Детектив по профессорски

            
Глава 1.  Сотворить прототип.

 Под громкий джаз,  под тихий блюз, под бодрый фокстрот, 
Под рокот дождя  на крыше.
Родился на свет  Никодим Остров
И многие белые мыши.

   Никодим  смотрел на мышь, мышь со страхом смотрела на Никодима. Из головы мыши торчали проводки, а в руках Острова задумчиво раскачивался прибор лицом похожий на  пульт управления телевизором. Оба молчали и думали. То,  что думала мышь записывалось в стоящий у стены суперкомпьютер. А то,  что думал  Никодим  он тоже запишет в тот  же комп, но позже. Вот так в тот момент выглядел проект «Мафуса ИЛЛ»
 За окном шел дождь и два студента спешившие на лекцию Острова.  Никто и не вспомнил, что именно сегодня день рождения профессора. Неприятная дата. Время уходит, а понять мозг все не удаётся. Подозрение, что мозг занят только внутренними разборками организма, а думаньем  занято нечто другое, это подозрение тайный мотив его исследований. Он так же подозревал, что это нечто бессмертно. За что же оно так безжалостно расправляется с организмом. Опять же и на это имелось у Никодима  подозрение. Организм не желает совершенствоваться, за что и наказывается истреблением.
–  Начало лекции через пять минут, аудитория 8, –  напомнили часы
–  Иду,–  встрепенулся  Никодим Парфенович.
   Сухое лицо его резко изменило выражение. Суровый испытатель таинственной Природы очень быстро превратился в благообразного, хотя и не старца,  но заботливого  отца студентов
э многочисленных студентов
   Увы, попасть на собственную лекцию профессору в этот раз не удалось. Открылась дверь и вошел некто в штатском с англо– саксонской белёсой физиономией и с ним два амбала с лицами в масках и с автоматами.
–   Попрошу прощения  профессор, Вам придётся пройти с нами, –  холодно улыбнулся тип в штатском
–  Не могу. У меня вот– вот лекция начнётся, –  возразил профессор, полагая себя защищенным от напастей власти
–  Начнётся, но без Вас. На лекции будет ваш двойник.  А у Вас начнутся другие проблемы, –  уже без улыбки, сообщил ему Штатский с мордой из Штатов.
–  С какой, извините стати. У нас Демо Кратическое государство, –   объявил профессор. начиная злится и теряя благообразный вид.
–  Боюсь, это у Вас демо– версия реальности.
–  Но позвольте,  по крайней мере, переодеться. Я не могу являться миру в лабораторном халате.
Никодим расстегнул халат, продемонстрировав своё сухощавое тело во всей его мужествености
–   Это,  пожалуйста,  –  усмехнулся штатский, видимо представив себе обнаженную натуру профессора,  дефилирующую   по улице Сибирских Афин
 Профессор скинул халат, оказавшись даже не в трусах.  Халат  повис  на правой руке прикрыв пульт управления мышами.  Все выглядело так как будто профессор задумчиво и очень не спеша следует к шкафу, где висел его лекционный  костюм. Троица молча наблюдала за ним, понимая, что торопиться он не будет, но и простаивать не решиться.  И действительно он аккуратно и неторопливо сложил халат и долго заталкивал его на полку в шкафу и лишь потом так же неспешно вынул из шкафа трусы. Голые мужики выглядят гораздо беспомощней голых женщин.  Профессор раза три совал ногу в нужное место трусов и , видимо от  волнения всё
Никак не мог попасть куда следует.
 Штатский почти неслышно сказал что– то одному из замаскированных автоматчиков и тот направился к профессору,  чтобы ускорить торжественную процедуру одевания. Он успел нагнуться,  отложив автомат в сторону. Но вместо того, чтобы подхватить непослушные трусы  профессора сам упал с диким криком.
Остальные двое успели остолбенеть только на полсекунды и тут же упали на пол с криком не менее диким, чем случился у первого.
 Профессор как был ни в чём. так и собрал автоматы и бросил их в нутро шкафа, после чего попытался обыскать кента в штатском, надеясь найти у него пистолет. Но тот катался по полу с ревом раненого быка и все пытался залезть самому себе в штаны.  Наконец это ему удалось и его окровавленная рука вынесла на обозрение его злобных глаз  белого мыша с куском мяса в зубах.  Рука яростно сжалась и мышь  издох, не отпустив кусок крайней плоти врага. Автоматчики ухитрились задушить напавших на них  мышей прямо в штанах. Наверно втроём они могли бы сладить с профессором  и без всякого оружия, но ими овладел, прямо таки изнасиловал,  мистический страх перед Никодимом Островым. А действительно есть чего бояться, автоматы у него. Но и не это устрашило их. Устрашна магия его знаний.
 Увы.  их мысли не записывались никуда и можно лишь догадываться как и о чём они думали,  сбегая с поля бои силы против науки.  После этой убедительной победы профессор быстро и ловко оделся,  надеясь явиться на лекцию  во время и  посрамить неизвестного самозванца.
 В коридоре соединяющем лабораторный корпус биотехнического факультета с корпусом учебным к сожалению выяснилось, что наука не всесильна. Двое вполне штатских молодчиков ловко усыпили профессора и уволокли в неизвестном направлении.
А лекция действительно началась вовремя и  профессор в этот  роз, хоть и не сообщил ничего разумного, но был галантен с девушками и весьма остроумен. Молодёжь решила , что он достоин её восторгов. А Галя Стервина даже позволила ему заманить себя в его постель. Ну не такой же он уж старый. Разве что чуть пергаментный,  как  драгоценная рукописная книга соответствующего века.
 Внешне неотличимый от заменителя   Никодим Настоящий,   очнулся в самолёте,  летящем над ледяными полями. Он попытался привстать с кресла. Но обнаружил себя крепко пристегнутым к этому вместилищу самолетного покоя.
 Оглянувшись он обнаружил впереди и сзади себя маски как в сказке размалеванные под разных зверей. Чем они вооружены за спинкам кресел не увидеть, но судя по ширине плеч, это охранного типа люди.
–  И куда же это меня везут? –  задал  в пространство свой  вопрос Никодим и как это не странно  получил ответ.
–  Не страшней чем в закрытую лабораторию. Ваши исследования просто не могут продолжаться публично. Мы просто отвечаем за безопасность.
–  А спрашивает кто? –  съязвил профессор.
–  В каком смысле?
–   Ну, если вы отвечаете, то кто– то же спрашивает.
–  Не волнуйтесь,  есть и кто спрашивает, –  без юмора ответил некто в штатском. –  Вы лучше прочтите нам лекцию о том,  как думает мозг и вам не скучно и нам полезно.
–  А никто не знает,  как он думает. Некоторые считают, что он и не думает. Были случаи человек жил без мозга. При этом не только ел и срал, как это часто бывает у синильных старцев, но ещё и думал, ну,  например,  о том,  как семью прокормить. Описаны случаи, когда после смерти при вскрытии обнаруживали отсутствие мозга. А человек  при жизни был как все. Даже и не очень глуп. С  идей, что мозг не для дум  в науке широким строем выступают : доктор медицинских наук Валентин Феликсович Войно– Ясенецкий, австралийский нейрофизиолог Эклс Джон Кэрью, английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Цитирую по памяти  «В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14– летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль мозга. Юноша пребывал в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Врачи были изумлены: чем же думал мальчик? Немецкий исследователь Хуфланд столкнулся с еще более невероятным фактом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. И в буквальном смысле слова потерял дар речи. Вместо мозга он обнаружил там 11 унций (29,8 г) воды! Между тем, больной до самой своей кончины сохранял все умственные и физические способности.
Наконец, гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем английском журнале «The Lancet». Вердикт ученых граничит с фантастикой: они утверждают, что имеют неопровержимые доказательства тому, что сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил ван Ломмель.
К таким же выводам, но несколько раньше, пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий.
Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли. Во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.
Комментируя результаты исследований, полученных английскими и голландскими учеными, главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор медицинских наук Эдуард Костандов высказал следующие соображения. Вот короткое интервью, которое он даль корреспонденту «Российской газеты» в 2002 году.
– Утверждение, что сознание живет вне мозга и вылетает с душой – полная чепуха, – сказал Эдуард Арутюнович. – Что касается души, то ведь никаких фактов ее существования нет, кроме высказываний людей, прошедших реанимацию. Скорее всего, это некие процессы в умирающем мозге, вызывающие иллюзии перед погружением в темноту.
– Но почему все же ученые уже много лет упорно занимаются этой проблемой?
– Серьезные ученые этим не занимаются. А несерьезные... Не надо забывать: ученые тоже люди, пожилые, и не могут примириться с тем, что их не будет. Вот и стараются подтвердить религиозные мифы: вдруг, правда?»
Очень интересная кочка зрения, не правда ли?
 В ответ на этот как бы риторический вопрос ответа не последовало. Да и было ли кого спрашивать? Кража человека вряд ли поручена людям науки, скорее людям мускулатуры. Но надо болтать имитируя профессорский идиотизм. Недержание речи. От них силой не вырвешься.

–  Да, молчание знак непонимания.  Объясняю,  швейцарские нейрофизиологи из Женевского и Лозанского университетов обнаружили нервный центр, позволяющий некоторым людям  видят мистические галлюцинации.
 Многие из побывавших в состоянии клинической смерти утверждают, что на какое– то время покидали свое тело и могли со стороны наблюдать его, свободно паряв пространстве.
Исследователи подвергали стимуляции слабым электрическим током некоторые участки коры головного мозга во время операции пациентки, страдающей эпилепсией. Женщина находилась в сознании и могла описать свои ощущения. Когда экспериментатор затронул определенную зону в мозгу, больная сообщила, что чувствует, будто ее тело куда– то проваливается и становится невесомым. Когда силу стимуляции увеличили, ей показалось, что она видит себя лежащей в кровати, причем смотрит на себя сверху. Повторение процедуры вызывало тот же эффект, и у ученых не осталось сомнений: то, о чем им сообщила пациентка, соответствует ее истинным ощущениям.
Вывод специалистов : причина несбалансированности действий участков головного мозга кроется в чрезмерном перевозбуждении нервного центра, находящегося в коре правого полушария. Именно здесь и находится точка, порождающая ощущение, что душа отлетает от тела.
 И опять вопрос.
Как объяснить факт, когда отделившаяся от тела «душа» видела, что делается в других помещениях больницы, где друзья и родственники с нетерпением ждут результатов операции. Более того, она фиксировала, кто действительно переживает, а кто только делает вид.
Вот некоторые исследователи и решили, что  люди – биороботы, мозг человека – телевизионный экран, тело – острог, а бренная жизнь в нем – срок испытаний».
 Человек в берете поднялся  со своего кресла и подошел к Никодиму.
–  Это вы рассказали, что другие думают, а сами– то Вы что думаете.
–  А я не думаю. Я исследую и экспериментирую. Но если хотите вольное предположение весьма близкое моей душе звучит  примерно так. Мозг –  это не что– то одно, это многое чего.  Можно предположить многое. Ну к примеру:
–  мозг коммуникатор между Душой и Телом,
–   между Коллективным бессознательным и осознаваемыми поступками. 
Увы,  это только предположения.
–   Но вы их запомнили. А зачем они вам? Если Вы только экспериментатор?
 Остров снисходительно улыбнулся и встал с кресла. «Сейчас и увидим, схватят ли меня недобрые молодцы, или я свободен, ну хотя бы в рамках обшивки самолёта».
Никодим подошел к мужику в берете и нависнув над ним, глянул в его туманные голубые глаза. Ничего хорошего там не скрывалось.
« Вот бы кому вставить электроды в мозги и списать происходящие там процессы».
 С этой смелой мыслью Никодим продолжил атаковывать мозг противника своими речами:
–  Эксперимент без проверяемых предположений, извините, не бывает. Простой поток  замеряемых показателей не более чем информационный мусор. А, как вы надеюсь не раз слышали от экологов, мусор – главный враг человечества.
 После этой тирады Остров замолчал и присел рядом со своим  ещё не известно кем и вполне по– дружески его приобняв попросил:
 –  Так я вам многое рассказал, теперь вы мне расскажите,  куда мы летим?  Для СМИ это тайна. НО это же не может быть тайной от меня. Мой мозг в таких рабских условиях забастует.
Мужик раскрыл свои сахарные уста и бодро произнёс нечто очень похожее на правду:
–  В суперсовременную лабораторию выстроенную специально для вас.
Никодим пожал плечами.
–  Глупость получается, что не характерно для весьма компетентных органов. Вы же небось читали моё досье. Я б без этих  джеймсбондовских штучек не отказался поработать в хорошей лаборатории.  Мне ж ничего в жизни кроме этого не надо
–   Ну, женщины Вам нужны, дорогой профессор. Как вы правильно заметили, я знаком с вашим  досье. Но не в нём дело. Для вашей же безопасности  нужно было скрыть сам факт вашего исчезновения. Скажут ведь, что вы перешли от управления мышами к управлению людьми. А это мировой скандал.  Это Вам нужно.
–  Э. дорогой вы мой. Моральная чистота это как чистота эксперимента. Без неё результатов не будет.  А женщин я,   заметьте,  не обманывал. Женщин инстинкт притягивает к выдающимся генотипам. Что вполне оправдано для выживания вида. При всей своей скромности, я не могу не обратить  мощь вашего внимания на выдающиеся особенности моего генотипа.
–  Против  этого трудно возражать.  Да и не стану. А женщин вокруг Вас будет достаточно. Только на сей раз,  Ваши дети будут рождаться рядом с Вами. Лабораторный городок не велик и там всё на виду. нО если это помешает Вашей работе, то мы окружим Вас одними мужчинами.
–  Вы что хотите, чтобы я стал геем? Или евнухом?
–  Ну зачем же? Мы просто хотим, чтобы Вы продуктивно трудились во славу науки и для пользы человечества.
После этих слов разговор заглох. Никодим встал и прошелся по салону мимо четырёх молчаливых мускулменов одетых произвольно, но не могущих скрыть военной выправки.  Никодим глянул в окно, обнаружив за ним вполне песенное море тайги.
–  И долго нам ещё лететь? –  спросил он в пространство окна.
–  Нет, мы почти прибыли, –  прозвучало в ответ. –  Вы вполне уже можете сесть на своё место и пристегнуться.
Никодим возражать не стал и уселся думать в пристегнутом состоянии. Мысль его обратилась к его собственным мышцам. Он  давно обнаружил, что может управлять ростом мышц не хуже анаболиков. Объяснить кому– либо суть своих экспериментов над собственным мозгом он бы не взялся. Пока. Мозг его уже мог возглавлять битву  фагоцитов против инородных тел. Хлопотно, но эффективно. Позволяло обходиться без антибиотиков. Эти ребята ведь кроме легко наблюдаемой пользы приносят трудно наблюдаемый сразу, но накапливающийся вред.
Тем временем самолёт и верно пошел на посадку. Почувствовав удар колес о земную твердь, Никодим глянул в окно. Узкая полоса аэродрома даже  и не показала своё бетонированное  тело. В окно виделись только хвойные гиганты и  высокая  трава перед ними. Когда самолёт остановился, то на экране окна  и корпуса городка появились. Этакие двухэтажные скромные строения. Дорожки между ними выложены не бетонными плитами, а зеленоватым гранитом. В ЩЕЛЯХ МЕЖДУ ПЛИТАМИ ПРОБИВАЛАСЬ ВЕСЁЛАЯ ТРАВА.
–  Излишняя роскошь. Но приятно, –  зачем– то сообщил сам себе Никодим.
–  Выходим уважаемый профессор. Прибыли.
–  А я не вижу прибыли от того, что прибыли, –  буркнул капризно Никодим, но никто на это не обратил внимания. Все спокойно пошли к трапу, оставив его одного в самолёте.
«Какие нахалы, уверены, что я не смогу поднять самолёт» –  сердито подумал Остров, но следом за всеми пошел к выходу, потому что и в самом деле поднять самолет не смог бы. «Да у него в баках и горючего нет, потому они так спокойны. Ну,  я вам ещё покажу на что способен Никодим.  Родитель разумно поступил назвав меня народ– победитель». 
Утешая гордыню таким нехитрым способом,  профессор сошел с трапа неспешной вальяжной походкой.  Две очень красивые женщины тут же подхватили его.
–  Меня зовут Ясмин, я ваш лаборант, –  сказала женщина с лицом кавказской национальности
–  А меня  Нона, –  с другим акцентом сказал блондинка.–  Я ваш личный секретарь. Если не возражаете.
Никодим остолбенел,  глядя на Нону.
–  Знаете,  почему я до сих пор не женат, –  опомнившись пошел на них в атаку профессор. –  Мой дневной идеал утонченная красавица с лебединой шеей, а ночной  красавица утолщенная во всех нужных  местах. Два образа несовместимых не пускают ко мне женщин.  Но вы обе удивительное сочетание сразу двух этих идеалов. Остаётся решить,  на ком из вас я женюсь.
–  Как мусульманка. Я вполне готова быть среди ваших четырёх жен. Но первой, –  смеясь,  заявила Ясмин.
–  А тоже хочу первой и единственной, –  так же ваесело улыбаясь заявила Нона.
Болтая так они шли по гранитной дорожке , загоняя новоявленного жеребца в его стойло.
Стойло оказалось симпатичным домом из камня и дерева.
–  Здесь,  профессор,  вы можете отдохнуть с дороги. Если вы захотите что– нибудь, то мой телефон 23, а телефон Ясмин 32.  Главное руководство Академгородка естественно имеет номер 1, а ваш непосредственный начальник Андрей  Рудаковский имеет номер 2.
–  Очень мило, а коллеги у меня тут найдутся, а , уважаемая секретарша с соблазнительными формами?
–  Да,  профессор Владислав Гринбойм  номер 5 и  ассистент Джин Петровский  номер 11, –  лихо улыбнувшись смелому комплементу, ответила  Нона. –  Есть ещё Реваз Гогишвили спец по спец оборудованию номер 17.
–  А не проще было бы положит мне на стол местную телефонную книгу?
–  Не проще. Мы же на спецобъекте. Здесь же режим повышенной секретности. Наш городок не значится на картах и в реестрах тоже не значится.
–  И моя значительная персона,  разумно предположить,  теперь нигде не значится. Агент 009 и все дела.  Или ещё интереснее  Незаконченный прототип человека будущего.
Никодим посмотрел на молчаливую Ясмин и возжелал её прелестей и её речей. Она тут же и откликнулась:
–  А по– моему,  Вас, как и всех нас  невежливо пригласили, чтобы именно это и сотворить. Некоторые ищут будущий прототип в  генах далёкого прошлого.  В допотопных временах люди уже жили почти тысячу лет.
–  Очень сомнительно. Даже морские черепахи, для которых не было потопа, не живут так долго. Ладно о делах потом. Сейчас , милые мои помощницы, я бы с удовольствием пригласил бы вас в ресторан, но боюсь здесь нет ресторанов и денег с собой у меня тоже нет.
–  Найдём мы вам  профессор и деньги  и ресторан, но может быть,  Вы для начала примите душ и переоденетесь, –  предложила Нона.
–  Во глубине сибирских руд и такие европейские замашки? Кстати Нона, откуда у такой русской красавицы да не русский акцент?
–  А я в Эстонии родилась и мама моя эстонка. Ну так с чего начнём?
–  Отмоюсь от грехов своих, чтобы быть вам приятнее. Жаль, что я не мусульманин. Честное слово на обоих бы на вас женился.
–   Нельзя сразу, но можно по очереди, –  усмехнулась Ясмин.
«Легко им шутить со стариканом пегим» –  подумал Никодим, напомнив себе , что пятидесятилетний юбилей не за горами. Так вот странно вышло. В студенческие годы был смешон, неловок,  долговяз, а после думал «Вот стану мировой величиной сами за мной побежите. Вот и стал, но все девушки его мечты за это время приобрели   мужей, детей и усталые фигуры, а для молоденьких опять же он смешон, хотя и по  другим причинам. Тут– то и озарила его идея вернуться в молодость со всеми своими регалиями и обширным опытом, в том числе и по части женщин. Впрочем,  не тех,   о которых мечтал, а иных,  из породы прилипал.
Стоя под душем Никодим придирчиво оглядел своё тело. Тело потихоньку подчинилось его предприимчивому мозгу и заметно помолодело. Скорее всего,  именно поэтому он здесь.  Боссы как бесы чуют чертовщину, а пока что омоложение изнутри  полная чертовщина. Эксперимент отчасти удался, но  СЛАВНЫЕ РЕБЯТА ЧТО,  КАК и ПОЧЕМУ живут в полном тумане. Надо работать.
В ресторанчике они уселись только втроём. Углы его скрывались в полумраке, играла тихая музыка и такая же тихая девушка поднесли им меню.
–  Сейчас время обеда, а здесь никого, где же остальные обедают, –  задал свой вопрос Никодим, после пятой ложки куриного супа.
–  Остальные копят деньги и обедают дома. Мы же не в богатой Америке. Мы  в  бедной России. Но и здесь всем тоже хочется стать миллионерами. Платят здесь в три раза больше чем на воле, но не миллионы. Вот и надо копить. А в магазине всегда прекрасный набор продуктов, –  подробно объяснила Нона.
–  А мы разве не на воле? –  задал  Никодим ясное дело риторический  вопрос. Ответ ведь очевиден. Кого привезли силой,  не может считаться находящимся  на воле.
Но и на этот вопрос секретарша ответила достойным должности образом.
–  Закрытый городок не тюрьма, конечно, но и не воля. Отсюда до завершения работ никто из нас не выберется. Отпуск в Испании нам долго не грозит. И вообще отпуск тут вещь в себе.  Хочешь,  гуляй, хочешь,  трудись. Хитрый ход. Свобода. Но здесь же все трудоголики.
–  Вот и мило, а  у меня сейчас как раз «Хочешь Гуляй» разыгрался. Вот доем и пойду гулять. 
–  Мы готовы вас сопровождать.
–  Увы, милые дамы, изысканные красавицы, отвык я гулять с девушками. Напрягаюсь, утомляюсь и главное огорчаюсь.  Знаете  такое присловье «Хороша Маша, да не наша»
–   Желание шефа для нас закон, –  удивительно слаженно как солдаты в строю произнесли обе и удалились


Рецензии