Золото-это металл

                Золото
Накопленная  история с  этим  металлом  включает  поразительные  повороты  сюжетов,  счастливые  обогащения, разочарования  и трагедии. А  по  сути,  все  укладывается  в  одну  непреложную  истину. Металл  имеет   ценность  до  тех  пор, пока  он  востребован.

                Великие  мастера блефа.
       Золото  не  сразу  заняло доминирующее  место  в  добыче  и  потреблении. История  знает времена,  когда  алюминий  был дороже.  Легкий,  прочный, хорошо обрабатывался, устойчивый  к  окислению. И только спустя столетия  люди научились  получать алюминий  из каолиновых глин. Как раз простота  и   дешевизна  получения,    перевели алюминий в  разряд стратегического,  промышленного. А вот  решить  задачу  искусственного  получения   золота  ни  алхимики , ни   серьезные  ученые  так  и не  смогли. Металл оказался  с  характером. Сегодня  в  большей степени  он  используется  как    предметы роскоши, украшения. Особенно  в  сочетании  с   различными  драгоценными  камнями, (правда, век  драгоценного бриллианта  тоже  может быть не долгим -при  температуре около 900 градусов он   просто  испаряется) но и как  промышленный  металл используется  в  технических  целях. В особо ответственных  устройствах  золотом  напыляют  контакты, делают нержавеющие  покрытия. И все  же,  как  мерило национального состояния  металл  играл  важную роль  до  середины  прошлого  века. К нему  был  привязаны  валюты  ведущих  стран  мира. Они скупали доллар с  учетом  гарантий  его обеспечения  золотом  Америки. (Мы  еще  вернемся к  этому  утверждению.)   Такое  положение  заставляло финансовые  системы  придерживаться   правил  оборота  бумажных  носителей. Читатель  помнит  те  времена,  когда  на  купюрах  были надписи  «денежная  единица обеспечена  золотом». Можно было  потребовать в  банке заменить бумажный  эквивалент  на  золотой. Такие  случаи   были в  финансовой  практике, но  редко. После  того, как  сенат США в 1971 году  принял  поправки  о прекращении обеспечения  золотом денежной массы, а за  ним и   другие  страны,  доллар  стал  просто  платежным документом. И гарантий американцы  уже  никаких  не  дают. А  мерилом  национального  богатства уже  считаются фабрики заводы, дворцы и  пароходы. В России-недра. Но  пустой  доллар к  этому  не  имеет никакого отношения. Он стал просто дериватом (бумажным обязательством).
      В результате  войн  незаметно  и  совсем не  навязчиво финансовая  система  стала  частной (ФРС  во владении у  частных лиц).Накопление  золотого запаса  крупными  финансовыми  системами стало непрерываемым. Причем , в  этом  процессе  совсем  не  использовались какие либо дружеские  чувства или  меры  достаточности. В  истории были  случаи  и весьма  агрессивного отымания    золота у  населения. Во времена  великого застоя  в  1926 году  финансовые  воротилы США   провели  закон о  принудительном  изъятии   золота у  населения. Именно  так. Под  страхом  великого наказания отбирали весь накопленный  металл,  мотивируя этот  акт спасением  страны.    
     Интернет  источники  содержат  сведения, указывающие  на весьма  занимательные  факты  незаметного блефа со стороны, уже  ставшего на  ноги,  МВФ. Если  вспоминать  историю  прошлого века, то  удивительным  окажется  утверждение  о первой  мировой  войне, как о переделе  мира. Истинные  цели  были замаскированы и носили решение финансовых задач. Спустя   два десятка  лет, СССР   по «лэндлизу»   платил американцам  только золотом. Зная  бедственное  положение  и неготовность  страны  к  войне  с  фашистской  Германией, американцы  категорически  отказались от  своих же  долларов, хотя  они  тогда   еще  обеспечивались  золотом.
       Сейчас  золото имеет собственный  рынок, на  котором  устанавливаются  свои  умопомрачительные  цены  за  грамм (стандартом всегда   унция).  По  уровню  накопления  золота  на  первом  месте  в  мире  стоят американцы, Россия – в  конце  первой  десятки. Но  по  уровню добычи наша  страна  на  пятом месте. Международный валютный  фонд (МВФ)  тоже  имеет значительные  запасы  золота. Примечательно, что американское  правительство  берет  государственные  займы у   МВФ, и  уже  по официальным данным, имеет долг 15,5  триллионов  долларов. О какой самостоятельности США в принятии  решений  можно  говорить,  если они  полностью   зависят  от МВФ?. Да  и созданные международные  биржи-сырьевые, валютные  полностью  контролируются  частными финансовыми воротилами.Они  диктуют  миру цены  на  все. В течение   последнего  полувека все  страны (Россия-  с 1990 года) подписали  соглашения  под  разными  видами и  строго  выполняют  правила  международного финансового сообщества,  которое  посягательств  на  свое   могущество  не  потерпят. А справедливости  в  этой  системе сегодня  днем с  огнем  найти невозможно.
                А как  у  нас.
     В далекие времена пришлось мне отбывать воинскую повинность на крайнем севере Дальнего Востока. Нет! До Тикси меня не заносило, но вот по побережью Охотского моря побегать пришлось , этак, лет шесть. Края там богатые, несмотря на суровость климата, после царского указа о разработке золотых месторождений были хорошо населены и каторжанами, и беглыми, и ссыльными. На пятой волне усиленной старательской деятельности на благо нужд отечества, на таких золотоносных участках в горах Джуг-Джура как Курун-Урях, Авлаякан можно было с ведра песка намыть до двадцати граммов шлиха желтого металла. Химическая чистота ,правда , невысокая... но тогда "афинажек" не было.. А самородки попадались чаще, чем глухариные яйца на токовище. Старожилы рассказывали случай, когда один старатель с воды поднял увесистый булыжник обросший зеленными водорослями, слегка почистил его и сезона два придавливал им рыбу в качестве гнета. Потом кто-то из гостей подивился необычной тяжести "каменюки". Отмыл тщательнее- Батюшки! Золото оказалось. Таким богатством мужик рыбку солил!
      С середины столетия добыча золота в этих местах расцвела и имела уже тогда! практически капиталистическую основу. Старательская артель формально подчинялась и регистрировалась на приисках.( государственные образования). Однако все имущество для промышленной добычи было частной собственностью. Артели оперативно подчинялись Совмину СССР (двухзвенная система управления), а директора ногой открывали дверь в кабинет Косыгина.    
     Стране нужен был металл. "Громадье" планов и их реализация просто заставляли добывать все больше и больше золота. Такая форма была весьма выгодна государству. Палец о палец не ударяя- иметь тонны богатства.
     Если сравнивать аналогичные процессы золотой лихорадки на Аляске, то они мало чем похожи на наши. Хотя отдельные эпизоды удивительно совпадают, особенно, с частными старателями. У них- СмитВессоны в кобурах, у нас- ружья и винчестера для защиты себя и своего захваченного участка от хунхузов, соседей, государства. Распухшие кисти рук от ледяной воды и хронических радикулитов, артрозов, сарком. Выпадающие зубы, сезонная цинга и загубленное здоровье. А для серьезной добычи государство (это у нас) артелям отдавало разведанные запасы непромышленного содержания металла. Существовал и определенный предел уровня запасов , который неизменно занижался. Разработки -это огромные карьеры, постоянно перемещаемой породы бульдозерами на "прибор". А там уже под высоким давлением водой размывалась и разрыхлялась. Эта пульповая масса неслась по лоткам, на дне которых были выложены резиновые коврики с ячейками( обычные диэлектрические).Вот в этих ячейках и задерживался этот бренный металл. Комиссия из трех руководителей снимала добычу, взвешивала и отправляла его на прииск, где шла уже государственная приемка.
      Жена у меня в то время работала инженером по сохранности золота на прииске "Северный", так она его принимала каждый сезон по 9-10 тонн. Далее, - упаковка в посылки по девять кило, и отправка со специальной охранной на афинажный завод. Там - химочистка, переплавка в слитки и... золото приобретало уже товарный вид. В этой цепочке технологий на каждом этапе стояли некоторые несознательные личности, готовые прибрать и себе кусочек другой вожделенного "рыжака". Дагестанцы крутились возле прибора, охрана заинтересована была на этапе транспортировки, "приемо - сдача" -это уже другие действующие лица, а на аффинажном заводе ,естественно, искались свои дыры. Не часто это бывало, но хотя бы раз в пять лет кража происходила и такой была ловкой и изысканной, что просто постороннему человеку додуматься было сложновато.
     Дома до сих пор где-то хранится подаренный милицией японский зонтик "Три слона" за раскрытие преступления на приемке металла. Этот процесс до безумия прост. Сдатчик насыпает в алюминиевую миску шлих в присутствии комиссии по приемке и представителя артели. Под внимательными взорами пяти человек металл перемещается из одной емкости в другую и за этот период отделить что-то из этой миски, просто невозможно. Далее "сдатчик" берет миску и ставит на высоко точные специальные весы. После занесения показаний мерительного прибора в реестр взвешивания металл считается "принятым", и фиксированный вес идет как отчетный. Разница в погрешностях между еще не принятым золотом и зафиксированным списывается на отсутствие мерной тарированной техники в самой артели.
     Так вот! На этом этапе приемки все равно воровали. Сдатчик сработал как раз на том факте, что перемещаемый метал, но еще не донесенный до весов не был точно известен ни комиссии, ни представителю артели. Потом он брал двумя руками миску до краев наполненную золотом, большими пальцами прихватывая сверху пару самородков как раз во время переноски самой чашки ( в движении) и ставил ее на весы. Зажимал самородки между большим и указательным пальцами и далее руки, через некоторое время, помещал в карманы брюк.    
       Скажите, если вы не знаете, что он зажимает между пальцами, вы можете подумать, что он ворует? Да, ни когда! А девочки догадались. В этот раз красиво устроенный "шмон" милицией выявил хищение двенадцати граммов в самородках, и (в  итоге)возбужденное уголовное дело. В другой раз пришлось металл доставать из сортира, куда подозреваемый пошел "до ветру", и почувствовав неладное, сбросил около семисот граммов. Оказалось, добывать драгоценности из фекалий гораздо выгоднее и быстрее. А произведенные из этого металла сережки, давно уже красиво смотрятся в ушках прелестной модницы, никак не выдавая своим изяществом формы и призывным блеском - откуда было добыто и какой путь прошло до совершенства и великолепия. Способы  добычи
       В системе  горнорудной  промышленности  разведка  недр  имеет  самое  первостепенное  значение. Поиск  и определение  запасов  занимают в самой  разработке  месторождения  едва  ли не  половину  времени и затрат. После  длительных согласований, защит, рассмотрений, лицензирования - можно  говорить о самой  добыче.   Практически  во всех случаях,  используют  только  одно свойство  золота-оно  тяжелее,  чем все  металлы. И  стоит  в  химической  таблице Менделеева   рядом   со свинцом.
    Наиболее  распространенный  способ, но и самый  варварский- это  размыв  породы   водой    под  большим давлением .Тяжелые  частицы  золота  оседают на  резиновых  ковриках.  Рекультивация  земель(грязная  вода, уничтоженные растительные и  биологические  запасы)  относятся к  вторичным  процессам.  Несмотря на  строгие  правила, им мало  уделяют внимания. Более  щадящий  способ-дражная  добыча. Драга   с помощью  ковшов - черпалок  достает  породу  со дна закрытого  водоема. Далее-промывка, прохождение  породы  через  грохота и , опять   процесс  осаждения. В среднем  производительность этого  способа ниже  и составляет около 200  кг. шлиха  за  сезон.
    Китайцы на  купленных  участках в  ЕАО  применяют  комбинированный  способ-размывку   под  давлением  и    грохота. Эффективность  добычи  намного  выше. Однако  от  недостатков  первого  способа  они  не  избавились.
     Правительство  России  в  этом  году приняло  закон  о  развитии Дальнего Востока. Создано  даже  министерство. Мнения  специалистов  по этому  вопросу   неоднозначны- от самых  оптимистических  до  сплошного  неверия. Наверное,  и  те  и другие,  имеют основания  делать такие  выводы. Читателям журнала  хочу  вселить  надежду   на  светлое  будущее  в  развитии ДВ  и  горнорудной  отрасли.

По заказу редакции  журнала Дальневосточный  Автопарк

 Александр  Коломиец


Рецензии
Александр, я обещал прочитать и я прочитал. Ваши воспоминания мне понравились больше, чем первая.
В первой есть неточности и ошибки:

Цитата: «МВФ во владении у частных лиц»
Международный валютный фонд (МВФ) – межправительственная валютно кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН.
Решение о создании МВФ было принято 44 государствами на конференции по валютно финансовым вопросам, прошедшей в Бреттон Вудсе (США) с 1 по 22 июля 1944 года. 27 декабря 1945 года 29 государств подписали устав фонда. Уставной капитал составил 7,6 млрд. долл. Первые финансовые операции МВФ начал 1 марта 1947 года.
Членами МВФ являются 188 государств.

То есть, Международным валютным фондом вряд ли владеют частные лица. Возможно, вы спутали с ФРС (Федеральная резервная система США)? Эта организация создана в 1913 году и она точно частная, хотя и печатает доллары.
Цитата: «Спустя два десятка лет, СССР по «лэндлизу» платил американцам только золотом».
Это не так.
Ленд-Лиз был узаконен в марте 1941 года для стран-союзников, в число которых входили: 42 страны, включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др., на сумму примерно в 48 млрд. долл. Американский закон о ленд-лизе предусматривал:
• все расчеты за поставленные материалы производятся после окончания войны (за исключением для СССР в период с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941, когда поставки были оплачены золотом).
• За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали
• Другие материалы, которые будут уничтожены, не подлежат оплате

Кстати, СССР получил лишь 25% от общей суммы затрат по Ленд-лизу, а основная помощь 69% ушла к Англии.

Желаю творческих успехов

Борис Миловзоров   22.05.2018 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания.Считаю их весьма справедливыми.Использовал информацию,которую имел на тот момент.Конечно, исправления внесу.С уважением

Александр Коломиец2   22.05.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.