Уснувший в Армагеддоне. Памяти Рэя Брэдбери

Умер Рэй Брэдбери…

Ушел из жизни Великий Писатель планетарного масштаба, убежденный гуманист, безудержный  мечтатель, неподражаемый фантаст и удивительно тонкий рассказчик, создавший такие бессмертные произведения как "451 градус по Фаренгейту",  "Вино из одуванчиков", сборник «Марсианские хроники» и множество коротких, но ёмких по своей глубокой сути, рассказов. Его романы и рассказы бесчисленное число раз переиздавались и переведены чуть ли не на все языки нашей планеты, неоднократно экранизировались, вплоть до самого последнего времени.Он обладатель всех мыслимых наград литературного Олимпа фантастики. Вряд ли на Земле можно найти человека, который не слышал бы о Рэе Брэдбери.

Брэдбери часто называют мэтром фантастики, хотя он, безусловно, является Великим Писателем вне какого-либо жанра. Книги Брэдбери преломляются самыми разными гранями -  фантастикой, притчей, сказкой, антиутопией… Но главные темы его творчества -  это всегда человек, с его сложным, часто противоречивым внутренним миром, а также природа, тонко реагирующая на всё то, что он делает. Рэй Брэдбери в своих произведениях задавался вопросом о мере ответственности каждого из нас перед  другими людьми и перед человечеством в целом за те поступки, которые мы совершаем в этом прекрасном и фантастическом мире.

Имя Рэя Брэдбери – этого поднебесного гиганта – навечно вписано в скрижали мировой художественной литературы.


Рецензии
В своё время зачитывался "Марсианскими хрониками" до дыр. Периодически перечитываю "451..." - всегда актуально. А вот "Вино..." первый раз начал читать в зрелом возрасте и, видимо, из-за этого не оценил. Но Брэдбери всё равно велик. Он для меня представитель какой-то другой Америки, более уютной, тёплой, "фермерской".

Вадим Кириленко   28.02.2019 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.