Одинокая бутылка пива

Вот послушайте. Проникнитесь. У вас не то настроение, чтобы желать одиночества, просто никто не зашёл, все на работе сейчас и ты вышел на улицу и пошёл к знакомому. Его дома не оказалось и ты пошёл гулять. В рюкзаке лежит бутылка пива, в кармане синий честер, в плеере дэт и блэк - казалось бы что больше ничего и не надо, чтобы идти себе и идти. Ты проходишь мимо Некрополя, по знакомой дороге, и знаешь - там справа мемориалы, сотни памятников-плит, в память погибшим во Второй Мировой. И что то тебя тянет пойти туда, как будто отдать дань этому месту. Проходят какие то пьяные бабы. Матерятся. Ты и сам материшься, но это наводит тебя на мысли, что недавно ты слышал, как какие то бабки ругались также, как мог ругаться и ты, и задумываешься - откуда они знают такие слова и матосочетания. И там, проходя мимо пьяных баб на Некрополе ты понимаешь - все знают маты, просто есть люди , которые не позволят себе сказать их несмотря на ситуацию, хотя бы из за самоуважения. Эти мысли мимолётны, ты идёшь на вечный огонь, который не всегда вечный - зато это громоздкое, нагло и мощно выдвинутое вперёд сооружение, подсвечивается снизу прожекторами. Ты уже знал, идя на его свет, что тебе сидеть именно на его крыше. В наушниках по прежнему дэт, и мыслей кроме этих пьяных баб, в общем то никаких, может только то, на что ты даже не обращаешь внимания. Ты залезаешь наверх, подстилаешь под жопу куртку, свешиваешь ноги, открываешь пиво, закуриваешь и едва успеваешь насладиться атмосферой, как в плеере дэт, сменяется какой то почти попсой, грустная песня, ты даже не знаешь кто это поёт и что она делает в твоём плеере. Но тебе лень лезть в карман и переключать и продолжаешь слушать. Даже не думаешь о самой музыке, как там что играется, почему то хочется вслушаться в слова. Первые слова такие whill childrens cry, when you mother die ( за английсий не корите) и что то дальше, что понять не получается. И словно озарение, мысли вонзаются со всех сторон, получается какое то абстрактное целое со швами и торчащими кусками. Но ты успел уловить суть. Потом ты понимаешь, что всё это, сама ситуация и обстоятельства - для того, чтобы ты это понял. Атмосфера такая - В руке бутылка именно того пива, которое ты предпочитаешь больше, те сигареты, та музыка, ты сидишь, одет, ощущаешь себя именно так как хочешь, всё идеально. Вдали уже "зажёгся" город, небо на закате ещё просчечивается ушедшим на эту ночь Солнцем, и от этого и радостно и грустно - красиво, но с тобой осталась только ночь и опять одна звезда, которая уже бесит тем, что постоянно на одном и том же месте зажигается первая. Тихо, нет никого, дым от сигарет, выдыхаемый вниз, попадая иногда на свет прожекторов, освещается и это так, что даже не задумываешься как. Недалеко обнажились вышки после срубленных тополей, позади тишина и мрак, слева и справа могилы, внизу перед тобой памятники и светотень, оставшаяся после ступенек. Ты слегка дрожишь без куртки, холод пронизывает тебя, когда ты держишь в руках холодное пиво, но тебя это не беспокоит, хотя ты предусмотрел это и взял с собой ещё одежды. Ты весь пропитан каждой деталью этой атмосферы, ты теперь её часть - одинокий силуэт на крыше, который сидит и пьёт пиво. И та мысль, которую ты уловил ещё больше вонзила тебя в это целое. Ты понимаешь, что теперь, после этого осознания стал чувствовать себя настоящим человеком. Настоящим. Полноценным, в своей неполноценности. Мысль на самом деле проста, но именно для твоей жизни она была недостающей частицей. Есть человек. Неважно какого пола, кто он и где. И ты знаешь, что тебе с ним не нужны никакие отношения, только он не знает этого. Что ему кажется - тебе плевать. Не нужны были ни тогда и ни тем более сейчас. И так было тогда со всеми в определённое время твоей жизни. И только потом ты понял, спустя годы, что это было поистине правильно. Тебе нужно было общение, это присутствие этого человека в твой жизни. И ты рад, что всё так сложилось. "Этот человек" - это тот человек, который рядом и который далеко. И каждому на этой планете нужен тот, с кем он хочет быть ( не важно в какой степени ), но не может (не важно по каким обстоятельствам). Вот что тебя тянет к нему. Тянет и отталкивает, потому что все остальные не могут быть этим человеком. Всех остальных ты познал, ты был с ними долго и можешь быть и сейчас. И тебе стало так хорошо, оттого что у тебя есть тот, с кем ты не можешь даже увидеться, но с кем хотел бы. И это понимание наполнило тебя всего до глубины и полноты. У каждого должен быть такой человек. Ты его не любишь, ты о нём не думаешь днями и ночами, лишь иногда, когда что то напоминает тебе о нем, ты вспоминаешь его и это чувство одиночества даёт тебе вкусить жизни. И это сильно. Это как грустная песня, которая вызывает подобные эмоции. Этот человек, который будь в твоей жизни постоянно, разрушил бы это ощущения полноты и тебе бы пришлось искать другого. А других нет и сколько нужно времени, чтобы найти его и он стал бы для тебя тем самым. И как будто ты раскрыл это, что иногда не давало тебе покоя, почему ты делаешь бесполезные попытки, в которых сам не видишь смысла и порой даже переступая через себя, но тем самым ты себе перекрыл доступ к нему. Зная это, тебе не нужно больше ничего делать, ты понял суть, но как быть, если только ему тебе хочется что то сказать, чем то поделиться. И всё равно тупик, что бы там не понял, как тебе кажется. Что делать дальше ты не знаешь. Ведь каждый может ошибаться, и каждый всё равно ошибается. Всё это не сделало твою жизнь ни печальней ни веселей, всё осталось по прежнему. И он этого не узнает, что узнал ты. То, что ты пишешь "Он", не означает, что ты говоришь про парня, тебе не хочется писать "Она", чтобы даже не давать намёка, на то, кто этот человек. И эта мысль так сильна для тебя, что ты уже не можешь там оставаться, ты уходишь допивая пива по пути, чтобы записать это и не потерять ни одной детали.


Рецензии