брать есть с кого.  Мальчишки все смотрят и понимают, что, в принципе, если захотеть,  можно сыграть в любом клубе мира. При одном условии, если областные чиновники будут помогать не профессиональному футболу, который у нас развивается в «попрошайническо-рексовом» пути, а футболу детскому, который не только (и не столько) готовит будущих мастеров, сколько воспитывает.

 Тут надо подчеркнуть один важный момент:  детский футбол, да и хоккей, баскетбол и т.п. в Череповце существует отдельно от профессионального спорта, так как, чтобы  встретить местного воспитанника в команде мастеров нужно сильно постараться. Ведь для того, чтобы человека подготовить до уровня звезды, необходимо выстроить целую систему «подводки», через юношей, юниоров. А кто и за какие шиши будет заниматься этой неблагодарной работой? Вот и получается, что платим неизвестно кому и зачем: первых мест не видать никогда, а «рабочие места» занимают выходцы из иных городов и весей.

Так зачем содержать профессиональный футбольный клуб? Бесполезная трата денег. Не лучше ли усилить детскую составляющую футбольной инфраструктуры, да так, чтобы  удовлетворить ненасытную жажду футбольных талантов череповецкими кудесниками меча в бразильских, итальянских, испанских и немецких клубах. И найдут тогда наши юноши отличные рабочие места, да и денюжку хорошую на родину будут «стлать». Замечательный  пример футболист московского «Спартака»  Макеев, который, говорят, в 2011 году заранее выкупил все билеты на футбольные матчи «Шексны».  Может это легенда, зато красивая.


Ладно, не будем упираться и любой ценой «выводить за скобки» существование профессионального футбольного клуба.  Тем более, что сам мэр тонко намекнул на то, что клуба пора позаботиться о «коммерческой составляющей своего существования».  Пора бы… Однако это целая тема для обсуждения.   Дело в том, что серьезную коммерческую составляющую так просто не создашь. Практика показывает: ни на билетах, ни на атрибутике, ни на кафе-закусочных провинциальные  футбольные клубы серьезно заработать не могут. Значит, нужны более серьезные коммерческие активы, «не по детски» приносящие прибыль.  Ясно, что металлургический заводик никто футболистам в концессию не сдаст, а вот  какой-нибудь заводик свечной или недвижимость (стадион «Металлург», бассейн, пара-тройка офисных зданий) вполне подойдут. И будут тогда наши футболисты в «масле кататься»…

  Прочитал тут я, что г-н Штейнгарт готов в футбольный клуб вложиться. А ведь он недавно фасад гостиницы «Ленинград» в божий вид привел. Не на это ли намекал аксакал чербизнеса?! Мол: «Я футболистам гостиницу подарю, а вы пару торговых центров или еще чего. Пусть живут ребята и радуют нас своей футбольной игрой».


Рецензии