Штирлиц о феномене Улицкой

Час назад мне позвонил шеф моей молодости Всеволод Владимирович Владимиров,  более известный советской и мировой общественности как Макс Отто фон Штирлиц:

 –  Послушай, старик, в чём дело? Почему ты стал таким ленивым?
  –  Так, я всегда был таким, Сева.
  – Не будем говорить друг другу комплименты. Почему ты не закончил своё донесение? Шеф тобой недоволен.
   –  Так он всегда недоволен. Ты о чём?
   –  Ты об Улицкой писал?
   –  Так точно, писал!
   – Писал, что она начала разговор о том, что «в каждом из нас работают клетки всего животного и растительного мира»?*
   –  Так точно, писал!
   – О том, что «о своей первоначальной (биологической) профессии она не жалеет»*, писал?
   –  Так точно, писал!*
   –  А почему донос на неё не окончил?
   –  Какой донос? Это всего лишь информация к размышлению, товарищ Штирлиц.
   – Информация к размышлению – это для советского времени. А для наших уродов- перерожденцев надо писать выводы.
   –  Так, я это тоже написал: «Да здравствует Дарвин! Пусть скроется тьма!»*
   –  Ты не на демонстрации, чтобы выкрикивать лозунги.
   –  Это не лозунги, а выводы.
   –  Ты не только ленивый, но и соображаешь туго.
   –  Так точно, я не только ленивый, но и соображаю туго.
   –  Не попугайничай, а избавляйся от лени и тупости современных дерьмократов и либералов.
   –  Слушаюсь! Хотя к либерастическому дерьму никакого отношения не имею.
   – Так вот и послушай. Улицкая имеет успех у современного читателя именно потому, что её подход к современному человеку, как к личинкам и другим обитателям животного мира, очень близок нашему зверинцу. Улицкая сознательно и подсознательно вкладывает в образы своих героев их животный примитивизм. И обитатели человеческой фауны с удовольствием, по животному, пожирают её книги как хорошо усваиваемый их организмом любимый корм. Большей частью, сознательно не понимая, что со стремительной скоростью опускаются назад к предкам – героям «Происхождения видов» великого Дарвина. Личинкам, голубям, псам, коровам и другим фауноидам… Тебе это понятно?   
   –  Так точно, товарищ Штирлиц. Теперь понятно.
   –   Тогда исправляй  ошибку.
   –   Слушаюсь! Разрешите задать вопрос, товарищ полковник?
   –   Можешь задавать и не по уставному, хотя я уже давно генерал. 
   –  Никак нет, товарищ генерал, не по уставному не могу. Вы старший по званию, должности и, конечно же, уму.   
   –  Ну!? (Угрожающе).   
   – Вижу исправление своей ошибки в публикации Ваших указаний, товарищ генерал.   
   –  Молодец, Петя.   
   –  Служу Советскому Союзу!   
   –   Исполняйте! 
   –  Слушаюсь!   

* «Слона в Улицкой я приметил!» http://ns.rnls.ru/2012/06/03/1730

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=767


Фото из Википедии – «Штирлиц».


Рецензии