Детство и война

    Если кто бывал в городе Алма-Ате, тот не забудет этот прекрасный город! Очень зеленый, журчит холодная вода в арычках вдоль главных улиц и море цветов! Таким мне запомнилась Алма-Ата в годы «Той Большой Войны».

     Такая ли она сейчас не знаю, но думаю, что еще краше! А горы, горы, окружающие Алма-Ату, они просто чудесны! Особенно если ты любуешься ими рано утром  с возвышенностей , например, из поселка Каргалинка, что находится над городом.  Кажется, протяни руку, и ты коснешься их, холодных и величественных!

     Вот какой заполнилась и надо отдать должное руководству Республики и людям города за красоту и чистоту этого города, не смотря на то, что в этот город и его окрестности прибыли многие тысячи эвакуированных и беженцев, множество госпиталей,
заводов и фабрик! Всех разместили, худо-бедно, накормили и дали работу!
Но город не потерял своего столичного лоска.

А какие чудесные сады окружали этот город! А незабываемый апорт!


Наша семья после эвакуации жила в сельской местности под названием «Малая Станица», большой поселок колхоза миллионера  «Луч Востока».

 Этот поселок, как я узнал потом, был основан русскими казаками, отсюда и название «станица», т.е. русскими войсками стоявшими в г. Верном. Она, мало чем отличалась от казачьих станиц  на Дону и других местах Юга России.

 Население, в основном было русскоговорящим, сходство этого поселка со станицами  России – это очень добротные дома, шикарные сады и конечно укладом жизни!

 Женщины станицы все были высокими и очень статными, весьма немногословными, я бы сказал строгими. Сразу напрашивается выражение – настоящие казачки!

 О мужчинах мало, что могу сказать, т.к. в основном были на фронте. По отцу моего друга Виталия Рогулина могу сказать – статный и крутой мужик! Не смотря на отсутствие левой руки, был отличным охотником и не раз добывал очень ловких и стремительных горных баранов – архаров!
Но мне хотелось бы вспомнить о наших мальчишеских забавах и жизни в Малой Станице города Алма-Аты!

 Все мальчишки Станицы «учились понемногу … чему- ни будь и как ни будь…», и не только в связи с леностью и отсутствием желания (но и это присутствовало!), но главным образом, что приходилось на себя брать часто обязанности взрослых, которые день и ночь трудились! Но мы, мальчишки успевали помогать взрослым в делах семейных, но и заниматься своими  «уличными» забавами и проказами! Было много хорошего, но и, так сказать, не очень…! Все было!
Зимой, волей – неволей, приходилось идти в школу, там было тепло, что-то поначалу давали на завтрак, но учиться на пустой желудок было как-то неуютно. И мы конечно пользовались попустительством учителей, они сами были всегда голодными, ведь большинство учителей были эвакуированными и своего хозяйства не имели, а в селе без этого трудно прожить.

Зимы в начале 40-х годов были для Алма-Аты довольно холодными, не в какое сравнение с зимами 80-х годах. Основные забавы ребятни были связаны с катанием на коньках по дорогам и замерзшим прудам, на санках и лыжах, правда лыжи были в меньшем почете, так как кругом были горы, но для катания были недоступны, а по равнине нам бегать не очень хотелось!

 Зимы холодные, но, не успеешь оглянуться, как потекли ручьи! Но успевали урвать! Коньки привязывали на валенки. Их трудно было достать, но были и, следовательно, и раньше катались на коньках в Алма-Ате!

 В основном это были коньки «снегурки», «ласточки», все это были коньки с широким лезвием и хорошо скользили по укатанным дорогам, но высший шик – это были «дутыши», так мы называли коньки для игры в хоккей (что это такое мы не знали!).

 Большие парни с длинными крюками дежурили на шоссе и цеплялись за проезжающими машинами с целью прокатиться «со свистом» и желание что-то стащить с машины. Мы же малышня довольствовались  санями и прокатиться, но часто получали кнутом!

 Но зима скоро кончалась, наступали теплые денечки и на проталинах начинались игры в ограниченном пространстве – в «чику», кости, чижа и городки! Незабываемая «жестка», в Алма-Ате эту игру называли «лянга»!

Особенно развита была игра в кости, боюсь неправильно произнести, но попробую – «исыки», это такие плоские бараньи косточки. Выстраивают в ряд и по очереди выбивают «косточкой-битой», тяжелой, залитой свинцом! 

А еще играли в «чику», деньги в стопку и издалека битой , у кого более меткий глаз. В «пристенок» не играли, стенок хороших не было, играли в «орлянку», метали монету, крутя вверх!

 Однажды я самого Я.И. Перельмана опроверг! Он в «Занимательной математике» приводит пример метания монеты и из ста раз обязательно выпадут 50 раз «орел» и 50 раз «решка».

Наблюдательности мне «было не занимать» и я обратил внимание на то, что если монета, падая не подскакивает, на влажный грунт «припечатывается», то какой стороной положишь на большой палец монету, то такой она и приземлиться! Если «орлом» кверху – выиграл, если «решкой», то проиграл! Так вот! На десять бросков, лишь один выпадал «мимо»! Я как-то много выиграл денег. Денег у меня особо не было, потому это был эпизод в моей жизни, но положение статистики я опроверг!

 Играли очень часто в «лапту», мало чем отличается от «Бейсбола», и другие игры. Начинала «малышня», но потом участниками «боевых действий» становились все старше и старше! Часто играли теннисным мячом и если «врежет» взрослый, то «сложишься вдвое»!

 Эти игры продолжались до наступления настоящих теплых дней. С наступлением настоящего тепла мы лезли в горы и в горах начинались настоящие приключения! И хочется рассказать о  наиболее запомнившихся событиях в мальчишеской жизни.

Когда тысячи и тысячи лет назад началось горообразование, то этот процесс в Заилийском Алатау закончился недалеко от Малой Станицы! Об этом я сужу по тому, что очень крутые холмы были очень близко, а дальше равнинная часть, переходящая в полупустыню.

 Но как мы знаем, что эти горы «молодые» и не подвергнутые разрушению, так и холмы были с очень крутыми склонами, и часто надо было лезть на холм на четвереньках! А далее с холма на холм подниматься было много проще.

Но, когда поднимаешься на холм, то останавливаешься, пораженный и  потрясенный увиденной картиной! Это нескончаемое море цветов как волны переходящие с одного холма на другой! Нет ничего общего с городскими клумбами и лужайками!

 Я не помню, в какой последовательности «расцветали горы», в начале, как мне помнится, они покрывались «золотом» распустившихся  тюльпанов!

 Не успеешь налюбоваться этой красотой, как все холмы покроются «огненно – красным» цветом! Это уже цветут маки и их нежные лепестки  колышутся нежным ветерком, а солнечные лучи сверкают на их поверхностях! Но они очень нежны и недолговечны, и быстро отцветают и дети даже не пытаются набрать букеты!

Но это еще не все, картина меняется и как она чудесна, когда зацветает «Марьин корень» т.е. дикий пион! «Горы» окрасятся нежно -  розовым цветом! Мы мальчишки в первые минуты стоим как завороженные, до чего эти цветы величественны и грациозны, они отличаются от своих предшественников, но каждый по своему чудесен!

 Естественно хочется поделиться такой красотой с близкими и мы набираем большие букеты, но увы, они такие нежные, а солнце такое яркое и горячее (не сравнишь с подмосковным!) и очень быстро вяли. И мы понимали, что радости близким не доставим и приходилось от жары и усталости бросать эти бесценные доры природы, поникшие и поблекшие бросать в арык уже спустившись на равнину.

На уроках географии нам говорили о том, что при движении с севера на юг, меняются климатические зоны. Подобные изменения происходят с природой и с повышением над уровнем моря. Но не один преподаватель не сказал нам, что мы поднимались на «альпийские луга»!

 Мы об этом не догадывались и только став взрослым, понял это, поднимаясь по лестнице в Алма-Ате на «Медео»! Только там отчетливо прослеживаются различные климатические зоны. Лестница насчитывает очень много ступеней, в начале подъема вокруг буйная лиственная растительность, поют птички.

 Но чем выше ты поднимаешься  вверх, она изменяется, делается не такой веселой и буйной. И очень резко отличается на самом верху плотины. Становится тихо, нет птичек, нет лиственных деревьев, и встают могучие «тяньшанские» ели.

 Эти деревья похожи на сказочные. Они растут на скалистых склонах, их корни, как могучие руки сказочных существ цепляются за скалы! «Там тишина, там леший бродит», не слышно птиц, и даже ,мне показалось, что и ветерка нет – все замерло! Вот тогда я на практике понял – как меняются «климатические  зоны»!

С наступлением настоящего азиатского тепла – основное занятие это купание! Но в горной речке «Алмаатинке» не накупаешься, судороги сведут, и мы купались на головном колхозном арыке и, все равно холодно, спасала глубокая азиатская пыль! Прокатишься в обжигающей пыли и тепло, согрелся и опять в воду!

Начинают поспевать первые овощи и фрукты, как саранча делали набеги на колхозные частные сады и огороды! На колхозных угодьях можешь получить заряд соли, на иных – горящие уши!
Ходили и в «горы» за диким урюком и яблоками, но «вездесущие» промышляющие,  успевали до нас собрать урожай.

 Ближе к осени в «наш уличный рацион» входили огурцы, помидоры и конечно спелые и недозрелые фрукты и ,уж конечно кукуруза в молочной спелости прямо сырые кочаны, а позже уже вареные!

 Столько было съедено, что взрослому было бы не справиться, только кусы трещали! В постоянном движении, играх, в нападении на огороды! Ну и попадало от родственников и прочих!
Осенью сбор желудей. В парке возле церкви росли огромные дубы, наверняка очень древние, видно посаженные основателями станицы. В 12-13 лет нам на них взобраться было очень и очень трудно, т.к. они были толщиной ствола в два-три обхвата (полностью обхватить мы могли только втроем!), отсюда залезать на дерево очень трудно, можно было сорваться!

А для чего нам нужны были желуди? В станице была организация, которая принимала желуди. За ведро желудей нам «пацанам» давали рубль с мелочью и маленький пакетик  конфет монпансье (десяток- полтора!) и мы были очень рады и, невзирая на опасность, лезли на дубы, трясли их, потом собирали и сдавали.
 
Наверное, большие парни получали больше и гнали нас из парка. Но мы ухитрялись по улицам «обчищать» дубы, правда иногда доставалось нам «по-первое число»!

 Похоже не из жадности , а потому, что  когда лавиной падают спелые желуди по железной крыше, образуется такой грохот, что в доме сидеть невозможно! Боялись и за краску на крыше.
Коротко можно сказать, что забав хватало. Но к 15-16 годам больше, чем 5 классов никто не окончил. И это не только в «Малой станице», когда служил в армии, все мои одногодки  и того меньше окончили. Это я сейчас описываю нашу раздольную жизнь, да, бывали дни, а в основном делили с родителями всю тяжесть военных лет той «Большой Войны»! 



Рецензии