Подарок себе

Подарок себе.
   Подарила себе праздник на юбилей и решила рассказать подробно об этом, может быть и вам пригодится. Все адреса, имена и расценки соответствуют действительности на 1 июня 2012 года. Заранее заказала одноместный номер за тысячу рублей в сутки в гостинице «Дружба», что легко сделать по Интернету, купила билет на автобус за 630 рублей, собрала в маленький рюкзачок самое необходимое, зная по опыту, что каждая вещь должна быть просто необходимой, взяла подарок Дины Тангалычевой – путеводитель по Музею-заповеднику А. С. Пушкина и рано утром 31 мая вышла из дома, оставив парализованную маму, которую попросила ждать меня. Автобус отходил в 10-45, а в Пушкинские горы прибывал в 19-15.
1 часть Подарок на свой юбилей.
  Вот и выехали из города, оставив спешащих на работу петербуржцев, сталинки Московского проспекта, сирень, украшенный цветочными узорами путь в аэропорт, Пулковские высоты. Дорога знакома – дача находится в этом направлении.
   Ну и задремала, а, открыв глаза, увидела яркую майскую зелень, набегающие облака и нескончаемый поток машин. Погода менялась – тучи постепенно закрыли небо, но для поездки в автобусе это было даже удобно – солнце бы било в глаза. Выра, Рождествено, родная Мшинская и остановка – город Луга. Взятая в качестве путеводителя книга В. Бозырева «Музей – заповедник А. С. Пушкина», доставила неожиданное удовольствие. Как её не запретили уже в год выхода – 1979. Издевательство сквозило в каждой фразе явного «врага народа» – автора. Чего стоило, например, упоминание, что Михайловское было сожжено в 1918 году и в 1943, а чуть дальше фраза «Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции в пушкинские места пришёл подлинный и заботливый хозяин – советский народ». Зато о событиях Великой Отечественной войны автор решил выразиться гораздо решительнее: «Фашистские варвары сожгли дом-музей…, надругались над портретом поэта…»
 В Луге стояли полчаса! Вот уж где жить – наказание! Изуродовали непродуманным проектированием или, вернее, отсутствием всякого проекта. Автобус тронулся и открылся красивый спуск и мост через реку Облу, и опять серый асфальт полосой в сплошной зелени.
«Давно, усталый раб, замыслил я побег…» Так и я давно замыслила поездку на своё шестидесятилетие в Пушгоры. Не все меня поняли, но учитывать мнение окружающих свойственно молодости, а я наслаждаюсь и ценю каждый прожитый день. Завтра начинаю седьмой десяток! Конечно, волнуюсь из-за мамы, лежащей третий год. Но её состояние – практически кома. Сиделка надёжна, да и благословение получила, значит, всё будет хорошо. Еду в Пушкинские горы, в Святогорский монастырь! Завтра положу цветы на могилу любимого поэта, закажу сорокоуст по Леночке Козис, с которой собирались праздновать вместе, но 12 мая она умерла. Почти три недели прошло, а я не могу поверить в случившееся.
Проехали Городец, где была осенью. Церковь на высокой горе, окружённая старинными могилами, произвела тогда большое впечатление. Опять про могилы… Лучше посплю до следующей остановки Заплюсье. Еду уже три часа, а никакой усталости – сижу на двух креслах – народу мало. Люблю дорогу, как Гоголь. Небо хмурится, даже чуть заморосил дождик – видны капельки на лобовом стекле. Интересно заглядывать во дворы домов, видеть прямоугольники, засаженные картофелем, отцветающие сады, а аисты!.. Забыла посмотреть знакомые гнёзда! Обычно мы всегда притормаживали, проезжая два посёлка, где с дороги видны были стоящие или сидящие в них красивые птицы.
  Дорога стала плохой, но обгоняемые нами машины ремонтной дорожной службы успокаивали. Чинят же.
  Виднелись островки цветущих ландышей, лесные полянки, красивый сосновый лес. Молодые травы скрывали мусор, который обычен для наших обочин. До Пскова осталось 16 километров. В мае красивы даже болотца, покрытые какими-то белыми цветами или кисточками пуха. Есть такое растение. А одно болото неожиданно оказалось покрыто чайками, взлетающими и сидящими. «Никандрова пустынь» - мелькнул указатель, а вот и Псков! Бабулька ведёт на верёвочке козу, которая пытается срывать губами листочки с придорожных кустов, дети тянут за руку родителей, женщины с покупками спешат домой, трогательные клумбочки из шин, заборы, заборчики и заборищи. Бывала в Пскове с экскурсионными группами. Хорошо помню большое количество сохранившихся старых церквей, зданий.
  Привокзальная площадь произвела очень неприятное впечатление! Грязно, много смуглых молодых людей, торгующих жареными пирожками и чебуреками. Зашла в кафе. Чашка кофе с песочным колечком тоже не понравились. Тут же продавали спиртное в розлив. Полчаса стоянки растянулись в час! Поехали дальше. Выезд из Пскова порадовал – несколько ухоженных дворов вокруг аккуратных домиков, простор, какой-то восстанавливаемый храм – всё это несколько исправили впечатление. Большой участок дороги ремонтировали, что тоже было хорошо. Понравилось и село Соловьи, где трудолюбивый народ возделывал и полол огороды. Крутила головой, боясь пропустить что-нибудь интересное. Как нравится мне ехать! Островский район! Привет, друзьям, однофамильцам района! Прямая дорога, но на обочине многие деревья «украшены! Венками. Понятно, что водители часто идут на обгон. Поля, коровки пасутся, Красиво! Село Березница удивило белыми полями, решила, что это одуванчики, почти полное отсутствие берёз бросалось в глаза.
   Я родилась в пять часов вечера. Вот уже час и шестьдесят лет назад. Красота вокруг необыкновенная! Повернули на Остров. Оригинальное название, как мне показалось, пока не узнала его историю. Про Остров когда-нибудь потом. В автобусе новый пассажир – монах, который долго разговаривал по телефону, не обращая внимания на любопытные взгляды.
Понравился мне Остров – пятиэтажки ровными рядами стоят в зелени, чисто. Едем дальше. А какая красота на небе! Тучи, облака, солнце, освещаюшее их края, делая объёмными, голубое небо, купола церквей! Благодать!
Гостиница, где я заказала места по Интернету, находилась возле Святогорского монастыря. Это обстоятельство было решающим для выбора места проживания. В этом же здании был ресторан и кулинария, что позволило не думать о питании, что важно при моём диабете. От автовокзала было недалеко, да ещё и по улице Лермонтова… Глаза натыкаются ежеминутно на явные свидетельства влияния места – изощрённо выражаются жители, не стесняясь женщин и детей, а местное кафе носит название «Счастливая каракатица».
Вечер провела в ресторане! Потом погуляла по пустому городку, где всё было готово для праздника – стволы деревьев побелены, цветы высажены, трава подстрижена.
 Гостиничный номер был удобным, всё необходимое имелось, а из открытой форточки доносилось непрекращающееся кукование и трели соловья. Одновременно!

2 часть. Святогорский монастырь.
  Счастье! Исповедалась, причастилась, заказала сорокоуст, постояла у могилы Пушкина. Не фотографировала. Было раннее утро, и спросить разрешения у монахов не решилась. Святогорский монастырь находится близко от гостиницы «Дружба», которую описал Довлатов, и где я снимала номер. Обязательно напишу подробно позже, а в это утро позавтракала сваренными в Питере яйцами и там же приготовленными бутербродами с сыром. Всё оказалось ледяным! Чистый лёд! Такой мощный был холодильник в номере.
 Гостиничная дама дружелюбно объяснила, что можно вызвать такси, которое довезёт до Михайловского за пятнадцать минут, но можно и пешком дойти минут за сорок. Взяв на автовокзале обратный билет на 3 июня, там же увидела массу машин, которые искали пассажиров. Симпатичный водитель новенькой серебристой иномарки отвёз в Михайловское, дал визитку и пообещал на следующий день забрать меня от гостиницы в половине девятого утра. Воспроизвожу содержание визитки с разрешения владельца: Матвеев Геннадий Алексеевич Моб. телефон 8-921-217-43-71. Воспользуйтесь, если захотите и от меня привет славному интересному человеку.
Михайловское! Не буду описывать ощущения. Нет слов, одни восклицательные знаки.
Воспроизводить содержание путеводителя не хочу.  Да и без услуг экскурсоводов не обойтись. Билеты недорогие, а в праздничные дни многое и вовсе бесплатно.
  Берёзы, незабудки, пьянящие ароматом, огромных размеров цветы земляники, виды на Сороть, сирень, Русь, Русь, Русь…!
Стоя на крыльце Пушкинского дома в Михайловском, рассматривая холмы Пушкиногорья, мельницу, аистов, стада, заметила ровную гору, просто притягивающую к себе. Узнала, что это Савкина гора. Хочу туда!

По парку дошла до мельницы, где пообедала в трактире. Зазывающих посетить действующую мельницу и деревню было много, но отказалась, а ознакомившись с планом проведения праздника поэзии, вызвала такси и поехала в Петровское.

Это удивительное Петровское! 1 июня успела побывать здесь, полюбоваться парком и огромной выставкой «История усадьбы Петровское в музейной летописи».
Как я счастлива! Всё удавалось,  везде успевала, а как везло с погодой, людьми, всем окружающим! Слава Богу!

   3 часть. Счастьем бы поделиться, такое оно огромное.
 Вечер 1 июня наметила провести в большом зале Научно-культурного центра, который обнаружила ещё накануне, гуляя возле гостиницы. По Программе 46 Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в 18 часов именно там должен был состояться литературно-музыкальный вечер с участием заслуженного артиста Саида Багова и Симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Незабываемо! Звучали любимые мелодии Свиридова и совершенно новые музыкальные произведения, исполняемые с таким подъёмом, с таким праздничным настроением, что зрительный зал просто взрывался аплодисментами. Описывать музыку невозможно. Саид Багов читал стихи, прекрасно читал. Рядом со мной сидела молодая пара из Петербурга, которая приехала специально на праздник, завезя к бабушке свою дочурку. Как оказалось, они год назад были проездом в Пушкинских горах и теперь специально всё рассчитали.  Поделилась с ними своей радостью – чудесным празднованием юбилея. И мне стало ещё радостнее! А на сцену вышли устроители праздника, среди которых был поэт Костров и директор Михайловского. В зале было много писателей и поэтов, чью принадлежность к этому труду узнаёшь сразу. Когда шла в гостиницу, тучи затянули небо. Ночью разразилась гроза! Ливень стучал по крыше, и шумели празднующие постояльцы, но мне это не мешало.
Утро было чудесным! По договорённости с таксистом, вышла в половине девятого к памятнику Ленину, вернее, голове. Продуманно оделась! На ногах кроссовки и шерстяные (спасибо Жарининой Лене, которая посоветовала взять их с собой, а так же Лене Леонтьевой, которая их связала) носки, юбка длинная, тёплая и удобная, ну и любимая куртка с капюшоном. Маршрут наметила нелёгкий! Отправилась в такую рань в церковь, возле которой похоронены и сам Ганнибал, и Савва Ямщиков( кто не знает – это известный реставратор), и конечно Гейченко, о котором знают все и которого я лично видела лет тридцать с лишним назад. Городище Воронич, как называется одна из «гор» Тригорского, представляет собой остаток средневековой крепости, города Воронич, где в 1547 году побывал Иван Грозный, о чём повествует псковская летопись. На Ворониче бывал Пушкин неоднократно. А первоначальный заголовок трагедии на черновике «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333  На городище Ворониче»! Зашла в восстановленную Егорьевскую церковь, украшенную по случаю наступающей Троицы берёзками и цветами, безлюдную абсолютно в столь ранний час – было 9 часов утра. Постояла возле могил, убранных, в цветах, и отправилась в Тригорское.

Музей ещё был закрыт, а парк Тригорского безлюден. И «дуб уединённый» и «ель-шатёр», и «скамья Онегина», и пруды, цветы, тропинки – всё прекрасно. Удивительная смотрительница музея «Баня» порадовала. В 69 лет она приехала их Абхазии сюда на работу и неожиданно стала художницей.
Может быть, и у меня всё впереди…

А потом отправилась я в настоящий поход на Савкину гору. Кое-где даже на четвереньках, боясь поскользнуться на сырых досках мостков. Аисты кормили птенцов, птицы пели очень громко, цвело всё и была я совершенно одна. Это моё любимое состояние. Нашла Савкину гору. Она ПОРАЗИЛА! Сейчас могу точно сказать, что самое большое впечатление  - это именно она. Фотография не передаст ощущения, что вокруг все предки и всё прошлое Руси. Стихи сочинялись. Они были прекрасны. Что-то происходило с душой странное. Савкина гора! Не зря стремилась туда!
Дальше мой путь лежал в Михайловское.
Шла по «дороге, изрытой дождями». А в Михайловском была ярмарка, на огромном лугу хватило места и артистам, и певцам, и …как бы хотелось показать фотографии, сделанные там, но здесь не получается. Приняла участие в разных конкурсах и викторинах, получив множество призов – конфет. Мой рост и размер ноги оказались точно как у Пушкина! Так я победила в конкурсе «Двойник Пушкина»! И всё-всё одно сплошное счастье!


Рецензии
Я был давно в Святогорском монастыре . Внизу, под горой, где стоит монастырь была маленькая гостиница - там я ночевал дня четыре. Каждый день пешком ходил от монастыря в Михайловское и бродил в его окрестностях.

Юрий Курский   14.12.2020 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.