***

сначала она родилась, а может это было потом. ведь никогда нельзя быть уверенным в том, чего сам не видел. И её называли Ольга. То есть сначала были Оленьки, Олечки, малышки и зайки, но это было не долго. И в детстве, и когда она стала взрослой её звали только Ольга. Самой ей это имя совсем не нравилось. Казалось оно якорем тянет её вниз, а ей так хотелось летать. Но имя было не единственной её проблемой. Властная ольгина мама считала главным в жизни образование. Не то что бы Ольга была против, вот только взгляды на этот предмет у них были очень разные. Ольга хотела быть инженером или врачом. Мама считала иначе.
- Лучшая профессия для девочки - актриса - поучительно изрекала ольгина мама - у тебя будет все о чем только можно мечтать.
Ольге же оставалось только мечтать. И когда, ещё в школе, она учила наизусть огромные куски текстов, а потом с выражением читала их на кастингах мужчинам и женщинам с усталыми лицами. Совсем не удивительно, что в итоге Ольга оказалась в театральном. И оказалась талантливой актрисой. Знаете, совсем не трудно менять маски человеку, который привык всю жизнь их носить.
Ольга любила маму и не хотела её огорчать. Она всегда делала вид что ей и самой это интересно. И пробы, и кастинги, и съемки, и репетиции. Даже честно пыталась полюбить все это, но ничего не вышло. Несколько раз пыталась поговорить об этом с мамой, но та начинала так отчаянно плакать, каждый раз когда они хотя бы вскользь касались этой темы, что Ольга неизменно отступала. Пока окончательно не смирилась.
Впрочем, жизнь её складывалась отлично. Её приглашали во все картины, все режиссеры, на все киностудии. За неё дрались художественные руководители всех театров. Свободного времени не было совсем. А ведь Ольга не была красавицей. Среднего роста, худощавая блондинка с тонким нервным лицом.  Но любили ее не за это. Её стихией было перевоплощение. Когда она читала свою роль со сцены зрители могли поклясться, что актриса была высокой роковой брюнеткой, а иногда конопатой рыжей девочкой. К тридцати годам у неё были уже все возможные награды и регалии. К сорока - двое детей, к шестидесяти уже трое внуков. И вот сегодня в свои семьдесят пять она принимала поздравления от незнакомых ей людей, слушала нескончаемые похвалы. Сегодня мир отмечал конец ее эпохи, она уходит со сцены. Она звезда!
Вот только интересно какой была бы её жизнь, если бы ей удалось прожить ее так, как хотелось ей самой.


Рецензии