Вальс цветов

Машенька выглядывала из-за кулис на сцену, где  звучала музыка и танцевали  старшие девочки  из  балетной школы.Сегодня премьера балета Щелкунчик, где и она  танцует.С младшими девочками.Розовый вальс.Роль,  исполняемая такая малюсенькая.Танец  недолгий.А  Машеньке так хотелось долго и много танцевать.До упаду, до изнеможения.Но порхать перышком легким, блистать, искриться счастьем.И дарить зрителям, миру  радость от движений .Под музыку красивую и восторженную.Ведь это так здорово танцевать легко и неве-сомо… Прыжок…пируэт…реверанс…Язык танца был очень близок  ее душе, и хотелось, чтобы и другие его понимали и  радовались, как она… Парам-пам-пам…
 Для предстоящего спектакля мама специально завила Машеньке волосики, и они теперь спадали  по плечикам  на спинку  ровными волнистыми прядками. И немного щекотали . На головке красовался веночек из розовых  лепестков.И старшие девочки из танцевальной школы называли, шутя ее  цветочным ангелом.Когда  подкрашивали губки и  глазки гримом перед  выходом на сцену…
 Накануне   дня выступления  Машенька поливала любимые комнатные цветы. И как всегда разговаривала с ними, как с живыми существами.
 -А у меня завтра выступления, дорогие мои,- припевая что-то  веселое, сообщила  им свою  новость
 -Ты, будешь  примой балериной, наверное, - завосхищались цветочки. Они любили Машеньку за ласку и нежность, с которыми она ухаживала за ними. И ответно цвели ей в угоду  много раз в году. Чем немало удивляли маму. Которая никак не могла раскрыть секрета постоянного цветения  дочериных  комнатных растений.
 -Ах, как бы нам хотелось быть с тобой  в театре, Машенька! Мы украсили  бы тебя  нашими  лучшими  цветами.Ты была бы самой  красивой   балериной  на сцене.Вот у розочки  нашей народились красивые белые детки.А тюльпанчик - молчун  готов лежать у тебя на сердце .Ведь он такой же  красивый, как твое платье розовое.В которое Маша наряжалась накануне премьеры и порхала перед зерклом в комнате.Цветы комнатные  покачивали  согласно листочками и капельки воды   от поливки переливались разноцветьем солнечным.
 -Да, да, мы готовы.Ах, Машенька….
 -Очень жаль, мои цветочки любимые, что у вас нет ножек, чтобы  прийти в театр.Но зато мой танец будет о вас.Я буду  изображать  цветочек.Например розочку, ведь  мое платье такое же  нежное и воздушное,- ворковала  Машенька.
 -Почему только  розочку? - обиделся молчун-тюльпан. - Я  больше подхожу по цвету к платью. Розочка, конечно, королева среди нас…Но  мы все любим тебя, дорогая.
 И цветочки опять зашелестели согласно.
 -Да, да, Машенька, любим…все любим…
 -Ладно, ладно, успокойтесь, - засмеялась Машенька. В розовом вальсе   девочки будут изображать  разные цветы.
 Но комнатные растения  все же немного загрустили. А ночью они не спали, как обычно, о чем-то долго перешептывались, переговаривались, шелестели листочками и веточками…А лунный зайчик неугомонно прыгал  между ними, как заговорщик  тайный. И решено  было быть на спектакле  машином всем…Кроме зайца лунного…Ведь спектакль был днем, когда он спал дома.
 Но тот клятвенно пообещал послать взамен себя солнечного или на худой конец  своего троюродного  братца-зайчика  от  светового луча  софита театрального .Который был  хоть и не настоящим, но игривым и блескучим, почти, как брильянт чистейшей воды.Цветы  остались  довольны приготовленным  сюрпризом  для  любимой ими  девочки.
 Представление в театре продолжалось. Оркестр заиграл вальс. И Машенька  выпорхнула на сцену с другими балеринками.Как было красиво вокруг.Декорации изображали красочно сказочный сю-жет представления.Зрительный зал  утопал в полумраке и таил теплые взоры зрительские.Парам,пам, пам…Девочки порхали  по сцене розовыми, голубыми, белыми чудо перышками…Пуанты, едва касаясь, легко постукивали по деревянному полу сцены…Парам,пам,пам…Тоненькие ручки  балеринок взлетали крылышками вверх…Прыжок…пируэт…поклон…
 Машина мама сидела в зале в партере. И очень  переживала за маленькую дочку.
 -Ах, как бы не упала, ведь она такая неловкая. И вдруг волосы попадут в глаза.И пол на сцене   неровный…Ножки тоненькие и слабые.Ох, уж эти танцы.Зачем женщине в будущем они.Выдумщица и упрямица, маленькая.
 Но как смотрелось   красиво    чадушко  родное.Которое, как розовое облачко проплывало  по сцене  с глазками, блистающими от счастья .А сверху над головами танцующих  девочек  парили то ли лепестки  цветочные, то ли конфетти разноцветные.А  блики яркие от софитов зайчиками  радужными  освещали щечки, пылающие балеринок, кружева  развевающихся юбочек прозрачных .И хороводом   чудесным    вальсировала среди  музыки, цветов и детей радость и красота …
 И Машина мама припевала  шепотком:
 -Парам, пам, пам…Парам, пам, пам…




Текст и графика-авторские


Рецензии