О понятии зла

В понятие зла целесообразно вкладывать только тот вред (физический, моральный, материальный), который наносится человеку в результате человеческой деятельности. Конечно, можно в это понятие включить и всяческие природные явления, однако в этом нет практического смысла. Ибо каждому ясно, что надо строить добротные дома, очищать воду, носить зимой тёплую одежду и т.д. Другое дело вопрос, как бороться с неприятностями и защищаться от опасностей, которые исходят от людей.

Если исходить из принятого критерия, то не видится особых проблем в нахождении и обобщении основных причин зла.
Каждый человек стремится к достижению своих целей, которые он находит наиболее важными, жаждет тех радостей, которые для него самые содержательные. И он, человек, как ещё Кант утверждал, имеет полное право на достижение своих целей… пока в своей деятельности не затрагивает точно такое же право других. А вот когда он его затрагивает, это как раз и надлежит назвать злом.

Типичные примеры.
Человек совершает зло, если
– отнимает у другого заработанное путём эксплуатации, жульничества или прямого ограбления;
–  унижает оскорбительными словами или действиями с целью получить удовлетворение в чувстве превосходства;
– наносит вред из зависти;
– наносит вред (оговаривает, клевещет) из карьерных соображений или в соперничестве;
– наносит вред себе в силу, например, каких-либо предрассудков;
– наносит вред из благих побуждений, в силу ограниченности и недомыслия, полагая  благом  для другого то, что таковым для этого другого не является;
– наносит вред вследствие неосторожности, небрежности, невнимательности.

В итоге представляется удобным такое определение понятия зла.

Зло есть результат человеческой деятельности, направленной на нанесение вреда (физического, морального, материального) какому-либо человеку в нарушение его права на жизнь и её радости.

Люди в своём стремлении к лучшему повсеместно мешают другим в таком же точно стремлении (сознательно пренебрегая совестью, либо неосознанно, «нечаянно»).

Может возникнуть вопрос: зачем этот текст, ибо всё уже многократно оговорено. Но попробуйте разобраться в этом понятии, как оно трактуется в философской и религиозной литературе. (Заметим, что понятие зла есть стержень, основа всех этических учений и моральных установок во все времена).

В философии это понятие тонет в птичьем языке терминов, которые так и хочется назвать псевдонаучными, ибо они не проясняют, а, как бы нарочито, затемняют понимание сути дела. Версий трактовок – не счесть.
В религиозных текстах зло покрыто мифологическим флером, оно витает вне людей, над людьми, оно родилось раньше людей…

А ведь на Земле нет иных целеустремлённых существ (по крайней мере таковые нам пока не известны), кроме конкретных живущих в данный момент людей с их животрепещущими интересами, которые неизбежно пересекаются. И в этих пересечениях беспрестанно высекаются искры зла.


Рецензии
Очень доступным языком раскрыта тема, настолько все понятно, что думаешь, почему же до сих пор другие этого не понимают.
Мне интересно будет узнать Ваше мнение о моей статье "Закон взаиморазвития"
http://proza.ru/2015/08/31/1565

Елена Плюснина   18.05.2020 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
)))))
Мне кажется, любой вопрос (за редким исключением - например, теорию относительности) можно изложить вполне доступными простыми словами, не употребляя птичьей терминологии специалистов.
:)
По ссылке непременно зайду. Попозже.

С уважением

Виталий Симоновский   18.05.2020 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.