Ненужно-нужные пилястры

На территории одного солидного предприятия стояло большое кирпичное здание, в котором размещались гаражи грузовых автомобилей. Стояло много лет. Вот только было некоторое неудобство – здание не отапливалось, гаражи были холодные, поэтому автомашины зимой было трудно завести. И вот дирекция предприятия приняла решение сделать гаражи на зимние периоды тёплыми. Для этого подвели к зданию гаража газ, реконструировали один гаражный бокс, в котором построили небольшую котельную, а точнее топочную, установили там газовый котёл пригласили специалистов-теплосетевиков провести по зданию тепловые сети и навесить регистры и батареи отопления. Здание, как уже было сказано, было кирпичное, стены толщиной в один кирпич и достаточно высокие – с тем учётом, чтобы в ворота могла заходить автомашина-фургон. Эти высокие и тонкие, но не очень устойчивые стены, держащие на себе тяжёлые железобетонные плиты покрытия, слой утеплителя из керамзитобетона и кровлю, в своё время, когда они возводились, были усилены выступающими внутрь пилястрами. Эти конструктивные премудрости играли роль рёбер жёсткости, придававших стенам устойчивость. И вот в один из предзимних понедельников прибыла бригада теплосетевиков –  монтажников, слесарей и сварщиков. Им поставили задачу и предоставили фронт работ. Они завезли стальные трубы, отопительные батареи и другие необходимые материалы и уже в пятницу начали подготовительные разметочные и сварочные работы, а также заделку в стены различных элементов крепления. Основные работы производили в субботу и в воскресенье, а к понедельнику вся работа, кроме покраски, была сделана, а они с объекта исчезли – переехали куда-то на другой объект, в другой район. Как после выяснилось, это была бригада из какой-то шарашки нелегалов. Они гарантировали качество, делали работу быстро и за недорого, но неофициально, и работали только с предоплатой, так что спросить с них было, практически, нельзя. А спросить за что – было. Дело в том, что эти «народные умельцы», чтобы ускорить процесс, решили не делать обводок на пилястрах, не гнуть в букву «П» и «излишне» не сваривать свои трубы. Для этого они  нашли «гениальное» решение – они просто срубили отбойным молотком выступающие из стен и мешающие прямой проводке труб участки пилястров, выровняв поверхности вырубленных фрагментов с основной стеной, то есть, фактически уничтожили все рёбра жёсткости кирпичных стен. Такого идиотизма никто от мастеров-шабашников не ожидал. В понедельник увидели их работу и пришли в шоковое состояние. Но делать нечего, уже начиналась зима, и решили пока всё оставить, посмотреть, может быть всё будет ничего, может быть обойдётся. Дали команду убрать строительный мусор, оставшийся после мастеров теплоснабжения, покрасить все трубы, регистры и батареи, заполнить систему водой, проверить под давлением и включать отопление. Всё убрали, всё покрасили, всё проверили и включили…Всё, как говорится, слава богу, заработало, давая тепло. Зиму пережили. А весной, в период весеннего оттаивания грунтов, начали трескаться и отклоняться от своих осей стены, что повлекло за собой их последующую разборку, и в некоторых местах вместе с плитами покрытия, а с разборкой стен, демонтаж труб системы отопления. А когда по-новой возвели стены, то опять приглашали, но теперь уже других мастеров-теплосетевиков, восстанавливать систему отопления здания гаража, но теперь с непременным условием обводки трубами пилястров стен. Вот такая интересная история вышла, с экономическим «неэффектом».


Рецензии
Но, наверно, всё обошлось для начальства безболезненно? Напомнило, как наши конструкторы на "шабашке" построили длинную кирпичную стену. Но они не успели удрать, в отличие от Ваших героев, и были даже слегка побиты.
Дело быыло в сельской местности.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   06.06.2012 18:36     Заявить о нарушении
Пришлось под плиты покрытия ставить металлические стойки и по захваткам перекладывать половину стен гаража, восстанавливая все пилястры и добавляя новые конструктивные элементы устойчивости. Все трубы и батареи пришлось срезать и делать заново. Вобщем, эпопея Бородинского сражения. Врагу не пожелаешь. Одни нервы!.. Хорошо обошлось без смертельных случаев, хотя потери были. Доверяй, но стой рядом! - новая поговорка, запишите, Владимир! С уважением, АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   07.06.2012 00:31   Заявить о нарушении